Супер-ажурный турбийон Artime ART01 делает смелое заявление

Супер-ажурный турбийон Artime ART01 делает смелое заявление Обзор часов

Заманчиво вникать в подробную биографию людей, стоящих за этим независимым творением – Artime ART01 Tourbillon.

Каждое имя, малоизвестное широкой публике, говорит о многом для профессионалов и энтузиастов часового дела, обладающих более глубокими знаниями о том, кто есть кто. Изначально, когда мне было поручено написать эту статью, я посчитал необходимым предоставить профиль каждого из них. Однако подобную информацию можно легко найти на специальном сайте Artime и других интернет-ресурсах, включая обзоры часов.

Чтобы сэкономить ваше время, мы будем рассказывать о создателях инаугурационной модели Artime ART01 Tourbillon по мере того, как часы будут побуждать нас к этому. И какие же это необычные часы.

Модель ART01 – это первое творение компании Artime Créations SA, созданной для того, чтобы продемонстрировать “проверенные временем навыки ее основателей в области создания произведений Высокого часового искусства”. Основатели компании – Стефан Матюрель, Фабрис Дешанель, Эммануэль Жютье, Мануэль Томас, Дидье Бретен и Клод Эмменеггер – являются старейшинами часовой индустрии и пережили революции.

Эта команда обладает редким сочетанием глубоких знаний и обширного опыта, накопленного за годы работы на такие элитные марки, как Audemars Piguet, Philippe Dufour, Greubel Forsey, F.P. Journe и другие.

Вооружившись коллективным желанием расшифровать, проанализировать и превратить задумку клиента в часовой шедевр, превосходящий все ожидания, выдающиеся основатели решили продемонстрировать свои возможности с помощью модели ART01 Tourbillon.

Уникальный поворот: оказывается, их первым клиентом был сам талантливый коллектив. История о том, как эти шесть визионеров пришли к единодушному согласию, еще не написана, а мы сосредоточимся на изысканном прозрачном, трехмерном и технически совершенном Artime ART01 Tourbillon.

Супер-ажурный турбийон Artime ART01 делает смелое заявление

Часы ART01 с турбийоном, выполненные из титана и сапфирового стекла, демонстрируют мастерство исполнения и золотой механизм во всей красе. С первого взгляда часы производят впечатление супер-интеграции, создавая впечатление единого целого, а не сложной сборки из сотен компонентов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Rolex 1908 в платине с циферблатом из гильоше

Однако при ближайшем рассмотрении эта иллюзия быстро рассеивается. Благодаря органичному сочетанию корпуса, циферблата, механизма и ремешка – обычно мы описываем часы именно в таком порядке – эти важнейшие элементы сложно разделить по отдельности.

Супер-ажурный турбийон Artime ART01 делает смелое заявление

42-миллиметровый корпус толщиной 11,4 мм с загнутыми вниз ушками состоит из чередующихся слоев титана и сапфира. В самом низу находится сапфировая задняя крышка, четыре винта которой прижимают титановую рамку к титановой середине корпуса, украшенной матовыми поверхностями и полированными скошенными краями. Сверху расположено сапфировое стекло достаточной толщины, чтобы можно было рассмотреть сложный механизм внутри.

Кристалл плавно сливается с корпусом, расширяясь до тонкого безеля из полированной нержавеющей стали. Плоский сапфир в верхней части настолько далек от популярных ныне куполообразных форм и форм “стеклянной коробки”, что это освежает.

Супер-ажурный турбийон Artime ART01 делает смелое заявление

Рифленая заводная головка может показаться необычной выпуклостью, но это не просто так. Заводная головка оснащена соосным кнопочным селектором функций – N для нейтрального режима, H для установки времени или R для подзавода – с удобным отображением активной функции на циферблате.

Селектор функций в часах, возможно, не является революционной новостью, но стоит отметить, что принцип был придуман членами этого коллектива, и Artime объясняет, что истинная инновация здесь заключается в колонном колесе, которое управляет двумя вертикальными муфтами с помощью рокеров. Эта система находится на видном месте рядом с заводной головкой, демонстрируя инженерные решения, лежащие в основе ее работы.

Супер-ажурный турбийон Artime ART01 делает смелое заявление

Раз уж мы углубились во внутреннюю работу, давайте продолжим знакомство с механизмом, который также выполняет функцию циферблата. Мосты, созданные для симметрии, демонстрируют изысканную технику отделки. Платина отсутствует, а механизм крепится к средней части корпуса с помощью специальных винтов, видимых с задней стороны.

Кстати, Вам также будет интересно:  Керамические автоматические часы Versace DV One

Со стороны циферблата эти винты умело скрыты круглыми черными часовыми индексами с люминесцентными вставками HyCeram на сапфировом кольце главы, демонстрирующем минутный трек, также выполненный из HyCeram. Оригинальные центральные часовая и минутная стрелки скелетонизированного дизайна со вставками HyCeram способствуют неожиданно слаженной и легко читаемой индикации времени.

Расположенный в положении “12 часов” заводной барабан уравновешивает турбийон с двойной волосковой пружиной в положении “6 часов”. Концентрические волосковые пружины, поставляемые компанией Precision Engineering AG (аффилированной с H. Moser and Cie.), работают в оппозиции. Такая конструкция обеспечивает компенсацию любых нарушений баланса, возникающих при пульсации одной балансовой пружины, за счет другой, что улучшает хронометрические характеристики часов.

Супер-ажурный турбийон Artime ART01 делает смелое заявление

Среди инноваций следует отметить клетку турбийона, выполненную в новом трехрукавном дизайне без стоек, обычно соединяющих верхнюю и нижнюю части. Эта нетрадиционная конструкция освобождает место для регулирующего органа, что придает часам особую оригинальность.

Трехрукавная форма повторяется на барреле. Мост в положении “9 часов”, поддерживающий пушечную шестерню и стрелки, украшен логотипом марки и упоминанием имени Дидье Бретена – ведь именно он, часовой мастер-дизайнер, обладает большей властью в команде и владеет всеми аспектами часовой архитектуры. Механизм ART01 Tourbillon с ручным заводом работает на частоте 3 Гц, а запас хода составляет 80 часов.

Супер-ажурный турбийон Artime ART01 делает смелое заявление

Выдающаяся, прозрачная презентация и дизайнерские решения, безусловно, делают эти инаугурационные часы Artime достойными внимания, если у вас есть свободные 195 000 швейцарских франков или если вы хотите поручить создание своего изделия этой суперзнающей команде экспертов в соответствии с вашими ожиданиями и видением.

Более подробную информацию можно найти на сайте Artime.ch.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов