Сколько стоят бриллианты в часах?

Сколько стоят бриллианты в часах? Часовые элементы

Бриллианты. Само это слово вызывает у большинства людей головокружение, так как ослепительные коннотации нахлынули на них.

С точки зрения моды бриллианты выглядят гламурно, элегантно, стильно и дорого. С технической точки зрения они не менее восхитительны, поскольку являются самым твердым природным материалом в мире. И все же, когда бриллианты щедро украшают весь корпус часов, люди спешат сказать, что они выглядят безвкусно, вульгарно и дешево. Однако если отбросить предпочтения, сколько денег стоят бриллианты в часах?

Понимание истории взаимоотношений человечества с бриллиантами – важный шаг к осознанию их ценности и того, как она менялась с течением времени. Многие продавцы бриллиантов любят цитировать римского натуралиста Плиния Старшего, который писал, что “наибольшую ценность среди предметов человеческой собственности, не только среди драгоценных камней, представляет алмаз, долгое время известный только королям и даже очень немногим из них”. Это внушающая благоговение цитата из книги, опубликованной примерно в 77-79 годах нашей эры, однако он также продолжает утверждать, что алмаз “побеждает и нейтрализует яды, рассеивает бред и изгоняет беспочвенные возмущения ума”.

Он также писал, что вымачивание материала в крови самца козла может позволить ему легче разбиваться. Неясно, что именно имел в виду Плиний, ведь речь шла о шести разновидностях адамаса – слова, от которого происходит название алмаза. Вполне вероятно, что хотя бы одна из описанных им разновидностей действительно известна сегодня как алмаз, но грубые камни удалось правильно огранить и отполировать лишь спустя тысячу лет.

Rough diamonds
Rough diamonds
Необработанные алмазы, какими их мог видеть Плиний. Неограненные алмазы иногда использовались в римских украшениях, хотя лучшие древние ювелирные изделия с бриллиантами происходят из Индии.

Вплоть до начала 1700-х годов бриллианты, украшавшие европейскую элиту, в основном добывались из месторождений индийских рек. Когда их запасы стали иссякать, произошел огромный переход на бразильские алмазы. Но только в конце XIX века бриллианты в том виде, в котором мы представляем их сегодня, нашли свое место. Помните, алмазы были редкими, сложными в обработке и поэтому очень ценными. Именно такой образ мышления пронесся через века.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часовая терминология

Когда в 1869 году в Южной Африке были обнаружены богатые алмазы, все изменилось. Учитывая, что Британия контролировала Южную Африку, формирование монополии не заняло много времени. Компания De Beers, основанная в 1888 году, создала империю, которая начала улучшаться только в последние два десятилетия. Они делали все возможное, чтобы поддерживать спрос и повышать цены на свои бриллианты, которые до 1980-х годов контролировали почти 90 % мирового производства.

Они даже ввели знаменитый слоган “Бриллиант – это навсегда” в 1947 году. Только из-за растущего возмущения мировой общественности по поводу “кровавых алмазов” – тех, что добывались и продавались в зонах военных действий для финансирования конфликтов, – De Beers отказалась от части своей монополии в 2000 году.

Big Hole Diamond Mine
Алмазный рудник Биг Хоул в Кимберли, Южная Африка.

Эта статья не претендует на звание разоблачения злодеяний алмазной промышленности, поскольку их и так предостаточно. Но это необходимо узнать, чтобы понять, что бриллианты больше не являются редкостью или неотъемлемой ценностью. Вес бриллиантов, как и других драгоценных камней, измеряется в каратах.

Один карат равен 0,2 грамма, а средний крошечный бриллиант в ювелирном изделии, вероятно, составляет около 0,01-0,02 карата. До открытия южноафриканских рудников ежегодно добывалось менее миллиона каратов. В 1920-х годах этот показатель вырос до трех миллионов. Сейчас, благодаря современному горному оборудованию и обработке камней, мы добываем 130 миллионов каратов в год.

Этого достаточно, чтобы подарить красивое кольцо с бриллиантом каждому жителю планеты. На самом деле в наши дни добывается больше алмазов, чем выращивается в лабораториях, но не все алмазы являются драгоценными. Многие из них используются в промышленных целях, когда их цвет или чистота слишком несовершенны, обычно в оборудовании для резки и шлифовки.

cartier prive tank normale platinum diamonds

Мы убедились, что бриллиантов много, но это не значит, что они ничего не стоят. Если бы это было так, нам бы не понадобились альтернативы, созданные в лабораториях, – муассанит или кубический цирконий. Манипулирование рынком и сила маркетинга все еще в силе, и, похоже, не стоит торопиться с этим. Некоторые камни сохранят свою ценность, исходя из их карата, огранки, цвета и чистоты, однако это не те камни, которые попадут на часовой завод.

Бриллианты, которые мы видим встроенными в часовые метки или вставленными в корпуса, обычно считаются средними по качеству, не ужасными и не слишком ценными. Они могут излучать невероятно манящий блеск, но, опять же, большинство бриллиантов так и делают.

Кстати, Вам также будет интересно:  Почему заводные устройства для часов WOLF отличаются превосходной производительностью

К примеру, если вы разберете свои часы на части ради 12 бриллиантов на циферблате, то сможете продать их в Интернете примерно за 20-50 долларов США. Но даже в этом случае будет трудно найти покупателя. Большинство ювелиров предпочтут заплатить оптовые цены за сертифицированные бриллианты в новом состоянии, чем за случайную посылку от незнакомого человека. Также нужно учитывать, что не каждый часовой бренд будет использовать бриллианты, добытые в естественных условиях, а созданные в лаборатории экземпляры вообще практически ничего не стоят.

Как и в случае со всеми часовыми деталями, компании, которые платят больше, могут тратить больше средств на компоненты. Именно поэтому вы чаще увидите ценные бриллианты на безеле Cartier, чем, скажем, на часовых метках Tissot. Когда вы изучаете цены на отдельные бриллианты, необходимо учитывать четыре основных элемента. Это вышеупомянутые карат, огранка, цвет и чистота, иначе известные как “четыре С”. Чистота учитывает, насколько чист бриллиант и нет ли в нем каких-либо других минеральных включений, которые могли образоваться внутри него. Они обычно видны под увеличением и могут нарушить отражающие свойства, если их слишком много.

Что касается цвета, то идеальный бриллиант должен быть настолько бесцветным, насколько это возможно. Большинство людей невооруженным глазом не смогут отличить бесцветный бриллиант от почти желтого, но для ювелиров это важное различие. Особенно если ваши бриллианты оправлены в белое золото или платину, вы вряд ли захотите получить золотистый оттенок.

Огранка – это форма и полировка бриллианта, которая в подавляющем большинстве случаев представляет собой круглую огранку. В общей сложности 58 граней – это довольно сложная форма, которая предназначена для разделения света на различные части спектра, что и придает бриллиантам “огонь”, которым они славятся. И наконец, карат. Каждый из трех предыдущих факторов определяет ценовой диапазон, указанный в долларах за карат.

Кстати, Вам также будет интересно:  Из чего состоят часы — разбор 53 терминов часового мира

Grand Seiko SBGD213 a e1679260646276

Современным отраслевым стандартом для такого расчета является RapNet Diamond Index (RAPI), который, по сути, представляет собой среднее значение, полученное на надежной онлайн-площадке для продажи бриллиантов и драгоценных камней.

Это сообщество только для торговцев, и потребителям обычно не разрешают видеть оптовые цены, но если учесть розничные наценки, то бриллиант весом в один карат может стоить от 1 000 долларов США на самом низком уровне до 17 000 долларов США.

Однако, как мы уже говорили, недостатка в бриллиантах нет. Цена, которую вы заплатите за новый бриллиант, никогда не будет близка к той, за которую вы сможете его продать, особенно если он был извлечен из часов без провенанса или геммологического отчета.

Поэтому, если вы думаете о том, чтобы сдать часы на металлолом, возможно, не стоит даже прикасаться к бриллиантам. Эта реальность также подтверждает тезис о том, что обледенение часов в ювелирной мастерской может снизить их стоимость, поскольку вы можете удалить часть драгоценного металла из корпуса, если это золото или платина. Тем не менее, сдавать часы в утиль – это крайняя мера.

Надеюсь, всегда найдется покупатель, который захочет приобрести их по цене, превышающей стоимость их компонентов, или вы сможете позволить себе понести убытки, чтобы сохранить часы в целости и сохранности.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов