Три впечатляющих дизайна циферблатов ранних электрических часов

Три впечатляющих дизайна циферблатов ранних электрических часов Обзор часов

Мне не очень хочется говорить об электрических технологиях в часах. По крайней мере, не сегодня. Скорее, я хочу обратить ваше внимание на некоторые дизайны циферблатов, в которых столько жизни и энергии, что мало кто может с ними сравниться. Меня завораживают символы, а лучшего символа, чем тот, который можно увидеть на некоторых винтажных электрических часах, вряд ли можно найти.

Все мы видели сотни примеров типичных накладных индексов. Одиночная полоска, двойная полоска, иногда в сочетании с еще одной короткой полоской, даже треугольники… Это базовые геометрические формы, приличные и нейтральные. Действительно, они типовые, почти “по умолчанию”. Они не привлекают лишнего внимания и не мешают. Дизайнеры придают им высоту, ширину, углы, пазы, различную полировку – лишь бы придать скучным формам какие-то отличия и эмоции.

Молния

Когда я говорю “электричество”, наверняка в вашем воображении возникает только один символ. Молния, обозначающая опасность поражения электрическим током, является одним из наиболее часто используемых символов безопасности в мире. Я не удивлен, что он появился на циферблатах еще в 60-е годы. И как же он отличается от традиционных часовых индексов! Как ни странно, если присмотреться, это по-прежнему всего лишь две тонкие полоски, расположенные под небольшим углом и соединенные между собой еще одной короткой полоской. Несмотря на свою простоту, он по-прежнему полон взрывной энергии, наполнен эмоциями и действием. Давайте посмотрим на некоторые яркие старинные часы, которые с гордостью носили этот символ.

Wittnauer Electric Analog:Shift

Wittnauer Electric

Начнем с самого главного. Это, друзья мои, самый совершенный дизайн электрических часов. Это смело и дерзко – Wittnauer Electric. Другого названия ему и не требовалось. Электрическая технология была новой и достаточно сильной для того времени. Все усилия были направлены на создание одного из самых запоминающихся телефонов, когда-либо созданных. Я говорю о Juvenia Architect своеобразная игра в мяч…

Кстати, Вам также будет интересно:  Две новые модели часов Hamilton Khaki Field, полностью выполненные из титана

Wittnauer Electric имеет одну заметную молнию в положении “12 часов”. Она немного стилизована, но хорошо сбалансирована и гармонична. Молния на минутной стрелке более дикая, как и та, что интегрирована в противовес центральной секундной стрелке. Большая часовая стрелка – или лучше сказать “часовое кольцо с бриллиантовым наконечником”? – выглядит так, словно ее только что вырезали из электрической схемы. Больше циферблату ничего не нужно. Остается только решить, каким он должен быть: черным или белым.

Nivada Electric Rarebirds

Nivada Electric

Тот же символ, то же название, только на один уровень выразительнее, чем у Wittnauer. Почему так? Индекс молнии Wittnauer Electric выглядит так, как будто он готов к театру. А вот болт на Nivada Electric выглядит так, будто он готов к рок-концерту. И не одна, а целых три, направленные в центр циферблата.

Циферблат Nivada Electric крупным планом Rarebirds

Если Виттнауэр оставил шрифт для “Electric” скучно стандартным, то Нивада сделал еще один шаг вперед и добавил еще один красный болт в заглавную букву “E” в подписи “Electric”. Честно говоря, “подпись” – отличный термин для того, чем она является. Олдскульный технический шрифт – это чистая магия, и он прекрасно дополняет четыре большие молнии.

Три впечатляющих дизайна циферблатов ранних электрических часов

Чрезвычайно электрический… или слишком электрический?

До недавнего времени я никогда не видел этих часов Nivada Grenchen, но обнаружил, что они здесь. Смею утверждать, что ни в одних других часах вы не найдете такого количества молний на циферблате – 16, если быть точным!

Hamilton Pacer Electric Unwind In Time

Hamilton Pacer Electric

Здесь нет молний, но дизайн достаточно электрический. Мы откатываемся на несколько лет назад по исторической шкале, в 1957 год. 3 января того года состоялась пресс-конференция, на которой были представлены “часы будущего”. Если в гонке за первые часы, побывавшие на Луне, победила Omega, то Hamilton может претендовать на победу в создании первых в мире наручных электрических часов. А какой у них был стиль!

В период с 1957 по 1969 гг. было выпущено около 39 000 электрических часов Hamilton. Существовало три варианта электрического механизма – 500, 500A и 505.

Три впечатляющих дизайна циферблатов ранних электрических часов

Одной из ранних электрических моделей Hamilton – и, несомненно, самой востребованной – является модель Pacer Electric. Он не имеет такой формы корпуса, которую можно встретить каждый день. Но, с другой стороны, электрические часы – это то, чего публика еще не видела. Корпус часов выглядит так, как будто он заряжен электрическим током.

Больше всего, даже больше, чем асимметричный треугольный корпус, мне нравятся восемь стрелок часовых меток. На кончиках этих стрелок нанесены треугольные индексы, а тонкие линии – “просто” печатные. Несмотря на то, что это разные варианты применения, они хорошо сочетаются в компактном дизайне. Интересно, что если большинство циферблатов “закрыты” и притягивают взгляд к центру, то Hamilton Pacer идет против течения. Все стрелки направлены наружу, создавая ощущение миниатюрного, но грандиозного взрыва.

Знаете ли вы еще какие-нибудь ранние электрические часы с электризующимися циферблатами? Если знаете, сообщите мне, и, как всегда, удачной охоты!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов