Глубокое погружение с часами Oris AquisPro Date Calibre 400

Все о часах

Сегодня часы для дайвинга представлены во всех формах и размерах, каждая из которых пытается найти свое место на очень переполненном рынке. Некоторые из них призваны вызвать чувство ностальгии по былым временам, когда часы для погружения, один баллон и жажда приключений — это все, что вам было нужно. Некоторые пытаются стать теми единственными часами, находясь на грани между утилитарным инструментом и стильным нарядом. От зала заседаний до пляжа и все такое. Другие стремятся перенести функции часов для дайвинга в 21 век, используя высокотехнологичные материалы и инженерные решения, и сохранить их актуальность как необходимого инструмента современного аквалангиста. Часы Oris AquisPro Date Calibre 400 прочно вошли в этот последний лагерь. Мы собираемся взять их с собой на несколько погружений, чтобы посмотреть, как они себя покажут.

ORIS AQUISPRO

Если кто не знает, Oris — это независимый швейцарский часовой дом из Хельштейна, который стабильно производит часы с 1904 года. Первоначально они завоевали популярность благодаря своим пилотским часам Big Crown и будильнику с 8-дневным запасом хода, а в 1965 году перешли на выпуск часов для подводного плавания. В настоящее время модельный ряд состоит из модели Divers Sixty-Five, выполненной в винтажном стиле и доступной в различных конфигурациях, название которой напоминает о первых часах для дайвинга, и линии Aquis, которая представляет собой современную модель часов для дайвинга.

Калибр 400 Oris AquisPro Date: полевые испытания

Часы, которые мы рассматриваем сегодня, — это AquisPro, альфа-версия серии Aquis. Часы были выпущены в апреле 2021 года, вот краткое описание: AquisPro — это профессиональные часы Oris для дайвинга. Ранее называвшиеся линией ProDiver, эти часы предназначены для использования в качестве инструмента и имеют соответствующий дизайн. Большие, громоздкие и разборчивые — это главное, когда инструмент должен выдерживать давление и условия до 1 000 метров. Я не уверен, что такие часы носят дайверы-насыщенцы, но при желании они могли бы их носить.

Калибр 400 Oris AquisPro Date: полевые испытания

Диаметр корпуса составляет внушительные 49,5 мм, и если это кажется большим, то так оно и есть. Возможно, это самые большие часы, которые я когда-либо надевал на свое изящное 16-сантиметровое запястье. Если вы почувствовали «но», то вы снова правы, и вот оно: часы не кажутся намного больше, чем стандартные 42-44 мм часы для дайвинга. Будь то короткое расстояние от ушка до ушка, благодаря чему они приятно обнимают запястье, или передовой подход к материалам, примененный ко всем часам, они вполне комфортно носятся на запястье, гораздо более комфортно, чем пугающе большие цифры в спецификации, как можно было бы предположить.

Огромный корпус, похожий на хоккейную шайбу, изготовлен из высококачественного и очень легкого титана, а затем покрыт черным DLC-покрытием с низким уровнем бликов. В результате получились удобные и (относительно) легкие часы, которые выглядят как серьезный бизнес и даже угрожающе. Эта эстетика продолжается и на циферблате: черный циферблат с волнообразным узором, белые накладные индексы с пятиминутными интервалами и белые минутные индексы вокруг малого внутреннего кольца главы.

Одноименное окошко даты показывает непритязательное, подобранное по цвету колесо даты в положении «6 часов». Тонкие стрелки-мечи с полной люминесценцией завершают строгий монохромный образ. На левой стороне корпуса расположен пассивный клапан для выпуска гелия — на случай, если вы решите совершить случайное погружение под воду. Переходя к керамическому безелю, вы найдете единственное цветовое пятно на всем корпусе: желтые индексы для первых 15-минутных отметок на безеле для дайвинга. Этот небольшой цветовой акцент выглядит великолепно и придает часам немного больше грозности, навевая мысли о рое пчел, или о знаке опасности, или о любом другом серьезном предмете.

Калибр 400 Oris AquisPro Date: полевые испытания

Давайте немного поговорим о безеле. Он оснащен запатентованной компанией Oris системой безопасности вращения, известной как RSS. На практике безель полностью заблокирован и не может вращаться ни в одну из сторон, пока вы не потянете ухватистый стопорный механизм, окружающий безель, на себя, от запястья. Раздается прочный щелчок, и безель разблокирован и может легко вращаться против часовой стрелки для настройки функции синхронизации. Установив нужное положение, просто сдвиньте весь механизм обратно к запястью, и щелчок зафиксирует его на месте, не позволяя повернуть, обеспечивая безопасное время погружения.

Как человек, которому посчастливилось нырять со многими дайверскими часами за последние несколько лет, этот безель Oris теперь занимает первое место в моем списке любимых безелей. Многие бренды на протяжении многих лет пробовали разные варианты замков на безеле, чтобы не дать дайверам случайно ошибиться при погружении, от простых и функциональных до ненужных и запутанных, но это первый, который я нашел абсолютно интуитивно понятным и простым в использовании. Замок ощущается как часть процесса установки безеля, а не как досадная помеха, с которой придется разбираться после. Внешнее кольцо достаточно ухватистое, чтобы им можно было легко управлять как в перчатках, так и голыми руками, а после разблокировки безель имеет нужное сопротивление, чтобы его можно было легко повернуть в нужное положение. Я не часто восторгаюсь безелем, но этот просто идеален.

Калибр 400 Oris AquisPro Date: полевые испытания

С обратной стороны часов находится закрытая задняя крышка из того же титана с DLC-покрытием, на которой выгравирован логотип Oris. Эта задняя крышка защищает еще одну звезду этого шоу: механизм Oris Calibre 400. В случае, если последний год вы жили под камнем, Calibre 400 — это новый собственный механизм Oris. Этот механизм с частотой 28 800 в час может похвастаться улучшенными антимагнитными свойствами, огромным запасом хода в 5 дней благодаря двум барабанам, а также впечатляющей 10-летней гарантией и 10-летним рекомендуемым интервалом обслуживания. Вполне уместно, что именно этот механизм будет использоваться в самых высокотехнологичных и современных инструментальных часах Oris.

Калибр 400 Oris AquisPro Date: полевые испытания

Часы поставляются на интегрированном каучуковом ремешке Oris. Это очень эластичный и удобный каучук, а раскладывающаяся застёжка выполнена из титана с DLC-покрытием в тон корпуса. Ремешок также оснащен двумя другими инновациями Oris. Запатентованная система Sliding Sledge — это скользящая микрорегулировка, позволяющая выполнять очень тонкие настройки «на лету», не снимая часов. Эта функция всегда ценится. Каучуковый ремешок также оснащён механизмом Oris Safety Anchor, разработанным компанией Oris, благодаря которому в случае непреднамеренного раскрытия застёжки два крючка захватывают ремешок, чтобы часы оставались надёжно закреплёнными на запястье. Такие мелкие детали качества жизни — это то, что может сделать ремешок на голову и плечи выше остальных.

Калибр 400 Oris AquisPro Date: полевые испытания

К сожалению, этот ремешок также является причиной моей единственной реальной жалобы на часы. Это не совсем недостаток дизайна, но ремешок был просто слишком велик для меня, а его интегрированный характер означал, что я не мог поменять его на что-то меньшее. Он подходит для дайвинга поверх толстого гидрокостюма, но на голом запястье, даже при самой тугой застежке, между запястьем и ремешком оставалось около 2 см свободного пространства, что делало невозможным повседневное ношение часов в верхней части тела. Может быть, я должен оставить их в сумке для дайвинга вместе с другими инструментами, а может быть, это тонкий способ Oris сказать мне, что я слишком хрупкий для глубоководного плавания. В любом случае, если ваше запястье меньше 18 см или около того, будьте готовы добавить несколько отверстий в каучуковый ремешок.

Калибр 400 Oris AquisPro Date: полевые испытания

ПОД ВОДОЙ

Хорошо известно, что в наши дни очень немногие ныряют с наручными часами в качестве единственного прибора для измерения времени. Лично я могу вспомнить только одного за все время моего погружения. То, что механическим часам отведена роль резервного хронометра, может снять с них часть нагрузки, но, надев Oris AquisPro, вы об этом не узнаете. Это серьезное снаряжение для дайвинга. Мы взяли его для погружения в природный источник и пещеру во Флориде, чтобы испытать его в реальных условиях. Надев часы на мое некомпьютерное запястье, я был поражен тем, насколько гармонично они вписываются в современный комплект для дайвинга. Их монохромная цветовая гамма прекрасно сочетается с большинством гидрокостюмов, сухих костюмов и компенсаторов плавучести. Благодаря дополнительной подкладке гидрокостюма часы идеально сидят и обхватывают запястье как перчатка. Никаких краев или дискомфорта.

Думаю, я уже достаточно наговорил о безеле на всю жизнь, но его установка перед спуском — это абсолютное удовольствие. В пресноводной пещере с ограниченным верхним освещением обильная подсветка Super-LumiNova прорезает темную мутную воду и, благодаря контрасту, создаваемому черным циферблатом и корпусом, мгновенно выводит на экран нужные данные. Как я уже говорил выше, некоторые часы для подводного плавания, выполненные в винтажном стиле, вызывают ощущение старых дней дайвинга, когда вы размышляете о них под водой, но эти часы делают совершенно обратное. В сочетании с современным снаряжением для подводного плавания они заставляют восхищаться технологиями и передовым дизайном и задаваться вопросом, как далеко вы можете зайти.

Калибр 400 Oris AquisPro Date: полевые испытания

Может быть, вам все-таки не нужен компьютер для погружений? Может быть, только вы и часы Oris AquisPro способны преодолеть отметку в 1000 метров? Может, и нет, но вы меня поняли. Мы не достигли и близко этой отметки, но AquisPro — превосходный спутник для дайвинга даже на небольших глубинах. Мы трижды входили и выходили из воды на разных глубинах, несколько ударов о камни, а AquisPro и глазом не повел. Он спокойно смотрит на меня, как бы говоря: «Это все, что у тебя есть?».

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ

В качестве упражнения для размышления мы все иногда пытаемся представить, какими были бы наши «единственные часы», если бы нам пришлось принимать такое ужасное решение. Я сузил круг поиска еще больше и представил себе отвратительный мир, в котором отныне мне разрешено брать с собой на дайвинг только одни часы. Это был бы мучительный выбор, но на данный момент я думаю, что в моих интересах было бы выбрать Oris AquisPro, а это говорит о многом. Часы можно приобрести в компании Oris по цене 4 600 долларов США или 3 900 евро.

Более подробная информация и заказ на сайте oris.ch.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — ORIS AQUISPRO DATE CALIBRE 400
Корпус: диаметр 49,50 мм — многокомпонентный титановый корпус с чёрным DLC-покрытием — однонаправленный безель из керамики с жёлтой и белой 60-минутной шкалой — титановая задняя крышка с DLC-покрытием, завинчивающаяся — завинчивающаяся заводная головка с DLC-покрытием — сапфировое стекло с AR-покрытием внутри — водонепроницаемость 1 000 метров
Циферблат: черный циферблат с мотивом волны — накладные индексы и стрелки серебристого цвета с белой Super-LumiNova
Механизм: Oris calibre 400, производство — автоматический — 21 камень — 30 мм — 28 800 полуколебаний/час — запас хода 120 ч с двумя барабанами — антимагнитный с кремниевым спусковым колесом и кремниевым якорем — часы, минуты, секунды (хакинг), дата
Ремешок: черный каучуковый ремешок — раскладывающаяся застежка из титана с черным DLC-покрытием, с выдвижной санной застежкой и предохранительным якорем
Справка: 01 400 7767 7754-07 4 26 64BTEB
Цена: 3 900 ЕВРО
USD 4,600
CHF 4,200

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий