Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства Часовые элементы

Стоит только упомянуть его имя, и к вам будет приковано безраздельное внимание коллекционеров и просвещенных любителей часов во всем мире. Мишель Пармиджани по праву считается легендой часовой культуры. Личность, отличающаяся осторожностью, он посвятил всю свою жизнь часовому делу и известен во всем мире благодаря своему непревзойденному мастерству в реставрации старинных часов. Именно ему принадлежит авторство некоторых уникальных настольных часов и механизмов, вошедших в анналы истории часового дела.

Мишель Пармиджани по природе своей любознателен, он впитывает окружающий мир, который питает его творения. Природа, архитектура, история и даже математические формулы могут стать стимулом для его вдохновения. По его словам: “В реставрации нельзя реализовать свои мечты, поэтому я все эти годы питал самые разнообразные интересы.” Сегодня мы оглядываемся на жизнь, посвященную измерению времени.

Репертуар на 360 градусов

Исключительные экземпляры, патенты и инновационные калибры – вот что характеризует карьеру Мишеля Пармиджани. Конечно, это не только наручные часы, но и карманные, настольные и уникальные анимированные изделия (автоматы). Его 360-градусный репертуар огромен и, несомненно, не имеет аналогов в истории часового дела последних десятилетий.

После часовой школы во Флерье Мишель Пармиджани поступил в Техникум в Ла-Шо-де-Фоне, а затем в школу в Ле-Локле. С 1963 по 1971 год он занимался всеми аспектами профессии, в том числе и часовым делом. “В то время я работал с логарифмическими таблицами для всех расчетов. Компьютеров не было”. Затем он перешел в отдел контроля качества компании “Ювения” для решения следующих задач “В то время в часовом деле была широко распространена проблема, связанная с появлением кварца. Никто уже не верил в будущее механических часов.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Разбираться и решать вопросы, связанные с качеством, – это, конечно, хорошо, но когда у вас есть идеи и желания, этого недостаточно. И вот в 1975 году Мишель Пармиджани решает заняться собственным делом, “В том же году в Ла Шо-де-Фоне был создан Международный музей часового дела (MIH)., – озорно замечает он. Была создана компания “Michel Parmigiani Watchmaker-Builder and Restorer” (в 1990 году она стала “Parmigiani Mesure et Art du Temps”).

Его многочисленные таланты и опыт привели к назначению его судьей на экзаменах по реставрации и работе в Институте “Человек и время” под руководством Пьера Имхофа. В эти годы он дал волю своему желанию творить: “Я начал разрабатывать модульные вечные календари. Все делалось с помощью напильника и пилы; электроэрозионной обработки, которую мы знаем сегодня, не существовало! Компоненты штамповались, а затем дорабатывались вручную.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Одновременно Мишель Пармиджани работал и над более крупными изделиями. Например, его подпись стоит на настольных часах постоянной силы для короля Марокко. По его словам, это были “…работа, в которой мне пришлось изготовить абсолютно все компоненты.” в то время, когда понятие индустриализации еще только зарождалось.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что такое драгоценные камни в часах

Решающая встреча

И вот в 1980 году произошла решающая встреча, ставшая поворотным пунктом в судьбе Мишеля Пармиджани. “Ко мне обратилась мадам Николь Ландольт-Сандоз, которая спросила, не могу ли я взять на себя заботу о коллекции семьи Сандоз.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства
Комната Мориса Сандоза в Музее часового искусства в Локле

В этой исключительной частной коллекции, возможно, одной из самых значительных в мире, собраны экспонаты, относящиеся к периоду от эпохи Возрождения до XIX века. Коллекция Сандоза, в которой хранятся редчайшие экземпляры, представляет собой подлинные вехи часового искусства, будь то карманные, настольные часы или автоматы: уникальное собрание микромеханической техники и декоративного искусства.

Как он мог отказаться вернуть эти чудеса к жизни? Эта судьбоносная встреча положила начало новому направлению в его карьере и позволила накопить огромный багаж знаний. Помимо создания сложных часов, Мишель Пармиджани постепенно завоевал международную репутацию реставратора часов, независимо от их формата и возраста. И сегодня реставрационная мастерская считается одной из самых передовых в мире, в нее поступают экземпляры из государственных и частных коллекций. Среди его достижений, в частности, реставрация исторической коллекции часов в музее Patek Philippe и замке Мон в Ле Локле, что укрепило его растущую репутацию ведущего часовщика и реставратора.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства
До и после – часы Breguet Sympathique, отреставрированные Мишелем Пармиджани (иллюстрация swisswatches-magazine.com)

До появления своей одноименной марки Мишель Пармиджани носил две шляпы: первую – реставратора изделий из коллекции Sandoz, вторую – создателя часов для третьих лиц. Например, он разрабатывал сложные калибры карманных и настольных часов для своих престижных клиентов – Chaumet, Vacheron Constantin и особенно Breguet (в то время владельца Chaumet). Для компании Breguet он изготовил сверхтонкий вечный календарь, а в 1990 г. – автоматический калибр для карманных часов и отреставрировал старинные часы Sympathetique Breguet.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Марка, носящая имя самого знаменитого часовщика, постоянно присутствует в творчестве Мишеля Пармиджани. В 1993 году он оформил патент на вечный лунный календарь в формате часов – мусульманский календарь Хегириана. “Мне нравятся календари, потому что они отражают историю цивилизаций, они – часть нашей человеческой истории.” Его интерес к этому усложнению никогда не ослабевал, что нашло свое отражение в наручных часах Parmigiani Fleurier в виде календаря Хиджри, григорианского вечного и годового календаря, а также полного китайского календаря, который будет выпущен в 2023 году. Кроме того, Piaget обратилась к Мишелю Пармиджани с просьбой изготовить ювелирные карманные часы к 120-летнему юбилею марки в 1994 году.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Зарождение LUC Chopard: Проект ASP 94

Еще одной ключевой датой в траектории Мишеля Пармиджани стал 1994 год, когда Карл-Фридрих Шойфеле из компании Chopard заказал разработку автоматического двухствольного механизма для марки, в то время располагавшейся в Мейрине (Женева). “Они обратились ко мне, потому что хотели работать с независимым производителем в условиях полной конфиденциальности. Я согласился, и так родился проект ASP 94 (Association Scheufele Parmigiani).

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

По итогам сотрудничества “Я предложил Chopard обосноваться в Валь-де-Траверсе, в Флерье, и открыть собственное производство.“. Его совет был принят, и в 1996 г. компания Chopard открыла производство L.U.C (Louis-Ulysse Chopard), ставшее с тех пор центром всех разработок часовых механизмов, осуществляемых Chopard. Связь с компанией Chopard процветала и привела к тому, что в 2002 г. был учрежден Знак качества Fleurier – самый строгий знак отличия в сертификации качества часового производства.

Кстати, Вам также будет интересно:  Lume 101: объяснение подсветки (светомасса) часов
Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства
Фото MrWatchley

Затем талантливый мастер на все руки занялся проблемой, характерной для механических часов: магнетизмом, который влияет на точность хода часов. Мишель Пармиджани объединился с Энтони Рэндаллом, своим британским коллегой, который в то время занимался созданием настольных часов и сложных карманных изделий.

Поиск Грааля

Как противостоять магнетизму? Одним из решений Мишеля Пармиджани стала стеклянная спираль. “IЭто очень интересно, потому что мы слишком часто игнорируем тот факт, что стекло гибкое.” Хотя это решение было не совсем новым (английские часовщики в 19th веке использовал стеклянную пружину баланса), “опыт был чрезвычайно обогащающим.” Однако на этом тема изохронизма не закончилась, и он провел эксперимент с циркониевой волосковой пружиной, который оказался неудачным. Тем не менее, “эти проекты открыли мне возможность по-другому взглянуть на развитие технологий. Это было сродни поиску Грааля!

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства
Штаб-квартира компании Parmigiani Fleurier

Вспомним приобретение компанией Parmigiani Mesure et Art du Temps семейным фондом Sandoz в 1995 году. Укрепляя прочные связи, объединявшие семью Сандоз и Мишеля Пармиджани, в 1996 году был официально представлен бренд Parmigiani Fleurier с коллекцией из 52 экземпляров, сочетающих в себе простые и сложные часы. Первые наручные часы марки Parmigiani Fleurier – Toric QP Rétrograde – дебютировали в 1996 г., сделав гадроны и детальную накатку на корпусе одной из эстетических визитных карточек Дома. Ей предшествовал первый мануфактурный механизм Calibre PF110, которым оснащалась модель Ionica Hebdomadaire, ставшая в то время сенсацией, поскольку запас хода составлял 8 дней! В том же году была выпущена модель Kalpa Hebdomadaire с прямоугольным корпусом. Ее объемы и пропорции были основаны на золотом сечении, которое вдохновляло все последующие творения марки.

Дебют марки не остановил деятельность Мишеля Пармиджани в реставрационной мастерской для сторонних брендов. Фактически возникла специализированная мастерская, занимающаяся уникальными экземплярами. В 1998 г. он создал шестисторонние настольные часы для Piaget, а в 1999 г. – парфюмерный пистолет, выпущенный в двух экземплярах для султаната Оман. “Парфюмерный пистолет, помимо сложной механики, распыляющей крошечные капли аромата, был великолепно выгравирован вручную и украшен эмалью.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Это творение было не единственным в плодовитом творчестве Мишеля Пармиджани. Помимо карманных и браслетных часов, он создал несколько крупных уникальных произведений, таких как “Иппология”, “Дракон и жемчужина мудрости”, часы “Солнце Гайи”. Он, несомненно, является редким представителем своего дела, способным создавать как наручные, так и необычные настольные часы. (см. ниже)

Parmigiani Ovale Pantograph PFC775

Исследования Мишеля Пармиджани привели к созданию все более сложных и инновационных калибров для коллекций его одноименной марки, таких как этот 30-секундный турбийон с 8-дневным запасом хода, но с секундной стрелкой в центре. Турбийон совершает быстрое вращение в течение 30 секунд, а стрелка – в течение одной минуты! Или модель Oval Pantograph, вдохновленная карманными часами, отреставрированными Parmigiani Fleurier. Модель Ovale Pantograph, представленная в 2011 году, стала первыми часами Parmigiani Fleurier с телескопическими стрелками.

Кстати, Вам также будет интересно:  Испытание новой системы резиновых ремешков из 3 частей от Marathon Watches

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Некоторые из его прошлых творений живы и сегодня, слегка обновленные в соответствии с новым стилем марки после назначения Гвидо Террени на пост генерального директора. Среди них – Tonda Chronor Anniversaire, интегрированный хронограф, выпущенный к 20-летию Дома. Этот сплит-хронограф оснащен высокочастотным механизмом, работающим на частоте 36 000 в час / 5 Гц, с двойным колонным колесом и вертикальной муфтой. “Разработка и внедрение такого механизма гораздо сложнее, чем турбийона.” Модель по-прежнему находится в каталоге, являясь исключительным экземпляром с точки зрения сложности конструкции, а также мостов и платин механизма из 18-каратного золота.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Это лишь несколько инновационных часовых творений из его богатого репертуара. Гвидо Террени позаботился о том, чтобы основополагающие ценности часового мастера продолжали пронизывать современные коллекции. Мишель Пармиджани никогда не испытывает недостатка в идеях и продолжает оставаться источником вдохновения для самых последних инноваций, неизменно придерживаясь ценностей, которые определяли его путь: техническое совершенство, инновации, уважение к художественному ремеслу и хорошая доза любопытства.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Настольные часы с календарем Хиджри: Впервые в мире

Эти уникальные и исключительно сложные часы отражают особенности исламского лунного календаря. Они отсчитывают время по периодическому лунному циклу в 30 лет, чередуя 19 обычных и 11 обильных лет. Впервые в мире сложная механика таблицы Хиджри была миниатюризирована, чтобы поместиться в наручные часы Hijri Perpetual Calendar.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Дракон и жемчужина мудрости: Оживление мифа о сотворении мира

К 2012 году, когда в Китае отмечается Год водяного дракона, Дом представил часы “Дракон и жемчужина мудрости” – родовую модель, посвященную легендарному китайскому мифу о карпе, который превращается в дракона. Золотое тело дракона, украшенное нефритовой чешуей, преследует украшенную драгоценными камнями жемчужину мудрости, совершающую вращение раз в час. Дракон и жемчужина мудрости – уникальный образец ювелирного искусства и часового мастерства.

Солнечные часы “Гайя”: Сочетание высокого мастерства

В 2015 году компании Parmigiani Fleurier и Lalique объединили свои усилия для создания солнечных часов Gaïa, представляющих собой сплав высокого часового искусства, ювелирного мастерства и хрусталя Lalique. Часы, вдохновленные оригинальными часами “День и ночь” Рене Лалика 1926 года, имеют корпус из хрусталя Lalique, механизм и циферблат собственной разработки Parmigiani Fleurier.

Карманные часы Fibonacci: Вдохновение золотым сечением

Карманные часы Fibonacci – это воплощение художественного совершенства и технического исполнения, подчеркивающее гармонию природы. Эстетика и механизм часов отдают дань уважения мастерству и искусству солнечных часов Гайя.

Hippologia: Вершина художественного мастерства

Настольные часы Hippologia – шедевр, сочетающий в себе двух лошадей-автоматов, скачущих галопом вокруг хрустального основания Lalique, – были вдохновлены латинским выражением “tempus fugit”. Представляя собой кобылу и ее жеребенка, автоматы воплощают концепцию укрощения времени, чтобы лучше оценить его ценность.

Мишель Пармиджани, абсолютный мастер часового искусства

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов