Двусторонние астрономические часы Konstantin Chaykin Stargazer Pièce Unique

Двусторонние астрономические часы Konstantin Chaykin Stargazer Pièce Unique Обзор часов

Часы Konstantin Chaykin Stargazer – единственный в своем роде экземпляр и самые сложные наручные часы, когда-либо созданные известным российским часовщиком.

Часы Konstantin Chaykin Stargazer должны были быть проданы на аукционе OnlyWatch 2023 – событии, специально для которого и был создан этот уникальный экземпляр.

К сожалению, по причинам, связанным с практикой прозрачности коммуникации благотворительных пожертвований, аукцион OnlyWatch 2023 (который должен был состояться в ноябре 2023 года) был отложен на неопределенный срок. Этот странный исход поставил в затруднительное положение многих компаний и часовых мастеров, которые пожертвовали часы для этого мероприятия. У этих людей есть множество невероятно особенных изделий, предназначенных для благотворительного аукциона, статус которых теперь находится в подвешенном состоянии.

Должны ли экземпляры Only Watch 2023 дожидаться возможного переноса аукциона Only Watch? Или в какой-то момент стороны, пожертвовавшие (а затем получившие) эти сокровища, имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению? Таковы некоторые из интересных вопросов, которые в будущем добавят изюминку в историю часов Stargazer.

Мне удалось услышать немного об обстоятельствах создания Only Watch 2023 и узнать больше о часах Stargazer непосредственно от самого Константина Чайкина. Нам удалось встретиться на Dubai Watch Week 2023 – одном из немногих мест в мире, где американец и россиянин не могут встретиться в обычной обстановке из-за туристической политики ОАЭ.

Очень жаль, поскольку я с удовольствием вспоминаю поездку на Московскую мануфактуру Константина Чайкина в 2012 году, и сегодня у меня мало надежды на то, что мне когда-нибудь разрешат вернуться, учитывая геополитический контекст. Тем не менее, Константин Чайкин обязательно приспосабливается к новым условиям: его бизнес-операции выходят за пределы России – в Швейцарию и Абу-Даби.

Говоря о деятельности бренда, следует отметить, что одной из причин появления часов Stargazer стало празднование 20-летия компании Konstantin Chaykin. В 2003 году компания начала свою деятельность с выпуска часов с турбийоном. На самом деле эти часы – более сложные творения уважаемого часовщика, хотя он больше известен своими игривыми наручными часами.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Pequignet Hossegor Black Titanium


Двусторонние астрономические часы Konstantin Chaykin Stargazer Pièce Unique
Двусторонние астрономические часы Konstantin Chaykin Stargazer Pièce Unique

Учитывая это небольшое противоречие в личности бренда Konstantin Chaykin, его создатель решил объединить оба предмета своей гордости в одних часах. На практике это означало, что он объединил свое увлечение сложными астрономическими часами с турбийоном и свою коллекцию наручных часов Wristmons с циферблатом.

В результате получились двусторонние наручные часы с циферблатом в стиле Джокера и механизмом турбийона с 16 различными усложнениями. Подобные часы от любого из ведущих европейских производителей роскошных часов стали бы поводом для написания книги и проведения крупного мероприятия. Константин Чайкин создал их ради благотворительности.

Правда, Чайкин как часовщик, возможно, “попал на карту” не совсем по тем причинам. В течение нескольких лет Константин Чайкин был президентом организации часовщиков AHCI, а как часовщик-автодидакт он создал ряд весьма впечатляющих функций и механизмов. Многие из его наручных часов включают в себя как новые механизмы, так и визуальный дизайн. До того как стать популярным, он уже был одним из самых выдающихся часовщиков современности.

По иронии судьбы, к славе Константина Чайкина привели не какие-то его сложные часы, а забавные часы с простым модулем на базе автоматического механизма ETA. Это была лимитированная серия Konstantin Chaykin Joker 2017 года. Она и последующие часы теперь известны как коллекция Konstantin Chaykin Wristmons. Часы Stargazer призваны объединить популярность Joker и Wristmons с более глубокой страстью г-на Чайкина к многофункциональным механическим часовым механизмам.

Двусторонние астрономические часы Konstantin Chaykin Stargazer Pièce Unique
Двусторонние астрономические часы Konstantin Chaykin Stargazer Pièce Unique

Корпус часов Stargazer создан по мотивам оригинального Joker, но при этом он рассчитан на двустороннее ношение. Это означает, что у него есть специальные шарнирные ушки, которые могут двигаться в любом направлении, так что любую сторону корпуса можно носить вверх. Чтобы облегчить фиксацию часов на запястье, можно поворачивать пряжку ремешка (подобно тому, как работают двусторонние брючные ремни). Корпус часов толстый, но удобный, его ширина составляет 42 мм. Интересный материал корпуса – русская булатная сталь.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем уникальный набор Louis Moinet Around the World in Eight Days

Традиционно булатная сталь использовалась в России в средневековые времена для изготовления оружия и других целей. Булатная сталь была одной из разновидностей высокоуглеродистой стали, другие виды которой были разработаны в других частях света, таких как Европа и Япония. По внешнему виду булатная сталь была похожа на дамасскую (текстура древесины), и также ценилась за свою прочность. Насколько я понимаю, оригинальные средневековые технологии изготовления булатной стали неизвестны. Существуют современные методы, которые призваны имитировать внешний вид старинной булатной стали, но на самом деле являются новыми технологиями.

Один из таких новых методов используется для создания интересной текстурированной стали, которая используется в корпусе Stargazer. При ближайшем рассмотрении она действительно выглядит как высокожелезистая сталь, смешанная с углеродом (возможно, это именно то, на что я смотрю). Возможно, вам не понравится внешний вид корпуса Stargazer, но в нем точно есть индивидуальность. Выражение “Per Aspera Ad Astra”, напечатанное на циферблате со стороны турбийона, примерно означает “От невзгод к звездам”.

Сложнейший механический механизм внутри Stargazer – это то место, где поклонники часового искусства могут получить наибольшее удовольствие. Большинство усложнений в часах Stargazer связаны с астрономическими показателями, включая некоторые непонятные индикаторы, которые не входят в обычный набор функций. Среди наиболее интересных усложнений – график “цикла солнечной активности”, стрелки индикации азимута восхода и заката солнца, а также индикатор небесного обзора.

Та сторона часов Stargazer, на которой установлен турбийон, фактически не показывает текущее время. Текущее время можно узнать только на противоположной стороне часов с циферблатом в стиле Joker. Центральные стрелки на другой стороне часов служат для индикации азимута восхода/захода солнца. Мне очень нравится, как обозначены все усложнения (насколько это возможно), а также то, что в их расположении прослеживается четкая логика и элегантность. Такие часы, как Stargazer, заставляют обратить внимание на такие компании, как Vacheron Constantin и Bovet (среди прочих, разумеется).

Кстати, Вам также будет интересно:  Собственноручно: часы с автоподзаводом Furlan Marri Grey Sector 2145-A

Двусторонние астрономические часы Konstantin Chaykin Stargazer Pièce Unique
Двусторонние астрономические часы Konstantin Chaykin Stargazer Pièce Unique

Независимо от того, считаете ли вы, что в часах Konstantin Chaykin Stargazer есть все, что нужно, или хотели бы видеть в отведенном пространстве еще один набор усложнений, трудно отрицать, что композиция получилась красивой и впечатляющей. Чейкин вложил всю душу в создание уникальных часов, которые отмечают нынешний успех его бренда, а также два направления, в которых он хотел бы прославиться.

Остаются два главных вопроса: сколько стоят часы Konstantin Chaykin Stargazer и кто станет их владельцем. Учитывая его упорство, я думаю, ясно, что Чайкин не остановится на достигнутом, и, как предприимчивый человек, он захочет в будущем только повысить уровень механической сложности. Я также не разделяю логику аукционных оценок, поэтому не буду повторять здесь оценку аукционной цены Only Watch 2023.

Трудно представить, что часы Stargazer будут стоить меньше 100 000 долларов США. Кто станет их владельцем и как они будут проданы – этого мы пока не знаем. Подробнее на сайте Константина Чайкина.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов