История бренда Longines: сила и слабость в цифрах

История бренда Longines: сила и слабость в цифрах ИСТОРИИ БРЕНДОВ

Если посмотреть на показатели оборота за прошлый год, то Longines занимает 7-е место в мире среди люксовых часовых брендов.

Вы все знаете, кто лидирует, но знаете ли вы, что Longines с оборотом в 1,11 миллиарда швейцарских франков находится между домами высокого часового искусства Richard Mille на 6-м месте и Vacheron Constantin на 8-м? Richard Mille потребовалось продать 5 600 часов, чтобы получить оборот в 1,54 миллиарда швейцарских франков, а “VC” заработал 1,097 миллиарда франков, продав 35 000 часов.

Longines, относящейся к более доступному сегменту роскошных часов, пришлось продать не менее 1 600 000 экземпляров. Это очень впечатляет. Но какое впечатление производит марка с логотипом в виде крылатых песочных часов – старейшей зарегистрированной торговой маркой, используемой для логотипа часового бренда? Пришло время разобрать бренд Longines.

В 2023 году Longines оставила позади конкурентов TAG Heuer и Tudor. Как бренду это удалось? Заинтересовав людей, желающих приобрести доступные швейцарские часы класса люкс, и фанатов часов. Первой категории нужны часы, которые не бросаются в глаза, выглядят как архетипичные часы класса люкс, имеют хорошее ценовое предложение, обеспечивают соотношение цены и качества и прослужат всю жизнь.

Компания Longines, основанная в 1832 году в швейцарском городке Сент-Имье, является известным брендом. Спонсорство Формулы 1, горнолыжного и конного спорта, а также использование известных послов бренда по всему миру также способствовали распространению имени Longines. У Longines высокая узнаваемость бренда, но не такая высокая, как, например, у бренда с короной. С другой стороны, люди носят часы Longines не для того, чтобы покрасоваться – в любом случае, это не соответствует философии бренда “элегантность – это отношение”.

Разбор марки Longines: какой ваш любимый аромат?

Если вам удается продать 1,6 миллиона часов за год, значит, вы что-то делаете правильно. Но что именно? Ну, ваниль также является самым популярным вкусом мороженого в мире. Ваниль господствует на протяжении десятилетий и будет господствовать еще много лет. Если вы просмотрите каталог продукции Longines – огромный каталог толщиной с ваш кулак, – вы придете к выводу, что большинство часов – ванильные. Но ванильные часы, как и мороженое, хорошо продаются. Допустим, 1,4 миллиона часов Longines, проданных в прошлом году, были ванильными, но остальные 200 000 часов имели более экзотические вкусы. И именно эти “вкусы” интересны людям, которые хотят от часов большего. Это те, кому нужна захватывающая история часов или интересные технические характеристики.

Кстати, Вам также будет интересно:  Является ли Timex хорошим брендом?

История бренда Longines: сила и слабость в цифрах

Угроза Rolex и Omega

В мире, где брендинг и восприятие бренда – это все, такой традиционный бренд, как Longines, который проповедует элегантность, а не буйство, легко затмить. Но в часовой вселенной, основанной на достоинствах, Longines стал бы угрозой для Rolex и Omega. У Longines больше истории и наследия, чем, например, у Rolex и Omega. Но Rolex с самого первого дня была неудержимой маркетинговой машиной – по словам основателя Rolex Ханса Вильсдорфа, “для успеха компании нужен только отличный маркетинг”, – а Omega в иерархии Swatch Group занимала место выше Longines.

История бренда Longines: сила и слабость в цифрах

Longines ref. 5699 со знаменитым калибром 13ZN – Изображение: Bulang & Sons

Заглянув в архивы Longines, вы узнаете историю создания собственных механизмов хронографов (Rolex начал выпускать их только в XXI веке), которые были признаны лучшими калибрами в своем роде. Кстати, знаете ли вы, что Longines ведет учет всех часов, которые когда-либо выпускала? Это весьма примечательно. В любом случае, интересно узнать, что калибр Lemania 8810, используемый такими элитными производителями, как Breguet и Girard-Perregaux, был разработан Longines как калибр L990. В 1960-х годах Longines также представила высокочастотные механизмы с частотой хода 36 000 в час, которые обеспечивали гарантированную точность хода до одной минуты в месяц. В то время это было очень впечатляюще, что соответствует двум секундам в день.

История бренда Longines: сила и слабость в цифрах

Опережая свое время

Одной из самых популярных моделей часов в наши дни, пожалуй, являются часы GMT – да, узнаваемый GMT-Master лидирует, а за ним следуют и остальные. Но Longines отнюдь не новичок на сцене туристических часов. Еще в 1925 году марка представила свои первые наручные часы с двойным временем, Zulu Time – позже я расскажу о Zulu Time 2022 года в текущей коллекции Spirit. Это было за много лет до того, как Rolex выпустил свои знаменитые GMT-Master. А когда мы сбиваемся с механического пути и вступаем в область кварцевых часов, то обнаруживаем, что Longines тоже сыграла свою роль. В 1970-х годах компания Longines, благодаря своему владельцу ASUAG, выпустила часы, оснащенные чрезвычайно точными кварцевыми механизмами с термокомпенсацией.

Breaking down the brand Longines

Назовите один значок Longines

Пришло время бросить вызов: назовите один значок Longines. Я подожду. Это довольно сложно сделать, верно? Одни часы, которые приходят на ум, – это часы Lindbergh Hour Angle Watch. Но до Линдберга был Уимс. Капитан ВМС США Филипп Ван Хорн Вимс был пионером авиации, которому нужны были часы с регулируемой секундной стрелкой и вращающимся внутренним диском, который можно было бы синхронизировать с радиосигналом в кабине пилота для установки времени. Компания Longines сделала это в 1929 году, выпустив часы Weems Second-Setting 1929.

Чарльз Линдберг хотел чего-то более сложного. Человек, который первым совершил беспосадочный перелет через Атлантику, использовал часы Weems в качестве основы для хронометра, сочетающего внутренний вращающийся 60-секундный диск, традиционное 12-часовое кольцо, 180-градусную шкалу и вращающийся на 360 градусов внешний ободок. Используя часы Hour Angle Watch вместе с секстантом, Линдберг мог определять свой “часовой угол”, или долготу, что помогало ему в навигации. Longines выпустила часы Lindbergh Hour Angle Watch в 1931 году, и сегодня они остаются в коллекции.

47,5-миллиметровые часы Lindbergh Hour Angle Watch (ref. L2.678.4.11.0), безусловно, являются важными часами и, вполне возможно, иконой. Но часы XL, цена которых составляет 5 950 евро, не выполняют функцию плаката или коммерческого копья. Это нишевые часы.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новые часы T-Touch Connect Sport от Tissot готовы к активной жизни

Longines

Статус коллекции Legend Diver и Spirit

В текущей коллекции вы найдете 20 экземпляров Legend Diver. Это очень красивые часы в винтажном стиле, созданные на основе дайверских часов Longines 1960-х годов. Но Legend Diver с внутренним вращающимся безелем и двойной заводной головкой – это переосмысление классических часов в стиле Super Compressor, которые также выпускались такими компаниями, как Delvina и Wittnauer. Это не были эксклюзивные часы Logines. На самом деле “Super Compressor” – это торговая марка, обозначающая конкретный дизайн корпуса, разработанный и созданный компанией Ervin Piquerez S.A. (EPSA) в период с конца 1950-х по начало 1970-х годов. Слишком много общего в истории часов Legend Diver, чтобы они стали иконой Longines.

Longines

Коллекция Spirit, дебютировавшая в 2020 году, – возможная икона будущего. Эти современные часы в авиационном стиле, заимствующие некоторые элементы стиля из классической коллекции Heritage и добавляющие современные штрихи спортивного дизайна, были приняты хорошо. Коллекция развивается стабильно и красиво, и пока что возможным ее ярким представителем является вышеупомянутая Spirit Zulu Time. Часы Spirit более современны и вневременны, чем ретро-модели, имеют больше характера, чем “аэропортовские” часы коллекции, и более универсальны, чем прочные, надежные и спортивные модели HydroConquest. Но бренд не может просто создать икону по своему желанию. Для того чтобы часы стали таковыми, необходимо время – в частности, признание публики и любителей часов.

Longines

Горячие и беспокойные Longines

История Longines полна похвальных отзывов. Например, марка утверждает, что именно она создала первый хронограф, который можно было носить на запястье. Longines также ответственен за первый хронограф с функцией flyback. Если бы только существовали часы, которые выдержали испытание временем, – часы, созданные, скажем, 50 лет назад и до сих пор находящиеся в коллекции в неизменно меняющейся форме и виде. Да, Lindbergh Hour Angle Watch – это золотое старье, но они слишком нишевые по многим параметрам, чтобы привлечь внимание широкой аудитории.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новая модель Bell & Ross BR 03-94 Blacktrack, вдохновленная мотоциклами

История бренда Longines: сила и слабость в цифрах

Таким образом, мы имеем бренд, ориентированный на широкую аудиторию, но не признанный ею как один из самых важных часовых брендов. И хотя Longines превзошла Tudor, одного из своих конкурентов на рынке среднего сегмента, сестринский бренд Rolex вызывает у поклонников часов бурю восторга и беспокойства. Тудористы” – это вещь, а “лонгинисты” – нет.

Breaking down the brand Longines

Рождение “Лонгинисти”

Если взглянуть на историю Longines и Tudor, то у марки из Сент-Имье гораздо более впечатляющая история, чем у марки, находящейся в тени Короны. Но, к сожалению, в наши дни маркетинг говорит, а история ходит. И еще один фактор – ограничения, с которыми Longines сталкивается в рамках Swatch Group. Ей не позволено конкурировать с Omega. В то же время ей необходимо оставаться вне досягаемости Certina внизу. А это не так-то просто сделать, учитывая прогресс, достигнутый в технологии производства механизмов и уровне отделки.

Breaking down the brand Longines

Ограничивает ли эта ситуация Longines? Ну, марка уверенно входит в десятку самых успешных часовых брендов класса люкс. Так что, с точки зрения бизнеса, ответ “абсолютно нет”. Впечатлены ли преданные поклонники часов этим достижением в топ-10? Скорее всего, нет. Несмотря на коммерческий успех, трудно представить, что нынешняя коллекция достаточно интересна, чтобы создать группу ярых фанатов. Возможно, бренду также следует повысить уровень взаимодействия с общественностью.

Несмотря на проведение мероприятий для преданных коллекционеров, для многих других Longines по-прежнему кажется далеким и безличным. Правдивая и вдохновляющая маркетинговая кампания, обращенная непосредственно к поклонникам часов, также была бы абсолютно необходима для этого.

Возможно, со временем “Дух” превратится в коллекцию важных и интересных часов, которая даст начало “Лонгинисти”. А что думаете вы?

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов