Дизайн часов: От пиццы “Маргарита” до гавайской “Дип Диш”?

Дизайн часов: От пиццы “Маргарита” до гавайской “Дип Диш”? Обзор часов

Представьте себе: лето, и мы разжигаем барбекю камадо на заднем дворе.

Я ставлю камень для пиццы и даю ему нагреться. Тем временем моя невеста замешивает тесто, которое она приготовила ранее, в знакомую форму лепешки. Мы вместе добавляем домашний томатный соус и моцареллу, а затем аккуратно поддеваем лопаткой пиццу и кладем наше творение на раскаленный камень. Через несколько минут у нас уже есть дымящаяся, хрустящая пицца с самым сливочным сыром и нотками древесного огня во вкусе. Мы бросаем несколько листьев свежего базилика и понимаем, что лучше в жизни не бывает.

В этом, на мой взгляд, и заключается суть хорошей еды – небольшое количество высококачественных ингредиентов, каждый из которых имеет решающее значение для результата, собранных вместе с любовью и вниманием.

Дизайн часов Pizza Margherita

Не волнуйтесь, вы все еще на ONEWATСH. Это не кулинарный блог. Дело вот в чем: отличный дизайн часов имеет много общего со скромной пиццей “Маргарита”. В отличном часовом дизайне все ингредиенты играют решающую роль. Уберите что-нибудь, и пицца развалится. В великом часовом дизайне качество ингредиентов и терпение, необходимое для того, чтобы собрать их воедино, делают результат потрясающим. И в часовом дизайне простота – это то, к чему стоит стремиться.

Конечно, пицца “Маргарита” может стать основой для чего-то более сложного. Добавьте к ней пару хорошо подобранных топпингов, и могут произойти волшебные вещи. Вы когда-нибудь пробовали пиццу с мортаделлой и страччателлой? А может быть, просто ломтик ветчины после выпечки? А как насчет капельки оливкового масла?

Breguet Classique 5157

В простоте добавления одного-двух хорошо подобранных ингредиентов для придания пицце уникального характера есть своя элегантность. То же самое можно сказать и о дизайне часов. Посмотрите на часы Breguet Classique ref. 5157, которыми мы так восхищаемся. Они просты в том смысле, что они простые, но чрезвычайно хорошо сделаны. И тут сверху посыпается немного магии в виде гильошированного циферблата и корпуса с монетным краем. Это пицца с двумя идеально подобранными начинками.

Кстати, Вам также будет интересно:  Откройте для себя изысканную коллекцию часов Celadon Century CH5

Baffling Watches Of 2023

Гавайская пицца с начинкой на двойном корже и с чесночным соусом

Должен признаться, что иногда я заказываю пиццу через интернет. И когда я это делаю, то почему-то всегда попадаю впросак: глубокое блюдо, семь начинок, двойная корочка с начинкой и чесночный соус. И еще я всегда выбираю пиццу на один размер больше, чем положено, плюс куча гарниров. После того как я запихиваю все это в свою пиццерию, я чувствую себя отвратительно и жирно. Я решил больше никогда не есть никакой другой пиццы, кроме нашей домашней.

Так что же происходит? Эти предложения “пицца+” созданы для того, чтобы перебороть нашу префронтальную кору головного мозга и напрямую обратиться к нашим первобытным желаниям. Это кулинарная версия шока и трепета. И это работает! Хотя… это зависит от вашего определения слова “работает”. Он продается и на некоторое время запускает гормоны удовольствия. Но в нем также шокирующе много калорий и полностью отсутствует та простая утонченность, которая делает оригинальную пиццу “Маргарита” такой замечательной.

Вы понимаете, к чему я веду, правда? Мой вопрос на сегодня таков: не склоняется ли современный часовой дизайн в сторону “пиццы+”, а не “Маргариты”? Циферблаты с виньетками в виде солнечных лучей, блестящие материалы, слишком много цветов и текстур, нагроможденных друг на друга, корпуса с избыточным весом – не кормят ли нас часовым фастфудом, который в итоге оказывается неудовлетворительным и жирным?

Дизайн часов: От пиццы "Маргарита" до гавайской "Дип Диш"?

От утилитарности к роскоши

Я знаю, что нижеследующее – немного клише, а также не совсем правда, но все же потерпите: дизайн часов изменился, когда часы стали более явно выраженными предметами роскоши. Это изменило приоритеты при разработке новых часов. Вопрос больше не стоит так: “Как сделать так, чтобы эти часы лучше справлялись со своей работой?”. Вместо этого вопрос звучит так: “Как сделать их красивее?”.

В результате к часам, которые, возможно, и так были близки к совершенству, добавляются всевозможные навороты. Это делает их более дорогими и более дорого выглядящими. Однако при этом часто теряется та простая элегантность, которая делала их великими.

Кстати, Вам также будет интересно:  Откройте мир безграничных возможностей с часами Seiko Prospex SLA071 Landmaster 30th Anniversary

Мне кажется, что мой недавний обзор Omega Seamaster Planet Ocean – хороший тому пример. Изначально пицца “Маргарита” была фантастической. Но затем, с годами, в нее добавили слишком много причудливых ингредиентов. Нынешние часы – и специальные выпуски в частности – в буквальном смысле являются глубоким блюдом и немного более блестящими, чем необходимо или функционально для дайвера-инструменталиста.

Дизайн часов: От пиццы "Маргарита" до гавайской "Дип Диш"?

Могут ли крупные бренды позволить себе приготовить пиццу “Маргерита”?

В связи с этим возникает вопрос: а могут ли вообще крупные часовые бренды готовить пиццу “Маргерита”? Думаю, ответ во многом зависит от их позиционирования. Если бренду нужно продавать часы для дайвинга (давайте пока остановимся на этом примере) в районе 10 тысяч евро, то трудно оправдать “голые” часы.

Давайте посчитаем. В 2006 году базовая модель Planet Ocean с черным циферблатом и стальным браслетом стоила 2 700 евро. С поправкой на инфляцию сегодня она стоит 4 011 евро. Сегодня базовая версия с черным циферблатом на стальном браслете стоит 7 800 евро. Если вы не против, я могу округлить эту цифру до удвоения цены. Конечно, часы подверглись серьезной технической модернизации, и сегодня вы получаете гораздо больше часов. Но это именно то, о чем я говорю. Часы подешевели до такой степени, что мне, например, они больше не нравятся.

Если взглянуть на ту первоначальную отметку в €4 000 с поправкой на инфляцию, что мы можем получить сегодня? Что ж, интересно, мы можем получить что-то более Маргеритское. Я думаю, что Sinn T50 или Tudor Pelagos FXD – это часы, которые передают дух той первой Planet Ocean с точки зрения философии дизайна.

Watch industry

Пицца на волоске

В моей теории есть одна проблема. Я отношусь к скромной пицце “Маргарита” как к оригиналу, а к пицце с глубокой тарелкой “Пицца+” – как к испорченной производной. К сожалению, реальность, как всегда, немного сложнее. Неаполитанской пицце “Маргарита”, какой мы ее знаем, вероятно, всего чуть больше века. Интересно, что это примерно столько же лет, сколько и самим наручным часам. Лепешки с начинками и даже сыром появились гораздо раньше и встречаются в цивилизациях по всему миру. И только после того, как испанцы привезли в Европу помидоры из Южной Америки, появилась современная пицца. Короче говоря, это блюдо, которое находится в постоянном движении, вечно меняясь.

Кстати, Вам также будет интересно:  Сложное предложение по разработке тематических часов

Правда в том, что к последнему воплощению я отношусь лишь двойственно. Это немного “бумерская” реакция на перемены, не так ли? То же самое относится и к часам. Боюсь, что я питаю представление о том, какими должны быть часы, уходящее корнями в мою юность, и с тех пор оно развивается в неправильном направлении.

Rolex Air-King

Тем не менее, признавая предвзятость своей теории, я считаю, что искусство тонкого дизайна стоит сохранить. Оставьте себе свои модные, высокотехнологичные материалы в миллионе новых цветов. Просто нарисуйте мне красивую форму. И если вы сможете применить технические инновации и обновления, не испортив эту красивую форму, то вперед.

А что думаете вы? Наступила ли эра “пиццы+” в часовом дизайне? И нравится ли она вам больше, чем эпоха Маргариты?

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов