GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений Обзор часов

О неовинтажных парадных часах написано немало. Это, безусловно, имеет смысл – в 1980-1990-х годах многие часовые мануфактуры отправились в путь, чтобы заново освоить и открыть для себя искусство и науку создания сложных наручных часов. Эти часы, как правило, были тонкими, в корпусах из драгоценных металлов и элегантными.

Однако, рассматривая этот сегмент неовинтажных часов, я считаю, что многие коллекционеры упускают из виду другой конец спектра: изобретательные и удивительные спортивные часы, которые были выпущены в это время.

В этой статье мы вновь обратимся к IWC 1990-х годов и рассмотрим часы, которые по своим характеристикам не уступают Rolex Sea-Dweller. Речь идет о модели IWC GST Aquatimer 2000. Водонепроницаемость до 2 000 метров? Есть. Встроенный браслет? Есть. Мгновенная крутизна? О да, действительно, есть!

Компания IWC наиболее известна своими часами с авиационной тематикой, поэтому, на мой взгляд, стоит поближе познакомиться с менее известной подводной деятельностью компании из Шаффхаузена. Впервые IWC окунулась в мир подводных часов с моделью ref. 812 Aquatimer в 1966 году, которая стала именем нарицательным для всех водных часов IWC.

Модель ref. 812 была оснащена двумя заводными головками и внутренним безелем для подводного плавания, а ее водонепроницаемость достигала 200 м благодаря суперкомпрессорной конструкции корпуса. В суперкомпрессорном корпусе задняя крышка подпружинена, то есть имеет некоторый запас прочности и не полностью прижимается к внутренней прокладке. Однако при увеличении внешнего давления задняя крышка еще больше прижимается к прокладке (сжимается), тем самым достигается динамическая водонепроницаемость.

Следующим этапом в истории Aquatimer стала модель ref. 3504, Porsche Design Ocean 2000, гражданская версия которой выпускалась с 1982 по 1986 год. Модель Ocean 2000 радикально отличалась от стиля, заложенного в модели ref. 1812 – изготовленный полностью из титана, обработанного бисером, Ocean 2000 был плавным и круглым, с органичным браслетом, плавно переходящим в корпус.

Несмотря на мягкие изгибы, модель Ocean 2000 обладала огромными возможностями: это были первые часы для подводного плавания, способные выдерживать глубину до 2000 метров. В типичной для IWC конца XX века сверхинженерной манере безель был снабжен предохранительным механизмом: для его поворота необходимо было нажать на две точки, расположенные на противоположных сторонах безеля.

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений
Porsche Design By IWC Ocean 2000 

Когда в марте 1998 г. компания Porsche расторгла соглашение с IWC, стало ясно, что IWC нужна замена. Ведь, по оценкам, часы Porsche Design составляли до 20% продаж IWC к концу сотрудничества. Значение эпохи Porsche Design для наследия IWC трудно преувеличить.

Дизайн был смелым, и, что еще более важно, серия Porsche Design позволила IWC стать настоящим игроком в области внедрения передовых материалов в часовое производство. В качестве примера можно привести модель 1986 года IWC Da Vinci Perpetual Calendar 3755, ставшую первыми в мире наручными часами с корпусом из черного оксида циркония – так IWC заявила: “Эй, мы можем сделать это и в парадных часах!”.

Кстати, Вам также будет интересно:  Casio представляет часы G-Shock MTGB2000XMG1 ограниченной серии

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Итак, возвращаясь к необходимости замены, IWC представила в сентябре 1997 года в Виченце линию GST. Коллекция GST была названа так, если можно так выразиться, не слишком оригинально, поскольку в ней были представлены три металла: золото, сталь и титан. Добавление буквы “G” в название коллекции, как оказалось, было некоторым упущением, поскольку только хронограф GST первого поколения и будильник GST предлагались в корпусе и на браслете из 18-каратного золота.

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Часы GST отличались мощным угловатым корпусом и интегрированным браслетом. Они были мужественными и откровенно спортивными. Это подводит меня к самой спортивной из всех моделей – GST Aquatimer 2000.

IWC GST Aquatimer 2000 – основные сведения

Модель ref. 3536 Aquatimer был представлен в трех вариантах: титановый с черным циферблатом (арт. 3536-001), стальной с черным циферблатом (арт. 3536-002) и стальной с серебристым циферблатом и позолоченными стрелками и индексами (арт. 3536-003). Независимо от материала корпуса и циферблата, основные размеры одинаковы: диаметр 42 мм, толщина 14,5 мм, длина от ушка до ушка 49,5 мм (только для часов). Благодаря изгибу первых интегрированных звеньев браслета, при ношении часов на браслете этот показатель достигает 57 мм. Канистрообразный корпус уступает место острым, четко очерченным ушкам, выступающим из боковой части корпуса. Завершает образ большой заводной головки очень заметная заводная головка под номером 3 с традиционным логотипом IWC в виде рыбы и отсутствием защитного кожуха.

Несмотря на экстремальные возможности Aquatimer 2000 (опять же, 2000 метров!), обращает на себя внимание отсутствие гелиевого выпускного клапана. Полагаю, это происходит, когда часы сконструированы настолько прочно, что гелий даже не может попасть в корпус. Grand Seiko сделала нечто подобное в модели Hi-Beat 36000 Professional 600m Diver’s 2017 года.

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Отделка корпуса зависит от материала корпуса. В титановом корпусе часы приобретают вид, который можно охарактеризовать как тактический. Корпус и браслет полностью обработаны бисером – не отполированы даже боковые стороны звеньев браслета. Хотя некоторые могут сетовать на отсутствие изысканности в отделке, нужно понимать, что эти часы не пытаются быть изысканными.

Они пытаются быть лучшим инструментом, на который они способны. В стальных моделях корпус в основном линейно матовый, с некоторыми полированными акцентами, например, на боковых сторонах корпуса и на промежуточных звеньях браслета. Задняя крышка всех моделей ref. 3536 Aquatimer украшена надписью “International Watch Co. Schaffhausen” и изображением немецкого U-Boot.

Эстетика “без излишеств” распространяется и на циферблат, который выполнен белым шрифтом на матовой черной основе. В соответствии с единым дизайном, колесо даты также выполнено белым шрифтом на черной основе. Мне нравятся индикаторы даты, которые не привлекают к себе излишнего внимания: дата находится там, где она нужна, но она не кричит, требуя внимания.

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

В положении “12 часов” расположен уникальный двойной указатель для ориентации. В положении “6 часов” находится подпись – поскольку Aquatimer может быть представлен как в тритиевом, так и в люминиевом вариантах, вы увидите как подпись “T SWISS MADE T”, так и “SWISS MADE”. Примечание по поводу тритиевых версий: Компания IWC хотела добиться цветовой дифференциации, чтобы легче было определить ориентацию часов и стрелок по сравнению с другими метками. Для этого на стрелках, указателе в положении “12 часов” и перламутре безеля использовались тритиевые метки, а на метках циферблата, кроме 12-й, – люминиевые. Переход на полное покрытие Super-Luminova произошел примерно после 2000 года.

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Стрелки имеют форму карандаша, покрыты белым матовым лаком и обладают той же зернистой текстурой, о которой вспоминаешь, когда представляешь себе стрелки Speedmaster. Обратите внимание: в стальных моделях индексы накладные, а часовая и минутная стрелки полированные.

Кстати, Вам также будет интересно:  Ulysse Nardin выпускает лимитированную серию часов Diver Lemon Shark Watch

На безеле калибровка выполнена рельефно, и это, пожалуй, единственный элемент часов, который можно считать слегка украшенным. Вставка безеля имеет небольшую асимметрию: в районе “12 часов” она расширяется, чтобы вместить крупную люминесцентную лампу. Да, это часы для дайвинга, поэтому безель, конечно же, однонаправленный и имеет 60 кликов.

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Безель имеет три особенности: Во-первых, он выточен из цельного куска соответствующего металла в тон корпусу – никаких вставок! Основание безеля хромировано в черный цвет, что делает его более контрастным на фоне рельефных цифр. Во-вторых, безель крепится четырьмя винтами, что исключает его случайное отвинчивание. Такой безель известен как безель с фиксацией. Кстати, изначально часы поставлялись с отверткой, с помощью которой можно было снять безель для тщательной чистки. Наконец, как и в случае с Ocean 2000, безель Aquatimer 2000 необходимо надавить вниз, чтобы его можно было повернуть.

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Перейдем к рассмотрению браслета. Это двухзвенный браслет с Н-образными основными звеньями и прямоугольными промежуточными. Браслет имеет интегрированную конструкцию: первое основное звено после стыка с корпусом соответствует ширине ушек, а затем сужается до 18 мм. IWC опередила свое время, оснастив браслет быстросъемной системой для быстрого добавления и удаления звеньев. Эта система была настолько хороша, что IWC использует ее и по сей день! Браслет завершается раскладывающейся застежкой с одним триггером, имеющей приятное круговое зернение внутри.

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

У браслета есть два недостатка. Первый – это большой разлет из-за жесткого выступа ушек, что делает часы труднодоступными для обладателей небольших запястий. Второй – из-за фирменного соединения ушек вариантов сменных ремешков немного. В качестве опции предлагался ремешок на липучке черного или серого цвета, который крепился к первому мужскому звену браслета. К счастью, к Aquatimer подошел тканевый ремешок от модели IW3715-36 и альтернативный каучуковый ремешок от модели IW3548!

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Модель Aquatimer 2000 оснащена калибром ETA 2892-A2 (калибр 37524 в терминологии IWC), который подвергся тщательной модернизации со стороны IWC, включая использование роторной массы из 21-каратного золота. Ранние модели полностью позолочены, калибры более поздних Aquatimers получили никелированное покрытие. Среди других особенностей этого проверенного временем механизма – частота 28 800 полуколебаний в час, двунаправленный завод, запас хода 42 часа, 5-позиционная регулировка, кварцевая установка даты и взломанная секундная стрелка.

Кстати, Вам также будет интересно:  Новая потрясающая модель Remy Cools Tourbillon Atelier

Почему стоит обратить внимание на модель IWC GST Aquatimer?

Если вы чувствуете некоторую усталость от интегрированных браслетов, я вас не виню. Если посмотреть на дизайн последних нескольких лет, то некоторые стилистические решения покажутся вам слишком знакомыми, а многие новые модели – просто производными. Но тем, кто еще не совсем отказался от этого жанра, я говорю: давайте обратимся к прошлому! IWC GST Aquatimer – фантастический пример часов, которые прочно вписываются в этот жанр и при этом совсем не похожи на обычные. Сколько еще дайверов с интегрированным браслетом вы можете назвать?

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Итак, первая причина, по которой стоит обратить внимание на эти часы, – функциональность. Aquatimer ни на йоту не уступает Rolex Sea-Dweller, когда речь заходит об эпически перегруженных дайверских часах. К тому же они еще и тоньше!

Я считаю браслет одним из самых сильных мест этих часов: его массивность и ощущение качества позволили бы ему чувствовать себя как дома на современных часах, не говоря уже о часах, выпущенных более тридцати лет назад.

В браслет встроено множество дополнительных функций, делающих часы “танкоустойчивыми”, что свидетельствует о невероятном качестве сборки, которого IWC достигла уже тогда. Посмотрите на систему быстрого снятия звеньев или на конструкцию безеля – для технически подкованных коллекционеров, ищущих роскошного дайвера, эти часы находятся в верхней части моего списка рекомендуемых!

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Во-вторых, цена. На Chrono24 существует довольно большой разброс цен, в зависимости от состояния и аксессуаров. Например, от 4 000 до 7 000 евро. Давайте разделим разницу и назовем ее 5 500 евро. Не так давно я видел несколько отличных предложений в районе отметки 3 000, так что не помешает продолжить поиск. Несмотря на то, что стальные модели, скорее всего, были выпущены меньшим тиражом, чем титановые, не похоже, что цена на них слишком высока.

Конечно, самой редкой и коллекционной моделью Aquatimer является модель ref. 3536-003 из нержавеющей стали с серебристым циферблатом и стрелками и индексами, покрытыми желтым золотом. Всего было выпущено 600-800 экземпляров. Я не смог найти слишком много сравнений или недавних продаж, но те, которые я нашел, находятся в том же диапазоне, который был описан выше. Как ни крути, вы получаете невероятный пакет. Я имею в виду, что вы даже можете приобрести Tudor Ranger и иметь немного денег по сравнению с Sea-Dweller!

GST Aquatimer 2000, часы IWC, созданные в 1990-х годах для великих погружений

Если бы у меня был выбор, я бы выбрал версию из титана. Мне кажется, что она лучше отражает этику IWC в последние годы перед приобретением компании Richemont. Кроме того, титановая версия лучше всего передает наследие эпохи Porsche Design в компании и истории дайверских часов IWC в целом.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов