Все о часах Greubel Forsey Tourbillon Cardan

Все о часах Greubel Forsey Tourbillon Cardan Обзор часов

В царстве турбийонов есть турбийоны, а есть турбийоны Greubel Forsey. С момента своего основания в 2004 году компания посвятила себя совершенствованию многовекового изобретения Бреге. Это стремление началось с выпуска культовой многоосевой модели Double Tourbillon 30° – новаторской адаптации карманных часов к наручным.

Это гениальное творение организует сложное вращательное движение, обеспечивая балансу, балансовой пружине и спусковому механизму изящное перемещение в вертикальном и горизонтальном положениях, что в конечном итоге повышает точность хода наручных часов. Последнее творение в этой области, восьмое фундаментальное изобретение марки, получило название Tourbillon Cardan. И вот что вам нужно знать.

В 2011 году серийная модель с двойным турбийоном 30° от Greubel Forsey получила исключительную оценку 915 из 1000 в строгом конкурсе точности и аккуратности Concours de Chronomètrie. Это выдающееся достижение доказало, что концепция не только работает, но и превосходит все ожидания. Стремясь к еще большим высотам хронометрической точности, Greubel Forsey посвятил последние три года разработке нового типа турбийона, недавно представленного как Tourbillon Cardan. Имея возможность лично познакомиться с 8-м фундаментальным изобретением Greubel Forsey, мы с удовольствием делимся с вами своими впечатлениями.

Типичный внешний вид Greubel Forsey

Часы Tourbillon Cardan, выполненные в характерном для Greubel Forsey стиле, производят глубокое визуальное впечатление и тщательно декорированы, чтобы продемонстрировать множество различных текстур и техник отделки. Каждые часы Greubel Forsey пронизаны часто тонко скрытыми техническими чудесами, и хотя понимание сложной механики – это выбор, оно не является обязательным для того, чтобы оценить эти творения. Ради всего человечества я надеюсь, что люди, способные купить GF, в разумной степени понимают, как работают их часы…

Недавно представленные Tourbillon Cardan не являются исключением. Компоненты механизма, расположенные со стороны циферблата и видимые через выставочную заднюю крышку, вносят значительный вклад в общую эстетику.

Кстати, Вам также будет интересно:  Formex Reef 39,5 мм автоматический хронометр 300M

Все о часах Greubel Forsey Tourbillon Cardan

Несмотря на кажущуюся простоту, титановый корпус круглой формы с ручной отделкой резко контрастирует с диковинными часовыми механизмами, представленными под сапфировым стеклом с серьезным куполом. Корпус диаметром 46 мм и высотой 18,5 мм с кристаллом довольно велик, поскольку в нем необходимо разместить и отобразить все механические чудеса.

Тем не менее, часы остаются удобными для ношения благодаря пропорциональным ушкам, особенно когда ремешок, изготовленный из “неживотного материала”, теряет свою первоначальную жесткость. Со стороны задней крышки привлекает внимание необычная форма моста с эффектной полировкой, также обратите внимание на титановые винты безопасности и рельефную полированную гравировку “Tourbillon Cardan” и “Greubel Forsey” на фоне ручной перфорации.

Все о часах Greubel Forsey Tourbillon Cardan

Многоуровневый циферблат, нижняя пластина которого матирована вручную, делает Greubel Forsey Tourbillon Cardan часами поразительной красоты. Время представлено в верхней правой части циферблата, выполненного из золота, а дополнительный циферблат бегущей секунды расположен ниже, в положении “4 часа”.

Индикатор запаса хода расположен рядом с часами и минутами в верхней левой части циферблата в положении “10 часов”. Регистры секундной стрелки и индикатора запаса хода изготовлены из драгоценных металлов и подверглись тщательной гравировке и лакировке. Все стрелки полированные, стальные, с люминесцентным покрытием Super-LumiNova на часовой и минутной стрелках.

Все о часах Greubel Forsey Tourbillon Cardan

Привлекающий внимание турбийон Tourbillon Cardan занимает много места на циферблате; он является самым значимым элементом и притягивает к себе безраздельное внимание своим гравитационным движением. Кольца крепления турбийона имеют матовую отделку с полированными скосами и матовыми боковыми поверхностями, а титановая клетка турбийона – прямые зернистые стороны, полированные углы и бочкообразную полированную дугу.

Все о часах Greubel Forsey Tourbillon Cardan

Восьмое изобретение

Итак, что же делает карданный турбийон? Восьмое изобретение Greubel Forsey позволяет добиться улучшенного соотношения угловой скорости и хронометрических характеристик, превосходя среднюю скорость традиционного турбийона за счет эффективной минимизации позиционных колебаний. В основе этого улучшения лежат три важнейшие технологии: привычное решение с углом наклона 30º, высокоскоростной турбийон и инновационные подвижные кольца крепления.

Кстати, Вам также будет интересно:  Дебют на руках: Girard-Perregaux Laureato 38mm Copper Diamond Bezel

Этот механизм, восходящий к патенту Абрахама-Луи Бреге 1801 года, был первоначально разработан для карманных часов, чтобы компенсировать разницу хода, пропорциональную изменениям амплитуды. Поскольку положение карманных часов – вертикальное в кармане или плоское на столе – влияет на их скорость, традиционный турбийон, ось которого параллельна механизму, обеспечивает единый средний темп для вертикальных положений.

Напротив, наручные часы в течение дня находятся в разных положениях. Угол 30° в Tourbillon Cardan гарантирует, что крупный 12,6-миллиметровый баланс с шестью золотыми винтами и балансовая пружина никогда не окажутся в экстремальной ситуации в течение длительного времени. Благодаря быстрому 16-секундному вращению, Tourbillon Cardan быстро проходит через несколько положений, в результате чего значительно улучшаются средние характеристики.

Все о часах Greubel Forsey Tourbillon Cardan

Подвижные монтажные кольца, соединенные двумя осями, наклоняющимися на 90° каждые 48 секунд, играют ключевую роль. Наклон колец +/-30° совпадает с фиксированным углом наклона турбийона в 30º, напоминая карданную конструкцию. Благодаря этой уникальной конструкции турбийон всегда остается в наклонном положении.

Все о часах Greubel Forsey Tourbillon Cardan

Примечательно, что механизм Greubel Forsey Tourbillon Cardan с ручным заводом включает четыре коаксиально расположенных быстро вращающихся барабана, один из которых оснащен скользящей пружиной для предотвращения чрезмерного натяжения, обеспечивает хронометрический запас хода в 80 часов и работает на частоте 21 600 полуколебаний/час.

Заключительные мысли

Впечатляющие с технической и эстетической точек зрения часы Tourbillon Cardan вполне соответствуют тому, что мы могли бы ожидать от бренда. Несмотря на всю изысканность отделки и декора, часы выглядят несколько минималистично по сравнению с другими топовыми творениями Greubel Forsey, что в случае с Tourbillon Cardan кажется намеренным – и желанным.

В последнее время турбийоны превратились в несколько заурядное усложнение, утратив то очарование, восхищение и хронометрическую ценность, которые они создавали раньше, Tourbillon Cardan возвращает все это и доказывает, что потенциал – и колодец творчества GF – для усовершенствования изобретения Бреге далеко не иссяк.

Кстати, Вам также будет интересно:  Легендарные часы Swiss Railways сочетают в себе комфорт и повседневную элегантность с коллекцией Mondaine Cushion

Все о часах Greubel Forsey Tourbillon Cardan

Часы Greubel Forsey Tourbillon Cardan предлагаются с ремешком, сшитым вручную, закрытым титановой раскладывающейся застежкой с выгравированным логотипом GF. Эти эмоционально заряженные и технологически продвинутые часы будут выпускаться в ограниченном количестве, 11 штук в год в течение пяти лет, а их цена составит 470 000 швейцарских франков.

Более подробную информацию можно получить на сайте www.greubelforsey.com.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов