Три независимых часовых мастера, которые должны быть в поле вашего зрения

Три независимых часовых мастера, которые должны быть в поле вашего зрения Обзор часов

Самое замечательное в часах то, что выбор их так велик, что обязательно найдется марка, которая точно соответствует вашим вкусам.

Будь то крупные швейцарские и японские бренды, стартапы, занявшие свою нишу на Kickstarter, или что-то среднее между ними – вы можете приобрести феноменальные часы, которые впишутся в любой бюджет. Однако с разными уровнями инвестиций приходят и разные маркетинговые бюджеты. Возможно, существует множество брендов, которые вы даже не рассматриваете, просто потому что никогда о них не слышали. Подумайте об этом так. За несколько сотен тысяч баксов вы можете купить новый Ferrari или Lamborghini, которых на дорогах великое множество. Вместо этого вы можете попросить Кимера сделать для вас современное воссоздание Lancia 037, или пожертвовать Порше 964-й серии компании Singer и получить в реальной жизни эквивалент заветной мечты фаната Порше. Последняя также производит часы. В любом случае, бренды, представленные в этом списке, являются именно такими, более чем оправданными альтернативами мейнстримовым маркам, которые способны черпать вдохновение из одного источника, а не пытаться представить новый синий циферблат как “новинку”.

Содержание
  1. Alto
  2. Berneron
  3. Thomas Aubert

Alto

alto art 01 front movement caseback

Теперь, когда я написал вступление, я понимаю, что для тех, кто не является поклонником бензиновых автомобилей, эта параллель не будет иметь никакого значения. Боюсь, что лучше от этого не станет, ведь именно из автомобильного мира Тибо Гиттар черпал вдохновение для Alto ART 01. Острые углы призваны напомнить об эпохе клина – дизайнерском приеме 1970-х годов, который отстаивали такие художники, как Джорджетто Джуджаро. Когда мы встретились в Женеве, Тибо сразу же упомянул Aston Martin Bulldog, и если вы знакомы с этим сумасшедшим суперкаром с самыми безумными фарами, которые вы когда-либо видели, вы увидите сходство. Однако ART 01 – это не только внешность. Часы оснащены разработанным Cercle des Horlogers механизмом с микроротором, время отображается нормально, за исключением секундной стрелки, которая движется в обратном направлении.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Grand Seiko Spring Drive SBGA497 и SBGE305 Caliber 9R, посвященные 20-летию компании

alto art 01 crystal front

Даже без хитроумного механизма граненые сапфировые кристаллы с обеих сторон, сливающиеся с граненым титановым корпусом, были бы достаточным фактором крутости. Сам дизайн – дело рук Барта Нуссбаумера, в чьем портфолио есть работы для TAG Heuer и Jaquet Droz в 90-х и 00-х годах, а в последнее время – для Petermann Bédat и Kollokium, бренда, который он создал совместно с другими.

  • Цена: 18 450 ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ

Berneron

berneron mirage prussian blue

Если ART 01 – это ретрофутуризм 70-х и 80-х годов, то первая работа Бернерона, Mirage, – прямиком из психоделической эпохи 1960-х. Ее суть – секторный циферблат, часы с часовым механизмом, которые могли бы соперничать с современными Calatrava, но это только до того, как Сильвен Бернерон применил свой твист. И я имею в виду твист почти в буквальном смысле – асимметрия Mirage создает впечатление, что кто-то прикрепил центральную шестерню, а остальную часть повернул против часовой стрелки с помощью какого-то раздутого инструмента Photoshop. Как и в случае с другими асимметричными часами, на создание которых Mirage, несомненно, вдохновили часы, это как-то само собой получается. Единственное, к чему я придираюсь, это циферблат – возможно, он лучше бы смотрелся в несекторном стиле, но в любом случае, интересно, что бренд выбрал совершенно левый подход.

berneron mirage lcdh movement

И это особенно интересно, потому что Бернерон распространяет этот подход и на механизмы. Было бы слишком просто использовать крошечный готовый калибр, неловко подвешенный в пластиковом держателе, но это не то направление, в котором Бернерон хотел бы направить свой бренд. Вместо этого он сотрудничает с Le Cercle des Horlogers (популярное имя в часовом деле), чтобы создать на заказ асимметричный калибр с компонентами из чистого золота, балансовым колесом увеличенного размера и потрясающим общим оформлением. Самое впечатляющее, что высота всего механизма составляет всего 2,3 мм.

  • Цена: 55 000 ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ
Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы Seiko Astron GPS Solar с двойным хронографом

Thomas Aubert

thomas aubert selene dial

И Alto, и Berneron уже выпустили свой первый коммерческий продукт, и хотя их нельзя назвать известными, они, безусловно, более известны, чем последний участник этого списка. Тем не менее, Séléné Томаса Обера более чем достойна включения в этот список. Чтобы объяснить, почему, я снова прибегну к автомобильной аналогии – терпите, она последняя. Считайте, что Alto – это обновленный Lambo Countach – совершенно современный, но вдохновленный клином 70-х годов. Таким образом, Mirage – это Pagani, с уникальным, ремесленным дизайном, приводимым в движение известным производителем двигателей. Томас Обер (Thomas Aubert) ближе всех подошел бы к такому реставратору, как Зингер, ведь в его Séléné использован сильно модифицированный механизм Unitas, а весь корпус украшен по высшему разряду. В конце концов, именно так 23-летний француз выиграл конкурс молодых талантов F.P. Journe в 2024 году.

thomas aubert selene movement caseback

Séléné – это, по сути, школьный проект, созданный в последний год обучения Обера в лицее Эдгара Фора в Морто, известном своей часовой программой. Вы заметите отсутствие заводной головки, поскольку вышеупомянутый механизм Unitas был модифицирован в систему с ключевым заводом через заднюю крышку, которая демонстрирует его партийную деталь. При заводе часов узор созвездий на задней крышке становится анимированным, а падающие звезды перемещаются по задней крышке, используя энергию, теряемую в процессе завода. По словам Обера, созвездия можно менять по желанию владельца.

С лицевой стороны можно увидеть множество привычных и не очень приемов декорирования, включая черный полированный мост с фасками, к которому Обер подвесил балансовое колесо Breguet, оснащенное катушкой. Оно слегка выступает на главную пластину циферблата, которая имеет затертую патинированную отделку, служащую фоном для сверхчетких стрелок с копьями, которые были воронеными, а затем отполированы до черноты. Таким образом, эффект вороненой стали остается только по краям, что мне особенно нравится в работах Симона Бретта. Пока он работает в качестве прототипа, и мне не терпится узнать, что ждет Оберта в будущем.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов