Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями

Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями Обзор часов

Часы Daytona с драгоценными камнями были популярны в определенных кругах коллекционеров с тех пор, как Rolex начал их выпускать.

Однако разговоры о них стали более популярными в последнее десятилетие, когда такие модели, как Rainbow, Eye of the Tiger, Platona, украшенные бриллиантами, и множество моделей, не входящих в каталог, превратились в любимцев “неокупаемых” референсов Rolex. На выставке Watches and Wonders 2024 компания Rolex удвоила внимание к этой части своей коллекции, выпустив серию украшенных драгоценными камнями часов Daytona. Мы взяли в руки две из них: Rolex Cosmograph Daytona ref. 126579RBR и Rolex Cosmograph Daytona ref. 126589RBR, обе причудливые дальние родственницы Daytona Panda, в корпусах из белого золота, с перламутровыми циферблатами и безелями, украшенными бриллиантами.

Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями
Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями

Те, кто пользовался хронографами Daytona, знают, что они, как правило, более компактны, чем предполагают их 40-миллиметровые размеры. Это делает их приятными на запястье. Как всегда, они тонкие (толщина около 11,90 мм) и сдержанные в пропорциях, и легко понять, почему Daytona часто упоминается как один из самых удобных хронографов класса люкс на рынке. В 2023 году Rolex выпустил совершенно новое поколение Daytona.

Когда Дэвид Бредан углубился в изучение различий между старыми и новыми Daytona, он обнаружил, что новые модели на самом деле на 1 мм шире и составляют 39,88 мм. Экстравагантный безель, украшенный 36 бриллиантами круглой огранки, придает часам еще больший объем – как будто ношение белой одежды создает иллюзию более крупной фигуры. И я полагаю, что если вы выбираете бриллиантовый вариант Daytona, то цель – больше и ярче.


Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями

Помимо бриллиантов, заменивших фирменный безель с тахиметром, перламутровые циферблаты – еще одна яркая деталь новых моделей Daytona. Модель Daytona ref. 126589RBR оснащена белым циферблатом с черными счетчиками MOP – драгоценный подход к любимой поклонниками расцветке “панда”. И наоборот, модель Daytona ref. 126579RBR – это “обратная панда”, с черным перламутровым циферблатом и белыми субциферблатами MOP.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Traser P69 Black Stealth

Главная фишка перламутра в том, что он может приобретать совершенно новый цвет в зависимости от того, как на него попадает свет, что особенно актуально для темных вариантов. Как видно на фотографиях, черный MOP может варьироваться от светло-розового/фиолетового до мерцающего серовато-черного оттенка. В металле черные циферблаты и/или счетчики MOP не выглядят почти такими шоколадно-коричневыми, как изображено на фотографиях Rolex в прессе.

Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями     Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями По словам Rolex, “диски материала, используемого для циферблата и счетчиков, расположены таким образом, чтобы оптимизировать интенсивность цвета каждого сорта перламутра и еще больше усилить контраст между ними”. Компания утверждает, что для достижения этой цели был создан совершенно новый производственный процесс. Я могу подтвердить, что цвет циферблатов действительно интенсивный, а разборчивость белых счетчиков на темном фоне лучше, чем в противоположном цветовом варианте. Rolex также решил добавить восемь бриллиантовых часовых меток, оставив место для трех прямоугольников с люминесцентным покрытием Chromalight на 3, 6 и 9 часах, и, естественно, эмблематичной короны бренда на 12 часах.

Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями

Помимо циферблатов, еще одним отличием этой пары Daytonas с драгоценными камнями является браслет. Модель 126589RBR с белым циферблатом MOP оснащена браслетом Oysterflex, а модель 126579RBR с черным циферблатом MOP – браслетом Oyster из белого золота; обе модели оснащены раскладывающейся предохранительной застежкой Oysterlock из белого золота. Браслет Oysterflex делает часы более спортивными, но не намного. Это все еще Daytona, усыпанная бриллиантами, и никакой ремешок, даже черный каучуковый, не в состоянии укротить роскошь, выставленную на всеобщее обозрение.

Когда я впервые увидел эти новые модели, они показались мне знакомыми. Мол, разве Rolex уже не делал этого? Я был прав наполовину. Мы видели похожие циферблаты (например, модель 116509 black MOP), сопоставимые безели с круглыми бриллиантами (например, модель 116599RBR), и, конечно, пара корпусов из белого золота и браслетов Oysterflex (например, модели 116519 и 126519) стала основной в линейке.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новости индустрии: в Женеве снова откроются ярмарки часов в 2022 году

Rolex взял некоторые из этих ингредиентов, бросил их в блендер, добавил новый калибр 4131, дебютировавший в прошлом году вместе с обновленными пропорциями корпуса, и представил новые модели Daytona. Калибр 4131 обеспечивает точность хода -2/+2 секунды в сутки (после гильзы), запас хода 72 часа, оснащен парамагнитной синей пружиной Parachrom и высокоэффективными амортизаторами Paraflex. Мосты, украшенные фирменными узорами Rolex Côtes de Genève, и вырезанный ротор скрыты от глаз, их защищают массивные задние крышки из белого золота.

Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями

Будут ли эти варианты более привлекательными для женской аудитории? Возможно. Многие из украшенных драгоценными камнями или золотых Daytonas, которые я вижу на улице, носят женщины. Однако нельзя упускать из виду и тот факт, что часы с бриллиантами являются неотъемлемой частью многих мужских коллекций. Возможно, перламутровые циферблаты сейчас сложнее рассматривать в качестве главного выбора для мужчин, но в часовом мире случаются и более сумасшедшие вещи.

Если какая-то компания и может влиять на часовые вкусы и тенденции, то я бы не стал ставить против Rolex. К тому же, я думаю, что мои коллеги Эд, Джейк и Дэвид отлично носят эти часы Daytona с бриллиантами и перламутром! Уверенность и случай – вот ключевые моменты. На гоночной трассе, в кругу завзятых автогонщиков? Не очень. Ночная прогулка в Вегасе или Майами? Да, черт возьми.

Часы Rolex Daytona Chronograph с перламутровыми циферблатами и бриллиантовыми безелями

Если бы у меня был выбор между любыми Daytona, эти не были бы в верхней части моего списка (или, честно говоря, в моем списке). Однако из этих двух вариантов я бы выбрал браслет Oyster с черным циферблатом MOP. Я не только нахожу браслет из белого золота более привлекательным (я вообще не самый большой поклонник Oysterflex), но и считаю, что браслет Oyster больше соответствует тому, как должна выглядеть и ощущаться Daytona. Кроме того, несмотря на несомненную пышность, темный циферблат “обратная драгоценная панда” кажется мне чуть более тонким, чем светлый.

Часы Rolex Daytona ref. 126589RBR продается в розницу за 61 400 долларов США, в то время как Rolex Daytona ref. 126579RBR продается в розницу за 70 100 долларов США. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт Rolex.

Кстати, Вам также будет интересно:  20 брендов швейцарских часов, которые необходимо знать
Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов