Сражение хронографов: Lange Odysseus против Grönefeld 1941 Grönograaf – кто победит?

Сражение хронографов: Lange Odysseus против Grönefeld 1941 Grönograaf – кто победит? Мужские часы

Когда речь идет об увековечивании ценностей Высокого часового искусства, такие давние марки, как Breguet, Audemars Piguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin, никогда нас не подводят.

Именно благодаря таким маркам и их упорству механические часы находятся на том высоком уровне, на котором они находятся сейчас, и многие из них будут продолжать развивать новые технологии в обозримом будущем. Но сегодня на рынке появились и новички, такие как MB&F, Urwerk и HYT.

Во многих отношениях эти новые бренды являются смелыми и дерзкими, они умеют разрабатывать то, чего мы еще никогда не видели. В сегодняшнем выпуске “Воскресного утреннего шоудауна” мы противопоставим друг другу часы обеих этих школ – хронограф A. Lange & Söhne Odysseus и Grönefeld 1941 Grönograaf.

Артём будет защищать хронограф A. Lange & Söhne Odysseus. Этот классический соперник воплощает в себе традиции и в то же время использует самые современные технологии. В другом углу – Максим, который будет отстаивать модель Grönefeld 1941 Grönograaf. Благодаря более смелому дизайну, изящной отделке и творческому подходу к механике, эти часы являются воплощением передового независимого подхода.

Утренняя воскресная разборка прошлой недели

Но сначала посмотрим, что произошло во время прошлой недели. Мы выставили Baltic Hermétique Tourer против Christopher Ward C65 Dune Automatic. В комментариях прозвучало мнение, что Hermétique больше нравится внешне. Но если взглянуть на результаты голосования, то окажется, что C65 Dune все же не уступила ему в качестве отделки и утонченности. На данный момент предложение Baltic набрало 51% голосов, а претендент от Christopher Ward – 49%. Что же вы выберете, если учесть, что Hermétique стоит две трети того, что вы заплатите за C65 Dune? Если вы хотите, вы все еще можете добавить свои комментарии и отдать свой голос. Но не забудьте вернуться после этого, чтобы посмотреть на битву высоких технологий этой недели.

A. Lange & Söhne Odysseus Chronograph wrist shot

Артём : Хронограф A. Lange & Söhne Odysseus

Несмотря на то, что Максим выбрал хронограф Odysseus в качестве своих любимых часов из серии Watches and Wonders в этом году, я буду защищать его в ходе сегодняшнего воскресного утреннего шоудауна. Мне просто нравятся часы с классическим дизайном. Такие иконы, как Cartier Santos, JLC Reverso, Omega Speedmaster и Rolex Explorer, являются частью моей коллекции. Мне кажется, что я просто не могу расстаться с более традиционным языком дизайна. Конечно, мне нравится иногда встречаться с часами таких марок, как MB&F и HYT. Но даже если бы у меня были деньги, я не думаю, что потратил бы их на часы с таким современным дизайном.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор сверхточной модели A. Lange & Söhne 1815 Thin Honeygold

A. Lange & Söhne Odysseus Chronograph dial close-up

Поэтому сегодня я буду на стороне модели Odysseus Chronograph. Эти часы демонстрируют, как, по мнению классически мыслящих дизайнеров A. Lange & Söhne, должны выглядеть современные спортивные часы. Как следует из названия, оригинальная модель Odysseus отличалась мощным внешним видом и возможностями, корпус и браслет были выполнены преимущественно из матовой стали. Оформление циферблата было простым, но благодаря большим окошкам дня недели и даты часы были вполне узнаваемы как творение Lange. Инкогнито корректоры дня недели и даты на правой стороне корпуса также служили небольшим намеком на передовые технологии, скрывающиеся внутри.

A. Lange & Söhne Odysseus Chronograph lume shot

Это вообще хронограф?

Когда я впервые увидел новый хронограф Odysseus Chronograph, мне пришлось дважды посмотреть на него, чтобы понять, что это вообще хронограф. Кроме размера, дизайн корпуса и расположение циферблата остались точно такими же. Мне очень нравится минималистичный подход Lange к созданию хронографа. Все, что было необходимо, – это красная стрелка для секундной стрелки хронографа и серебряная стрелка для регистрации времени до 60 минут.

A. Lange & Söhne Odysseus Chronograph date close-up

Две дополнительные стрелки парят над циферблатом, который, за исключением цвета, ничуть не изменился по сравнению с оригинальным дизайном. Поэтому циферблат по-прежнему очень хорошо организован, не загроможден и легко читается. Красная секундная стрелка хронографа и текст на циферблате придают модели Odysseus Chronograph ярко выраженный спортивный характер. Очевидно, что дизайнеры и часовщики компании A. Lange & Söhne вложили огромный опыт в разработку этого нового хронографа.

A. Lange & Söhne Odysseus Chronograph case profile

Те же кнопки, новая функциональность

Казалось бы, все так просто, но для этого Lange пришлось разработать совершенно новый калибр L156.1 Datomatic. Скромные кнопки остались, но на этот раз у них появилась дополнительная функция. Теперь они могут использоваться для управления хронографом, но при этом, вытащив заводную головку, с их помощью можно еще установить день и сутки. Кроме того, при сбросе хронографа с помощью кнопки “4 часа” красная секундная стрелка будет вращаться по циферблату один раз за каждую прошедшую минуту, а затем снова идеально синхронизируется с минутной стрелкой хронографа в положении “12 часов”.

A. Lange & Söhne Odysseus Chronograph balance close-up

Этот уникальный процесс перезапуска представляет собой весьма удивительное зрелище для часов, которые выглядят очень просто. Но новый механизм, состоящий из 516 деталей, показывает, насколько впечатляющими являются эти часы. Впечатляет и ручная отделка, которая видна через заднюю крышку. Посмотрите, например, на крошечные волны ручной гравировки на мосту баланса. Они являются тонким намеком на еще одну впечатляющую особенность хронографа Odysseus – водонепроницаемость 150 м. В заключение можно сказать, что модель A. Lange & Söhne Odysseus Chronograph – это мастер-класс по созданию впечатляющих часов в скромном и традиционном дизайне. Часы выпущены ограниченной серией в 100 экземпляров и продаются по цене 135 000 евро.

Сражение хронографов: Lange Odysseus против Grönefeld 1941 Grönograaf - кто победит?

Максим: Grönefeld 1941 Grönograaf

Иногда мне хочется, чтобы голландцы были более патриотичны, как французы, итальянцы, англичане и, конечно, американцы. В нашей стране есть немало замечательных часовых марок, таких как Christiaan van der Klaauw и Grönefeld. Но есть у нас и такие марки, как Staudt, Lebois & Co, Airain, Ligure, Van der Gang, Holthinrichs и т.д. В общем, у нас есть все: от автоматических часов начального уровня до лучших образцов Высокого часового искусства.

Сражение хронографов: Lange Odysseus против Grönefeld 1941 Grönograaf - кто победит?

Компания Grönefeld относится к этой последней категории, а ее владельцы братья Тим и Барт – опытные часовщики, работавшие на многие другие элитные часовые марки. Интересно, что братья Грёнефельд и Энтони де Хаас (директор по разработке продукции A. Lange & Söhne) – хорошие друзья, и в прошлом они вместе работали над проектами. Взаимное уважение, что, впрочем, не редкость в мире независимых часовщиков высокого класса. Интересно, что компания A. Lange & Söhne не является независимой, а входит в группу Richemont. Меня иногда до сих пор удивляет, что не все об этом знают. С другой стороны, кажется, что A. Lange & Söhne работает вполне самостоятельно, не имея много общего с другими марками Richemont Group.

Кстати, Вам также будет интересно:  Проявление любви к коду 11.59 от Audemars Piguet

Сражение хронографов: Lange Odysseus против Grönefeld 1941 Grönograaf - кто победит?

Голландское и немецкое часовое дело

По сравнению с Голландией, часовое дело в Германии, как мне кажется, гораздо более прочно вошло в культуру. Такие марки, как Nomos, хорошо известны широкой аудитории, и, думаю, большинство немцев, разбирающихся в часах, знают о высококлассной часовой марке A. Lange & Söhne. Голландский аналог немецкой марки A. Lange & Söhne – это, несомненно, Grönefeld.

И тут, по крайней мере для меня, это дело вкуса и, в моем случае, личных связей. Компания Grönefeld не только родом из моей страны, но и ее штаб-квартира находится в регионе, откуда я родом. Это усиливает чувство связи, которое я уже испытываю с маркой. Если говорить о вкусе, то мне нравятся, например, A. Lange & Söhne Lange 1, Datograph и Zeitwerk. А вот к Odysseus я долго не мог привыкнуть, и он не вызывает у меня такого же восторга, как вышеупомянутые модели. Что меня восхищает в Lange Odysseus, так это усложнение хронографа. Как и в модели Grönograaf, которую я выбрал для этой воскресной утренней демонстрации, именно анимация механизма сброса показывает, что здесь происходит нечто особенное.

Watch

Популярность Grönograaf

В прошлом году компания Grönefeld представила свои первые часы с хронографом -… погодите… Grönefeld Grönograaf. Если вы не догадались, то это игра слов, объединяющая название марки и голландское слово, обозначающее усложнение.

После своего появления новые часы Grönefeld получили невероятное количество положительных отзывов. Их было так много, что из-за ограничения годового объема производства компания Grönefeld была вынуждена прекратить прием заказов на эти часы. Неудивительно, что модель Grönograaf была выбрана лучшим хронографом в категории GPHG 2022 Chronograph.

Сражение хронографов: Lange Odysseus против Grönefeld 1941 Grönograaf - кто победит?

Потрясающий циферблат

Как бы то ни было, модель Grönograaf создана на основе дизайна Grönefeld 1941, имеет скромную ширину 40 мм и толщину всего 11,3 мм. На циферблате из нержавеющей стали с родиевым покрытием и матовыми и сатинированными поверхностями расположены децентрализованные указатели часов и минут, малая (бегущая) секундная стрелка в положении “9 часов”, минутный регистратор в положении “6 часов” и большая центральная секундная стрелка хронографа. Далее расположены индикатор запаса хода в положении “11 часов” и регулятор скорости сброса хода в положении “3 часа”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Carl Suchy & Söhne представляет Waltz N°1 Moll

Механизм сброса хронографа

Самое интересное заключается в последнем компоненте. При сбросе хронографа регулятор скорости с золотыми грузиками начинает вращаться, и секундная стрелка хронографа очень контролируемо возвращается в положение “12 часов”. Этот так называемый “центробежный регулятор” обеспечивает менее “агрессивный” сброс и меньший износ и негативное воздействие на детали. Стоит отметить, что подобный механизм обычно встречается в минутных репетирах, где он помогает контролировать скорость перезвона. Насколько мне известно, Grönograaf – единственный хронограф, в котором используется этот механизм для сброса.

Сражение хронографов: Lange Odysseus против Grönefeld 1941 Grönograaf - кто победит?

Братья Грёнефельд – производители механизмов

В калибре хронографа Grönefeld G-04 также используются колонное колесо и боковая муфта, а всего он состоит не менее чем из 408 компонентов. Как и калибры с ручным заводом A. Lange & Söhne, механизм Гренограафа просто поражает воображение через сапфировое окно на задней крышке. Вы увидите платину с рутениевым электропокрытием и точечной отделкой, мосты из нержавеющей стали с отполированными вручную фасками, круговое зернение на верхней части мостов и рельефно выгравированный логотип Grönefeld.

Сражение хронографов: Lange Odysseus против Grönefeld 1941 Grönograaf - кто победит?

Несмотря на толщину всего 6,15 мм, благодаря своей архитектуре калибр G-04 демонстрирует большую глубину. Кроме того, потрясающая ручная отделка гарантирует владельцу много часов восхищения. Механизм имеет 45 камней, некоторые из которых установлены в золотые шатоны, и использует балансовое колесо с переменной инерцией и винтами синхронизации (как в системе Gyromax компании Patek). При полном заводе запас хода калибра G-04 составляет 53 часа.

Сражение хронографов: Lange Odysseus против Grönefeld 1941 Grönograaf - кто победит?

Чтобы получить его, потребуется некоторое время.

Сейчас существует две версии этих часов: одна из нержавеющей стали, а другая – из тантала. Версия из тантала была ограничена 25 экземплярами и уже давно распродана. Версия из нержавеющей стали ограничена 188 экземплярами, которые сейчас (медленно) производятся компанией Grönefeld. На эти часы существует список ожидания, и компания Grönefeld некоторое время не принимала новых заказов. Когда я спросил об этом, компания подтвердила, что это связано с ограниченными возможностями ее часовых мастеров по производству Grönograaf и модели 1969 года Deltaworks.

Розничная цена модели Grönefeld Grönograaf из тантала составляет 165 000 евро, а модели из нержавеющей стали – 155 000 евро.

Пришло время голосовать!

Артём и Максим уже превозносили свои хронографы, теперь настала ваша очередь высказать свое мнение по этому вопросу. Какой хронограф нравится вам больше? Может быть, более традиционный, но технически совершенный хронограф Odysseus? Или Вы предпочитаете более современный дизайн и технические инновации модели Grönograaf? Проголосуйте ниже и расскажите нам в комментариях, почему!

A. Lange & Söhne Odysseus Chonograph против Grönefeld 1941 Grönograaf
Максим: Grönefeld 1941 Grönograaf
2
Артём : Хронограф A. Lange & Söhne Odysseus
0

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов