A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen – достойные часы Грааля

A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen – достойные часы Грааля Обзор часов

В 2024 году исполняется 15 лет с момента представления компанией A. Lange & Sohne модели Zeitwerk в 2009 году. Zeitwerk – это механические часы с цифровым указателем времени, которые на протяжении многих лет выпускались в нескольких лимитированных версиях как одни из самых экзотических часов, производимых маркой Saxon.

Сегодня мы расскажем об одной из лимитированных версий Zeitwerk, выпущенной в количестве 200 экземпляров, – модели 142.055 A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen. Эти часы пропитаны историей и качеством и являются законными “часами Грааля” для многих энтузиастов. Давайте раскроем некоторые аспекты Zeitwerk и объясним, почему я считаю это семейство моделей A. Lange & Sohne таким привлекательным.

Несмотря на то что цифровые (в отличие от аналоговых) дисплеи у многих ассоциируются с современностью, на самом деле Zeitwerk – это часы, вдохновленные винтажными мотивами. Этот сложный механический механизм – попытка A. Lange & Sohne воссоздать (в виде наручных часов) цифровые часы, первоначально созданные в 1830-х годах для оперной публики. Создателем часов был часовщик Иоганн Кристиан Фридрих Гуткаес, который разработал их по заказу королевского двора, чтобы зрители знали, когда должны начаться оперные спектакли в историческом Дрезденском оперном театре Земпера.

В помещении было слишком темно, чтобы разглядеть стрелки традиционных 12-часовых часов, поэтому над сценой был создан цифровой часовой и пятиминутный дисплей, который был разборчив и не слишком отвлекал внимание. Часы перестраивались как минимум два раза из-за случаев, когда Оперный театр Земпера был разрушен (из-за пожара или бомбардировок в военное время). Поскольку Дрезден – ближайший крупный город за пределами Гласхютте, существует еще одна связь между оперными часами и компанией A. Lange & Sohne. Фердинанд Адольф Ланге – первоначальный основатель компании A. Lange & Sohne – был зятем Гуткаеса и также учился у него часовому делу.


A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля
A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля

В 2009 году, за несколько месяцев до выхода модели Zeitwerk, я вместе с представителями марки посетил Дрезденский оперный театр Semper и, конечно же, обратил внимание на часы. Я сказал представителям, что было бы уместно создать версию наручных часов, и команда A. Lange & Sohne улыбнулась и кивнула, понимая, что до анонса такого продукта остались считанные месяцы. Основное отличие этой “люменовой” версии Zeitwerk от оригинала заключается в циферблате и применении люминесцентного материала. Модель Zeitwerk стала первыми часами Lange, получившими технологию “Lumen” (впоследствии она была применена и к другим моделям), которая изменила внешний вид циферблата и позволила считывать время в темноте. Главное новшество заключалось не только в использовании люминесцентного материала для нанесения цифр, но и в характере дымчатого сапфирового стекла циферблата. Для того чтобы цифры стали достаточно светящимися при переходе к отображению в соответствующих окошках, их необходимо сначала зарядить светом.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Citizen Promaster Dive Automatic 'Fujitsubo' NB6025-59H в корпусе DLC Super Titanium

Это было бы невозможно при использовании традиционного массивного циферблата. Чтобы решить эту проблему, компания A. Lange & Sohne разработала полупрозрачную секцию из сапфирового стекла для большей части циферблата. Хитрость заключается в том, чтобы пропускать достаточно света для зарядки материала SuperLumiNova, но при этом не создавать непривлекательного вида на диски, которые, по большей части, должны оставаться незаметными. Результат получился очень впечатляющим, и модель Lumen мгновенно стала хитом среди коллекционеров с момента своего первого появления.

Эта конкретная версия Zeitwerk Lumen также выпускается в фирменном золотом сплаве A. Lange & Sohne, который компания называет “honeygold”. Насколько мне известно, все часы Zeitwerk имеют корпуса из драгоценных металлов, но Honeygold наиболее характерен для марки A. Lange & Sohne, поскольку имеет несколько уникальный оттенок. Этот уникальный сплав особенно красив в паре с черными или коричневыми тонами. Соответственно, часы reference 142.055 имеют корпус из 18-каратного золота Honeygold, циферблат с черным акцентом и темно-коричневый ремешок из кожи аллигатора. На запястье они смотрятся просто фантастически.

A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля
A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля

A. С годами компания Lange & Sohne создала еще более крупные версии Zeitwerk, стремясь дополнить коллекцию новыми усложнениями. На платформе Zeitwerk появились десятичный минутный репетир и ударный механизм, а позже A. Lange & Sohne даже представила версию Zeitwerk с указателем даты. Тем не менее, во многих отношениях базовая версия является лучшей, в основном из-за ее целенаправленной функциональности и потому, что другие версии Zeitwerk больше (а музыкальные – значительно дороже). Корпус Zeitwerk Honeygold Lumen имеет ширину около 42 мм, толщину 12,6 мм и водонепроницаемость до 30 метров. Заводная головка часов расположена в положении “2 часа”, чтобы не впиваться в запястье, и, несмотря на размер, носить их очень удобно.


A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля
A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля

Несмотря на то, что система индикации Zeitwerk имеет отношение к оперному театру Semper Opera House, часы гораздо больше связаны с современными машинами и транспортными средствами. Компания A. Lange & Sohne не нашла ничего, кроме старинных автомобилей высокого класса, с которыми можно было бы связать Zeitwerk. Соответственно, если вы любите дизайн и конструкцию таких машин, вы можете увидеть различные совместимые философии в игре. Циферблат Zeitwerk больше похож на приборную панель, чем на циферблат традиционных часов. Мне было бы интересно узнать, какие ассоциации возникают у читателей при виде Zeitwerk. Что напоминают вам эти часы A. Lange & Sohne?

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор ограниченной серии Seiko Astron Morning Star GPS Solar

С тех пор как A. Lange & Sohne представила часы Zeitwerk давным-давно, цена на них сильно выросла. Репутация марки и спрос тоже выросли, и я думаю, что A. Lange & Sohne просто решила, что ограниченный выпуск и нишевый характер Zeitwerk позволяют ей ценить каждую модель немного больше. Вероятно, это действительно так, и даже с учетом более высокой цены Zeitwerk все еще чувствует себя относительно конкурентоспособным. Тем не менее, это дорогие часы и сделаны они соответствующим образом. Качество проникает во все уголки часов, будь то тонко отполированные поверхности собственного механического механизма или восхищение чрезвычайной точностью, с которой цифровые индикаторы меняются по минутам или по часам.

A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля
A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля

На циферблате Zeitwerk расположены два больших окошка для цифровой индикации времени. Это один диск для индикации часов и два перекрывающихся диска (аналогично большому указателю даты) для индикации минут. На циферблате также есть традиционный аналоговый дополнительный секундный циферблат и индикатор запаса хода. Последняя функция чрезвычайно важна для этих часов, поскольку они не только заведены вручную, но и очень энергоемки. Следует отметить, что с момента выпуска Zeitwerk компания Lange усовершенствовала механизм, в том числе увеличила запас хода. Я полагаю, что запас хода оригинального Zeitwerk составлял всего 36 часов, в то время как в последних версиях он увеличен до более конкурентоспособных 72 часов.

Почему механизм так требователен к мощности? Внутри A. Lange & Sohne Zeitwerk находится калибр L043.6. Механизм с ручным заводом, состоящий из 462 деталей, работает на стабильной частоте 2,5 Гц (18 000 ударов в минуту) и имеет запас хода 72 часа. Для того чтобы энергоемкие подвижные диски работали правильно (и быстро), в L043.6 предусмотрена сложная система спуска с постоянным усилием. Именно через нее проходит большая часть энергии. Эта система необходима, потому что аккумулятор силы был признан лучшей системой, обеспечивающей достаточную мощность для перемещения дисков, но при этом сохраняющей точность хода часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Коллекция настраиваемых часов Certina DS+

Системы постоянного усилия предназначены для медленного накопления энергии, которая затем используется в одном большом всплеске, когда необходимо заменить несколько или все диски. Самая энергоемкая операция происходит, когда меняется час и все три диска должны сместиться одновременно. Такая операция полностью разрушила бы изохронизм, если бы не применение механизма постоянной силы, играющего роль посредника в движении. Визуально вы можете увидеть многое из этого через заднюю крышку из сапфирового стекла, любуясь поистине прекрасным механическим механизмом в действии.

A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля
A. Lange & Sohne Zeitwerk Honeygold Lumen - достойные часы Грааля

Механизм полностью декорирован (даже те части, которые не видны) и включает в себя комбинацию полировок, выполненных полностью вручную или с помощью машин с ручным управлением (например, перлаж или полосование). Как и во всех механизмах Lange, платина 3/4 изготавливается из сплава, известного как немецкое серебро. Особенность этого сплава в том, что он не ржавеет, хотя и “патинирует”, то есть со временем его цвет становится немного глубже. Это позволяет выполнять более точную обработку и полировку без необходимости покрывать или обрабатывать металлические компоненты для обеспечения долговременной устойчивости к воздействию окружающей среды. Сочетание хорошо сделанных деталей и любви Ланге к крупным пропорциям и украшению механизмов придает механизмам A. Lange & Sohne тот особый статус, о котором я говорил выше.

Как видите, в часах Zeitwerk есть на что посмотреть, будь то история часового дела в немецком регионе Саксония, эксклюзивная часовая техника высокого класса, интересные механические механизмы или оригинальные проявления “современного классического” дизайна. Во многих отношениях такие часы дают бесконечный простор для разговоров (или дебатов), и именно поэтому они становятся настолько привлекательными, как грааль, в большей степени, чем просто часы высокого класса. Каждый раз, когда я вижу кого-нибудь в часах A. Lange & Sohne Zeitwerk, я радуюсь тому, насколько эти часы красивы.

Все их владельцы уверены в себе, зрело разбираются в часах и, конечно же, игривы. Очевидно, что для их запястий это хороший выбор. А для вашего запястья? Все, что вам нужно, – это позволить себе купить одну из этих редких красавиц. Цена на часы A. Lange & Sohne ограниченной серии из 200 экземпляров reference 142.055 Zeitwerk Honeygold Lumen на момент их дебюта в 2021 году составляла 145 000 долларов США (но, как сообщается, с тех пор розничная цена выросла).

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов