Стальные часы с хронографом Parmigiani Tonda PF

Стальные часы с хронографом Parmigiani Tonda PF Обзор часов

Любители часов, как правило, восхищаются часами, специально созданными для определенных условий.

В конце концов, Omega Speedmaster уже более полувека пользуется огромной популярностью благодаря тому, что эта модель подходит для исследования Луны, а Richard Mille изменил ландшафт ультрароскошных часов, создав высокотехнологичные часы для самых разных целей – от тенниса до вождения болидов Формулы 1. Тем не менее, я не уверен, что лично мне когда-либо удавалось найти часы, более точно подходящие для работы в одной среде, чем Parmigiani Tonda PF Chronograph Steel.

Являясь одной из основных версий обновленного семейства Tonda PF, представленного в 2021 году, эти часы теоретически должны быть одними из самых универсальных спортивных часов в конюшне бренда (по общему признанию, довольно узконаправленной). На практике же Tonda PF Chronograph Steel больше всего подходит для одного места: теплый весенний день в Сан-Тропе, Портофино или Монте-Карло, проведенный за рулем нового кабриолета Maserati или Aston Martin, желательно с опущенным верхом.

Другими словами, Parmigiani Tonda PF Chronograph Steel представляет очень специфическую марку дорогой устремленной роскоши, но за пределами этого идеализированного пузыря она все еще предлагает изысканный и характерный подход к стальным спортивным часам.

Стальные часы с хронографом Parmigiani Tonda PF

Не имея приморских Ривьер или европейских гранд-туров, которые могли бы составить достойную пару часам Parmigiani Tonda PF Chronograph Steel, они все равно обладают впечатляющим шармом, и все начинается с их корпуса из нержавеющей стали шириной 42 мм. Силуэт корпуса Tonda с годами стал неотъемлемой частью ДНК бренда, и эта витиеватая полуинтегрированная форма заметно отличается от большинства современных моделей спортивных часов из стали.

Прежде всего, конечно, стоит обратить внимание на размер. На бумаге 42 мм – это крайний предел носибельности в эпоху 37-миллиметровых диаметров корпуса, но на запястье трудно представить, что этот конкретный дизайн будет иметь такое же влияние при ширине менее 40 мм. Первым фактором, влияющим на это, является короткий дизайн ушек. Эти ушки не только очень эффективно обхватывают запястье, обеспечивая плотную и сбалансированную посадку, но и придают часам почти квадратную форму с минимальным риском перевешивания. Во-вторых, визуальный стиль Tonda во многом основан на легкости, открытости и воздушности, а такого открытого негативного пространства гораздо сложнее добиться в часах меньшего размера. Толщина корпуса также заслуживает внимания.

Кстати, Вам также будет интересно:  TAG Heuer представляет лимитированную серию смарт-часов Connected X Super Mario

При общей толщине в 12,4 мм часы имеют меньшую толщину для автоматического хронографа, но благодаря продуманной форме корпуса они выглядят гораздо компактнее, чем можно предположить по цифрам. Фирменные ушки Tonda визуально нарушают горизонтальную матовую поверхность корпуса, в то время как большая часть реальной массы часов распределена между наклонным коническим безелем и глубоко посаженной сапфировой задней крышкой. Последний элемент во время ношения также имеет тенденцию располагаться между косточками запястья, что еще больше уменьшает видимую толщину. Этот тонкий, широкий, плавно очерченный профиль представляет собой убедительный контрапункт компактным, угловатым формам, которые обычно преобладают в этом сегменте.


Стальные часы с хронографом Parmigiani Tonda PF

Если говорить о дизайне корпуса, то стальной хронограф Parmigiani Tonda PF не должен удивить поклонников марки. 220 зубцов на ультратонком рифленом безеле – это фирменный знак марки, который подчеркивает элегантность и нарядность часов на запястье. Кроме того, характерные французские кривые ушки, прикрепленные к корпусу, подчеркивают игру света под любым углом, а зеркально отполированные верхние поверхности плавно переходят в непрерывный полированный край, идущий до самой задней крышки.

Решение Parmigiani повторить эту форму в каплевидных пушерах придает модели Tonda PF Chronograph Steel прекрасную целостность и утонченность. Другим важным инструментом бренда в создании визуального драматизма является плавный переход от одной отделки к другой.

Матовые поверхности на торцевых звеньях и боковых сторонах корпуса имеют четкие границы с сильной полировкой (не говоря уже об обманчивой сложности перехода между рифлением и гладкой полировкой на одном и том же элементе безеля), внимание к деталям и ощущение качества невероятно ярко проявляются на запястье. Несмотря на парадную атрибутику, корпус Tonda PF Chronograph Steel обладает достойной 100-метровой водонепроницаемостью.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Trilobe Les Matinaux L'Heure Exquise с фазой луны

Стальные часы с хронографом Parmigiani Tonda PF

Как и большинство современных моделей Parmigiani, циферблат Tonda PF Chronograph Steel отличается сдержанностью и воздушностью, отдавая предпочтение негативному пространству и визуальному балансу перед обилием деталей. Фирменная полированная скелетонизированная альфа-стрелка и заниженные ступенчатые индексы присутствуют здесь и подчеркивают философию дизайна “роскошного минимализма”. Однако полное отсутствие люминесцентного материала на циферблате, скорее всего, вызовет разногласия, поскольку энтузиасты, привыкшие к более традиционным спортивным часам, будут недовольны пренебрежением к практичности.

Однако в сдержанном подходе есть своя уверенность, ведь Parmigiani позволяет гравированной поверхности гильошированного циферблата grain d’orge говорить за себя почти по всей площади циферблата. В сочетании с насыщенным океаническим цветом (и несколько путаным названием) циферблата Platinum Blue это поразительно красивый макет на запястье. Это более тонкая и нежная текстура, чем таписсери или линейная гравировка, используемая некоторыми конкурентами, прорезанная только кольцами для субциферблатов и внешней минутной шкалой. Эти утопленные матовые элементы также придают дизайну тонкий двухцветный эффект с более темной грифельной синей отделкой.

Parmigiani использует шиферно-синий оттенок для окошка даты на отметке 4:30, но даже при таком сочетании и труднодостижимом совмещении с осью “3 часа” этот вырез без обрамления все равно выглядит как пятно на фоне блестяще сбалансированного дизайна.

Стальные часы с хронографом Parmigiani Tonda PF

В стальных часах Parmigiani Tonda PF Chronograph Steel установлен собственный автоматический механизм хронографа PF070. Очевидно, что марка придает большое значение отделке PF70, как и внешнему виду часов. Ротор скелетона из 22-каратного золота с богатой полировкой, гравировкой и матовой отделкой расположен на паутине скелетных мостов, увенчанных арабесками и полированными угловыми накладками.

Что касается технических характеристик, то PF070, пожалуй, еще более впечатляет: 65-часовой запас хода при плавной частоте 36 000 ударов в секунду, а также легкое и точное нажатие кнопки благодаря колонному колесу. Кроме того, модель PF070 имеет сертификат хронометра COSC, подтверждающий точность хода.

Кстати, Вам также будет интересно:  Модель Armin Strom Tribute 1, теперь с циферблатами Fumé


Стальные часы с хронографом Parmigiani Tonda PF

Полуинтегрированный трехзвенный браслет линии Tonda, пожалуй, такая же часть индивидуальности серии, как и сами часы, и модель Parmigiani Tonda PF Chronograph Steel демонстрирует этот браслет в классической форме.

Чистая, ровная обработка центральных звеньев выполнена добротно, но именно сужающиеся внешние звенья позволяют браслету проявить себя. Отделка на разных уровнях между рельефными матовыми внутренними сегментами и полированными внешними сегментами впечатляет своей четкостью, а разграничение настолько тонкое, что на первый взгляд их легко принять за две отдельные детали.

Parmigiani также ловко справляется с интеграцией браслета, создавая плавный, естественный переход от кончиков ушек по всему запястью без резких углов или визуальных разрывов. Скрытая раскладывающаяся застежка с автографом элегантно завершает образ.

Стальные часы с хронографом Parmigiani Tonda PF

Практически все интегрированные спортивные часы пытаются в той или иной форме воплотить стремление к роскоши (пусть даже абстрактно), но лишь немногие из них передают очарование роскошного европейского морского побережья, как Parmigiani Tonda PF Chronograph Steel. Если отбросить смутные романтические представления, это харизматичная, изысканно оформленная и неповторимая альтернатива многим тяжеловесам интегрированного сегмента. Тем не менее, стоит упомянуть и о ценовом предложении, поскольку особый бренд изысканности Parmigiani имеет гораздо более высокую цену, чем некоторые из его ключевых конкурентов.

По состоянию на момент публикации статьи MSRP для Parmigiani Tonda PF Chronograph Steel составляет 30 500 швейцарских франков, и часы уже доступны у официальных дилеров. Для получения дополнительной информации посетите сайт бренда.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒