Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC

Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC Часовые элементы

Omega – одна из крупнейших часовых компаний на рынке, выпускающая множество знаковых моделей (Seamaster, Speedmaster и другие).

Однако один из важнейших элементов успеха марки заключается в ее почти уникальном подходе к точности хода. Omega давно стала пионером в этой области, часто занимая первые места в конкурсах хронометрии и внедряя такие решения, как коаксиальный спуск, сертификация Master Chronometer или, недавно, система Spirate. Сверхинженерные разработки и высочайшая точность лежат в основе бренда, и последний шаг в области хронометрии получил название Laboratoire de Précision. Новая, официально уполномоченная лаборатория по испытанию хронометров, которая будет интегрирована в рабочий процесс Master Chronometer, Laboratoire de Précision открыта для любой марки, которая захочет воспользоваться ее услугами.

Я понимаю, что это объявление не совсем новое: Omega представила его за пару дней до выставки Watches & Wonders. Однако я ждал, пока у меня будет больше времени, чтобы покопаться в этой теме и представить нечто большее, чем просто краткое изложение пресс-релиза. Итак, вот что мы знаем о Laboratoire de Précision (или лаборатории точности) Omega и почему это важно.

Хронометры, COSC и другие сертификаты

Что такое хронометр? Если коротко, то это часы, прошедшие официальные испытания на точность хода (и нет, они не имеют ничего общего с хронографом). Точность – сложная тема в часовом деле, поскольку время – это фиксированная норма, а механический часовой механизм – это, по сути, искусственное устройство, подверженное воздействию внешних факторов и внутренних сил, таких как трение (все они влияют на точность хода часов и их отклонение от стандартного времени). В современном понимании хронометр – это часы, прошедшие испытания в соответствии со стандартом ISO 3159 “Приборы для измерения времени – Наручные хронометры с пружинным балансом”. Сертифицированный хронометр – это хронометр, сертифицированный третьей стороной, например, COSC или другим официальным органом.

Пример сертификата COSC (больше не поставляется)

Различные организации имеют право проверять и сертифицировать механические механизмы, например, Безансонская обсерватория во Франции, Обсерватория Гласхютте в Германии, Японский институт контроля хронометров или недавно созданная Женевская обсерватория. На протяжении последних 50 лет ведущим авторитетом в этой области является COSC или Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres, созданный в 1973 году (его история восходит к 1878 году). Этот институт контролирует и сертифицирует большинство часов, производимых в Европе.

Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC
Внутри помещений COSC в Сент-Имье, Швейцария – изображение COSC

COSC проводит серию тестов в течение 15 дней, работая независимо от производителей часов, отправляющих механизмы в одну из лабораторий. Услуги COSC не бесплатны, но независимо от того, отправляет ли марка в COSC 100 000 механизмов или всего один, цена за один механизм одинакова.

“Проверки, проводимые COSC, состоят из статических тестов, выполняемых в лаборатории. Каждый отдельный механизм/часы проходят серию тестов, характерных для каждого из четырех типов, в течение нескольких дней подряд, в пяти положениях и при трех различных температурах”.

Подводя итог, можно сказать, что COSC измеряет семь критериев, включая хорошо известный среднесуточный ход -4/+6 секунд в сутки. Одного этого показателя недостаточно, чтобы сделать часы хронометром, но он дает четкое представление о том, чего следует ожидать.

Кстати, Вам также будет интересно:  Rolex Submariner 16610LV "Kermit" - оригинальные часы с лягушкой
Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC
Механизмы, протестированные COSC в Ле-Локле

Недавно на рынке появились новые стандарты, инициированные брендами, которые чувствовали себя ограниченными стандартом ISO 3159 и, соответственно, сертификацией COSC. Например, Rolex создал свой стандарт Superlative Chronometer, который подразумевает суточное отклонение с диапазоном -2/+2 сек/день. Тем не менее, марка по-прежнему предоставляет свои часы в COSC, чтобы иметь право использовать на циферблате название “хронометр”. Главный конкурент и тема дня – компания Omega – в 2015 году создала сертификат Master Chronometer, вновь руководствуясь потребностью в более точных часах, а также добавив важный фактор: антимагнитность. Примечательно, что сертификация Master Chronometer была инициирована Omega и создана совместно с METAS (Федеральным институтом метрологии). Она также открыта для любого бренда, который хочет ее использовать… что теперь и произошло с Tudor.

Omega и точность

Помимо самых знаковых часов, Omega можно определить по ее уникальному и превосходному отношению к точности. Исторически сложилось так, что марка принимала активное участие в конкурсах по хронометрии (модный инструмент коммуникации в 1950-1960-х годах) и даже представила первые в истории наручные часы с турбийоном.

Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC

Воспользовавшись идеей одного из самых почитаемых в мире часовщиков Джорджа Дэниелса, Omega приобрела концепцию коаксиального спуска и разработала ее на промышленном уровне. Эта оригинальная геометрия спуска, заменившая классический швейцарский рычаг, стала центральной в непрерывном пути марки к высочайшей точности. Впервые поступивший в продажу в 1999 году (он был разработан в середине 1970-х годов, но был отвергнут многими брендами), коаксиальный спуск сегодня лежит в основе почти всех моделей коллекции.

Omega Co-axial Escapement
Сочетание двух технических особенностей Omega: коаксиального спуска и кремниевого регулятора (волосковая пружина и балансовое колесо).

В 2008 году, в связи с растущей потребностью в защите от магнитного поля, Omega представила свои первые часы с магнитоустойчивой кремниевой пружиной (запатентованная технология и совместный исследовательский проект, в котором участвовали Rolex, Patek Philippe и Swatch Group). Это стало первым шагом к созданию особого стандарта точности, сертификации Master Chronometer. Поскольку COSC в первую очередь контролирует точность хода, новые технологии требуют большей точности (в случае сертификации Master Chronometer – -0/+5 сек/день), а необходимость проверки магнитостойкости часов потребовала новых средств и процедур тестирования.

Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC

В январе 2023 года Omega еще больше расширила границы точности, создав систему Spirate. Это устройство призвано облегчить тонкую настройку хода механизма. Оно сочетает в себе новую архитектуру кремниевой волосковой пружины и новую эксцентриковую систему настройки с кулачком-улиткой, работающим на гибком лезвии. Эта система, обладающая беспрецедентной тонкостью, позволяет регулировать ход с точностью до 0,1 секунды в сутки. Это достигается с помощью градуированного тюнера с индексом в форме улитки на петухе. В результате получаются часы с заявленной точностью от +0 до +2 секунд в сутки. И здесь процедура тестирования COSC недостаточно совершенна, чтобы гарантировать точность такого механизма.

Omega Speedmaster Super Racing and Spirate System - video review
Последняя разработка Omega в области точности – система Spirate.

Тем не менее, для получения сертификата Master Chronometer по-прежнему требовалось представить часы в официальный институт для проверки хронометров, который Omega и Tudor получили благодаря COSC. Теперь это не только для мануфактуры в Биле.

Новый лабораторный центр Omega Laboratoire de Précision

Еще одним типичным шагом Swatch Group и Ника Хайека, который в душе является промышленным наставником с сильным стремлением к независимости, стало создание компанией Omega нового органа по проверке хронометров. На протяжении более 50 лет COSC является ведущим партнером Omega по присвоению часам Omega звания сертифицированного хронометра. Учитывая последние разработки марки в области точности и антимагнитных свойств, часовому миру пора было сделать шаг вперед.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новую модель Laurent Ferrier Sport Auto 40

Omega снова хочет создать испытательную лабораторию, отвечающую ее сверхтребовательным запросам, соблюдая при этом классические правила сертификации хронометров. Заменив COSC в процессе сертификации мастеров-хронометров, новая “Laboratoire de Précision будет работать как COSC, будучи официально уполномоченной SAS (Швейцарской службой аккредитации) на проведение альтернативных и независимых испытаний”.

Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC

Важным аспектом деятельности Лаборатории прецизионных измерений Omega является то, что она официально признана лабораторией в соответствии с ISO/IEC17025:2017 Швейцарской службой аккредитации – единственным органом в Швейцарии, уполномоченным выдавать такие сертификаты. Это гарантирует, что Laboratoire de Précision будет проводить надежное, независимое и беспристрастное тестирование часовых механизмов, соответствующее стандарту ISO 3159, который обычно называют хронометром.

Не менее важно, что, несмотря на то, что инициатором и оператором является Omega, Laboratoire de Précision – нейтральная и независимая организация, “предлагающая возможности хронометрического тестирования для всех брендов и производителей часовых механизмов”. Это означает, что в ближайшем будущем мы можем легко представить себе, что сертифицированные хронометром часы других марок, принадлежащих Swatch Group (например, Longines), будут тестироваться в одном из двух специальных центров хронометрических испытаний. А может быть, и больше, но это будет зависеть от политических, промышленных и финансовых факторов, которые могут решить только часовые бренды вместе. В конце концов, Tudor и, по умолчанию, группа Rolex перешли на сертификацию Master Chronometer…

Inside Omega Master Chronometer Metas facilities - video documentary

Чем Laboratoire de Précision отличается от COSC и других подобных организаций? Как объяснялось выше, стандарт ISO 3159 устанавливает относительно широкое отклонение -4/+6 секунд в сутки, что делает его гораздо менее строгим, чем требуют для своих часов такие бренды, как Omega, Tudor или Rolex. Кроме того, процедура, определенная COSC, включает в себя точные измерения каждые 24 часа. Стандарт ISO 3159 также включает в себя несколько положений, температур и различных условий, необходимых для того, чтобы часы соответствовали стандартам хронометра.

В Laboratoire de Précision Omega стремится к тому, чтобы процедура была непрерывной на протяжении всех 15 дней испытаний. По словам представителей марки:

“Каждый удар калибра измеряется и оценивается, причем точность измерений в десять раз превышает отраслевой стандарт. Объем данных, собранных в ходе испытаний с помощью промышленных методов и анализа больших данных, позволит бренду или производителю механизмов понять хронометрические характеристики всех своих механизмов гораздо глубже, чем когда-либо прежде, а также поможет улучшить общее хронометрическое совершенство”.

Кроме того, этот метод тестирования Laboratoire de Précision будет соответствовать новейшим технологиям, разработанным Omega, таким как система Spirate, которая требует применения новейших технологий в области измерительных систем. Теперь Omega “сможет анализировать и улучшать свои калибры для будущего и уточнять небольшие погрешности, которые могут определять (ее) репутацию”. Наконец, эта операция также позволит бренду лучше интегрировать хронометрические испытания в свою собственную цепочку поставок и, таким образом, во всю процедуру Master Chronometer.

Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC
Новейшее производство Omega – бренд не сообщает, будет ли Laboratoire de Précision располагаться в этом здании.

Laboratoire de Précision будет располагаться на двух площадках в Швейцарии: в Бьенне (родном городе Omega) и в Виллерете. Вместе они создадут специальное пространство площадью более 1 000 кв. м для хронометрических испытаний.

Причины, мысли и влияние

Давайте сначала поговорим о том, какое влияние на вас и нас, любителей часов, окажут новые стандарты хронометрии. Справедливости ради стоит отметить, что в конечном итоге влияние на конечного потребителя не будет огромным. Независимо от того, используют ли такие бренды, как Omega, Tudor или Rolex, COSC или другую организацию, большая часть испытаний проводится после, внутри компании, по еще более строгим стандартам, и на корпусах часов, а не только на механизмах. Часовому энтузиасту и потенциальному клиенту всегда интересно знать, что его будущие часы были протестированы по самым лучшим стандартам. Тем не менее, в конечном счете, COSC уже давно является скорее неизбежным шагом в стандарте Master Chronometer, чтобы соответствовать требованиям властей, чем необходимостью. Как уже говорилось, весь процесс, определяемый сертификацией Master Chronometer, гораздо более требователен, чем просто классический стандарт ISO 3159 и правила COSC.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы Audemars Piguet Royal Oak из песочного золота с ажурным турбийоном и автоподзаводом

Video Review Omega Speedmaster 57 vs Omega Speedmaster Moonwatch

С точки зрения часового ботаника и инсайдера индустрии, я должен признать, что вся стратегия впечатляет и только укрепляет идею о том, что Omega находится на вершине своей игры, когда речь идет о точности. Этот шаг только укрепляет идею о том, что Omega разрабатывает технические решения не только как инструменты коммуникации, но и гордится тем, что они действительно полезны для продукта и могут быть сертифицированы.

Laboratoire de Précision – еще один элемент в длинном списке технических решений и процедур тестирования Omega, разработанных для того, чтобы стать эталоном точности – не только в массовом производстве часов, но и во всей часовой индустрии. Omega – это сверхинжиниринг, причем до такой степени, что кому-то это уже неинтересно, но многие воспримут это как глубокую уверенность марки в качестве своей продукции.

Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC

Создание Laboratoire de Précision также было обусловлено потребностями марки, возникшими в связи с разработкой системы Spirate. Я, конечно, не могу сказать, велись ли переговоры с COSC об адаптации процедуры тестирования к новому устройству, но реальность такова, что система Spirate требует огромного количества данных для точной настройки часов в соответствии с высочайшими стандартами точности.

Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC
Сложная система Spirate требует специальных процедур тестирования для точной настройки движений.

В этом контексте следует приветствовать идею нейтральности, независимости и полного одобрения со стороны внешних органов. В отличие от Rolex с его сертификацией Superlative Chronometer или Patek Philippe с его собственным клеймом, которые определяются самими брендами без внешнего влияния или контроля, Omega действует с редким уровнем честности и открытости. Тот факт, что вся процедура тестирования открыта для других брендов, многое говорит о ее намерениях.

Можно взглянуть и на другую сторону медали… Известно, что Swatch Group и ее президент Ник Хайек уже давно руководствуются желанием стать как можно более независимыми. COSC почти монополизировал сертификацию хронометров, что, возможно, не понравилось господину Хайеку, особенно если он не мог изменить свои процедуры тестирования в соответствии с потребностями Omega. Кроме того, должны быть и другие причины, которые не могут быть подтверждены (и не будут подтверждены), такие как затраты и, возможно, политические переговоры, которые останутся за закрытыми дверями. И, возможно, это к лучшему.

Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC

В итоге Laboratoire de Précision стала сильной альтернативой известному в индустрии имени и показала, что то, что казалось устоявшимся, можно подвергнуть сомнению и соперничеству. Это еще один камень на пути Omega к созданию самых точных механических часов. Вопрос в том, как быстро другие бренды подхватят эту модель.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.omegawatches.com.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов
🛒