От полицейского диаметра до нейтрального размера: История фаната часов

От полицейского диаметра до нейтрального размера: История фаната часов Виды часов

Размер имеет значение в часах.

Размер часов – и, в частности, диаметр – стал вопросом принципа. Вы либо в команде маленьких часов, либо в команде больших. И у многих есть несколько нелицеприятных слов в адрес тех, кто находится в другом лагере. Мы узнали, что некоторые бренды называют это “полицией диаметра”, что заставило меня усмехнуться. Однако после некоторого самоанализа я пришел к выводу, что и сам был частью этого. И тогда мне стало уже не так смешно…

Я осознал, что, так сильно заботясь о диаметре, я поставил ненужные ограничения на свое удовольствие от часов. И это осознание, в сочетании с некоторым расширением кругозора, привело к тому, что теперь я с гордостью объявляю себя “нейтральным к размеру”. Вот как это произошло.

Рамка отсчета, превращающая меня в члена полиции диаметров

Я увлекаюсь часами с самого детства. Не найдя удовлетворения в своей предыдущей карьере, я наконец превратил ее в свою профессию, став продавцом винтажных изделий. За сравнительно короткий срок мои знания и опыт выросли в геометрической прогрессии. У меня были отличные наставники в мире винтажа, я каждый день встречался с торговцами, коллекционерами и случайными покупателями. И, конечно, мне довелось работать с тысячами и тысячами старинных часов.

Естественно, винтажные часы стали для меня эталоном. Это касается и их винтажных размеров, которые зачастую немного меньше, чем у современных часов. Во вселенной 32-38-миллиметровых часов 36-миллиметровые Rolex Datejust казались мне относительно большими. Всякий раз, когда кто-то протягивал мне современные часы с современным диаметром, они казались мне громоздкими и неэстетичными.

От полицейского диаметра до нейтрального размера: История фаната часов

Амстердамская часовая компания

Но теперь, когда я полтора года писал для ONEWATCH и каждый день имел дело с совершенно новыми часами, я больше так не считаю. Мой кругозор расширился. Это не было каким-то скоординированным усилием, скорее, это произошло автоматически и подсознательно с течением времени. Раньше я думал, что все современные часы, которые я держал в руках, были бы лучше, если бы они были меньше; я был полицейским по диаметру. Сейчас я действительно вижу это совсем по-другому.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что лучше: фитнес-браслет или смарт-часы. Сравнительная характеристика от А до Я

Tissot Telemeter diameter police

Восприятие диаметра как признака того, что все пошло не так

Конечно, размер часов определяется не только их диаметром. Все мы знаем, что толщина, изгиб, расстояние между ушками, ширина ремешка и даже цвет имеют не меньшее, а то и большее значение. Но эта статья не об этом. Размер часов по-прежнему обычно выражается в их диаметре, и я привык считать это признаком того, что в часовой индустрии все пошло не так.

Если исходить из этих винтажных представлений, то современные часы часто не производили на меня впечатления. Мне казалось, что многие из них грубы, крикливы и, что особенно важно, слишком велики. Я был – и, признаться, до сих пор остаюсь – также часто недоволен дизайном и качеством изготовления часов. Некоторые старинные бренды уже не соответствуют тем высоким стандартам, которые они устанавливали в свое время. Многие современные часы все еще кажутся производными, разработанными комитетом и выполненными в рамках бюджета. Видеть, как знакомые дизайны повторяются с неизбежным добавлением четырех миллиметров, меня сильно раздражает.

Из-за этого размер стал отражать гораздо более широкое чувство разочарования. И это превратило его в вопрос принципа, возможно, даже догмы, если быть честным. Но это делает большую несправедливость по отношению ко всем отличным современным часам, которые тоже выходят.

От полицейского диаметра до нейтрального размера: История фаната часов

Отказаться от полиции диаметров и увидеть размер таким, какой он есть

Начав разрабатывать свои часы VPC, я узнал много нового о дизайне часов. Размер часов – это один из многих элементов, с которыми приходится играть дизайнеру. Клишированным примером является то, что большие часы часто более разборчивы. И дизайнер действительно может использовать размер и пропорции в этих целях.

Но это гораздо более тонкий инструмент в наборе инструментов дизайнера. Размер – и, что еще важнее, пропорции – может радикально изменить характер часов. Просто присмотритесь к часам разных размеров. Они часто передают совершенно разные стили, истории и эстетику. Это не просто копирование дизайна на 80 или 110 %. Чуть более широкий ободок или увеличенное расстояние между ушками могут превратить элегантные часы в более мускулистые. Чуть больший диаметр может превратить универсальные повседневные часы в откровенно спортивные.

Я пытаюсь сказать, что диаметр, размер и пропорции часов можно использовать с большой точностью. Идеальный подбор диаметра – это искусство, которым владеют только великие дизайнеры. И когда они идеально подобраны, я нахожу, что такие часы часто кажутся вполне нейтральными по размеру. 36-миллиметровые Rolex Day-Date не выглядят маленькими часами. 42-миллиметровые Omega Speedmaster не выглядят как большие часы. Почему? Потому что их размер идеально вписывается в общую схему дизайна.

Кстати, Вам также будет интересно:  Водонепроницаемость часов: объяснение

Jaeger-LeCoultre Polaris Chronograph diameter police

Уход от полиции диаметров с помощью терапии воздействия

Я также обнаружил, что эффект экспозиции проявляется, когда речь заходит о размерах часов. Часы, которые значительно больше или меньше тех, что вы видите каждый день в своей жизни, могут вызвать неприятные ощущения. После почти двух лет ежедневной работы с часами более широкого диапазона размеров я больше не испытываю неловкости по поводу того или иного размера.

Я понимаю, что, возможно, я был членом полиции диаметров, потому что просто недостаточно часто имел дело с большими часами. Теперь, когда я это делаю, они больше не кажутся мне пугающими. Как и в случае со многими страхами, экспозиционная терапия способна творить чудеса.

От полицейского диаметра до нейтрального размера: История фаната часов

Размер запястья имеет гораздо меньшее значение, чем может показаться на первый взгляд

Часто говорят, что существует такая вещь, как правильный размер часов для определенного размера запястья. Как уже говорил RJ, это не так важно, как может показаться. На большом запястье часы действительно могут выглядеть меньше. Однако захочется ли вам носить часы большего размера – это абсолютно личное и субъективное мнение.

Конечно, существует такая вещь, как пропорциональность. Мне, например, нравятся IWC Big Pilots, но они непропорциональны моим рукам так, что мне хочется иметь более толстые запястья. Но потом я увидел, как дама с гораздо более тонкими запястьями, чем у меня, надевает одни, и это выглядело фантастически. Конечно, оно было слишком большим, но тем не менее фантастическим. На мне, однако, размер просто немного странный. Оно не слишком большое в хорошем смысле, как на ней, поэтому я чувствую, что не смогу его надеть.

От полицейского диаметра до нейтрального размера: История фаната часов

Но есть еще и Panerai. Ее часы имеют аналогичный размер, но другие пропорции. Я могу без проблем надеть свои PAM00210 Radiomir. И эффект экспозиции подтверждается в очередной раз. Мне казалось, что 45-миллиметровый Radiomir будет самым большим, с чем я смогу справиться. Теперь, когда я провел с ним некоторое время, я обнаружил, что засматриваюсь и на его 47-миллиметровых собратьев.

От полицейского диаметра до нейтрального размера: История фаната часов

Мои 34-миллиметровые Omega Seamaster 1956 года

Восприятие размера отдельно от любых воображаемых коннотаций

Из своего самоанализа, а также читая тонны комментариев, я знаю, что размер используется как косвенное обозначение совершенно несвязанных вещей. Для меня “большой” означал “грубый и неизысканный”. Конечно, часы могут быть грубыми и нерафинированными. Это даже может быть обусловлено их размером. Но здесь нет надежной корреляции. Это просто так или не так для конкретных часов, и это является или не является решающим фактором. Поэтому не стоит делать поспешных выводов, основываясь только на размере. Особенно не стоит делать такой вывод на основании диаметра, указанного в спецификации, поскольку он, как известно, плохо показывает, как часы будут носиться.

От полицейского диаметра до нейтрального размера: История фаната часов

Противоположный конец спектра

Я часто вижу, как маленькие часы критикуют как “немужские”. Это такой же недальновидный шаг. Что бы ни значила для вас “мужественность”, я уверен, что она должна исходить изнутри, а не из предплечья. Если ее можно скомпрометировать такой обыденной вещью, как часы, то, должно быть, она и не была таковой изначально. Мне кажется, что это больше похоже на вспышку гнева, вызванную неуверенностью в себе, чем на что-то, имеющее отношение к часам.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что такое электронные часы — исследование вопроса от А до Я

В таком случае, сильная, чувственная реакция на то, что часы большие или маленькие, скорее всего, является признаком чего-то другого. По крайней мере, именно это я обнаружил в себе. И я обнаружил, что осознанное разделение этих вещей приносит мне освобождение.

Уход из полиции диаметра ради большей радости

Рациональные аргументы в стороне, как я уже говорил, для меня это произошло совершенно автоматически и постепенно. Я просто обнаружил, что со временем стал менее предвзято относиться к диаметрам часов. Думаю, этому способствует и то, что нынешняя тенденция кажется более нейтральной. Шумиха по поводу больших размеров в 2000-х годах прошла, и сейчас бренды, кажется, представляют более широкий спектр размеров, удовлетворяя всех. Мне даже кажется, что я наблюдаю некоторое охлаждение дискуссий в разделах комментариев и в социальных сетях. Кажется, что все меньше людей чувствуют себя обделенными вниманием с обеих сторон, поскольку есть много разнообразия.

Для меня это стало еще большим открытием в хобби. Мне нравится, когда мои 45-миллиметровые PAM лежат в шкатулке рядом с 34-миллиметровыми Seamaster. Я по-прежнему считаю, что многие часы слишком малы, слишком велики или странно пропорциональны для своего дизайна, но больше не чувствую себя активистом по этому поводу – это действительно освобождает.

Так что давайте, часовые бренды. Покажите мне свои следующие 35- или 45-миллиметровые часы! Я готов!

Считаете ли вы себя частью полиции диаметров, поклонником нейтральных размеров часов или кем-то другим? Сообщите нам об этом в комментариях ниже.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов