Как использовать ободок компаса

Как использовать ободок компаса Часовые элементы

Многие из нас хвалятся своими часами за их “колокольчики” и “свистки”.

Трудно побывать на часовой встрече и не услышать фразу вроде “Посмотрите на эту крутую GMT-стрелку!” или “Зацените мой гелиевый клапан!”. Но сколько из этих WIS на самом деле использовали эти дополнения? Недавно я увлекся прекрасными зелеными Seiko Tortoise с довольно интересным звонком и/или свистком. Речь шла о часах Seiko Prospex SRPH15, которые, помимо невероятно удобного черепашьего корпуса Seiko, 200-метровой водонепроницаемости и прочного сапфирового стекла, оснащены безелем с компасом. Хотя безель с компасом звучит как более полезный инструмент в часах, чем большинство других, я решил выяснить, так ли это на самом деле.

Как работает безель компаса

Стандартный ободок компаса обычно многонаправленный и без кликов. На нем есть отметки севера, юга, востока и запада, и чаще всего он не загроможден, чтобы его было хорошо видно. Для непосвященных ободок компаса довольно прост в использовании и требует всего трех шагов – правда, инструкции немного отличаются для Северного и Южного полушарий. Поскольку я нахожусь в Северном, я использовал следующее. Предполагая, что вы видите солнце, что является важной деталью, вы должны держать часы ровно и направить часовую стрелку в сторону солнца.

Затем поверните безель так, чтобы отметка “Юг” оказалась прямо посередине между часовой стрелкой и цифрой 12:00 на циферблате. Для тех, кто живет под землей, направьте 12-часовую метку на солнце, а северную метку на ободке компаса установите посередине между 12-часовой меткой и часовой стрелкой. Тогда вы относительно точно определите направление и сможете придерживаться того пеленга, который укажет вам ободок.

Однако в этих инструкциях есть небольшая оговорка, полученная непосредственно с сайта Seiko. Для тех, кто живет к югу от тропика Рака или к северу от тропика Козерога, использование безеля не даст вам точного пеленга в определенное время года. Это не так уж и важно, поскольку в эту узкую полоску попадают только большая часть Африки, Южная и Юго-Восточная Азия, две трети Южной Америки и вся Центральная Америка, а также весь север Австралии. Так что ничего особенного. Угадайте, на что это не влияет? Вы угадали – Гавайи! Так кого волнует все остальное? Вперед!

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-17 лучших кожаных ремешков для мужских часов

Испытание на прочность

Hawaiian Palace Ruins

Hawaiian Palace Ruins

Прежде чем отправиться в поход, я сверился с картой, чтобы определить ориентацию дворца по отношению к началу тропы. К счастью, ничего сложного в этом не было. И хотя путь был довольно простым, я решил притвориться, что не знаю о существовании тропы, и использовать только ободок компаса, чтобы проложить маршрут на восток к месту назначения – руинам летнего дворца короля Камехамеха III и королевы Каламы. Как только мы сошли с тротуара на грунтовую тропу, я поднял голову, чтобы сориентировать свои часы по солнцу. Поскольку я уже находился в гуще бамбукового леса, а солнца нигде не было видно, я вернулся на тротуар, чтобы попробовать еще раз. Как я и предполагал, вход на тропу был обращен на восток, но я сразу же увидел, что она отклоняется влево, направляясь на северо-восток.

Seiko Tortoise Green Bamboo

Если я правильно понял карту, то мой ободок должен был провести нас через бамбуковую рощу и в конце концов снова пересечь тропу, а затем снова войти в лес, прежде чем мы доберемся до руин. Я подумал, что недостаточная видимость солнечных лучей среди бамбука может стать проблемой, но она не возникнет, пока мы будем придерживаться курса, а я буду держать безель правильно выровненным.

Примерно через 45 секунд после начала нашего похода я снял часы, чтобы сделать быстрый снимок. Первый снимок выглядел отлично, хотя безель был неправильно выровнен. Я повернул его обратно, чтобы цифра N была правильно расположена на 12:00, потому что детали важны для хорошей фотографии… и потому что я полный идиот, забывший, что использую безель для навигации. К счастью, я уже успел сделать первую фотографию, что позволило мне вернуться назад, снова выровнять безель и вернуться на круги своя.

Кстати, Вам также будет интересно:  Проверено: Три браслета Forstner для Tudor Black Bay Pro

Hawaiian palace ruins site

Вскоре сквозь желоба стали видны руины. Мы вышли на поляну и поднялись к остаткам королевского дворца. Это мрачное место, к которому следует относиться с почтением и уважением. Мы исследовали внешнюю часть дворца, не входя внутрь, так как некоторые считают, что это неуважительно. Несмотря на серьезный характер этого трезвого зрелища, мы с сыном (который сопровождал меня в этом путешествии) почувствовали, что это был гордый момент для нас обоих.

Мы чувствовали себя в точности как американские исследователи XVII века Льюис и Кларк. Если не принимать во внимание эдипову борьбу, мой верный безель компаса действительно привел нас к месту назначения с удивительной точностью.

Вердикт

Seiko green tortoise Ruins

Безель компаса сработал лучше, чем ожидалось, помогая нам определить местоположение и направление. Я бы абсолютно рекомендовал полагаться исключительно на этот тип часов для навигации, если только соблюдены следующие условия. Во-первых, вы намеренно идете по прямой, по проходимой местности без геологических препятствий, в солнечную погоду, без деревьев и живете за пределами тропиков Рака и Козерога. Для всех остальных это совершенно бессмысленно.

Если вас действительно беспокоит безопасность в дикой природе, то лучше приобрести Breitling Emergency или O-Boy Satellite Rescue. Тем не менее, коллекционирование часов редко, если вообще когда-либо, имеет практическое значение. Тот факт, что я, скорее всего, никогда больше не буду использовать свои прекрасные зеленые Seiko в качестве путеуказателя, не делает их менее ценными для меня.

Если бы не эти часы, у меня не было бы воспоминаний о походе через тропический бамбуковый лес к многовековым руинам с моим сыном рядом.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов