Углубленное изучение Citizen Watch Co., и их бесконечное стремление к точности

Все о часах

Citizen — это не то имя, которое вы часто слышите в ONEWATCH. Мы специализируемся почти исключительно на механических часах, и большинство из них относятся к категории «люкс». Это не означает, что бренд с историей и масштабом Citizen ускользает от нашего внимания, но хлеб и масло компании, как правило, находятся за пределами нашей тематики. Однако последняя модель Caliber 0200 доказывает, что Citizen знает толк в производстве часов высокого класса и может производить роскошные механические изделия с уровнем точности, превосходящим стандарты хронометров. Давайте поближе рассмотрим этот часовой джаггернаут, его бесконечное стремление к точности и общее механическое мастерство, которое может удивить некоторых из вас.

Углубленное изучение Citizen Watch Co., и их бесконечное стремление к точности
Citizen 0100, самые точные наручные часы в мире.

БРЕНД ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Хотя компания Citizen была основана в 1930 году, ее история восходит к 1924 году с карманных часов, выпущенных Научно-исследовательским институтом часов Shokosha, основанным в 1918 году. Швейцарский часовщик Родольф Шмид зарегистрировал название «Citizen» в Швейцарии в 1918 году специально для часов, продаваемых в Японии. Эта идея была поддержана мэром Токио, графом Гото Синпэем, который хотел, чтобы недорогие и качественные часы были доступны широким массам. Идея мэра о часах, которые могут быть «любимы горожанами в течение долгого времени», привела к тому, что карманные часы 1924 года были названы «CITIZEN». Японские и швейцарские инвесторы основали компанию Citizen Watch Company (названную в честь часов), и этикой компании всегда было «часы и люди живут вместе». До Второй мировой войны компания в значительной степени полагалась на технологии и ноу-хау из Швейцарии, но с тех пор стала одним из крупнейших производителей часов и вертикально интегрированных производителей в мире.

Углубленное изучение Citizen Watch Co., и их бесконечное стремление к точности
Карманные часы Citizen’s origin, 1924 г.

После войны компания Citizen неуклонно продвигалась вперед, внедряя усложнения и увеличивая объемы производства. Например, в 1952 году компания выпустила первые японские часы с календарем, а через несколько лет начала экспортировать часы. Сегодня Citizen продаются в большинстве торговых центров, универмагов и других местах, где продаются разнообразные коллекции недорогих часов. Они так же вездесущи, как смартфоны Android (как вам такое сравнение), и хотя они популярны как недорогие, надежные инструменты, многие из них отличаются изысканностью, как, например, Aqualand Promaster. Однако не позволяйте обилию «дешевых» моделей обмануть вас.

Citizen Aqualand Promaster - Обзор
Знаменитый Citizen Aqualand Promaster.

Как и Seiko, Citizen с момента своего основания была одним из главных новаторов, представив множество первых часов на протяжении более полувека. В 1964 году компания создала технологическую исследовательскую лабораторию и в течение двух лет представила первые японские электрические часы X8 Cosmotron. Это был гибридно-электрический механизм, в котором заводная пружина была заменена электронным эквивалентом, в отличие от часов Ventura компании Hamilton в 1957 году (первые наручные часы с питанием от батарейки). Модель X8 стала значительным достижением как для Citizen, так и для японской часовой промышленности, а инновации стали призывом к действию на следующие полвека.

НЕИЗБЕЖНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В 1969 году компания Seiko представила первые в мире кварцевые часы Astron. Они навсегда изменили часовой ландшафт (как в лучшую, так и в худшую сторону) и обеспечили неслыханный для того времени уровень точности. К 1976 году компания Citizen не только производила собственные кварцевые генераторы, но и представила первые в мире коммерчески доступные аналоговые кварцевые часы с солнечной батареей CRYSTRON SOLAR CELL. Частично это был ответ на мировой нефтяной кризис 1973 года, когда компании начали изучать альтернативные источники энергии. Компания Citizen хотела улучшить относительно короткий срок службы и необходимость утилизации миллионов батареек для кварцевых часов.

Однако технология не соответствовала этике бренда — «часы и люди, живущие вместе». Освещения в помещении редко хватало для выработки достаточного количества электроэнергии, а аккумуляторная батарея не вмещала большого запаса, поэтому она никогда не соответствовала стандартам повседневных часов. В середине 1980-х годов дебютировала модель с восьмидневным запасом хода, и освещение в помещении стало достаточным. К 1995 году литий-ионные технологии позволили обеспечить шестимесячный запас хода, и родилась знаменитая модель Citizen Eco-Drive. В 2007 году компания Citizen подсчитала, что ее технология позволила предотвратить утилизацию десяти миллионов часовых батареек только в Северной Америке. Это было замечательно для окружающей среды и послужило примером эффективности, но не улучшило фактическую точность кварцевых часов.

Углубленное изучение Citizen Watch Co., и их бесконечное стремление к точности
Пример часов Citizen Eco-Drive.

Была ли точность вообще проблемой? Кварц, в конце концов, был более точен в месяц, чем большинство механических часов в день, и превосходил все традиционные стандарты хронометра на целую милю. Компания Citizen всегда стремилась к совершенству, и в 1993 году ей это удалось. Компания выпустила первые часы, синхронизирующиеся с атомными часами по радио, что позволило довести точность наручных часов до ошеломляющего уровня — одна секунда на 100 000 лет (сегодня она измеряется в миллионах лет). Часы серии Citizen Skyhawk A-T могли подключаться к атомным часам в Японии, Европе и Северной Америке, сохраняя безупречную точность и правильное время часовых поясов. День, дата, летнее и мировое время синхронизируются автоматически. В модели Perpetual Chrono A-T от Citizen интегрированный Eco-Drive устранил необходимость в батарейках. Хотя, возможно, это обман. Часы в конечном счете полагаются на радиосигналы учреждений, поддерживающих атомные часы, поэтому в них нет реального механизма, обеспечивающего такую точность. Кварцевый механизм просто поддерживает ход часов, когда радиосигнал недоступен. Citizen не остановилась на достигнутом.

Углубленное изучение Citizen Watch Co., и их бесконечное стремление к точности
Часы Citizen Skyhawk A-T — иллюстрация WatchPatrol.

ВАРПСКАЯ СКОРОСТЬ

Будучи читателем ONEWATCH, я уверен, что большинство из вас знакомы с механизмами Miyota — вездесущими и надежными японскими рабочими лошадками, которые предпочитают микробренды и даже некоторые люксовые марки. Хотите верьте, хотите нет, но часы M.A.D. EDITION 1 от основателя MB&F Макса Бюссера оснащены автоматическим механизмом Miyota 821A. Компания Miyota, конечно же, принадлежит Citizen и является прямым конкурентом Seiko (вспомните калибры NH35 или 7S26). Она не просто выпускает доступные по цене механизмы день и ночь (некоторые со скоростью один раз в секунду); она также является крупным новатором. Основанная в 1959 году компанией Citizen в Мийоте, префектура Нагано, Япония (отсюда и название), к 1986 году она стала ведущим производителем механизмов в мире, а кварцевый Miyota 2035 имеет самый высокий уровень производства среди всех механизмов в истории (3,5 миллиарда выпущенных к 2005 году).

Углубленное изучение Citizen Watch Co., и их бесконечное стремление к точности
В часах M.A.D. Edition 1 от Макса Бюссера используется инвертированный механизм дочернего производителя механизмов Citizen — компании Miyota.

В 2010 году Miyota представила кварцевый механизм UHF 262 кГц с трехштырьковым кварцевым кристаллом, создающим сверхвысокую частоту 262 144 Гц; для сравнения, механический механизм с высоким биением работает на частоте 5 Гц. Что это значит? Точность хода нового кварцевого механизма Miyota составляет +/- 10 секунд в год, что лучше, чем у большинства механических часов в день. Средний кварцевый механизм имеет точность около 15 секунд в месяц, то есть около 3 минут в год. Звучит впечатляюще? Калибр Eco-Drive 0100 (в котором используется технология Eco-Drive от Citizen) обеспечивает точность хода +/- 1 секунда в год. Отказавшись от традиционного вилочного кристаллического генератора, он вибрирует на частоте 8 388 608 Гц.

А вы думали, что 262 144 Гц — это впечатляюще. Это в 256 раз быстрее обычного кварцевого механизма и в несколько миллионов раз быстрее механического аналога. Новый механизм более устойчив к перепадам температуры и менее подвержен влиянию гравитации, и даже подстраивается под колебания температуры каждую минуту. Конечно, это также самый точный механизм в мире.

Citizen — это не только модные электронные технологии. Для начала, сегодня компания владеет различными промышленными брендами, включая Bulova, Frédérique Constant, Arnold & Son, Alpina и, что наиболее актуально для данной статьи, La Joux-Perret. Расположенная в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария, компания La Joux-Perret является производителем механизмов высокого класса, среди клиентов которой Jaquet Droz, Montblanc, Carl F. Bucherer, Girard-Perregaux и многие другие. Недавно Citizen совместно с La Joux-Perret разработал новый калибр, необычный для марки. Калибр 0200, разработанный и собранный в Японии, сочетает в себе часовое мастерство обеих компаний и обладает точностью -3/+5 секунд в сутки — выше минимальных стандартов хронометра. Калибр имеет 26 камней, частоту 4 Гц и 60-часовой запас хода. В собранном виде и в корпусе часы тестируются в течение 17 дней в шести положениях и при трех температурных режимах для гарантии точности хода (сертификат прилагается).

Калибр Citizen 0200

Первые часы с этим калибром называются «The Citizen» и являются спортивными часами класса люкс. «The Citizen» — это возрожденное название, использовавшееся ранее в сочетании с Chronomaster, предшественником калибра Eco-Drive 0100 с точностью +/- 5 секунд в год. Новые механические «The Citizen» — это часы только с дополнительным циферблатом секунд, но каждый аспект часов значительно превосходит норму бренда. Нельзя сказать, что до этого Citizen никогда не занималась Высоким часовым искусством.

В 2017 году компания выпустила модель Tourbillon Y01 в честь 300-летия японской сети универмагов Daimaru. При цене около 90 000 долларов США и очень ограниченном тираже, часы отличались от всего, что Citizen когда-либо выпускал (на много). Эта аномалия осталась в стороне, «The Citizen» — это совсем другое животное, дизайн и производство которого находятся исключительно под зонтиком бренда. Пока неясно, кто изготовил турбийон, но слухи указывают на Хаджиме Асаока, японского независимого часовщика. Что демонстрируют «The Citizen» и Calibre 0200, так это готовность полностью перейти в новую категорию, обычно зарезервированную для роскошных швейцарских и европейских брендов.

Гражданин Tourbillon Y01

Citizen уже достиг вершины точности с неприкасаемым Eco-Drive Caliber 0100, но часовое искусство лежит в механическом мире (хотя Grand Seiko, возможно, есть что сказать по этому поводу). Бренду, безусловно, не нужно выходить из своей зоны комфорта, предлагая роскошные часы с хорошо оформленными механическими хронометрами. Тем не менее, с недавними приобретениями, такими как La Joux-Perret, это кажется неизбежным. Компания делает большой шаг на территорию Seiko, бренда, который также специализируется на доступных часах, но при этом имеет процветающий сегмент роскоши. Такая конкуренция всегда полезна, и мы надеемся, что «The Citizen» станет началом расширения коллекции механических хронометров высокого класса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий