Собственноручно: часы Artime ART01-5N Tourbillon

Собственноручно: часы Artime ART01-5N Tourbillon Обзор часов

Меня часто спрашивают, какие часы я бы купил, если бы деньги были не важны, и я мог бы иметь любые часы, какие только пожелает мое сердце.

Хотя простой ответ заключается в том, что я стал бы обладателем смехотворного количества часов, гипотеза о безграничном богатстве обычно сопровождается условием, что я могу купить только одни новые часы, и вот тут-то и начинаются сложности.

Что бы я ни приобрел, часы должны быть просто потрясающими, при этом особое внимание должно уделяться материалам и механике, и я также не хочу, чтобы часы моей мечты были очевидным выбором, что сразу же исключает известных производителей. Хотя существует целый ряд часов, которые заслуживают внимания, одним из главных претендентов на покупку является Artime ART01-5N – скелетонизированный турбийон, изготовленный из чистого золота и сапфира.

Собственноручно: часы Artime ART01-5N Tourbillon

Artime – это швейцарский бренд, официально представленный в прошлом году. Его можно охарактеризовать как часовую супергруппу, основанную шестью людьми с внушительным послужным списком, работающими в различных областях часовой индустрии. Совокупный результат их усилий можно назвать просто фантастическим, и одной из моих любимых высокотехнологичных моделей прошлого года стала Artime ART01, инаугурационная модель бренда (фото с рук в галерее ниже). Если в прошлогодних часах механизм из белого золота был подвешен внутри корпуса, изготовленного из титана и сапфира, то последняя модель, выпущенная в 2024 году, пожалуй, еще более впечатляющая: она заменила компоненты из белого золота и титана своего предшественника на аналоги, изготовленные из цельного красного золота 5N.


Собственноручно: часы Artime ART01-5N Tourbillon

Корпус Artime ART01-5N диаметром 42 мм и толщиной 11,4 мм имеет те же размеры, что и его титановый предшественник, а также ту же конструкцию в стиле “сэндвич” с прозрачным сапфировым стеклом в средней части, которое занимает всю переднюю сторону часов под безелем. Однако в новой модели Artime ART01-5N безель, заводная головка и нижняя часть корпуса, образующая интегрированные ушки, изготовлены из красного золота 5N и имеют контрастную матовую и полированную поверхность. Как и в оригинальной титановой модели, сапфировые кристаллы установлены как на циферблате часов, так и на завинчивающейся задней крышке, а водонепроницаемость составляет те же 50 метров, что и при ежедневном контакте.

Кстати, Вам также будет интересно:  Хронограф Cartier Privé Tortue Monopoussoir должен стать регулярной серийной моделью

Собственноручно: часы Artime ART01-5N Tourbillon

Artime ART01-5N не является механизмом, помещенным в корпус, а представляет собой полностью интегрированную конструкцию. Нижняя часть из розового золота, образующая ушки, не только служит основой для сложного сапфирового корпуса, но и служит платиной для механизма. На ее внутренней стороне закреплены скелетонизированные V-образные мосты, изготовленные из красного золота и NAC – специально обработанного металлического сплава темно-серого цвета. Поскольку у Artime ART01-5N нет ни платины, ни циферблата, мосты простираются внутрь от периферии корпуса и, кажется, проходят прямо сквозь безель из красного золота и прозрачное сапфировое кольцо главы, на котором расположены минутная стрелка и люминесцентные часовые индексы.

Собственноручно: часы Artime ART01-5N Tourbillon

Мосты механизма турбийона с ручным заводом изготовлены из красного золота и NAC, колеса – из белого золота, а 25 драгоценных камней, расположенных в различных точках вращения, – в золотых шатонах. Спусковое колесо изготовлено из желтого золота, а внутри балансового колеса с переменной инерцией и золотыми регулировочными винтами установлены две балансовые пружины, расположенные концентрически и в фазовом противофазе, что способствует повышению инерции, идеальной концентричности и уменьшению износа шарниров, а также обеспечивает повышенную точность хода ART01-5N. Двойная система балансовых пружин установлена внутри фирменной обоймы турбийона, в которой отсутствует привычная конструкция, ориентированная на столб, а используются три разветвленных ветви, что повторяет мотивы дизайна всех часов, в том числе в конструкции шестеренок и бочонка главной пружины, которые видны в положении “12 часов”.


Собственноручно: часы Artime ART01-5N Tourbillon

Как и оригинальная титановая модель ART01, дебютировавшая в прошлом году, Artime ART01-5N из красного золота работает на частоте 21 600 в час (3 Гц) с запасом хода около 80 часов. Кроме того, в заводную головку встроен переключатель функций: для переключения между режимами подзавода, установки времени и нейтральным режимом достаточно нажать кнопку на кончике головки, а не вытягивать головку в разные положения, как в традиционных наручных часах. В соответствии с конструкцией хронографа, механизм выбора функций управляется двухфункциональным колонным колесом с вертикальной муфтой, а вся его конструкция отображается на 3 часах, с соответствующим индикатором, который обозначен “N” для нейтрального режима, “R” для remontage (подзавод) и “H” для heure (установка времени).

Кстати, Вам также будет интересно:  Дебют на руке: Ограниченная серия часов Zodiac Super Sea Wolf с мировым временем

Собственноручно: часы Artime ART01-5N Tourbillon

На интегрированных ушках часов Artime ART01-5N закреплен ремешок из текстурированного каучука, напоминающий плетеную ткань. Покупатели могут выбрать антрацитово-серый или шоколадно-коричневый цвет ремешка (лично я выбрал серую версию, изображенную на фото). Ремешки застегиваются на нижней стороне запястья с помощью липучки, которая продевается через массивное кольцо-держатель из красного золота 5N. Учитывая диаметр 42 мм, большую заводную головку и угловатый профиль в форме тона, Artime ART01-5N выглядят довольно крупными по сравнению с традиционными круглыми часами с аналогичными размерами корпуса.

Однако благодаря тонкой конструкции ART01-5N сидят на запястье невероятно ровно, а прозрачный корпус занимает минимум визуального пространства по сравнению с довольно внушительной площадью корпуса.

Собственноручно: часы Artime ART01-5N Tourbillon

Как и титановая версия, дебютировавшая в прошлом году, новые красно-золотые Artime ART01-5N будут выпущены ограниченной серией из 20 экземпляров, но из-за широкого использования золота в корпусе их цена несколько выше, чем у титановых собратьев, – 225 000 швейцарских франков (или около 247 000 долларов США на момент написания статьи). Несмотря на то, что я вряд ли когда-нибудь куплю часы за шестизначную сумму, несомненно, эти часы уровня Грааля являются одними из моих абсолютных фаворитов в индустрии. Как говорится, “если бы я выиграл в лотерею, я бы никому не сказал, но знаки бы обязательно появились”, и в случае гипотетического сценария, когда я найду чит-код к жизни, дающий мне бесконечные деньги, есть очень большая вероятность того, что вы увидите меня в часах Artime ART01-5N. Более подробную информацию о часах Artime ART01-5N можно найти на сайте бренда.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Интернет-магазин наручных часов
🛒