История часов Rolex Sea-Dweller: Полное руководство с момента создания до сегодняшней философии

История часов Rolex Sea-Dweller: Полное руководство с момента создания до сегодняшней философии ИСТОРИИ БРЕНДОВ

Модель Sea-Dweller, как и остальные модели Rolex, имеет глубокое историческое наследие в своей нише.

Daytona может быть самой желанной, а Submariner – самой популярной, но Sea-Dweller может похвастаться самой престижной родословной для тех, кто увлекается экстремальными глубоководными погружениями.

В 1967 году родилась новая икона спортивных часов, а вместе с ней и заметная инновация в часовом мире, а именно гелиевый выпускной клапан, который появился на самой первой модели Sea-Dweller Ref. 1665. Эта функция позволила использовать часы профессиональными дайверами в критических условиях погружения с насыщением.

Традиционные часы для подводного плавания без этой функции не могут выпустить крошечные частицы гелия, которые образуются внутри часов на экстремальных глубинах, что ограничивает их водонепроницаемость.

Внедрение клапана Helium Escape Valve позволило часам Sea-Dweller автоматически выпускать эти частицы гелия через специальный клапан, расположенный на боковой стороне корпуса, что позволило часам достичь невероятной глубины в 2000 футов, не взрываясь и не получая никаких повреждений.

rolex-sea-dweller-doublered-ref-1665

Когда первая модель была выпущена, она не получила никакой популярности или шумихи за пределами дайверского сообщества, и тогда, как и большинство часов Rolex, она считалась очень специфическим высокоточным инструментом для дайвинга.

Перенесемся в сегодняшний день, и оригинальная модель Ref. 1665 сейчас является одним из самых востребованных и коллекционных винтажных вариантов и стала известна как «Double Red» Sea-Dweller из-за двух строк красного текста на циферблате, а также иногда называлась Submariner 2000 – в знак признания нового официального рейтинга водонепроницаемости в 2000 футов.

Однако существовал ультраредкий прототип, известный как «Single-Red», да – с одной красной линией на циферблате, которая представляла собой логотип Sea-Dweller, и отсутствием надписи «Submariner 2000».

Первоначальный механизм и инкрементные обновления дизайна

rolex-sea-dweller-doublered-calibre-1575

Давайте на время оставим в стороне дизайн и функции погружения и заглянем под циферблат первых в истории Double Red Sea-Dweller. Rolex необходимо было определить, какой механизм подойдет для таких профессиональных и сложных дайверских часов, и в итоге они остановились на калибре 1575 собственного производства, который стал эволюцией уже существующего калибра 1565, получив несколько улучшений, повысивших его надежность и функциональность.

Долговечность и надежность были в центре внимания Rolex при разработке 1575, чтобы обеспечить максимальную безопасность использования при погружении на экстремальные глубины. Удобные функции, такие как функция быстрой установки даты, не были приоритетными, так как акцент был сделан на основной функции определения времени и обратного отсчета для профессиональных дайверов.

Сосредоточение внимания на бесперебойном функционировании Sea-Dwellers и обеспечение того, чтобы они были менее подвержены любым механическим проблемам, действительно помогло укрепить репутацию Rolex как производителя лучших спортивных часов в мире на ближайшие 50 лет.

Калибр 1575 был сконструирован таким образом, чтобы биться со скоростью 19 800 ударов в час, что было типично для точных механизмов того времени. Механизм оснащен функцией даты, которая была важным аспектом внешнего вида Sea-Dweller и отличала их от профессиональных часов без даты.

Отсутствие функции быстрой установки даты означает, что единственный способ установить дату – это перемещение стрелок по циферблату после полуночи, что мы и сегодня видим даже на некоторых часах haute horlogerie. Еще один очень важный аспект, которым должна была обладать модель 1575, – это точность хода, которая, по общему мнению, составляет -4/+6 секунд в сутки, что считается стандартом COSC даже в наше время.

Скрытые варианты внутри Ref. 1665

Sea-Dweller-1665-Great-White

В то время как «Двойной красный» был в центре внимания как популярный инструмент, а теперь и как хорошо известный коллекционный экземпляр в сообществе Rolex, было два менее известных подварианта Ref. 1665.

Первый из них, представленный в конце 1970-х годов, получил прозвище «Great White» в основном из-за полностью белого текста на циферблате и удаления надписи «Submariner 2000». В остальном часы остались неизменными, но выпускались они недолго, что, конечно, помогло им стать очень востребованными.

Sea-Dweller-1665-Comex

На протяжении всей истории модели Sea-Dweller вы также заметите таинственное партнерство, появляющееся в некоторых экземплярах, которые теперь известны как COMEX. Это было сотрудничество между Rolex и французской дайверской компанией «Compagnie Maritime d’Expertises». Это партнерство было направлено на удовлетворение потребностей дайверов, что привело к разработке и усовершенствованию гелиевого выпускного клапана.

Первой моделью с логотипом COMEX на циферблате стала модель Ref. 1665, и она также стала очень востребованной и коллекционной.

Представление «тройной шестерки» и калибра 3035

Sea-Dweller-Triple-Six-16660

Модель 1575 прослужила очень долго, но в конце концов в штаб-квартире Rolex решили, что необходимо обновление. В начале 1980-х годов Rolex наконец представила модель Ref. 16660 «Triple Six» с новым калибром 3035 для Sea-Dweller после очень долгого использования оригинальной модели 1575. Введение Калибр 3035 принес с собой несколько столь необходимых ключевых достижений.

Одно из самых заметных – желанная функция Quick-Set-Date. Теперь, наконец, профессиональные глубоководные дайверы могли в мгновение ока менять дату независимо от часовой стрелки, вытянув заводную головку на дополнительный шаг, как это знакомо многим из нас. Хотя эта функция, конечно, не имела решающего значения для дайвинга, это была общая модернизация Sea-Dweller, которая привела ее в соответствие с остальными предложениями каталога Rolex.

Калибр 3035 также отличается более высокой частотой хода, составляющей 28 800 ударов в секунду по сравнению с 19 800 ударами в секунду Калибра 1575. Это обеспечило визуально более плавное скольжение секундной стрелки, а также повысило точность хода.

Прошло много лет с момента использования старого калибра 1575, и за это время Rolex радикально усовершенствовал свои производственные технологии, что привело к улучшению качества деталей и повышению точности сборки нового калибра 3035. 3035 был также, наконец, официально сертифицирован хронометр, эта сертификация гарантирует, что он прошел через надлежащее тестирование, чтобы удовлетворить строгие спецификации, и обеспечивает еще больше спокойствия для профессиональных дайверов, которые иногда доверяют свою жизнь к этим часам.

Обновления дизайна

Triple Six также претерпели некоторые важные изменения в дизайне и спецификациях: впервые в линейке Sea-Dweller появилось сапфировое стекло и увеличен рейтинг глубины погружения до 4 000 футов. Rolex также увеличил размер корпуса, чтобы вместить новое стекло и выдержать давление на большей глубине.

Одним из наиболее очевидных изменений, которое заметно для современных коллекционеров, является корректировка текста на циферблате: ранние модели сохранили надписи «Sea-Dweller» и «Submariner 2000».

В более поздних версиях текст был изменен, и на циферблате появилась надпись «Sea-Dweller» с указанием глубины погружения. В часовых метках и стрелках Triple Six также использовалась тритиевая люминесцентная лампа, которая обеспечивала видимость в условиях недостаточной освещенности под водой.

Модель 16600 и калибр 3135

rolex-sea-dweller-16600

В 1988 году, вскоре после перехода на Caliber 3035, Caliber 3135 был представлен на новых часах Sea-Dweller Ref. 16600. Калибр 3135 сохранил такие важные функции, как быстрый набор даты и и без того адекватный ритм хода, но вместе с тем привнес некоторые очень важные усовершенствования, такие как система регулировки Microstella, катушка Breguet Overcoil и мост Full-Balance Bridge.

Благодаря эффективности нового механизма Rolex удалось выжать дополнительные 6 часов запаса хода. Механизм 3135 был признан «золотым седлом» и использовался не только в модели Sea-Dweller, но и во всех моделях Submariner и Datejust.

Модель Ref. 16600 стала моделью, которая превратила классический оригинальный Sea-Dweller в современную версию, которую мы имеем сегодня. Некоторые коллекционеры называют ее «мостом» от винтажной модели к современной.

Отчасти это объясняется тем, что модель выпускалась очень долго – с 1988 года до снятия с производства в 2008 году. 20 лет – это очень большой срок в мире Rolex. Для сравнения, даже такие современные модели, как культовая Daytona 116500, выпускались всего 8 лет. Мало кто знал, что модель Ref. 16600 станет последней классической моделью Sea-Dweller, созданной после 2008 года, а ее преемник, Ref. 116600, будет выпущен лишь 8 лет спустя, в 2014 году.

rolex-sea-dweller-16600-helium-escape-valve

Соответственно, модель Ref. 16600 претерпели различные трансформации, используя один и тот же номер. Из-за спорного использования тритиевых люминесцентных ламп в предыдущих моделях Rolex перевел модель 16600 на использование LumiNova, а затем снова заменил ее на SuperLuminova. Хотя он не был таким ярким и ярким, как тритий, он был более безопасным материалом и по-прежнему обеспечивал фантастическое свечение, заряженное солнцем, даже глубоко под водой.

В настоящее время Rolex известен как один из лучших производителей браслетов для спортивных часов, превосходящий даже предложения таких брендов, как Patek и Audemars Piguet. Модель Ref. 16600 получил постепенную модернизацию своего браслета по мере того, как время шло во время его производства.

Изначально он состоял из штампованных деталей, но к концу 1990-х годов они были усовершенствованы до более прочной конструкции и включали в себя цельные концевые звенья, обеспечивая более прочное ощущение и лучшую фиксацию на запястье. Также была усовершенствована застежка, получившая название «дайверский удлинитель», что обеспечило удобство использования и долговечность.

rolex-sea-dweller-16600-lume

Безель модели Reference 16600 остался практически таким же, как и у Triple Six: однонаправленный вращающийся безель с 60-минутной градуированной черной вставкой, однако технология изготовления материала для вставки безеля постоянно совершенствовалась, что повышало устойчивость к царапинам и сохраняло цвет. Толщина сапфирового стекла также была увеличена в ходе серийного производства для повышения прочности.

Корпус сохранил свою обычную толщину и прочность, но в течение всего периода производства в него вносились незначительные изменения размеров. То же самое касалось и циферблата, где были произведены очень незначительные корректировки – но в этот момент было очевидно, что Rolex перешел к постепенному совершенствованию, чтобы сохранить первоначальный классический облик Sea-Dweller.

Deepsea Ref. 116660

2008 год ознаменовал временный конец классической модели Sea-Dweller, но у Rolex было кое-что необычное в работах в виде бокового варианта, известного как Deepsea. В то время как Deepsea все еще сохраняет Sea-Dweller на циферблате, это были полностью переработанные часы. Они отличались новым размером 44 мм, титановой задней крышкой 5-го класса и новой инновационной системой Ringlock – с ошеломляющим показателем глубины погружения на 12 800 футов.

Современная модель Ref. 116600

Sea-Dweller-116600

После 8-летнего перерыва в производстве часов Sea-Dweller модель Ref. 116600 была представлена в 2014 году. Анонс был встречен с распростертыми объятиями преданными коллекционерами и энтузиастами винтажных моделей – ведь благодаря своей богатой истории Sea-Dweller обрел множество последователей культа. Новая современная модель просуществовала всего 3 года и была снята с производства в 2017 году.

Модель 116600 вернула коллекционерам все, что они любили в винтажных моделях, но в более современном и изысканном корпусе, подходящем для современного использования часов Rolex.

Прошли те времена, когда опытные ныряльщики-глубоководники использовали механические часы на опасных для жизни глубинах моря. Rolex теперь вступил в новую фазу сегмента «роскошных часов для инструментов», и многие ищут эти часы для дайвинга как ностальгические воспоминания о прошлом.

Дизайн

sea-dweller-116600-caseback

К радости многих коллекционеров, Rolex решили сохранить классический размер корпуса, очень точно имитируя внешний вид и ощущение на запястье старых моделей. Вместо того, чтобы сделать форму корпуса идентичной современным Submariner и GMT Master II, они сохранили ее довольно классической и реализовали тонкий конический профиль ушек. Фактическая толщина корпуса действительно оказалась больше, чем у Submariner, чтобы сохранить водонепроницаемость 4000 футов, а при взгляде сбоку он выглядит почти так же, как плита.

Баланс традиционного языка дизайна Sea-Dweller в сочетании с современным производством также позволил впервые использовать вставку Cerachrom для безеля Sea-Dweller.

Керамическая вставка улучшила устойчивость безеля к царапинам и сохранила его цвет, но при этом увеличила склонность безеля разлетаться на осколки при ударе о твердую поверхность, например, мрамор – в отличие от предыдущего безеля, который было легче поцарапать, но он был менее подвержен разрушению.

Коллекционеры рассматривали это как один из аспектов перехода от часов, предназначенных для работы с инструментами, к миру роскоши и шоу. Безели из керахрома со временем появились и во многих других спортивных часах, входящих в репертуар Rolex.

Циферблат, будучи модернизированным, также принял очень похожий вид на «макси-циферблат» 11-й серии Submariners. Стрелки и метки были значительно увеличены по сравнению с винтажными моделями Sea-Dweller, и теперь они были наполнены люминесцентным составом Chromalight для улучшения видимости в условиях низкой освещенности. Кроме того, по аналогии с Submariner, на циферблате появились 4 строки текста в положении «6 часов»: Sea-Dweller, 4000 футов = 1220 м, хронометр высшего качества, официально сертифицирован.

Две особенности, которые оставались характерными для модели Sea-Dweller с момента ее создания и до появления Ref. 116600 и современных вариантов, которые мы имеем сейчас, – это отсутствие увеличительного пузырька над окошком даты и клапан для выпуска гелия на боковой стороне корпуса.

Модернизированный браслет Oyster

sea-dweller-116600-bracelet

Браслет также был полностью модернизирован благодаря использованию цельной конструкции звеньев, что значительно превосходит как штампованные, так и цельные «концевые звенья» прошлых моделей. В дополнение к цельной конструкции браслет получил предохранительную застежку Oysterlock и систему удлинения Glidelock, позволяющую без использования инструментов точно регулировать длину браслета для удобной посадки поверх водолазного костюма.

Эта функция застежки, также предлагаемая на современных Submariner этой эпохи, обеспечивает быстрый способ регулировки размера летом, когда запястье увеличивается и уменьшается при перепадах температуры, что делает этот специфический браслет Oyster одним из самых удобных в ношении в каталоге Rolex.

Калибр 3135 появился вновь

Было много модернизированных улучшений на Ref. 116600, но, к удивлению, механизм не был частью их. Причина проста – испытанная надежность калибра 3135, который к этому моменту был проверен на протяжении многих лет. Он зарекомендовал себя как один из самых надежных механизмов, когда-либо созданных компанией, и поэтому они вернули его в этот новый вариант.

При ближайшем рассмотрении выясняется несколько интересных фактов, и после некоторых исследований оказывается, что калибр 3135 1980-х годов, который использовался в модели Ref. 16600, также был улучшен на уровне деталей, а именно добавлена волосковая пружина Parachrom.

Эта новая волосковая пружина изготовлена из парамагнитного сплава, который гораздо менее восприимчив к магнитным полям и ударам. Кроме того, она обладает повышенной температурной стабильностью. Это единственная деталь, которая была изменена в новой модели 3135, но вместе с ней естественным образом появились более качественные смазочные масла и более точная настройка при обслуживании с помощью системы Microstella.

Продолжение современного Deepsea

Rolex-Deepsea-Sea-Dweller-D-Blue

В 2014 году модель Deepsea вернулась, выпустив неожиданное и необычное издание под названием «D-Blue» в память об историческом одиночном погружении Джеймса Кэмерона в Марианскую впадину в 2012 году. Дизайн новинки был практически идентичен версии 2008 года: корпус увеличенного размера – 44 мм, система Ringlock, водонепроницаемость – 3 900 метров (12 800 футов).

На циферблате был изображен удивительный градиент, переходящий от глубокого черного к океанскому синему, символизирующий смену цвета во время погружения – это единственное заметное изменение дизайна часов по сравнению с предыдущей моделью Deepsea.

Затем в 2018 году Deepsea претерпела еще одно обновление, эта версия получила название Ref. 126660, и в том же году она была представлена на выставке Baselworld. На этот раз часы претерпели различные изменения в дизайне, в первую очередь были скорректированы корпус и ушки, чтобы создать более сбалансированный вид. Кроме того, была увеличена ширина браслета, а в застежке применена новая предохранительная застежка Oysterlock.

Rolex-Deepsea-136668LB

Перенесемся на 6 лет вперед, в 2024 год, и Rolex только что выпустил новую модель Ref. 136668LB, поразительный вариант Deepsea из желтого золота с синим циферблатом, очень напоминающим Submariner Date «Bluesy».

Кстати, Вам также будет интересно:  Собственноручно: часы Frederique Constant Classics Premiere
Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов