Впечатления часов Leica ZM 11 после эксплуатации

Впечатления часов Leica ZM 11 после эксплуатации Мужские часы

В октябре прошлого года на мероприятии в родном городе Ветцлар, Германия, производитель фотоаппаратов Leica объявил о выпуске своих новейших часов.

Модель Leica ZM 11 стала шагом в новом направлении. Она дополняет модели ZM 1 и ZM 2 – пару впечатляющих и гораздо более сложных часов. В моделях ZM 11 основное внимание уделяется основам: классическая центральная трехстрелочная индикация времени и указатель даты в положении “3 часа”. Но даже при беглом взгляде на эти часы бросается в глаза их эстетика и смелые дизайнерские решения. При ближайшем рассмотрении становится очевидным уровень качества и внимание к деталям. Переверните их, и вы увидите, что Leica не шутит. Похоже, что это не просто рекламный продукт или попытка продать дорогой аксессуар тем, кто приобрел Leica благодаря ее фотографическим предложениям.

С первого взгляда кажется, что Leica не пожалела углов и, в истинно тевтонской манере, пошла на все. Однако несколько минут на руке и еще несколько на запястье могут показать лишь очень многое. Как эти часы ведут себя после нескольких дней ношения? Являются ли они, как и фотоаппараты бренда, продуктами, которые прослужат всю жизнь? И, что еще важнее, оправдан ли ценник премиум-класса? Я получил в свои руки все три модели Leica ZM 11 и испытал их на прочность.

Leica ZM 11

Из Ветцлара пришла коробка с тремя часами ZM 11 внутри. Это были модель из нержавеющей стали с синим циферблатом на браслете, модель из титана с коричневым циферблатом на браслете и лимитированная модель Launch Edition с черно-красным циферблатом на черном каучуковом ремешке. Первые впечатления были положительными, часы выглядели и ощущались соответствующе. Циферблаты не слишком блестящие, с четкими линиями и приятными насыщенными цветами.

Несмотря на толщину часов в 13 мм, на бумаге они ощущаются более тонкими. Это объясняется тем, что около 2,5 миллиметра приходится на тонкие куполообразные сапфировые кристаллы с обеих сторон часов. 41-миллиметровый корпус удивительно эргономичен, несмотря на довольно прямые линии. При длине от ушка до ушка 47 мм он хорошо сидит на моем запястье длиной 17,75 см (7″), а интегрированные браслеты и ремешок нисколько не выпирают. Более подробно о каучуковом ремешке и браслетах я расскажу позже.

Ухватистая заводная головка плавно входит и выходит из корпуса, уверенно щелкая в положениях установки даты и времени. На обратном пути она кажется слегка губчатой, как будто вы надавливаете на толстую резиновую прокладку. Ход завода механизма тихий и плавный. Некоторые критиковали заводную головку за упущенную возможность показать знаменитую красную точку Leica, как это делали предыдущие модели. Честно говоря, я не возражал против слегка сдержанного вида.

Кстати, Вам также будет интересно:  Элегантность и техническое совершенство часов Baltic × Tour Auto 2024 Tricompax

Предыдущие часы Leica были более заметны в своих кивках на фотоаппараты бренда, так что в этот раз тонкость была приятной. Единственная “проблема” с заводной головкой заключается в том, что она ввинчивается в слегка выступающую черную трубку заводной головки, из-за чего кажется, что она не завинчена до конца. Хотя это может раздражать некоторых, я не обращаю на это внимания, потому что посадка и конструкция хороши. К тому же, когда заводная головка снята, разница очевидна.

Leica ZM 11 Launch Edition close-up

Дьявольские детали

Я уже упоминал, что предыдущие часы Leica содержали множество отсылок к тому, что бренд в первую очередь занимается производством фотоаппаратов и объективов. Форма фотоаппаратов Leica вдохновила на создание профиля ZM 1 и ZM 2, а расположение кнопок также напоминает спуск затвора. Их куполообразный кристалл был сделан похожим на объектив, а некоторые элементы циферблата были непосредственно вдохновлены индикаторами на старых пленочных камерах Leica.

В часах Leica ZM 11 также есть ряд деталей, но они гораздо более тонкие. Циферблат, безусловно, вдохновлен фотографией. Как я уже упоминал во вступительной статье, Leica описывает циферблат как “холст, на котором свет и тень создают глубину”. Эта глубина достигается за счет многослойного циферблата с различными цветами и отделкой. Синий циферблат – глянцевый, с текстурой солнечных лучей, в то время как остальные имеют сатиновую отделку.

По моему опыту ношения этих часов, на циферблаты приятно смотреть. Их дизайн оправдывает обещание придать им глубину и характер. Особенно это касается модели Launch Edition. Его красные акценты полностью видны только под углом, что часто заставляло меня совершать гипнотические повороты запястья. Гребни циферблата хорошо обработаны и заканчиваются вокруг текста циферблата и окошка даты с красиво закругленными краями.

Форма стрелок, маркеров и окошка даты повторяет эту форму, создавая приятную гармонию между всеми элементами циферблата. Кстати, об окошке даты: оно расположено в положении “3 часа”, подобрано по цвету и выполнено тем же шрифтом, что и на объективах Leica. Стрелки с бриллиантовой огранкой прекрасно отделаны. Они имеют матовую верхнюю часть с матовым центральным гребнем, нанесение Super-LumiNova A1 и сверкающий полированный край.

Leica ZM 11 Stainless steel in wrist

От циферблата к задней крышке

Чтобы завершить знакомство с циферблатом, давайте поговорим о люме. Стрелки и высокие удлиненные маркеры в форме ромбов содержат большое количество люма. Однако ни одна из них не сияет ярче, чем золотисто-коричневая модель. Это связано с тем, что в ней используется более традиционный зеленый светящийся люм, а не синий, как в модели с синим циферблатом. Как и следовало ожидать, черный люм на модели Launch Edition впечатляет меньше всего.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новый выпуск: Часы A. Lange & Söhne Zeitwerk Minute Repeater Honeygold

Как мы уже видели на примере часов Sinn в прошлом, черный люм работает не так хорошо. Выглядит он неплохо, но, на мой взгляд, выбор, ставящий эстетику выше функциональности, снимает с него пару очков. Перевернув часы, вы заметите, что у Leica ZM 11 нет задней крышки. Это скорее ребристый ободок с куполообразным сапфировым стеклом. По его краю расположен текст, напоминающий тот, что можно найти на передней панели объективов камер Leica.

На задней панели вы также заметили две кнопки, выделенные красным анодированным покрытием. Они являются частью новой быстросъемной системы бренда. Ремешок/браслет соединяется с корпусом с помощью двух штырьков, чтобы предотвратить шатание. Ремешок имеет выступ с отверстием, которое защелкивается и снимается нажатием кнопки. Он кажется достаточно надежным, но, учитывая цену этих часов, есть куда стремиться.

Например, было бы неплохо, если бы ремешок/браслет мог просто защелкиваться при нажатии на корпус. В нынешнем виде приходится нажимать на кнопку, чтобы ремешок зафиксировался в корпусе. Еще одно небольшое замечание: в случае с каучуковым ремешком действительно присутствует небольшое колебание. Часть механизма видна спереди, если смотреть на нее под углом.

Leica ZM 11 movement

Механизм Leica LA-3001

Мы уже не первый раз рассматриваем заднюю крышку ZM 11, так что давайте немного поговорим о главной достопримечательности. Через упомянутое выше куполообразное сапфировое стекло на задней крышке виден механизм Leica LA-3001, первый собственный автоматический калибр марки. Разработанный совместно с известным швейцарским производителем механизмов Chronode, он не просто приятен на вид.

Механизм содержит 35 камней, работает на частоте 28 800 в час и обеспечивает точность хода -4/+6 секунд в сутки. Мосты механизма имеют темно-серое гальваническое рутениевое покрытие, дополненное пескоструйной обработкой, рельефными матовыми краями и полированными фасками. Кроме того, на пластине над бесключевым механизмом расположена пара вороненых винтов.

Индустриальный облик механизма, который также используется в калибрах LH-10 и LH-20 моделей ZM 1 и ZM 2, идеально сочетается с эстетическим направлением моделей Leica ZM 11. Пожалуй, особенно выделяется стальная модель. Это мой наименьший фаворит из трех моделей, потому что общий вид немного более броский, чем мне хотелось бы. Кроме того, она немного тяжелее. В комплекте с браслетом (без размера) она весит 179 граммов. Это почти на 40 граммов тяжелее, чем мои Omega Seamaster 2254 на браслете (размер для моего запястья 7″). Для меня победителями стали две титановые модели.

И из них мне на удивление больше понравилась версия с золотисто-коричневым циферблатом. Есть что-то такое в его внешнем виде Porsche Design by IWC Ocean 2000, что требует темно-серого матового блеска титана.

Впечатления часов Leica ZM 11 после эксплуатации

Актуальные браслеты и ремешки

Настало время поговорить о доступных аксессуарах для крепления на запястье. Они могут стать решающими элементами для часов с интегрированным дизайном, которые не позволяют использовать обычные альтернативные варианты. Начну с “программного обеспечения” – каучукового ремешка. Мне он показался довольно удобным, близким к идеальному по длине (если не сказать длинноватым) и с некоторыми интересными деталями.

Кстати, Вам также будет интересно:  Эксклюзивная премьера: A. Lange & Söhne презентует Datograph на своем 25-летии

На задней стороне рельефный узор, напоминающий узор на циферблате, обеспечивает вентиляцию в жаркую погоду. Логотип Leica и надпись “нажмите, чтобы открыть” выгравированы рядом с кнопками быстрого спуска. Гребни также присутствуют на киперах и внешнем кончике ремешка. Каучуковый материал кажется прочным и не притягивает пыль. Завершает внешний вид массивная титановая застежка с подписью. Я не могу сказать о текстильном ремешке, так как он не был включен в комплект поставки трех экземпляров, присланных Leica.

Большую часть времени я провел с титановым браслетом. Не похоже, чтобы конструкция сильно отличалась от стальной версии и той, что изготовлена из этого легкого сплава. Браслет имеет довольно стандартную систему крепления. Благодаря довольно мелким звеньям можно легко добиться удобной посадки (в общей сложности я снял восемь звеньев). Как я уже говорил, браслет более плотно прилегает к корпусу. Он практически не шатается.

Хотя я не являюсь поклонником застежек-бабочек, в данном случае их использование имеет смысл. Она позволяет плавным линиям браслета не прерываться, создавая эффект ореола вокруг запястья. Однако, учитывая цену часов, застежка могла бы быть и получше. Если взять пример с Apple и Bvlgari, то застежка должна быть вровень с браслетом, и это было бы приятным штрихом.

Leica ZM 11 lineup

Заключительные мысли

В заключение, я думаю, будет справедливо попытаться ответить на вопрос: “Для кого эти часы?” Несмотря на то, насколько серьезно Leica подошла к созданию отличных часов, кажется, что в конечном итоге они будут украшать запястья тех, кто купил бренд Leica в широком смысле (чего я сам не сделал).

С ценниками в диапазоне €6 800-8 150 эти часы вряд ли стоит покупать перед покупкой камеры Leica – и я не говорю о D-Lux.

Исключением может быть только тот случай, если вас особенно поразит их внешний вид и вы располагаете достаточным бюджетом. Но таких покупателей наверняка меньшинство. Большинство энтузиастов скептически отнесутся к ассоциации с брендом камеры.

Впечатления часов Leica ZM 11 после эксплуатации

Тем не менее, нельзя не признать, что, даже создавая продукт для немногих, а не для многих, Leica сделала часы, которые не были бы лишними в каталоге швейцарского часового бренда с многолетним стажем. Что я могу посоветовать? Даже если вы только слегка любопытны, постарайтесь увидеть ZM 11 лично, когда будете в городе, где есть бутик Leica.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒