Ультратонкий вечный календарь Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar

Последние статьи

Воплощение технической сложности и сдержанной элегантности, часы Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar Ultra-Thin были впервые представлены в 2011 году. Появившись с синим циферблатом (2019) и грифельно-серым циферблатом (2017), наиболее классической интерпретацией является нынешняя модель из розового золота с серебристым опаловым циферблатом. Сохраняя основной стиль коллекции Patrimony, отсылающий к минималистичному дизайну часов VC 1950-х годов, часы оснащены легендарным ультратонким автоматическим калибром 1120 QP. Давайте посмотрим на эту в высшей степени элегантную модель поближе.

Компания Vacheron Constantin выпустила свой первый вечный календарь в 1884 году (инвентарный номер 10155) — двусторонние золотые карманные часы, которые автоматически распознавали месяцы с 28, 29, 30 или 31 днем. Основной циферблат показывал время, а откидывающаяся задняя крышка открывала четыре элегантных счетчика с фазами и возрастом Луны, днем недели, месяцами, индикатором високосного года и датой. К 1905 году компания Vacheron усложнила и без того сложный вечный календарь, объединив его с минутным репетиром и сплит-хронографом. Хотя марка выпускала наручные часы с календарем с 1930-х годов, только в 1980-х годах она обратилась к наручным часам с вечным календарем, выпустив модель 43031, за которой через год, в 1984 году, последовала скелетонизированная версия (модель 43032).

Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar Ультратонкое розовое золото

Опираясь на ультратонкий Jaeger-LeCoultre 920 ébauche, компания Vacheron Constantin обратилась к Дюбуа-Депразу за помощью в разработке модуля вечного календаря, в результате чего был создан калибр 1120 QP. Этот калибр используется и сегодня, но производится на собственном производстве Vacheron Constantin. Особенностью этого калибра является дополнительный циферблат с 48 месяцами и високосным годом. Вечный календарь, способный справиться со всеми капризами григорианского календаря (см. вставку ниже), не будет нуждаться в корректировке до 1 марта 2100 года.

Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar Ультратонкое розовое золото

УКРОЩЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

Григорианский календарь — зверь, которого трудно приручить, и когда английский часовщик Томас Мадж решил создать карманные часы, которые могли бы справиться со всеми капризами папского календаря, перед ним встала грандиозная задача. Его шедевр машиностроения, законченный в 1762 году, отслеживал разную продолжительность месяцев (28, 30 и 31 день) и дополнительный день каждые четыре года в високосный год (29 дней).

Папа Григорий был немного обеспокоен тем, что юлианский календарь (введенный Юлием Цезарем в 46 году до н.э.) отклонился от курса на целых 10 дней, мешая празднованию таких важных дат, как Пасха, которые не совпадали с временами года. Чтобы компенсировать расхождения между юлианским календарем и солнечным или тропическим годом — временем, необходимым для полного оборота Земли вокруг Солнца, — Папа Римский в 1582 году привлек астрономов для исправления ситуации и в итоге санкционировал добавление 29-го дня к февралю каждые четыре года. Однако все было не так просто. Помимо определения дат в церковном календаре, григорианская реформа установила правила для високосных годов и ответила на вопрос, почему 1700, 1800, 1900, 2100 и 2300 годы не являются високосными, а 1600, 2000 и 2400 — високосными. Согласно григорианской реформе, каждый год, который в точности делится на 4, является високосным. Однако если год делится на 100 (столетний год), то он НЕ является високосным… и вот в чем фокус: если он делится на 400, то это високосный год. Вот почему те из нас, кому повезло жить с вечным календарем на запястье, должны помнить, что 28 февраля 2100 года нужно перевести дату.

Более подробную информацию о различных типах часов с календарем можно найти в этом выпуске «Технической перспективы».

ВЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ PATRIMONY

Коллекция Patrimony, дизайн которой заимствован из моделей Vacheron Constantin, выпущенных в 1950-х годах, характеризуется часами с круглыми корпусами и минималистскими циферблатами. Это коллекция, которая отдает предпочтение трезвости, сдержанности и элегантности, воплощенной в таких моделях, как 36-миллиметровая модель с автоподзаводом, впечатляющая модель Patrimony Ultra-Thin Minute Repeater и великолепная модель Moon Phase Retrograde Date Excellence Platine.

Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar Ультратонкое розовое золото

Вечный календарь следует тонким дизайнерским приемам семейства Patrimony и со спокойной уверенностью демонстрирует свои плавные линии и привлекательную симметрию. Помещенный в 41-миллиметровый корпус из 18-каратного розового золота высотой всего 8,9 мм, он имеет классический для Patrimony слегка покатый безель и короткие ушки. Корпус отполирован по всей поверхности, что подчеркивает его элегантную привлекательность для парадных часов.

На фоне куполообразного серебристого опалового циферблата традиционно легко читается расположение календарных функций: дата в положении «3 часа», день недели в положении «9 часов», указатели 48 месяцев и високосного года в положении «12 часов» и фазы Луны в положении «6 часов». Благодаря тому, что циферблат светлого цвета, он кажется больше, чем его синие и серые собратья, и привлекает гораздо больше света.

Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar Ультратонкое розовое золото

В соответствии с утонченной винтажной атмосферой коллекции Patrimony, накладные часовые метки выполнены из розового золота и сопровождаются незаметной «жемчужной» минутной дорожкой. Глядя на более широкие метки на 3, 6, 9 и 12 часах, можно оценить работу, проделанную над их профилем. Как и часовые метки, часовая, минутная и календарная стрелки, а также луна также выполнены из чистого розового золота 18 карат.

КАЛИБР 1120 QP

Малая высота корпуса стала возможной благодаря ультратонкому механизму — калибру 1120 QP, созданному на основе легендарного автоматического калибра 1120 1967 года высотой 2,45 мм. Разработанный и изготовленный Jaeger-LeCoultre как калибр 920, ультратонкий механизм использовался Patek Philippe, Audemars Piguet и Vacheron Constantin, но никогда не использовался Jaeger-LeCoultre. Теперь он производится на собственном производстве Vacheron и сертифицирован Женевским клеймом, а высота модуля QP составляет всего 4,05 мм.

Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar Ультратонкое розовое золото

Учитывая сложность механизма с вечным календарем, который должен механически подстраиваться под календарные неровности, степень миниатюризации, достигнутая в этом калибре из 276 деталей, поразительна. Ажурный ротор в форме мальтийского креста открывает взору тонко декорированный вручную механизм с Женевским узором, скошенными краями и круговым зернением на опорной плите. Запас хода составляет 40 часов при спокойной частоте 2,75 Гц/19 800 об/мин.

Часы Vacheron Constantin Patrimony Perpetual Calendar Ultra-Thin из розового золота поставляются на темно-коричневом ремешке из кожи аллигатора с раскладывающейся застежкой из розового золота. Розничная цена составляет 83 000 евро.

Дополнительная информация на сайте Vacheron Constantin.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — VACHERON CONSTANTIN PATRIMONY PERPETUAL CALENDAR ULTRA-THIN
Корпус: диаметр 41 мм x высота 8,9 мм — розовое золото 18 карат, полировка, сапфировое стекло спереди и сзади — водонепроницаемость 30 метров
Циферблат: белый опаловый — куполообразный с «жемчужной» минутной дорожкой — накладные часовые индексы и стрелки из розового золота 18 карат — индикация 48 месяцев с указанием високосного года в полдень, даты в положении 3, фаз Луны в положении 6 и дня недели в положении 9 часов
Механизм: калибр 1120 QP, изготовлен Vacheron Constantin — Женевское клеймо сертифицировано — ультратонкий механизм с автоподзаводом — толщина 4,05 мм — частота 2,75 Гц — запас хода 40 часов — 276 компонентов — 36 камней — часы, минуты, вечный календарь (день недели, дата, индикация 48 месяцев с указанием високосного года), фазы Луны
Ремешок: темно-коричневый из кожи аллигатора — раскладывающаяся застежка из розового золота 18 карат
Справочник: 43175/000R-9687
Цена: 83 000 ЕВРО

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий