Существует так мало часов, которые можно назвать уникальными, новыми или оригинальными.
Еще реже встречаются часы, которые по праву заслуживают этих слов и при этом умудряются не переплачивать 95% населения. Большинство потрясающих инноваций и дизайна сопровождается соответствующими ценами, поэтому большинство из нас остается с пустыми руками. В лучшем случае нам приходится довольствоваться эрзац-производными того, что мы действительно хотим. Ажиотаж вокруг Kollokium был постепенным, нарастающим крещендо и достигшим кульминации на очень ограниченном релизе для друзей и родственников. Новый бренд от часового энтузиаста Амра Синди, Мануэля Эмча из Louis Erard (а ранее из Romaine Jerome и Jaquet Droz) и дизайнера Барта Нуссбаумера был создан в 2020 году с целью “создать что-то с нуля, без каких-либо устоявшихся или унаследованных рамок”. Kollokium Projekt 01 достигает цели, и даже более того.
Часы имеют стальной корпус с сатинированным покрытием, но его производство и конструкция не являются типичными. Вместо станка с ЧПУ, используемого 99 % брендов, корпус Kollokium Projekt 01 отлит под давлением из двух частей. Он задает тон всем часам, которые марка называет нейбруталистским дизайном. Основание 40-миллиметрового корпуса служит почти колыбелью для остальных частей часов: ушки сначала поднимаются вверх, чтобы обхватить часы, а затем перемещаются наружу и вниз, чтобы обнять запястье.
Верхняя часть, включая средний корпус и кристалл, имеет размер 38,5 мм, и я бы сказал, что это более точное представление о том, как часы ощущаются на запястье. На левой стороне почти криптографическое тиснение с сокращенным названием бренда и модели, а на правой – то, что бренд называет “клапанообразной” заводной головкой. Эта заводная головка выглядит эстетично, но не очень функциональна. С тремя атласными сторонами захват не идеален, и даже вытаскивать ее может быть неудобно. Возможно, эту модель стоит оставить на подзаводе.
Если взглянуть на профиль часов, то можно увидеть три разных яруса: нижний, средний и кристалл, каждый из которых делает шаг внутрь. Создается иллюзия драпировки, когда часы как бы расширяются сверху вниз. Если вы носили такие часы (более громоздким и менее мягким примером может служить Oris Aquis), вы знаете, что они не соответствуют своим заявленным размерам и прекрасно сидят на запястье. В стандартную комплектацию часов входит эластичный нейлоновый ремешок с крючками и петлями, который невероятно удобен.
Если вы не знакомы с этими ремешками, то на одном конце есть прорезь для пружины, а конец крючка продевается через другой выступ, как у НАТО, а затем зацепляется сам за себя. Вы получаете комфорт НАТО без толщины (или безопасности, я полагаю). Хотя я не фотографировал их, я опробовал их на нескольких ремешках; и хотя вам нужно быть осторожным с толщиной, черно-белая расцветка и 20-миллиметровые ушки позволяют подобрать множество пар.
Сапфировое стекло здесь просто огромно, оно имеет коробчатую форму и занимает почти половину высоты часов. Оно не только выглядит потрясающе, но и позволяет невероятному циферблату не мешать другим размерам. Безель отсутствует, поэтому кристалл – это витрина для циферблата. До сих пор я рассказывал о корпусе, но даже благодаря литью под давлением и двухкомпонентной конструкции его форма не является абсолютно новой. Это по-прежнему круглый корпус часов с заостренными ушками, даже если эти элементы в нем выполнены по-новому.
Циферблат, с другой стороны, совершенно новый. Мы все видели циферблаты с глубиной и текстурой, но это нечто большее. На матовом черном циферблате вручную размещены 468 цилиндрических маркеров различной высоты и диаметра, а кончик каждого из них вручную окрашен оранжевым свечением Super-LumiNova. Цилиндры расположены таким образом, что они поднимаются и расширяются на каждом часе и опускаются между ними. Если вы когда-нибудь играли с игрушкой в булавочную головку, то, вероятно, это то, что первым приходит на ум. Со стороны циферблат выглядит как мегаполис с бесконечным морем огромных зданий (когда я надевал эти часы, мой сын просил меня “показать ему город”).
Телефонная трубка проста и современна, с черной основой и оранжевым люминесцентным контуром, который светит не так ярко, как более концентрированный люминесцентный циферблат. Секундная стрелка напомнила мне угловатый пастуший посох. Она не имеет люминесценции, но настолько электрическая в своей оранжевости, что видна практически при любом освещении.
Полностью люминесцирующий циферблат – одна из главных достопримечательностей этих часов, и на запястье это зрелище выглядит очень эффектно. Люм держится не так долго (я слышал, что эта проблема будет решена в будущих моделях), но каждый раз, когда он хоть немного загорался и был виден, я находил время, чтобы посмотреть на него. Благодаря разнице в свечении циферблата и стрелок, а также яркому оранжевому цвету секундной стрелки, вы получаете сразу три разных оранжевых цвета. Я думаю, что предпочел бы другой цвет люма на стрелках, чтобы сделать их более контрастными и удобными для чтения при слабом освещении.
Иконоборческий стиль продолжается на задней крышке. Как и на задних крышках часов Bell & Ross, слева расположен текст с названием и моделью, а затем вся необходимая информация на немецком языке. Под ним – дерзкий текст, в котором герои высокого часового искусства обвиняются в создании часов, которыми невозможно пользоваться. (Ирония заключается в том, что при 30 м WR Kollokium не совсем пригодны для приключений). Под задней крышкой находится La Joux-Perret G101, бесдатный вариант LJP G100. Этот механизм привлекает все больше внимания как автоматическая альтернатива швейцарским Sellita и ETA. Он обеспечивает превосходный 68-часовой запас хода при 28 800 об/мин.
Дизайн часов имеет довольно четкие границы, если вы хотите сделать модель доступной и привлекательной. Существуют материалы, формы и пропорции, которые ограничивают возможности успешного продвижения на рынок. Работать в этих рамках, но при этом уметь создавать часы, столь оригинальные и свежие, как это сделала компания Kollokium, – это то, что должно впечатлить каждого, независимо от того, нравятся ему эти часы или нет. Теперь, помимо других выпусков Projekt 01, задача состоит в том, что будет дальше. Создал ли Kollokium с помощью одних часов ДНК, которую он будет использовать для создания других часов? Или же бренд пойдет по более сложному пути, начав с первых принципов для своей второй модели? Я бы хотел увидеть, как эта же идея будет реализована в хронографе или часах для дайвинга, но меня также интригует, как трио может подойти к этим часовым архетипам без ограничений существующего языка дизайна. В любом случае, Kollokium что-то задумали, и я буду наблюдать за ними.
Часы Kollokium Projekt 01 в этой итерации были ограничены 99 экземплярами, предназначенными почти исключительно для “друзей и семьи” марки. Этих людей уже давно нет в живых, но бренд не собирался выпускать единичные часы и закрывать магазин. В первой половине мая Kollokium выпустит “Вариант B”, показанный выше. Это будут те же часы с люмом, светящимся синим, а не оранжевым, и полностью люминесцирующей белой секундной стрелкой.
Цена Kollokium Projekt 01 составляет 2 666,66 швейцарских франков, а модель Variant B будет стоить столько же, но будет выпущена ограниченным тиражом в 199 экземпляров. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Kollokium.