Дизайн-проект хронографа Lebois & Co Heritage

Все о часах

Lebois & Co звучит как бренд, который существует уже долгое время, и это одновременно правильно и неправильно. С момента своего основания в 1934 году марка имела довольно успешную историю, но в начале семидесятых годов прошлого века, как и многие другие часовые компании, перешла на новый уровень. Но, как мы уже подробно рассказывали в предыдущих статьях, несколько лет назад Lebois & Co была возрождена голландским предпринимателем и любителем часов Томом ван Вийликом. И что интересно, Том и его команда полностью сосредоточены на создании обновленного наследия с помощью часового сообщества. Он делал это раньше, и он делает это снова через свою программу CoLAB.

Дизайн-проект хронографа Lebois & Co Heritage

Возвращение Lebois & Co

Компания Lebois & Co была первоначально основана Раймоном Доданом, представителем третьего поколения семьи часовщиков Доданов. Бренд пережил несколько взлетов и падений вплоть до своего исчезновения в 1972 году. В 1940 году итальянская авиастроительная компания Caproni покупает часы-хронографы Lebois & Co для подарка шведским летчикам, которые приезжали в Италию, чтобы забрать и перегнать обратно свои новые самолеты Caproni. После Второй мировой войны марка перешла к итальянским импортерам, а производство было передано на часовую мануфактуру в Додане. К 1972 году, после почти 40 лет производства часов под маркой Lebois & Co, марка прекращает свою деятельность и становится неактуальной.

Дизайн-проект хронографа Lebois & Co Heritage

Ровно через 80 лет после того, как марка впервые начала заниматься часовым делом, Том ван Вийлик и его жена наткнулись на старинные часы, которые поразили их — часы Lebois & Co. Это привело к обширному исследованию марки и ее часов, и в конце концов дуэту удалось получить согласие семьи Додан на возрождение Lebois & Co. В том же году был разработан план по привлечению часового сообщества к проекту с помощью краудфандинговой кампании на Kickstarter.

Lebois and Co Avantgarde: перезапуск Date

Кампания проходит успешно и приводит к выпуску модели Lebois & Co Avantgarde Date. Это довольно красивые, современные часы из стали, с серебристо-белым циферблатом. Позже появляется вторая и третья конфигурация, опять же профинансированная через Kickstarter. Теперь коллекция состоит из синей, белой и черной (с прозрачной задней крышкой) моделей Avantgarde Date.

Сертификат Lebois & Co Venturist Chronometer Observatoire Chronométrique +

Вторая модель, представленная обновленным Lebois & Co, — Venturist. Эта модель представляет собой более спортивную, авантюрную сторону Lebois & Co и имеет очень чистый, надежный дизайн. И, что удивительно, особенно для такого молодого и небольшого микробренда, она имеет сертификат Observatoire Chronométrique+, выданный TIMELAB. Это означает, что все часы, не только механизмы, проходят строгое 21-дневное тестирование, прежде чем попасть к клиенту. При сертификации особое внимание уделяется антимагнетизму, хронометрической точности, водонепроницаемости и запасу хода. Протоколы, которым следует TIMELAB, более строгие, чем сертификация COSC, чтобы вы знали.

Пришло время вернуть Airain

Продолжая линию создания часов на основе сообщества, эта модель тоже была создана (и профинансирована) с помощью сообщества, но не так, как вы могли бы подумать. Во время разработки Venturist Том и его команда запустили программу, направленную на сбор средств и привлечение людей в качестве акционеров. Это означает снижение цены на Venturist, право голоса в будущих проектах и дополнительные преимущества для инвесторов. Уровень вовлеченности зависит от личных предпочтений каждого акционера.

Airain Type 20 Re-Edition 2020 г.

Помимо работы над Lebois & Co, Том ван Вийлик занимается возрождением еще одного бренда. Это снова марка, которая была запущена в 1934 году семьей Додан; Montres Airain. Airain была одним из избранных поставщиков часов для пилотов Type 20, выпущенных Министерством обороны Франции и использовавшихся в 1950-х и 1960-х годах. Стремясь вернуть Airain, Том сумел убедить тогдашнего владельца продать ему марку, вновь объединив Airain и Lebois & Co.

Пусть люди говорят…

Чтобы возобновить выпуск марки Airain, Том создал пошаговую программу, в рамках которой сообщество могло принять участие в разработке дизайна и создании переиздания Type 20. Эта программа CoLAB — совместная инициатива, приглашающая людей отдать свой голос на нескольких этапах, чтобы достичь окончательного дизайна. На самом деле мы все чаще и чаще наблюдаем подобную практику, о чем свидетельствуют недавно представленные часы Seiko «Pogue» и Alpina.

Новая модель Airain Type 20 Chronograph является прямым результатом этой программы и выглядит очень круто! Являясь точным воссозданием оригинальных часов пилота, он имеет правильные размеры и стиль, чтобы увековечить память об этих важных часах. Были представлены две версии с черным циферблатом и ограниченная версия с коричневым циферблатом. Проект, состоящий из четырех этапов, уже завершен, и прототип окончательно готов. Часы можно заказать заранее, а их поставка ожидается до конца года.

Предстоящий хронограф Лебуа

Учитывая, что концепция сообщества часовых мастеров работает просто блестяще, поскольку вы получаете надлежащую обратную связь от потребителей и привлекаете потенциальных клиентов на ранних этапах, Том ловко использовал ее и для следующей коллекции Lebois & Co Heritage. Намереваясь выпустить под маркой Lebois & Co часы-хронограф в винтажном стиле, вторая программа CoLAB стартовала немного ранее в этом году.

Первый этап программы включал выбор подходящего стиля из набора винтажных хронографов Lebois & Co, а также типа механизма (хронограф с кулачковым приводом против хронографа с колонным колесом). На втором этапе, который проходит в настоящее время, выбирается окончательный дизайн корпуса и циферблата, причем последний основывается на результатах голосования первого этапа. Затем наступает следующий этап, на котором люди смогут выбрать различные варианты ремешков, которые планируется запустить где-то в августе. После этого будут изготовлены прототипы, которые будут представлены, как сейчас планируется, к ноябрю этого года. Предварительные заказы ожидаются в декабре, как и начало производства. Первые часы, скорее всего, будут поставлены в первом квартале следующего года.

Дизайн-проект хронографа Lebois & Co Heritage

Но что это нам дает на данный момент? Как вы можете видеть здесь, Том и его команда предоставили множество вариантов для выбора в качестве вдохновения для нового хронографа Lebois & Co Heritage Chronograph. Девять различных винтажных экземпляров включали в себя целый ряд циферблатов на выбор: черные, кремовые, серебряные или лососевого цвета циферблаты с различными шкалами и типографикой. В голосовании приняли участие более 1800 человек, и из девяти вариантов самым популярным оказался циферблат цвета лосося, за ним следуют кремовый циферблат с разноцветными шкалами, циферблат с белым сектором и черный циферблат с кремовым шрифтом. Что касается механизма, то хронограф с колонным колесом занял первое место с большим отрывом: 592 голоса против 33.

Дизайн-проект хронографа Lebois & Co Heritage

Как уже было сказано, на данном этапе работы над хронографом Lebois & CO Heritage Chronograph идет работа над окончательным дизайном корпуса и циферблата. Работа с внештатным дизайнером часов Матье Аллегре (также ответственным за предыдущие часы Lebois & Co и Airain Type 20) привела к созданию трех стилей корпуса, различия в основном касаются ушек. Для циферблата предлагается четыре варианта, в каждом из которых есть выбор между различными видами отделки или контрастными субциферблатами и/или печатью. В качестве сюрприза предлагается также вариант пульсирующего циферблата. Голосование по всем этим этапам проходит прямо сейчас, так что если вы заинтересованы в участии в разработке окончательного дизайна часов, если вы еще этого не сделали, обязательно ознакомьтесь с программой на сайте Lebois & Co.

Дизайн-проект хронографа Lebois & Co Heritage

На данный момент нам больше нечем поделиться, кроме того, что Том регулярно делится новостями через серию виртуальных Coffee Catch-ups, что вполне уместно в наш цифровой, домашний век в условиях глобальной пандемии Ковида. Что мы можем сказать в заключение, так это то, что мы приветствуем такие творческие проекты, которые вовлекают сообщество в попытку воссоздать исторически интересную пару брендов. Использование мнения людей для создания следующей коллекции не только разумно с точки зрения бизнеса, но и делает это хобби (или страсть для большинства) еще более увлекательным! Кому не хочется сказать, что он помог создать совершенно новые часы?

Более подробная информация на сайтах Lebois & Co и Airain.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий