Усложнения в наручных часах становятся снова популярным

Усложнения в наручных часах становятся снова популярным Руководства по покупке часов

Похоже, мы живем в часовую эпоху, когда люди теряют голову из-за потускневшего безеля – такое случается сплошь и рядом, – в то время как рукотворные “турбийоны” вроде гироскопического турбийона остаются без внимания.

Я виню во всем ретро, которое подарило нам такие часы, как Tudor Black Bay. Но это также тенденция, которая затмила традиционное, изумительное мастерство передовых часовых мастеров. Но не все так плохо, потому что, когда современные усложнения становятся недоступными и ими можно только восхищаться, на смену им могут прийти неовинтажные. В этом и заключается преимущество покупки вещей, которые не входят в моду. Да, мои друзья, все мы можем сделать усложнения снова великими.

Когда я начал интересоваться часами, я не сразу пришел в восторг от всех этих замечательных усложнений, которые часовые мастера создавали для брендов. Именно в те дни коллеги-часовщики говорили о техническом гении Курте Клаусе, а не о дизайнере Жеральде Генте. Это говорит о многом. Внешний вид часов также был важен, но основное внимание уделялось их внутреннему устройству. И мы не могли налюбоваться двойными хронографами, вечными календарями, парящими турбийонами и минутными репетирами. Как изменились времена… Кажется, что все взгляды устремлены на легко узнаваемые, относительно простые часы с именем известной марки на циферблате. Люди говорят о стоимости при перепродаже, а не о ретроградных указателях даты. Что случилось с увлечением усложнениями?

Поклонники часов, давайте снова сделаем сложности великими

Справедливо ли утверждать, что читатели ONEWATCH – беспринципные, приземленные, знающие фанаты часов? Думаю, да. Я также наблюдаю феномен, который я описал выше, как среди читателей ONEWATCH, так и среди авторов: усложнения не вызывают большого прилива адреналина. Может быть, это потому, что наши читатели уже все видели и стали брезгливыми? И потому ли, что сложные часы часто имеют очень высокую цену для читателей, комментаторов и авторов? Я постараюсь ответить на эти вопросы.

Усложнения в наручных часах становятся снова популярным

Ультрасложный механизм Il Destriero Scafusia

Когда я спрашивал своих коллег, почему усложнения больше не производят впечатления, все сходились во мнении, что в наши дни роскошные часы – это узнаваемость. Речь идет о том, чтобы носить правильный, легко узнаваемый бренд. И часы – это не единственная вещь, для которой важна узнаваемость. Мы также заметили, что статьи на ONEWATCH сканируются и не всегда дочитываются до конца, что иногда становится очевидным при чтении комментариев. После сканирования заголовка, вступления и нескольких абзацев появляется комментарий, который ясно показывает, что статья не была прочитана полностью. И прежде чем вы в гневе прокрутите страницу вниз, потому что я не уважаю аудиторию ONEWATCH, я думаю, что мы должны считать, что нам повезло иметь такую лояльную, умную и цивилизованную аудиторию, которая обычно пишет очень разумные и продуманные комментарии.

Тем не менее, я слышу, что сложные часы требуют времени для описания и, следовательно, времени для понимания. А в наше стремительное время время становится все более и более ценным.

Make complications great again

Крупный план сложного механизма Il Destriero Scafusia

Владение против опыта

Еще один интересный ответ на вопрос о том, почему сложные часы ушли из поля зрения, связан с правом собственности. Я, кстати, не имею в виду владение в смысле Patek Philippe. Ведь именно эта марка использует слоган “Вы никогда не владеете часами Patek Philippe. Вы просто заботитесь о нем для следующего поколения” на протяжении 28 лет, очень хорошо подходит для интересного наблюдения относительно “простых” и сложных часов. Но сначала о главном. Вместо того чтобы ощущать на запястье тонкую ремесленную историю, технику и отделку роскошных часов и говорить о них, как неоплачиваемый посол мира высокой часовой техники, часами просто владеют и используют их, чтобы продемонстрировать, что это “правильная” марка и модель.

Complications

Nautilus ref. 5712/1A-001

Дилемма “Наутилуса”

В прошлом году я написал статью под заголовком “Большинство владельцев Patek Philippe Nautilus не заботятся о часах”, и я по-прежнему остаюсь при своем мнении. Однажды у меня состоялся очень интересный разговор с ныне ушедшим на пенсию итальянским профессионалом велоспорта, который хотел продать свои стальные Nautilus 5712, чтобы вместо них приобрести 5711 из того же сплава. Почему? Да потому, что 5711 были часами, о которых все говорили и которыми все хвастались в Instagram. Именно поэтому он теперь предпочитает трехстрелочник сложной версии, которую он когда-то выбрал. И он был готов даже немного потерять в деньгах, чтобы получить столь желанные 5711. В настоящее время, например, за самые дешевые 5712/1A-001 на Chrono24 просят 84 612 евро, а за самые недорогие 5711/1A-001 – 91 000 евро.

Усложнения в наручных часах становятся снова популярным

Nautilus ref. 5711/1A-001

Как по мне, предпочтение трехстрелочной модели 5711 с окошком даты перед моделью 5712, в которой стрелочный указатель даты расположен в дополнительном циферблате с фазой Луны, а также имеются индикатор запаса хода и малая секундная стрелка, – это явный пример того, что владение часами стоит выше тех впечатлений, которые они могут принести. Это становится еще более очевидным, когда вы узнаете, что в 5712 установлен великолепно отделанный микророторный калибр 240 PS IRM C LU, который можно увидеть благодаря выставочной задней крышке. Что еще более странно, так это то, что превосходные, более сложные часы в корпусе из драгоценного металла, такие как Perpetual Calendar ref. 5140J, можно приобрести примерно за 45 тысяч евро.

Complications

Perpetual Calendar ref. 5140J

Бренды сами виноваты

Не все можно свалить на то, что мы живем в быстро меняющемся мире, где “нужно” быстро привлечь внимание людей легко узнаваемым изображением. Нет, мы не можем винить только сюрреалистические социальные сети, в которых солнце, люди и часы всегда сияют ярко, в падении сложной часовой техники. Сами производители часов также помогли убить мечту, которую воплощали в себе сложные часы для большинства поклонников часового искусства.

Усложнения в наручных часах становятся снова популярным

Jaeger-LeCoultre Master Tourbillon ref. Q1658420 из розового золота

Возьмем, к примеру, Jaeger-LeCoultre из Ле-Сантье, небольшого городка в Валле-де-Жу, Валле-де-Жу, где находится Валгалла сложного часового производства. В начале 2000-х годов марка выпустила модель Master Control Tourbillon в стальном корпусе по цене около 55 тысяч евро. Это были огромные деньги, но все же это были в некотором роде прорывные часы. Выбор стали вместо корпуса из драгоценного металла позволил снизить цену. В то время Жером Ламбер, который сейчас является генеральным директором Richemont, был генеральным директором JLC с 2002 по 2013 год. В каком-то смысле стальной турбийон от уважаемой, традиционной часовой мануфактуры демократизировал производство часов класса люкс.

Make complications great again

Montblanc Meisterstück Heritage Perpetual Calendar из розового золота

Месье Ламбер, покинув JLC и перейдя в Montblanc в июне 2013 года, старательно пытался продвигать на рынок изысканные часы для людей. Год спустя, во время Международного салона высокого часового искусства (SIHH), Montblanc представил модель Meisterstück Heritage Perpetual Calendar по цене менее 10 000 евро в стальном корпусе и менее 17 000 евро в корпусе из розового золота.

Усложнения в наручных часах становятся снова популярным

Frederique Constant Manufacture Perpetual Calendar

Другими примерами “усложнений для масс” стали Frederique Constant Manufacture Perpetual Calendar 2016 года, QP по цене менее 8 000 евро, и TAG Heuer Carrera 02T 2016 года, 45-миллиметровый автоматический хронометр с парящим турбийоном из титана и карбона, прошедший сертификацию COSC, который на старте продаж стоил 13 500 евро.

Complications

TAG Heuer Carrera 02T

Демократизация и упрощение

Доступные осложнения можно рассматривать как пример демократизации роскоши. На сайте ScienceDirect демократизация роскоши описывается как “воспринимаемое снижение отличительности, эксклюзивности и самодифференциации предметов роскоши из-за их более широкого распространения и доступа”. Как можно рифмовать снижение эксклюзивности с эмоциональной историей о часовом мастере, который, используя все свои ремесленные навыки, умудряется создавать исключительные микромеханические творения? Что делать с этой тщательно выстроенной историей, чтобы оправдать высокую цену? Новый поток значительно подешевевших турбийонов и вечных календарей вызвал чувство, сравнимое с тем, которое вы испытали, узнав, что Санта-Клаус на самом деле ваш дядя Боб с фальшивой бородой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 лучших французских часовых брендов

К счастью для ведущих часовых марок класса люкс, неуклонный рост среднего класса в мире в последнее десятилетие, особенно на развивающихся рынках, находился в постоянном движении и открыл новые возможности. Целевая аудитория, движимая желанием принадлежать к определенному “племени”, была выбрана. К сожалению, эта новая целевая аудитория оказалась невосприимчивой к усложнениям, но очень восприимчивой к шумихе и трендам. Ажиотажем были и остаются спортивные часы Rolex, Patek Philippe и Audemars Piguet, а трендом было и остается ретро, и почти все именитые бренды без устали пользуются им.

Complications

Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer Limited Edition

Утверждение господства

Если говорить об Audemars Piguet, то марка, которая опирается на Royal Oak, созданный Гентой, а также точно знает, с кем из знаменитостей хочет сделать коллаборацию (например, с Джоном Майером и Трэвисом Скоттом), в прошлом году продемонстрировала, что не утратила связь со старомодным часовым искусством, выпустив модель Code 11.59 By Audemars Piguet Ultra-Complication Universelle RD#4.

Часы с 40 различными функциями и 23 усложнениями выполнены в духе знаменитой модели IWC Il Destriero Scafusia, Blancpain 1735, карманных часов Vacheron Contantin Ref. 57260, а также двухсторонние часы Patek Philippe Grandmaster Chime. Ultra-Complication Universelle RD#4 – это демонстрация часового мастерства, технический тур-де-форс, призванный утвердить господство. Эти часы вписываются в давнюю и богатую традицию часовых мастеров, стремящихся превзойти друг друга.

Complications

Patek Philippe Grandmaster Chime в презентационной коробке

И все же, какой бы грозной ни была модель Ultra-Complication Universelle RD#4, длинная и подробная статья об умопомрачительных часах, получивших Aiguille d’Or на GPHG 2023 – явный признак того, что в часовом деле есть силы, которые хотят снова сделать усложнения великими, – набрала всего 22 комментария.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 лучших часов с вечным календарем стоимостью до $500

Неужели лишь немногие читатели дошли до конца статьи? Им было все равно, потому что часы выходили за рамки бюджета, или же часы не оправдали их ожиданий? Комментарий “Единственный вопрос, который у меня есть… это взломать?” может натолкнуть вас на мысль о последнем, но это явно была шутка – очень смешная, как мне кажется. Но в других комментариях было больше скептицизма.

Усложнения в наручных часах становятся снова популярным

Code 11:59 от Audemars Piguet Ultra-Complication Universelle RD#4

Сделайте сложности снова великими: осмельтесь мечтать

Раз уж я упомянул об ультрасложных часах AP, воспользуюсь девизом марки: “Чтобы нарушить правила, нужно сначала их освоить” и нарушу свое собственное правило, проведя аналогию с автомобилем. Поклонники часов могут взять пример с автолюбителей. Автолюбители, которые с удовольствием ездят на своих Polo GTI, также любят читать о Porsche GT3 RS, которым они никогда не будут владеть. Несмотря на то что он им не по карману, они все равно хотят знать все, что можно знать о спортивном автомобиле с 4,0-литровым двигателем 525 PS (386 кВт) с естественной тягой. Им также требуется время, чтобы понять, как аэродинамические поперечные рычаги на передней оси создают на 40 килограммов больше прижимной силы по сравнению с предыдущим поколением модели.

В наши дни обсуждение часов ведется вокруг марки, цены, модели и цвета, а не вокруг новой, прорывной технологии, используемой, например, в спусковых механизмах. О новом цвете безеля для ретро-часов для дайвинга говорят больше, чем о монолитном спуске Frederique Constant, который совершает ошеломляющие 288 000 колебаний в час и заменяет 26 компонентов стандартной конструкции одним компонентом, оснащенным двумя регулирующими грузами. Почему? Потому что марка “FC”, а не “AP”? Потому что это (страшно) новое и футуристическое, а не (безопасно) легкое и удобное ретро? Возможно, ответ – все вышеперечисленное. Восприятие бренда, похоже, перевешивает ценность продукта. Люди сначала узнают бренд, а потом уже продукт, то есть логотип имеет больший вес, чем качество.

Complications

Frederique Constant Monolithic

Завершение сложных вопросов

Сложные часы от традиционных, хорошо зарекомендовавших себя брендов, возможно, и раньше были на грани доступности, но теперь это уже не так. Цены на элитные часы значительно выросли, и мы много писали о ценах. Когда дорожают базовые модели, дорожают и сложные. А поскольку товар следует за брендом, сложные часы с правильными названиями брендов на циферблатах стали недоступны для многих людей. Кстати, бренды, которые находятся в центре внимания – “правильные” бренды – можно пересчитать по пальцам одной руки. Многие производители традиционных часов Haute Horlogerie борются за внимание.

Усложнения в наручных часах становятся снова популярным

Christopher Ward C1 Bel Canto

Не один, а два лучших совета ONEWATCH в завершение

В завершение позвольте мне дать не один, а два главных совета ONEWATCH. Если вы чувствуете себя авантюристом и готовы исследовать богатый мир усложнений, то модель Christopher Ward C1 Bel Canto может быть для вас. За 4 095 евро вы можете приобрести этот победитель конкурса 2023 GPHG Petite Aguille, который демонстрирует все свои завораживающие внутренние механизмы на циферблате и издает ежечасные звуки курантов. А если вы чувствуете себя еще более авантюристом, как это часто делает наш Дейв, то вам может прийтись по вкусу ультратонкая и ультралегкая модель Behrens 20G. Эти совершенно разные часы за 7 600 долларов США гордятся своим китайским происхождением и демонстрируют его самым оригинальным образом.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 лучших часов с вечным календарем стоимостью до $500

Если вы настаиваете на том, чтобы носить часы именитого бренда, но при этом располагаете вдвое большим бюджетом, неовинтаж – это то, что вам нужно. На Chrono24 за 10 тысяч евро можно купить последнюю версию Rolex Submariner Date. Но вместо того чтобы покупать эти часы с логотипом дороже, чем в розницу, вы можете обратить внимание на изысканные часы с календарем от Jaeger-LeCoultre, Blancpain, IWC и даже AP.

Make complications great again

Behrens 20G

Пришло время снова сделать сложности великими

Что скажешь, друзья? Я думаю, что настало время снова сделать усложнения великими. Пришло время снова наслаждаться истоками часового искусства, а не думать только о стоимости перепродажи, цвете безеля и о том, какие часы должен вновь представить бренд X. Да, пришло время снова насладиться инновациями в часовом деле и погрузиться в глубину, чтобы понять новаторские технологии. В конце концов, постоянный рост цен на часы опережает рост доходов большинства людей. А это значит, что даже базовые часы, которые сейчас находятся в пределах досягаемости, скоро станут предметом мечтаний.

Make complications great again

Мечтаю о часах Reverso Tribute Duoface Tourbillon (Q392242J), которые стоят 130 000 евро без учета налогов.

Итак, я спрашиваю вас, какая мечта о часах интереснее: та, в которой вы платите 8 тысяч евро за обновленные дайверские часы 1950-х годов с заурядным механизмом, или те же деньги за невиданные часы с кучей сложнейших и интригующих усложнений, которые взорвут вам крышу? И прежде чем вы спросите, да, сложные часы моей мечты действительно существуют.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов