Собственноручно: часы Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Собственноручно: часы Girard-Perregaux Neo Constant Escapement Обзор часов

Girard-Perregaux Neo Constant Escapement – это продолжение оригинальных и инновационных часов Girard-Perregaux Constant Escapement, выпущенных в 2013 году.

ONEWATCH ознакомился с оригинальной моделью Girard-Perregaux Constant Escapement в золотом корпусе в 2014 году, и вот прошло десять лет, и Constant Escapement вернулся – но, как демонстрирует Girard-Perregaux, вернулся в форме “Neo” (новой) ссылки 93510-21-1930-5CX. Это просто тот же самый механизм в обновленном профиле корпуса? Или же Girard-Perregaux внесла другие важные изменения в эти интересные часы с механизмом, содержащим уникальную систему регулирования на основе кремния?

Позвольте мне немного рассказать о механической концепции Neo Constant Escapement, а также о том, что Girard-Perregaux изначально пыталась сделать с этим механизмом. Оригинальный Constant Escapement был выпущен в то время, когда в элитных часах было очень модно устанавливать новые (и часто экспериментальные) механические механизмы, в которых традиционные металлические детали были заменены на кремниевые в системе регулирования.

Начало этому было положено в 2001 году выпуском модели Ulysse Nardin Freak. По иронии судьбы, Ulysse Nardin и Girard-Perregaux теперь принадлежат одним и тем же людям. С его высокотехнологичной презентацией и меняющимся фиолетовым цветом кремний, несомненно, крут, но почему этот неметаллический материал так привлекателен для часовщиков?


Собственноручно: часы Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Собственноручно: часы Girard-Perregaux Neo Constant EscapementКремний и металл отличаются друг от друга настолько, что кремний имеет ряд интересных преимуществ перед металлом при использовании в механических часовых механизмах. К таким преимуществам относятся: отсутствие влияния изменений температуры, отсутствие влияния магнетизма и отсутствие необходимости в смазке между движущимися частями.

Для производства кремниевых деталей требуются принципиально иные станки, но их можно резать на сложные монолитные конструкции, обладающие эластичными свойствами. Кремниевые детали при правильном проектировании позволяют создать механические часовые механизмы, которые будут лучше держать время в течение длительного времени.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Tudor Clair de Rose с голубыми циферблатами

Поэтому многие элитные часы, представленные на рынке, оснащены кремниевой пружиной, а зачастую и спуском. Более экзотическое использование кремния продемонстрировано в модели Constant Escapement, которая создает сложные и новые системы регулирования времени в механических часах на основе пружины.

Одним из наиболее важных обещаний является изохронизм, определяемый как точность с течением времени. Традиционные системы в механических часовых механизмах для достижения этого эффекта включают в себя “спуски постоянной силы”. Учитывая, что в механизме калибра GP09200 компании Girard-Perregaux постоянная сила, действующая от спуска на остальные части механизма, для коллекции моделей наручных часов было выбрано название “Constant Escapement”. Отметим, что механизм калибра GP09200 имеет сертификат хронометра COSC, подтверждающий его эффективность и точность.

Собственноручно: часы Girard-Perregaux Neo Constant EscapementОдним из недостатков силиконовых деталей является хрупкость материала. Кремний не только может сломаться в процессе производства или сборки, но и вибрация механизма может очень легко нарушить тонкую работу подвижных частей.

Присмотритесь к работе этого экзотического механического механизма, и вы увидите чрезвычайно тонкие кремниевые “лезвия” и крошечные повторяющиеся движения и вибрации монолитного кремниевого компонента спуска. Это создавало проблемы для оригинальных часов Constant Escapement, которые, как утверждает Girard-Perregaux, были решены в модели Neo Constant Escapement.

Я рад этой новости, поскольку хотел, чтобы Girard-Perregaux использовал период между выпуском старшего и нового поколений Constant Escapement для устранения некоторых проблем с надежностью чувствительных механизмов. Визуально часы выглядят так же футуристично и завораживающе, как и в 2013 году.

Собственноручно: часы Girard-Perregaux Neo Constant Escapement
Собственноручно: часы Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Калибр Girard-Perregaux GP09200 с ручным заводом изготовлен из 266 деталей и работает на частоте 3 Гц с полным семидневным запасом хода. Базовая архитектура механизма осталась прежней, но в Neo Constant Escapement есть несколько важных отличий.

Кстати, Вам также будет интересно:  Seiko представляет часы Prospex 1965 современной интерпретации Save The Ocean SLA065

Во-первых, это гораздо более сложная и интересная форма мостов и общее представление механизма как на передней, так и на задней стороне корпуса. Важным для читаемости является то, что время теперь указывается более традиционно, с использованием всего циферблата, в отличие от оригинальной модели Constant Escapement, где время указывалось только на смещенном в центр дополнительном циферблате. Использование всего циферблата для индикации времени обеспечивает большую разборчивость и придает часам необходимый спортивный вид.

Корпус слишком велик для того, чтобы быть парадным, поэтому Girard-Perregaux просто придерживается более аутентичного подхода к тому, как люди, вероятно, будут носить эти часы. Также на циферблате расположен удобный линейный индикатор запаса хода, который находится рядом с часовой меткой “9 часов”.

Корпус часов Neo Constant Escapement отличается по форме и стилю от оригинального Constant Escapement, но остается массивным – 45 мм в ширину и 14,8 мм в толщину. Отметим, что оригинальные часы Constant Escapement имели ширину 48 мм. Дебютная версия часов Girard-Perregaux Neo Constant Escapement выполнена в матовом титановом корпусе и обладает водонепроницаемостью до 30 метров.

Над циферблатом расположено сапфировое стекло с AR-покрытием. В соответствии со спортивной тематикой этих роскошных часов Girard-Perregaux комплектует их черным каучуковым/тканевым ремешком на раскладывающейся титановой застежке. Пропорции корпуса обеспечивают высокий комфорт при ношении.

Собственноручно: часы Girard-Perregaux Neo Constant Escapement

Несмотря на то, что часы Girard-Perregaux Neo Constant Escapement все еще остаются нишевыми, по большинству параметров они превосходят оригинальные модели. Сочетание более эффектного дизайна (в плане соответствия футуристической тематике механизма), более удобного расположения на запястье, более надежного механизма и не завышенной цены делает Neo Constant Escapement часами высокого класса, которые стоит внимательно изучить, если язык дизайна и технологии вам импонируют.

Кстати, Вам также будет интересно:  Tag Heuer представляет титановые часы Aquaracer Professional 200 Solargraph

Около десяти лет назад версии часов Girard-Perregaux Constant Escapement из 18-каратного белого или розового золота стоили почти 125 000 долларов США.

Сегодня, в более изысканной форме и в титановом корпусе, цена на часы Girard-Perregaux Neo Constant Escapement с референсом 93510-21-1930-5CX составляет 99 600 долларов США. Подробнее на сайте Girard-Perregaux.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов