Все тонкости и нюансы часов Horage

Все тонкости и нюансы часов Horage ИСТОРИИ БРЕНДОВ

Несмотря на то, что мы уже неоднократно рассказывали об этом бренде, Horage, возможно, еще не всем знаком.

Давайте сегодня это изменим. Марка существует с 2008 года, когда она представила свою первую модель Omnium. В условиях мирового финансового кризиса и отсутствия гарантированного доступа к будущим поставкам механизмов это было не самое лучшее время. Поэтому в 2009 году Horage впал в спячку, пообещав создать свой собственный калибр. Спустя шесть лет механизм K1 от Horage был готов предстать перед миром. Вместе с завершением работы над часами с новым механизмом K1 бренд Horage был перезапущен.

В 2015 году модель Jonas K1 от Horage была запущена благодаря успешной краудфандинговой кампании. Год спустя первоначальная модель Omnium была обновлена с помощью механизма K1, а вторые часы, которые были приобретены на Kickstarter, – Array K1 – были успешно запущены. Затем, в 2017 году, третий проект Horage на Kickstarter, Multiply, также оказался успешным. Казалось бы, Kickstarter не подходит для создания премиального часового бренда, но для Horage это сработало.

Внутренние и внешние особенности компании Horage

Но давайте сначала вернемся к периоду между 2009 и 2015 годами, когда компания Horage разрабатывала свой собственный механизм. Каковы были некоторые из значительных трудностей и побед в этом шестилетнем процессе? Хотя основным мотивом было то, что ETA больше не поставляла механизмы брендам, не входящим в Swatch Group, целью Horage было не просто создание механизмов, заменяющих ETA. Не было смысла разрабатывать еще один старомодный запасной механизм – то, что уже сделали другие.

Путь к K1

Задача Horage заключалась в том, чтобы сделать свой первый запатентованный механизм многофункциональным. Это означало придание ему модульной конструкции. Но это не было бы “модульной конструкцией” в том смысле, в котором большинство любителей часов понимают этот термин – например, базовый механизм ETA и модуль усложнений от Dubois Dépraz, соединенные болтами. Скорее, сам базовый механизм должен быть модульным, предлагающим различные варианты, например, наличие или отсутствие большой секундной стрелки, малой секундной стрелки в положении “9 часов”, большой даты, обычной даты, индикатора запаса хода и так далее. В результате калибр K1 получил 18 различных вариантов исполнения, основанных на одной и той же базе.

Silicon escapement

Кремний

Помимо модульности, K1 Horage должен был быть технически совершенным и не полагаться на устаревшие технологии. В 2015 году использование кремния для изготовления некоторых деталей казалось важным технологическим шагом вперед, поэтому компания Horage связалась с немецкой компанией Bosch, одним из ключевых игроков в сфере производства кремния. Благодаря этому партнерству Horage удалось получить свой собственный кремниевый анкер, спусковое колесо и волосковую пружину. Кремний используется для изготовления этих деталей благодаря своим антимагнитным свойствам, меньшему трению (что делает механизм более эффективным) и долговечности.

Значительные и влиятельные лица в швейцарской часовой индустрии считали, что обладают эксклюзивным правом на использование кремния для изготовления деталей часов.

Поначалу значимые и влиятельные представители швейцарской часовой индустрии считали, что обладают эксклюзивным правом на использование кремния для изготовления деталей часов. Однако это оказалось не так, и Horage удалось разработать и произвести эти детали совместно с Bosch. Последнее, что я хотел бы упомянуть о механизме K1, – это то, что компания Horage выбрала для него частоту 25 200 в час (3,5 Гц). Это обеспечивает больший запас хода по сравнению с частотой 28 800 об/мин (4 Гц) и меньший износ деталей. Однако, что особенно важно, он по-прежнему обеспечивает высокую точность хода.

Kickstarter

Horage (Accurat Swiss) Jonas K1

Horage возвращается к жизни

Как уже упоминалось выше, в 2015 году недавно разработанный механизм K1 был представлен в часах Jonas K1. Ее название было дано в честь Йонаса Найдеггера, часового мастера и одной из движущих сил разработки калибра K1. Часы Jonas K1 были созданы для демонстрации и продажи собственного механизма Horage через Kickstarter. В то время часы продвигались под маркой Accurat Swiss – так называлась компания, которую Хорадж основал для разработки механизма.

Кстати, Вам также будет интересно:  Является ли Timex хорошим брендом?

Первое выступление Хораджа на Kickstarter собрало 121 803 фунта стерлингов. Да, это превысило цель в 100 000 фунтов стерлингов, но этого было недостаточно для финансирования затрат на разработку механизма с нуля. Однако идея этой кампании на Kickstarter заключалась не в этом.

Horage Autark T5

Autark T5

Что последовало за этим

После представления часов Jonas с фирменным автоматическим механизмом K1 от Horage мы увидели довольно разнообразные модели. Изначально неудачная модель Omnium была оснащена новым калибром K1, получив название Omnium K1. Был запущен совершенно новый Array K1, а также модель Multiply. После этих выступлений на Kickstarter в течение 2019 и 2020 годов компания Horage самостоятельно выпустила Autark T5, Autark Hv и Solar Wind.

Horage Lensman 1.1

Lensman 1.1

Horage K-TOU

Во время презентации этих часов компания Horage не сидела на месте. Предстояло представить второй фирменный калибр Horage – K-TOU, парящий турбийон с ручным заводом. Калибр K-TOU, представленный в 2020 году, впервые был установлен в модели Horage Tourbillon 1. Позже, в 2021 году, последовали две вдохновленные фотографией версии Tourbillon 1 – Lensman 1 и Lensman 1.1. По состоянию на январь 2024 года последней моделью Horage, оснащенной калибром K-TOU, является Tourbillon 2, в котором механизм K-TOU дополнен индикатором запаса хода.

K-TOU and K2

Tourbillon 2 и Supersede GMT

Horage K2

Затем, также в 2021 году, свет увидел проект Supersede GMT с третьим калибром от Horage. Механизм K2, по сути, является дальнейшим развитием оригинального K1, хотя каждый из них имеет совершенно иную конструкцию. Оба механизма являются автоматическими, но если в K1 используется полноразмерный ротор, то в K2 – микроротор. И в этом случае K2 – модульный механизм, но он предлагает 38 вариантов вместо 18 благодаря трем различным конфигурациям высоты – 2,9 мм, 3,3 мм и 3,6 мм. По сравнению с моделью K1, толщина которой составляет 4,95 мм, это значительное улучшение, хотя диаметр K2 увеличился с 25,6 до 30 мм. Помимо кремниевого анкера и спускового колеса, калибр K2 также оснащен кремниевой волосковой пружиной. И последнее, но не менее важное: запас хода по сравнению с K1 увеличился с 65 до 72 часов. Механизмом K2 оснащены три модели часов Horage – Supersede GMT, Supersede Date и Lensman 2.

Кстати, Вам также будет интересно:  Практический обзор: часы Zenith Defy Skyline 36

Horage

Калибр K2 знаменует собой конец K1

После многочисленных усовершенствований и незначительного повышения стоимости производства у Horage не было причин продолжать производство калибра K1, поэтому бренд решил прекратить его выпуск. Чтобы отпраздновать конец эпохи, до конца 2023 года Horage предлагает 25-процентную скидку на часы, оснащенные калибром K1, до 1 февраля 2024 года.

Bremont

Bremont ENG300

Но разве не странно отказываться от относительно нового и удовлетворительного калибра, на разработку которого ушло шесть лет? Для Horage это не так. И, хотя это не подтверждено, я думаю, что интеллектуальная собственность, лежащая в основе механизма K1, будет доступна другим брендам, если они проявят интерес. Horage не продает физические калибры, но она может продать знания другим компаниям, что позволит им самостоятельно производить такие механизмы, возможно, даже с персональными улучшениями. Не секрет, что в 2021 году Horage/The+ продала IP K1 компании Bremont, что позволило бренду производить детали и собирать свой механизм ENG300 на основе K1 своими силами. Статья на сайте The Naked Watchmaker прекрасно описывает, как Bremont адаптировал K1, превратив его в настоящий калибр британского производства.

Horage Autark Tourbillon Salmon

Autark Tourbillon Salmon

Horage K-TMR

С точки зрения калибров, K-TMR – это последняя разработка компании Horage и ее следующий шаг в области турбийонов. Наличие парящего турбийона с ручным заводом (K-TOU) и знания, полученные о микророторах в ходе разработки модели K2, позволили объединить эти два направления, что стало логичным развитием и привело к созданию K-TMR. Калибр с микроротором и турбийоном – одно из самых редких сочетаний в часовом деле.

K-TMR

Разработка микророторных турбийонов – сложная задача, поскольку микророторы и турбийоны имеют специфические, часто противоречащие друг другу потребности в рамках механизма. Однако модульность механизма K2 компании Horage позволила интегрировать его с турбийоном K-TOU и создать один из самых эффективных и точных калибров с микророторным турбийоном. Первыми часами, в которых будет использован K-TMR, станет Autark Tourbillon, который компания Horage планирует выпустить в первой половине 2025 года.

K1 caliber

Обзор механизмов и моделей

Прежде чем продолжить изучение деятельности компании Horage, для вашего удобства ниже приведен обзор, в котором указано, в каких моделях Horage используется тот или иной калибр:

  • K1 – автоматический центральный ротор: Jonas K1, Omnium K1, Omnium Gen-2, Array K1, Multiply, Autark T5, Autark Hv, Solar Wind, US Biathlon
  • K-TOU – турбийон с ручным заводом: Tourbillon 1, Lensman 1, Lensman 1.1, Tourbillon 2
  • K2 – автоматические с микроротором: Supersede GMT, Supersede Date, Lensman 2
  • K-TMR – Турбийон с микроротором: Autark Tourbillon
Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: SevenFriday PS3/01 Jade Carbon

Иногда обозначения моделей могут показаться запутанными, но всегда можно найти логику. Например, у модели Tourbillon 1 были вдохновленные фотографией итерации – Lensman 1 и Lensman 1.1. Однако фактическим преемником является Tourbillon 2. Часы Lensman 2 отличаются от других моделей Lensman и имеют другой механизм (K2 вместо K-TOU), но это тоже часы, вдохновленные фотографией. На первый взгляд, глядя на внешний вид моделей Horage, можно подумать, что это несколько разрозненная коллекция. Однако если присмотреться, то можно обнаружить согласованность во всех областях.

Horage Tourbillon 2 Grand Feu

Tourbillon 2 Grand Feu

Что же еще?

Вы ошибались, если думали, что разработка четырех новых инновационных калибров с нуля – достаточное достижение. При их разработке бренд рассматривал и другие проблемы часовой индустрии и не только. Как мы уже поняли, решать невозможные задачи – это то, что команда инженеров Horage делает лучше всего. Поэтому Horage также решил получить образование в различных областях, не имеющих прямого отношения к часовой промышленности. Тем не менее, большинство из этих областей сыграли свою роль на пути развития марки.

Все тонкости и нюансы часов Horage

Horage Yi

Среди прочих важных побочных проектов Хорадж разработал эмалевые циферблаты Grand Feu (они используются в часах Tourbillon 2) и бриллианты, выращенные в лаборатории. Результатом последнего проекта стали часы Yi, оснащенные K1 и имеющие 100 безупречных багетных бриллиантов. Тем временем Horage также поставляет солидные объемы выращенных в лаборатории бриллиантов крупнейшим швейцарским часовым и ювелирным брендам.

Amanda

Аманда, один из часовщиков Horage

Знакомство с людьми

Я закончу эту статью тем, что, вероятно, является самым важным преимуществом Horage – людьми, стоящими за компанией. Во-первых, это Цую Хуанг и Энди Фелсл, основатели и владельцы Horage. Следующее важное для бренда имя – Флориан Серекс. Он был директором компании Vaucher в то время, когда Хуанг и Фелсл все еще искали поставщиков механических механизмов после того, как ETA объявила, что больше не будет поставлять продукцию брендам, не входящим в Swatch Group.

Сотрудничество между двумя компаниями не сложилось, но Серексу настолько понравились планы Хуанга и Фелсла в отношении Horage, что он покинул Vaucher и присоединился к ним. Хотя бренд опирается на многих людей и нуждается в них для управления, я хочу упомянуть Йонаса Найдеггера. Он с самого начала был практической и технической опорой компании. Последний человек, которого я упомяну, – Лэндон Стирлинг, менеджер по маркетингу Horage, который ведет интересный форум Horage, который вы обязательно должны посетить и следить за ним.

Horage event

Заключение

Я просто обязан был написать эту статью после посещения мероприятия с компанией Horage в Ронде, Испания. Это был увлекательный опыт во многих отношениях. На мероприятии присутствовали не только явные представители руководства, отдела продаж и маркетинга, но и все сотрудники компании. Я многому научился и удивлялся от одного сюрприза к другому. Энди Фелсл объяснил, что за время своего существования они потеряли несколько компаний, но люди все еще здесь. Они работают в Horage не только ради зарплаты. Скорее, они хотят работать в компании, чтобы стать частью ее истории. Именно так я себя и чувствовал, а это говорит о том, что Horage делает что-то очень хорошее.

Paoluzo

Важно понимать, что “собственное производство” в Horage означает, что бренд обладает собственными интеллектуальными знаниями. Это включает в себя способность спроектировать весь механизм с нуля, проверку качества и сборку. Физическое производство деталей – скажем, последний практический шаг в процессе, выполняемый на оборудовании с ЧПУ, – осуществляется руководством компании в арендованных специализированных мастерских, таких как Paoluzzo, расположенная за углом в Ипсахе.

Chasing

Прекрасно оформленная 200-страничная книга об истории Horage, Engineering Swiss Made, доступна в интернет-магазине бренда. Если вы дочитали эту статью до конца, то я уверен, что вы получите удовольствие от чтения этой книги. Но есть и видео, которое вам обязательно нужно посмотреть, – “В погоне за микронами”, снятое компанией Eutopia Films при участии фоторежиссера Ники Вальтля, лауреата премии “Оскар” 2023 года.

Узнали ли вы сегодня что-то новое о Horage?

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов