Часы IWC Pilot’s Watches – какой размер вам подойдет?

Часы IWC Pilot’s Watches – какой размер вам подойдет? Мужские часы

Что, если бы часовой бренд предлагал культовый дизайн часов в трех разных размерах?

И что, если все эти размеры будут хорошо выполнены и правильно пропорционированы, а в процессе изменения размера не будет никаких странных артефактов или компромиссов? Если вы следите за моими публикациями, то знаете, что я считаю, что такое случается довольно редко. Обычно я нахожу, что есть конкретный размер, при котором определенный дизайн часов щелкает. Но только не в случае с часами IWC Pilot’s Watch! Пока я пишу эту статью, передо мной лежат трое с шестью миллиметрами между ними, и, боже, есть что распаковать! Как выбрать подходящие? Давайте узнаем!

Я ограничиваюсь исключительно размерами и пропорциями и их влиянием на ощущения от ношения. Если вы хотите узнать историю часов Flieger или сравнить различные калибры, вы найдете массу статей и видео. Цель этой статьи – помочь вам выбрать правильные часы, чтобы они радовали вас долгие годы. Я даже не буду вдаваться в какие-либо технические характеристики, кроме размеров.

Несколько слов о размерах часов, прежде чем мы начнем

В последнее время я посвятил немало слов размерам часов. Я писал о том, как я отказался от пуризма в отношении маленьких часов в пользу более универсальной позиции в отношении размеров.

Тем не менее, прежде чем обсуждать эти модели IWC, я считаю важным сделать несколько замечаний о размерах и габаритах. То, что часто недооценивается, – это сила обоих как инструменты в инструментарии часового дизайнера. Размер и пропорции могут быть использованы для достижения нескольких целей. Наиболее часто упоминаемая из них – разборчивость: “Часы должны быть большими, потому что они должны быть хорошо видны во время полета, погружения и т. д.”. Хотя разборчивость – обязательное условие, подразумевать, что она сводится к размеру, – грубое упрощение. Заметность может быть достигнута множеством способов, например, с помощью контраста, цвета, негативного пространства, минимализма и так далее. А размер, в свою очередь, может быть использован не только для повышения читаемости, но и для многих других целей.

Часы IWC Pilot's Watches - какой размер вам подойдет?

IWC удалось обеспечить отличную читаемость во всех трех вариантах размера. Так что, хотя 46-миллиметровый Big Pilot, возможно, ближе всего к размерам своих прародителей, функционально он не лучше современных часов пилота. Здесь размер был использован совсем для другого.

Кстати, Вам также будет интересно:  Убийца швейцарского люкса, обзор часов Certina DS Action GMT Powermatic 80

Он кардинально изменил характер этих трех часов. Интересно, что общий дизайн остается неизменно вертикальным во всех трех размерах. Как уже говорилось во вступлении, здесь нет никаких странных артефактов или нарушенных пропорций. Это то, что я хотел бы подчеркнуть, поскольку очень немногие бренды успешно справляются с этой задачей. Итак, давайте посмотрим, что отличает эти три модели.

Часы IWC Pilot’s Watch Mark XX против полноразмерного Big Pilot

Давайте начнем с двух размеров, которые существуют дольше всего. Во-первых, это 40-миллиметровый Mark XX ref. IW328202. Если он слишком велик для вас, всегда есть модель Pilot’s Watch Automatic 36 мм, но сегодня ее у нас нет. Другая модель – полноразмерные 46-миллиметровые Big Pilot’s Watch ref. IW501001. Модель Mark XX имеет размеры 40 × 49 × 10,8 мм и расстояние между ушками 20 мм. Размеры Big Pilot составляют 46 × 56 × 15,6 мм с расстоянием между ушками 22 мм.

IWC Big Pilot's Watch

Это действительно сравнение яблок с апельсинами. Big Pilot всегда был монстром среди часов, даже на пике увлечения большими часами. Если сравнивать их с моими 45-миллиметровыми Panerai Radiomir, то они значительно больше. В первую очередь это связано с более широким циферблатом и очень длинными ушками. В сравнении с ними Mark XX выглядят как маленькие часы, чем они, собственно, и не являются.

Больше всего меня поразило то, что Big Pilot – это очень выразительные часы. Mark XX – это скорее повседневные часы. В этом смысле они не похожи друг на друга. Я бы назвал Mark XX часами GADA с тематикой Flieger. С другой стороны, Big Pilot – это большой модный ретро-вызов. По мне, так носить их – все равно что косплеить пилота биплана, без всяких преувеличений. Честно говоря, я сомневаюсь, что люди когда-нибудь будут выбирать между этими двумя часами. Они просто разные.

IWC Big Pilot's Watch 43 and Big Pilot's Watch

IWC Big Pilot’s Watch 43 в сравнении с полноразмерным Big Pilot

Далее следует модель Big Pilot’s Watch 43 ref. IW329301. Если вы видите огромный разрыв между Mark XX и 46-миллиметровой моделью Big Pilot, то вполне логично, что IWC попыталась его преодолеть. Именно поэтому в 2021 году часы IWC Big Pilot’s Watch 43 были помещены посередине между своими 40- и 46-миллиметровыми собратьями. Я считаю, что теперь у IWC есть довольно обширная коллекция моделей Pilot’s Watch для всех, кто жаждет этого стиля.

И знаете что? 43-миллиметровая версия действительно является золотой серединой. Она берет исторические вибрации большого и принимает его в немного более управляемый размер. Размеры корпуса составляют 43 × 53 × 13,6 мм, ширина ремешка – 21 мм. По сравнению с 46-миллиметровым Big Pilot наибольшая разница заключается не в диаметре, а в расстоянии от ушка до ушка и толщине. На моем 17-сантиметровом запястье 46-миллиметровый Big Pilot не ощущается. Это дело вкуса, но он просто слишком толстый и длинный, чтобы выглядеть аккуратно под любым углом, кроме прямого. 43-миллиметровая версия по-прежнему выглядит как очень большие часы, но она удобно сидит на мне.

Кстати, Вам также будет интересно:  Сочетание с Tudor Black Bay Bronze в сером цвете

Здесь мы вступаем в область мнений. Наш всегда уравновешенный Макс сразу же заявил, что только 46-миллиметровая модель Big Pilot является настоящей. 43-миллиметровая версия, по его мнению, – это “вода”. Если вам нужен Big Pilot, купите большие часы. Здесь я с ним полностью не согласен. Эстетически Big Pilot’s Watch 43 ни в чем не уступает. Я даже предпочитаю более чистый циферблат с люминесцентной подсветкой всех часовых меток. В этом смысле он также более исторически точен. И это все еще большие часы по любым меркам. Просто это более эргономичные большие часы.

IWC Big Pilot's Watch 43

IWC Pilot’s Watch Mark XX против больших Pilot’s Watch 43

Что же делать, если “большой” – это слишком много для вас, и ваш выбор стоит между Mark XX и 43? Даже если не принимать во внимание калибры, все равно есть над чем подумать. Больше всего бросается в глаза то, что Mark XX, опять же, ощущается как современные, универсальные часы на все случаи жизни. В Big Pilot 43 чувствуется влияние наследия. Этому способствуют конфигурация без даты и, что особенно важно, заводная головка с бриллиантами.

Возможно, это иллюстрирует мою точку зрения: Big Pilot 43 могли бы сыграть в моей коллекции ту же роль, что и Panerai Radiomir. В этом смысле она больше похожа на “диковинку”, и я не хочу сказать, что это уничижительный термин. Просто у него гораздо более выраженный – экстремальный, если хотите, – характер. Mark XX – это скорее альтернатива Rolex Explorer. Он более нормальный, даже, возможно, “скучный”. Это, опять же, не означает негатива. Я люблю скучные часы. Меня поражает, насколько тематически разными могут быть эти часы при всей их общей ДНК.

Mark XX – это часы, которые можно бездумно надевать каждый день. Они всегда будут выглядеть правильно и всегда будут удобными и функциональными. Big Pilot 43 – это часы, которые вы надеваете в подходящий момент – когда на вас подходящий наряд или когда вы чувствуете себя немного дерзко.

Какие часы IWC (Big) Pilot’s Watch подойдут именно вам?

Итак, давайте разберемся с главным вопросом: как выбрать? Я бы посоветовал начать с того, что вы ищете: часы для заявлений или часы на каждый день. Два Big Pilots действительно выглядят весьма эффектно, и я бы не стал их носить в официальном стиле. Mark XX, с другой стороны, просто сливается с обстановкой, оставаясь при этом в винтажном стиле Flieger.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новая коллекция Summetria от Awake обеспечивает правильный баланс

Последняя модель может быть привлекательна для тех, кто ищет свои первые (а может, и единственные) большие часы. Если же у вас уже есть несколько часов, в том числе повседневных, то вам могут подойти более откровенные Big Pilot.

Между моделями Big Pilot, на мой взгляд, все сводится к посадке. На своих коллегах с большим запястьем я предпочитаю оригинальные Big Pilot. Однако для моего 17-сантиметрового запястья модель Big Pilot 43 великовата. Но если вам действительно нужна эстетика больших размеров, есть только один путь, независимо от обхвата запястья.

Итак, что бы я выбрал?

Ладно, это настоящий вопрос для меня. В настоящее время я не на рынке, но часы IWC Pilot’s Watch находятся в моем долгосрочном списке желаний. Я пошел в эту статью без предубеждения, имея только когда-либо кратко носить Марк XVIII до. Мой роман с Panerai полностью открыл мой разум для идеи любого из этих трех размеров. У меня не было ни малейшего представления о том, какой из них я предпочту.

Как вы, наверное, уже догадались, 46-миллиметровый Big Pilot для меня не существует. Я провел много времени, размышляя над тем, что предпочесть: Mark XX или Big Pilot 43. Это невероятно сложный выбор. 43-е будут конкурировать с моим Radiomir, в основном, для эпизодического ношения в зимнее время. А Mark XX будет соперничать с моим Explorer II в борьбе за большую часть времени ношения на запястье. Я просто чувствую, что носил бы их гораздо чаще.

Тем не менее, IWC Big Pilot’s Watch 43 нравится мне больше. Мне нравится бриллиантовая заводная головка и шипованный ремешок, а также красивая задняя крышка с дисплеем (хотя я обещал оставить этот вид вещей вне уравнения здесь). Она немного дальше отходит от темы Big Pilot, что мне очень нравится. Разница в цене существенная – 9 700 евро против 5 750 евро за Mark XX и 14 200 евро за 46-миллиметровую модель Big Pilot. Но за последние несколько дней я влюбился в модель 43. Более того, я влюбился в нее настолько сильно, что поставил ее на первое место в списке своих желаний…

А какие часы IWC (Big) Pilot’s Watch выбрали бы вы?

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.