Смелые часы Clemence Munro – Ridgeline

Смелые часы Clemence Munro – Ridgeline Обзор часов

Прошло уже более десяти лет с тех пор, как я в последний раз проехал по извилистым дорогам Глен-Коу на своей старой доброй Yamaha.

Однако живописные пейзажи Шотландии, в которых она предстает во всей своей красе, не покидают меня с тех пор. Я и представить себе не мог, что этот горный ландшафт станет источником вдохновения для циферблата часов.

Честно говоря, Тому Клеменсу, основателю компании Clemence Watches, пришлось указать мне на то, на что именно я смотрю, после того как в сентябре этого года мне на глаза попалась модель Munro Ridgeline.

Асимметрия – интересная вещь в часах. Я имею в виду не только окошко даты, привлекающее к себе внимание неловким расположением рядом с низкорослым индексом, и не индикатор запаса хода, портящий самый красивый из текстурированных циферблатов.

Истинная асимметрия как неотъемлемая часть дизайна корпуса или циферблата – это то, что мне нравится, тем более, когда она имеет функциональный аспект. В данном случае углы и цвета представляют собой перепады, между которыми наиболее вероятно схождение лавин.

К счастью, во время моих путешествий по высокогорью такой проблемы не возникало. Но мне нравится, что местность, которая мне так понравилась, вдохновила меня на создание потенциально полезных и довольно привлекательных полевых часов.

Munro – это полевые часы с историей, которую можно рассказать

По своей сути Munro – это полевые часы. Крупный циферблат, минутная шкала, хорошо читаемые стрелки и индексы делают эти часы легко читаемыми. Клеменс предлагает часы с черным, янтарным или полностью люминесцентным циферблатом, но модель Ridgeline – самая интересная из всей серии, даже если оформление циферблата и история, лежащая в его основе, вызывают недоумение. Три цветных сегмента представляют собой горные склоны. Один из них бирюзового цвета находится на переднем плане и спускается вниз с правой стороны.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы ограниченной серии Worn & Wound X Zodiac Debut Super Sea Wolf

Затем в другую сторону спускается другой янтарный склон. И, наконец, позади – темное и задумчивое небо. По-видимому, углы этих двух склонов представляют собой минимальный и максимальный уклоны, при которых наиболее вероятен сход лавин.

Клеменс называет это “визуальной подсказкой, которая может оказаться спасительной как для альпинистов, так и для любителей беговых лыж”. Физически присутствует и третий склон, расположенный у внешнего края циферблата. Он придает глубину и повторяет контур расположенного над ним кристалла.

Освежающе маленький корпус

Общим для всех вариантов Munro является небольшой корпус диаметром 37,5 мм. Я обычно тяготею к размерам корпуса где-то между 38 и 42 мм. Поэтому все, что выше или ниже этого диапазона, я обычно рассматриваю как “большое” или “маленькое”, соответственно. Так вот, Munro лишь на полмиллиметра ниже этой произвольной границы.

Тем не менее, каждый раз, когда я смотрю на часы на своем запястье, я вспоминаю об их скромных размерах. Я говорю “скромный”, а не “маленький”, потому что он не кажется неуместным. Я не мечтаю о таких же часах в более крупном корпусе. Остальные размеры корпуса соответствуют диаметру – длина от ушка до ушка составляет всего 45 мм, а высота до верха сапфирового стекла – 10 мм.

Массивная задняя крышка с вытравленным круговым горным узором закрывает находящийся внутри автоматический механизм. Клеманс выбрал для модели Munro японский механизм Miyota 9039. Это версия калибра 9015 без даты. Помимо отсутствия окошка даты на циферблате, отсутствует и положение даты на завинчивающейся заводной головке.

Корпус Munro в основном матовый, с достаточно полированными краями, что позволяет ему выглядеть как дома под манжетой рубашки. Хотя, конечно, один из других вариантов расцветки очень помог бы в этом отношении. Трехцветный циферблат забавен, но его никак нельзя назвать тонким. Наклонная матовая поверхность безеля переходит в полированный край, тот же узор повторяется в верхней части корпуса и полированной фаске.

Кстати, Вам также будет интересно:  Makina Raum I - Монохромные часы

Clemence Munro Ridgeline lifestyle

Исключительный комфорт

Большую роль в принятии этих небольших часов на моем запястье играет браслет из нержавеющей стали. Он чрезвычайно удобен и является одним из самых приятных, которые я встречал в этих часах по цене 575 фунтов стерлингов. Такая же полированная фаска на корпусе присутствует и на внешнем крае браслета в стиле Oyster.

Удобство браслета отчасти объясняется сужением его ширины с 20 мм у корпуса до 16 мм у застежки, а также полной артикуляцией всех звеньев. Кнопочная застежка имеет возможность регулировки “на лету”, и, как мне помнится, Том Клеменс также отметил, что одно из звеньев на две трети больше остальных.

Это должно обеспечить каждому владельцу такой же комфорт, как и мне. Заменив браслет на нейлоновый ремешок, я обнаружил, что меньший диаметр стал гораздо заметнее.

Clemence Munro Ridgeline lume

Краткое описание Clemence Munro Ridgeline

Конечно, часы, претендующие на звание полевых, должны в первую очередь выполнять функции прибора для определения времени. К счастью, благодаря восьмислойному внутреннему антибликовому покрытию и люминесцентному составу Super-LumiNova BGW9 модель Munro не является историей, в которой стиль преобладает над содержанием. Однако я не могу избавиться от ощущения, что история, скрывающаяся за конфигурацией циферблата, скорее романтична, чем полезна.

Тем не менее, именно по этой причине я остановился на месте, когда впервые увидел Munro, и именно по этой причине я улыбался каждый раз, когда смотрел на свое запястье. Если вам нужны другие причины, которые подтолкнут вас к этому, то 2-процентная компенсация выбросов углекислого газа и посадка одного дерева за каждые проданные часы еще больше подчеркивают достоинства часов для активного отдыха.

Смелые часы Clemence Munro - Ridgeline

Часы Clemence Munro уже доступны для предварительного заказа по цене от £575 за часы на браслете или от £499 за часы на каучуковом ремешке FKM. Поставка ожидается в марте 2024 года.

Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт Clemence.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов