Часы с вечным календарем IWC Portugieser с точностью до 45 миллионов лет

Часы с вечным календарем IWC Portugieser с точностью до 45 миллионов лет Обзор часов

Как часто вы настраиваете свои часы? Ваш ответ, скорее всего, зависит от того, как часто вы их носите.

Если вы пользуетесь ими лишь изредка, то, скорее всего, вы настраиваете их каждый раз, когда берете в руки. Но если вы носите одни и те же часы ежедневно (или держите их на подзаводе, когда они не используются), то, скорее всего, вы настраиваете их только тогда, когда замечаете отклонения. Часы с годовым и вечным календарем облегчили эту задачу, но если вы не отказались от всего, кроме цифровых экземпляров, установка времени – это факт владения часами. И, как могут подтвердить коллекционеры старинных часов без функции быстрой установки даты, кропотливое вращение стрелок вперед только для того, чтобы правильно установить окошко даты, может заставить плакать даже самого закаленного ценителя.

Поэтому мы по понятным причинам заинтересовались, когда IWC объявила, что ее новый “Вечный календарь” имеет точность 45 миллионов лет. По крайней мере, фазы Луны. Усложнение вечного календаря? Ваш пятидесятый праправнук, возможно, будет вынужден корректировать его раз в 4000 лет. Тем не менее, новые часы IWC Portugieser Eternal Calendar – это выдающееся достижение в области дизайна часовых механизмов, и мы видели их воочию на выставке Watches & Wonders 2024.

Часы с вечным календарем IWC Portugieser с точностью до 45 миллионов лет

Эта умопомрачительная способность имеет больше общего с суперкомпьютерами, чем можно предположить по автоматическому механическому механизму. Используя программное обеспечение для моделирования триллионов комбинаций зубчатых колес, IWC удалось определить последовательность, которая обеспечила бы правильную систему хронометража для долговременной точности Eternal. Конечно, такие прорывы в часовом деле должны сопровождаться столь же заметной эстетикой, и на циферблате они, безусловно, есть. В то время как расположение циферблатов вечных календарей IWC всегда привлекало внимание своей симметрией и простотой, Eternal изменяет этот подход, удаляя секундную стрелку с субциферблата в положении “9 часов” и обновляя индикацию двойной лунной фазы.

Кстати, Вам также будет интересно:  Horological Supergroup представляет часы Artime ART01 Tourbillon

Понятно, что хвастливая этикетка помогает решить проблему обрезанных цифр, заменяя рубленую цифру “12” на клеймо “Eternal Calendar”. Слева и справа от лунной фазы индикаторы полушарий также были упрощены за счет удаления меток “N” и “S”, вместо них используются интуитивно понятные полукруги, позволяющие определить, какая часть лунной фазы соответствует северному и южному полушариям. Цвет также был исключен: семидневный запас хода стал выглядеть монохромно, что соответствует общему виду циферблата. Все эти обновления по-своему связаны с самой важной частью обновления календаря Portugieser – конструкцией из стекла и лака, благодаря которой текст на циферблате кажется плавающим.

Начиная с циферблата из толстого стекла, IWC покрыла его нижнюю часть белым лаком, затем напечатала текст и нанесла сверху серебряные цифры. В сочетании с другими объемными элементами, такими как стрелки, отдельный индикатор двойной лунной фазы и ступенчатый вырез в положении “4 часа”, циферблат Eternal приобретает глубину, которая придает ему неповторимый характер.


Часы с вечным календарем IWC Portugieser с точностью до 45 миллионов лет

Автоматический механизм IWC Caliber 52640 – это двигатель, стоящий за всем этим волшебством, и он полностью представлен на обратной стороне Eternal. Благодаря панорамной сапфировой задней крышке, используемой в других моделях новой линейки Portugieser, внутреннее устройство можно увидеть от края до края. Те, кто проводит свободное время, разглядывая часовые механизмы, смогут быстро понять, что это не совсем обычный двигатель, благодаря уникальному расположению шестеренок в верхней части калибра. И хотя с задней стороны ее не видно, внутри трудолюбивой металлической стопки скрывается “400-летняя шестеренка” 52640, которая (как следует из названия) вращается раз в четыре столетия, чтобы правильно учитывать 2100, 2200 и 2300 годы.

Эти годы, хотя и приходятся на обычный четырехлетний цикл високосного года, на самом деле не являются високосными, и если вас это смущает, представьте себе, что вы пытаетесь сделать часовой механизм, который учитывал бы эти отклонения. Именно эти причуды в конечном итоге ограничивают функциональность Вечного календаря, хотя использовать слово “ограничение” для описания часов, которые теоретически могут сохранять время в два раза дольше, чем весь период anno domini, кажется несправедливым. Тем не менее, эти нарушения накапливаются и, к сожалению, означают, что в 4000 году часы потребуют исправления.

Как ни странно, более легкой задачей для Caliber 52640 является правильная работа фаз Луны. Здесь 29,5-дневный график Луны настолько предсказуем, что “Вечный” может учитывать его вплоть до 45002024. Это не опечатка. Забавно, что IWC решила рекламировать на роторе механизма не лунную фазу, рассчитанную на 45 миллионов лет, а семидневный запас хода.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новую модель Laurent Ferrier Sport Auto 40

Часы с вечным календарем IWC Portugieser с точностью до 45 миллионов лет

При толщине 15 мм новые Eternal Calendar не намного массивнее большинства других часов с календарем, но уникальный дизайн корпуса придает им особую глубину и присутствие. Как и подобает таким мощным часам, корпус выполнен из платины и украшен белым лаковым фланцем. Цифры, нанесенные сбоку, и четко очерченный минутный трек, нанесенный сверху, встроены под бокс-сапфировое стекло и кажутся приподнятыми.

При взгляде сверху она обрамляет циферблат, однако трудно сказать, где заканчивается циферблат и начинается фланец. Внешний вид почти (осмелюсь сказать?) напоминает смарт-часы, пусть и из альтернативной вселенной, где вездесущие прямоугольники с черными подушками вдруг стали круглыми и белыми. Пожалуй, самым впечатляющим аспектом 44-миллиметрового корпуса является отсутствие каких-либо кнопок, обычно встречающихся на часах с календарем.

Вместо этого единственным механизмом для настройки и корректировки хода часов с широкими возможностями является не охраняемая заводная головка на 3 часах Portugieser. Черный ремешок из кожи аллигатора крепится через наклонные ушки и дополнен раскладывающейся застежкой из платины.

Часы с вечным календарем IWC Portugieser с точностью до 45 миллионов лет

Как ни банально это звучит, но часы заставляют нас задуматься о времени. Держа в руке или нося на запястье, IWC Portugieser IW505701 расширяет шкалу от типичных часов с календарем (дни, месяцы, годы) до буквальных эонов. Раздвигая границы часового искусства и создавая часы, чьи ограничения (рекомендуемые производителем сервисные интервалы) существуют на тысячи и даже миллионы лет вперед, Вечный календарь становится почти философским экспериментом, подобным стреле Зенона или кораблю Тесея.

Если учесть, что Вечный календарь теоретически может работать до тех пор, пока его составные части буквально не сотрутся в пыль, это наводит на размышления. Это особенно важно в наше время, когда грязный секрет производства – и да, это касается и часового дела – заключается в том, что зачастую дешевле заменить, чем отремонтировать. При цене в 155 000 долларов США IW505701 – это не одноразовые часы, но в основном благодаря их способности хотя бы приостановить разговор о технических ограничениях часового дела.

Реально, главный урок часового искусства заключается в том, что в мастерской какого-нибудь гениального часовщика всегда есть еще одна разработка, так что является ли эта модель абсолютным аналогом часов с календарем? Скорее всего, нет. И все же, хотя это и не “конец истории”, “Вечный календарь” очень близок к этому. Более подробную информацию о IWC Portugieser Eternal Calendar можно найти на сайте марки.

Кстати, Вам также будет интересно:  Tissot представляет новый хронограф T-Race MotoGP 75th Anniversary
Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов