Все, что вам нужно знать о стоимости часов

Все, что вам нужно знать о стоимости часов Руководства по покупке часов

Почему ценовой диапазон часов так широк и запутан? Неужели это все маркетинг? Позвольте мне разъяснить вам эту тему.

Во многом диапазон цен на часы похож на диапазон цен на дома. Хорошо построенный дом с удобными и практичными функциями будет, при прочих равных условиях, стоить дороже. Дома с историей или построенные известным архитектором также добавят вам долларов.

Города – это как бренды. Хороший дом в Нью-Йорке будет стоить гораздо дороже, чем в менее экономически оживленном городе. Хорошие часы Rolex будут стоить дороже, чем хорошие часы (укажите бренд, который я не хочу оскорблять).

Вот, собственно, и все, почему цены на часы имеют и не имеют смысла. Однако давайте разберемся в деталях. Так вы сможете понять, что для вас важно, а что нет, а затем выбрать подходящий ценовой диапазон!

Ценовой диапазон часов: Практический взгляд на его обширность

Причина столь широкого диапазона цен на часы кроется в истории часов. Все, что нужно часам, – это показывать время.

С момента изобретения кварцевых часов дешевые и точные часы стали простыми в изготовлении. Однако механические и автоматические механизмы исторически являются ручной работой и требуют мастерства.

Чем отличаются дешевые часы от дорогих

В качестве крайнего примера можно привести электронные кварцевые часы массового производства, которые будут стоить гораздо дешевле, чем автоматические часы ручной работы.

Так не должно ли существовать всего две категории цен на часы? Дешевые и очень дорогие?

Казалось бы, да, но нет.
Во-первых, кварцевые часы могут похвастаться инновациями, которые стоят того, чтобы за них заплатить.

Best-Affordable-Watches-for-Men

Например, Grand Seiko выращивает свои кварцевые кристаллы. Специалисты на месте отбирают лучшие экземпляры для достижения максимальной производительности, что требует ручной и высококвалифицированной работы.

А вот часовая группа Citizen. Их технология Eco-Drive работает от света и позволяет реже менять батарейки – инновация, которая также облегчает жизнь.

Accutron и Bulova, также входящие в Citizen, предлагают высокочастотные кварцевые механизмы военного уровня с точностью до наносекунды.

Серые зоны в механических часах

Да, традиционные механические часы ручной работы требуют более ловкой руки, чем электронные часы массового производства.

Однако, помимо настоящих произведений искусства, существуют механические часы среднего уровня, цены на которые приближаются к кварцевым. На самом деле, многие из этих часов среднего уровня более доступны.

Компания Seiko, известная своей дисциплиной и эффективностью, является хорошим примером этого явления. Они используют старые детали и инструменты для производства часов. Поскольку в наши дни мы не используем часы для определения времени, это делает механические часы демократичными для тех, кто просто любопытен в часовом деле и не располагает достаточным бюджетом.

Кстати, Вам также будет интересно:  Любите скорость? Вот лучшие гоночные часы

В то же время Tissot сочетает массовое производство со швейцарскими технологиями. Это означает, что они могут предлагать автоматические часы с заветной надписью Swiss made по ценам гораздо ниже рыночных (думайте о цене ближе к $1000, а не к $2000).

Многие люксовые бренды продолжают делать свою автоматику по старинке, внедряя при этом инновации. Rolex является таким крупным игроком, потому что он патентует многие из своих автоматических технологий и передовых функций.

Tissot PR100 Review

Когда речь заходит о брендах класса люкс, вопрос о том, предшествовали ли инновации и ремесло маркетингу, оказывается непростым. Что появилось раньше – курица или яйцо?

Тем не менее, сегодня их часы стоят дорого благодаря сочетанию маркетинга и настоящего мастерства.

Теперь давайте подробнее остановимся на ценовой категории.

Разбор часов по ценовому диапазону

Очень важно понимать, что такое часы в зависимости от ценового диапазона, потому что не все часы за 100 долларов сделаны одинаково. И не все часы стоимостью 1000 долларов сделаны одинаково.

Давайте начнем с бюджетных моделей и будем двигаться дальше.

Бюджет: Ниже 200 долларов

В основном существует три вида бюджетных часов: модные часы, хорошо собранные “биттеры” и модели наследия – да, даже в этой ценовой категории. Многие скажут, что последние два вида – это “настоящие часы”.

Конечно, модные часы – это настоящие часы. Я имею в виду это в самом буквальном смысле. С их помощью можно узнать время, они не являются каким-то реквизитом для съемок.

Timex Marlin Automatic 40mm on wrist

Однако в основном они созданы для стиля. И они не всегда изготовлены из качественных материалов, даже в пределах возможного в данной ценовой категории. Однако это не всегда плохо.

Возможно, вы захотите носить часы как модный аксессуар или как хронометр, который поможет вам не засиживаться за экраном. Отличная новость: вы можете найти что-нибудь по цене менее 100 долларов.

А теперь поговорим о не требующих больших затрат времени. Эти модели доступны по цене, потому что в них нет колокольчиков и свистков. Но это не значит, что они не рассчитаны на долгий срок службы. Хорошим примером являются часы G-Shock и другие честные часы для полевых условий.

Вы даже можете найти автоматические часы Seiko 5 по цене менее 200 долларов. Это не самые красивые или продвинутые механизмы, но они вполне приемлемы по цене.

Между Seiko и G-Shock можно найти довольно приличные часы по бюджету.

Еще одна общая черта этих двух часовых компаний – их последователи. Их популярность делает их похожими на наследные бренды. Timex и Casio также являются брендами наследия.

casio gw m5610 dial

Возьмите Timex Marlin или Casio A158W.

Кстати, Вам также будет интересно:  Шесть часов, вдохновленных нашим соседним спутником - Луной

Никто не станет отрицать, что эти часы, несмотря на их бюджетный ценник, являются “настоящими часами”.

Но не все так однозначно. Куда, например, можно отнести Swatch?

Как бренд, они являются коллекционными и связаны со швейцарскими хит-парадами вроде Omega. Простой ответ заключается в том, что это зависит от модели. Это зависит от того, кого вы спросите, но я бы сказал, что это смесь понемногу всех категорий.

Средняя и доступная роскошь: 300-1000 долларов

Почему такой широкий диапазон для этой категории? Ну, словосочетание “роскошь”, особенно если к нему добавляется слово “доступный”, является субъективным.

Например, некоторые бренды могут считаться “доступной роскошью” для некоторых. Tissot производит швейцарские часы, предлагает автоматические механизмы и имеет определенную славу.

Спросите любого любителя часов и кино о безымянном, не упоминаемом Tissot в фильме “Заднее окно”. Они сочтут это одной из загадок “белого кита” часового мира.

Однако кварцевые часы Tissot за 300 долларов, хотя и являются настоящими часами, но скорее доступными, чем роскошными. И это несмотря на то, что они относятся к автоматическим часам швейцарского производства стоимостью 1000 долларов, которые многие могут отнести к категории доступной роскоши.

К сожалению, не существует какого-то универсального эдикта.

Hamilton Ventura
Hamilton

Кстати, 1000 долларов – это более чем разумный бюджет для часов с автоподзаводом швейцарского производства.

Но что самое замечательное в этой линейке, так это то, что вы можете найти несколько отличных вариантов как с кварцевым, так и с автоматическим механизмом. Здесь можно найти даже исторически важные и культурно значимые модели.

На самом деле эта категория изобилует качественными, честными и недорогими хронометрами, которые будут служить долго.

Например, Bulova Lunar Pilot – это хорошо сделанные часы. Они доступны по цене для хронографа, могут похвастаться американским наследием (с японской часовой дисциплиной) и имеют свою историю. Как и Speedmaster, эти часы побывали на Луне, но, в отличие от Speedmaster, они не будут стоить вам несколько тысяч.

Элвис знаменито носил уникальные Hamilton Ventura в фильме “Голубые Гавайи”. В отличие от загадочных Tissot из фильма “Заднее окно”, вы можете легко их найти.

Даже если вы придерживаетесь диапазона до 500 долларов, Seikos и Citizens of the World – это высококачественные рабочие лошадки, которые будут служить вечно.

Доступная роскошь и роскошь начального уровня: $1000 – $8000

Если только вас действительно не хотят обокрасть, большинство часов стоимостью более 1000 долларов вполне можно отнести к категории доступной роскоши.

В противном случае речь идет о часах, которые пользуются спросом настолько, что мало кто обратит внимание на то, что вы купили их за такую цену. В качестве примера рассмотрим модель Seiko SKX007. Модель SKX007J, выпущенную для японского рынка, можно найти почти за тысячу долларов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Hamilton против Tissot: кто лучше? Сравнительный обзор двух легендарных швейцарских часовых брендов.

Тем не менее, это базовый дайвер, который не должен стоить больше 200 долларов. Однако он снят с производства. Версию J достать сложнее, чем версию K и ее любимого дайвера. Многие редкие, винтажные экземпляры технически не должны стоить столько, сколько они стоят.

Таким образом, речь идет о редкости, а рынок диктует, что попадает в категорию роскоши.
Для меня роскошь начального уровня означает, что это определенно роскошь. Она не нуждается в уточнении “доступная”. Но в то же время она достаточно базовая. Именно к ним относятся многие классические спортивные часы класса люкс.

Two Tone Rolex Submariner Review

Технически Rolex Submariner, Omega Speedmaster и даже кварцевые Seamaster 90-х годов можно найти в диапазоне от 2000 до 8000 долларов.

Загвоздка в том, что вы, скорее всего, заплатите больше, чтобы не попасть в список ожидания. Explorer II имеет MSRP 9 650 долларов, но даже у продавцов серого рынка, таких как Jomashop, цена в стартовом списке составляет 12 000 долларов.

Однако вы также можете приобрести подержанный автомобиль менее чем за 8 000 долларов. Но будет ли он поставляться с коробками и документами? Гарантий нет. И, между нами говоря, на момент написания этой статьи цены на вторичном рынке Rolex находятся не на самом высоком уровне (я уверен, что они еще поднимутся).

Роскошь: от $8 000 до “небесного предела”

И наконец, все, что дороже 8 000 долларов, – это определенно роскошь, будь то начальный или продвинутый уровень.

Иногда часы оправдывают такие высокие цены самой сборкой. Возможно, они идеально нанесены, безупречно отделаны, изготовлены вручную и имеют трудноизготовляемые усложнения. Кроме того, как и в случае с Rolex, часы могут обладать запатентованными функциями, которые вы не сможете получить больше нигде.

Best-Patek-Philippe-Watches
Patek Philippe

В других случаях они хорошо сделаны, но, в зависимости от того, кого вы спросите, имя бренда не оправдывает цену. И наоборот, наследие бренда и крутая история могут стоить того, поскольку повышают рыночную стоимость.

И, конечно, чем реже часы, тем дороже они будут стоить. Вот почему лимитированные серии обычно становятся хорошими инвестициями.

Заключение: Сложные причины, лежащие в основе ценового диапазона часов

Вам просто нужны качественные часы с автоматическим подзаводом? Тогда вы можете ограничить свой бюджет суммой в 500 долларов.

Вам нужно громкое имя, но при этом часы, которые прослужат вам вечно? Тогда выбирайте часы начального уровня швейцарского производства по цене от 2000 до 8000 долларов.

В конце концов, ценовые диапазоны часов могут быть запутанными, потому что в них очень много движущихся частей.

Что для вас важно, когда речь идет о соотношении цены и функциональности часов? Вас совсем не волнуют названия брендов? Изменились ли ваши взгляды после прочтения этой статьи? Расскажите нам об этом в Telegramканале!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов