Согласно общепринятому мнению, часы можно считать винтажными, если им исполнилось 25 лет, а это значит, что в следующем году XXI век вступит в свой первый год винтажа.
В мире моды образы Y2K уже несколько лет как вернулись в моду. Неважно, связано ли это с циклом продажи подержанной одежды или с чистой ностальгией, но это определенно отражено в эстетике таких сериалов, как Heartbreak High, или фильмов, действие которых происходит в 2000-х годах, например Saltburn. Часовая индустрия всегда будет отставать от тенденций в одежде на несколько лет, но я думаю, что семена возвращения часов Y2K были посеяны уже давно.
Внешний вид часов, которые мы ассоциируем с Y2K, определенно не ограничивается только 2000 годом, а скорее всего, относится к 1997-2007 годам. Это сложно определить, но вы точно узнаете это, когда увидите. От органичных, свободно ниспадающих форм, вдохновленных архитектурой Фрэнка Гери, до мускулистых глыб металла – все эти часы оказались в слиянии футуризма и современности.
Как будто далекие фантастические видения наконец-то воплотились в жизнь благодаря переводу часов, и никто не зацикливался на соблюдении разумных размеров диаметра. Помимо этих экстремальных и граничащих с экспериментом часов, в ту эпоху родилось немало икон. Например, Patek Philippe Aquanaut 97-го года, Cartier Ballon Bleu 07-го года и Hublot Big Bang 04-го года. Разумеется, не только крупные бренды получали удовольствие.
В 2000-х годах торговые центры достигли пика популярности. Мощь брендов была на высоте, особенно в магазинах модной одежды, каждый из которых занимал свою нишу. Невозможно было приблизиться к магазину одежды, чтобы не столкнуться с витриной из плексигласа, полной фирменных аксессуаров: кошельков, солнцезащитных очков и, конечно, часов. Один из самых популярных примеров – компания Oakley, которая начинала с экипировки для мотоциклов и BMX, но стала более известна благодаря своим очкам.
На часовую сцену они вышли в 1998 году, выпустив Time Bomb – совершенно футуристические часы в овальном корпусе, работающие на кинетическом механизме Seiko. Уже тогда они были достаточно дерзкими, чтобы брать за них более 1300 долларов США. Тем не менее, они пользовались огромной популярностью и до сих пор являются предметом коллекционирования. Oakley Blade 2004 года – одна из моих любимых моделей, в которой прослеживается агрессия детей и органический дизайн.
Мы также не можем говорить о часах Y2K, не упоминая TAG Heuer и Breitling. После того как TAG приобрела Heuer, часы Kirium были выпущены в 97 году по проекту Йорга Хайсека. Хайсек наиболее известен как дизайнер часов Vacheron Constantin 222, но его вклад в TAG, Seiko Arctura и его собственная марка высокооктановых часов стали прекрасными примерами стиля 2000-х годов. Kirium также послужил толчком к обновлению модели TAG Heuer S/el в 1999 году, которая стала известна как Link.
Благодаря характерному браслету часы выглядели так, будто находились в жидком металле в процессе трансформации, или как в фильме “Терминатор-2”. Часы также были представлены на запястье Мэтта Дэймона в шпионском триллере 2002 года “Идентификация Борна”.
Итак, возвращается ли этот образ Y2K? Я бы сказал, что он медленно возвращался в течение нескольких лет, но сейчас кажется, что мы готовы к буму. В последние годы к числу часов, в которых ощущаются флюиды Y2K, относятся Seiko Coutura, Panerai Submersible, Audemars Piguet Royal Oak Offshore, Issey Miyake TO, созданные Токуджином Йошиокой, и Ikepod Megapod. Конечно, я не могу не упомянуть компанию Breitling, особенно в связи с ее недавним обновлением и расширением бренда.
Модель Breitling Avenger, первоначально представленная в 2001 году, – это восхищение 00-х годов, с ее громоздким ободком в виде ступенчатого волоса и непреодолимой мужественностью, не говоря уже об асимметричном браслете, в котором собрано множество причудливых стилей.
Честно говоря, даже если бы цикл моды не двигался естественным образом к такому завершению, я бы сказал, что настало время для возвращения Y2K. Часы в винтажном стиле были так популярны на протяжении многих лет, что уже начинают приедаться.
В конце концов, сейчас существует так много часовых брендов и микробрендов, отвечающих вкусам каждого десятилетия – от 20-х до 80-х годов. Нам нужно, чтобы в лексикон ностальгического дизайна вошла пара новых десятилетий, иначе мы навечно застрянем с одними и теми же часами с интегрированным браслетом и переизданиями 1960-х годов.