Хронометры: Что это такое и стоит ли вам беспокоиться?

Хронометры: Что это такое и стоит ли вам беспокоиться? Часовые элементы

В этом выпуске “Назад к основам” мы поговорим о хронометрах.

Что означает этот термин и почему он должен иметь для вас значение? Если вы (относительно) новичок в часовом хобби, слово “хронометр” может вызвать у вас некоторое недоумение. Технически любой предмет, измеряющий (метр) время (хронограф), является хронометром, верно? Тогда почему бренды маркируют одни механические часы как таковые, а другие – нет?

Как всегда в этой серии, данная статья предназначена в основном для новых любителей часов, так что если вы один из них, добро пожаловать! Если же вы опытный читатель ONEWATCH, то, скорее всего, эта информация будет вам знакома. Тем не менее, кто знает? Возможно, и для вас здесь найдется что-то новое. Давайте разбираться!

Что такое хронометр?

Давайте начнем с самого главного: что такое хронометр? Согласно Оксфордскому словарю, это прибор для точного измерения времени, несмотря на движение или колебания температуры, влажности и давления воздуха. Таким образом можно описать практически любые наручные часы, однако в часовом мире мы не используем этот термин в таком значении.

В современном часовом мире под хронометром обычно подразумеваются часы, работающие в определенном диапазоне точности. Более конкретно, этот диапазон описан и сертифицирован Швейцарским официозным центром хронометрии (COSC). COSC – это швейцарская некоммерческая организация, которая проверяет и сертифицирует швейцарские часы, прежде всего, на точность.

Стремление к точности прочно вошло в ткань часового дела. Сегодня для механических часов класса люкс это прежде всего вопрос престижа. Они всегда будут проигрывать в борьбе за точность кварцевым часам и вашему смартфону. Однако хронометр зародился в те времена, когда это был вопрос жизни и смерти.

Кстати, Вам также будет интересно:  Основы хронометража в наручных часах

Хронометры: Что это такое и стоит ли вам беспокоиться?

Зарождение хронометрии

Первые хронометры были инструментами для морской навигации. До начала XVIII века мореплаватели умели определять широту, но не долготу. С помощью секстанта они измеряли угол между горизонтом и Солнцем. Когда этот угол был наибольшим, они знали, что наступил полдень. Затем секстант указывал широту их текущего местоположения.

Hamilton marine chronometer

Морской хронометр Hamilton

Однако в 1735 году Джон Харрисон решил, что мореплаватели могут использовать это измерение для определения своей долготы, если у них есть время отсчета в родной гавани (среднее время по Гринвичу). Земля вращается на 360 градусов каждые 24 часа – или 15 градусов в час. Таким образом, если моряк измерит, что в его текущем месте сейчас полдень, в то время как контрольные часы показывают 16:00 по Гринвичу, он будет знать, что корабль прошел 60 градусов на запад.

Оговорка заключается в том, что это работает только в том случае, если эталонные часы очень точны. Именно поэтому морские часы были самыми дорогими и высокотехнологичными приборами своего времени. Они были установлены в амортизаторы, помещенные в деревянные корпуса. Часто только капитан имел право открывать ящик и управлять хронометром. Если исчерпать запас хода или случайно перевести время, можно потеряться в море.

Serica COSC chronometer certificate

COSC

Сегодня большинство хронометров сертифицированы COSC в соответствии со стандартом ISO 3159. В часах, сертифицированных COSC, установлен механизм, прошедший ряд испытаний. Именно так: механизм тестируется до того, как его помещают в корпус часов.

COSC тестирует калибр в течение 16 дней при различных условиях температуры, положения и влажности. Среднесуточное отклонение должно быть в пределах -4/+6 секунд в день. После успешного тестирования калибр получает сертификат с уникальным серийным номером. Этот сертификат обычно предлагается вместе с часами в качестве дополнительного аксессуара.

Как вы можете себе представить, тестирование и сертификация калибров – дело дорогостоящее. Дополнительные расходы и престиж сертифицированной точности приводят к повышению розничных цен. Вы можете рассчитывать на то, что за хронометр придется доплатить несколько сотен евро или долларов по сравнению с часами без хронометра.

Кстати, Вам также будет интересно:  Почему заводные устройства для часов WOLF отличаются превосходной производительностью

Хронометры: Что это такое и стоит ли вам беспокоиться?

Другие сертификаты хронометров

COSC – не единственная организация, занимающаяся сертификацией хронометров. В других часовых странах, помимо Швейцарии, например в Японии, тоже есть подобные организации. В Швейцарии еще одним крупным игроком является Федеральный институт метеорологии (METAS).

METAS известен прежде всего тем, что сертифицирует часы Omega, а также часы Tudor. Основное отличие заключается в том, что во время тестирования METAS механизмы должны быть заключены в корпус. Более строгие тесты включают в себя водонепроницаемость и устойчивость к магнетизму, а также допускают максимальное отклонение в 0/+5 секунд в сутки. Полученные в результате часы называются Master Chronometers.

Хронометры: Что это такое и стоит ли вам беспокоиться?

Другие производители, такие как Rolex, начинают с калибров, сертифицированных COSC, а затем добавляют собственные испытания и сертификацию. В случае с Rolex это приводит к сертификации Superlative Chronometer. Такой хронометр имеет точность хода в пределах -2/+2 секунды в сутки.

Cedric Bellon CB01 GMT NK90 COSC Chronometer flat

Есть ли физическая разница между хронометром и нехронометром?

Более точные часы – это лучшие часы, верно? По крайней мере, они лучше справляются со своей основной задачей – быть устройством для определения времени. Но есть одна оговорка: хронометр не обязательно конструктивно отличается от нехронометра. Как вы, возможно, знаете, большинство механических часовых механизмов можно регулировать. Это можно сделать разными способами, но все они позволяют вносить небольшие коррективы в ход часов.

А что если взять сертифицированный хронометр и отменить его регулировку? Для этого достаточно повернуть всего один винт. Проще говоря, это уже не хронометр. А если я куплю хронометр и не буду обслуживать его в течение 15 лет? Будьте уверены, это будет уже не хронометр.

Короче говоря, сертификация хронометра говорит о том, что механизм способен обеспечить высокую точность хода и был отрегулирован в соответствии с этими стандартами. Некоторые из наиболее распространенных калибров, например Sellita SW200, могут быть отрегулированы в соответствии со спецификацией COSC. Хронометрическая версия может быть отрегулирована и сертифицирована, но она ничем не отличается от нерегламентированной версии. Его точность просто подтверждается в момент производства. Если часы пролежали на витрине ювелира два года, то к моменту покупки они могут уже не соответствовать спецификации COSC.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лучшие шкатулки для часов

Color Block

Так стоит ли вам заботиться о сертификации хронометров?

Вполне понятно, что вы задаетесь вопросом: “А стоит ли мне это делать?”. Ответ на этот вопрос всегда индивидуален. С одной стороны, достойно восхищения, если производитель стремится к совершенству и подкрепляет это сертификацией третьей стороны. С другой стороны, если вы не планируете периодически регулировать часы, это не является дополнительным преимуществом, которое сохранится надолго.

Точность, в целом, является той характеристикой механических часов, которую люди ценят по-разному. Я знаю людей, которые никогда бы не купили часы Seiko начального уровня из-за их относительной неточности. Другим при покупке часов точность вообще не важна. Здесь нет правильного или неправильного. Если вы любите часы за их дизайн или историческую актуальность, то, конечно, не обращайте внимания на точность. Если же вам нужно последнее слово в хронометрической точности, ищите часы с модным сертификатом.

А что вы думаете о сертификации хронометров? Принимаете ли вы его во внимание при выборе часов? Расскажите нам об этом в нашем Telegram-канале!

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов