Радиевый люм в часах. Насколько это опасно?

Радиевый люм в часах. Насколько это опасно? Часовые элементы

Если вы когда-нибудь внимательно рассматривали старинные часы, то наверняка сталкивались с радиевым люмом.

Вероятно, вы знаете, что он был распространенным люминесцентным материалом, пока в 1963 году от него не отказались в пользу трития. Скорее всего, вы слышали об опасности этого высокорадиоактивного материала. В связи с этим возникает важный вопрос: безопасно ли носить часы с циферблатом из радия?

Сегодня я хотел бы пролить свет на нюансы этой темы. Хочу отметить, что, хотя я и провел исследование, я не являюсь экспертом в области радиации или здоровья. Поэтому, если вы являетесь таковым и нашли неточности, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже. Это опасная тема, и я хочу относиться к ней именно так. А теперь, без лишних слов, перейдем к делу.

Что такое радий и почему он использовался в часовом деле?

Радий был открыт Марией Кюри в 1898 году. Кюри извлекла уран из минерала, известного как питчбленд. Однако она обнаружила, что оставшийся после извлечения урана материал был еще более радиоактивным, чем раньше. Это позволило предположить наличие других радиоактивных веществ. Ими оказались полоний и радий. В общем, она открыла все три вещества и за свои открытия в 1903 году была удостоена Нобелевской премии.

Радиевый люм в часах. Насколько это опасно?

Кеньонский лицей

В начале XX века производители часов искали способы сделать свои часы разборчивыми в ночное время, но без внешнего источника света. Эти усилия активизировались во время Первой мировой войны. Оказалось, что радий позволяет решить эту проблему. При смешивании с фосфоресцирующим материалом и связующим веществом полученная краска светилась в темноте. Однако светится не сам радий. Распад радия бомбардирует фосфоресцирующий материал атомами, которые и заставляют его светиться.

Ключевой изотоп радия, который выполняет тяжелую работу, – это радий-226. Период полураспада этого изотопа составляет 1 600 лет. Таким образом, когда старый циферблат с радием перестает светиться, это означает, что исчерпан фосфоресцирующий материал, а не радий.

Кстати, Вам также будет интересно:  Как ухаживать за роскошными часами

Радиевый люм в часах. Насколько это опасно?

Радиевые девушки

После того как радий был открыт, считалось, что он обладает всевозможными полезными свойствами. Его использовали в медицине как чудодейственное средство от многих недугов. Люди могли купить радиевую воду от всех проблем, радиевые подушечки от несварения желудка, радиевые кремы для красоты и даже радиевые презервативы для защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Тем не менее, об опасностях уже было известно. Мария Кюри и ее муж сами получили ожоги от радия и даже продемонстрировали эффект ожога на своей коже.

Радиевый люм в часах. Насколько это опасно?

Старинная реклама

Тем не менее, преобладало мнение, что вещество безвредно, поэтому во время Первой мировой войны заводы в США расширили производство люминесцентных циферблатов. Для ручной росписи циферблатов радием нанимали молодых женщин. Их поощряли затачивать кисти во рту, а не использовать тряпку или воду. Вскоре появились первые случаи зубной боли. Хотя о риске знали высшие руководители, никаких мер принято не было. Девушек часто называли “девушками-призраками”, поскольку их одежда и даже кожа светились в темноте, когда они возвращались домой после работы.

Вскоре многие из этих “радиевых девочек” начали страдать от ужасных последствий – от опухолей до выпадения зубов и отрыва челюстей. Дело дошло до суда, в результате которого в 1928 году было заключено мировое соглашение. Многие из девушек не дожили до этого дня, а большинство умерли молодыми. Это дело считается первым толчком к защите трудовых прав. До тех пор идея возложить на компанию ответственность за благополучие своих сотрудников была чуждой. В этом смысле “радиевые девочки” оказали большое и положительное влияние на общество, но за это пришлось заплатить страшной личной жертвой.

Timor Dirty Dozen watch radium

Амстердамская часовая компания

Как же радий сеет хаос?

Важно знать, что существует три типа излучения – альфа-, бета- и гамма-. Альфа-излучение обладает высокой мощностью ионизации, но низкой проникающей способностью. Бета-излучение имеет низкую мощность ионизации, но высокую проникающую способность. И наконец, гамма-излучение – это низкоионизированное, высокопроникающее излучение. Радий испускает в основном альфа-излучение. Тритий, который заменит радий в часовом деле, испускает преимущественно бета-излучение.

Кстати, Вам также будет интересно:  Все о Laboratoire de Précision от Omega, новой сертификации хронометров, конкурирующей с COSC

При вдыхании или проглатывании около 80 % радия выводится из организма. Остальные 20% остаются в крови. Вот тут-то и возникает зловещий момент. Чтобы наши кости были здоровыми, ферменты извлекают кальций из крови и откладывают его в них. Проблема в том, что эти ферменты распознают радий как кальций и тоже откладывают его в кости. Там его распад в виде бомбардировки частицами начинает разрушать кость. Вот почему радиевые девочки страдали от переломов костей. Их просто разъедало изнутри.

Важно понимать, что альфа-излучение – это низкопроникающий вид излучения. Оно не может проникнуть даже через кожу человека, и чтобы причинить вред, его нужно вдыхать или проглатывать. Именно поэтому современные часовщики не испытывают никаких ощутимых побочных эффектов при работе над старинными часами, окрашенными радием. Их учат делать это с большой осторожностью, часто надевая защитные материалы на кожу и рот и работая в хорошо проветриваемых помещениях.

Радиевый люм в часах. Насколько это опасно?

Мой 34-миллиметровый Omega Seamaster 1956 года с радиевым люмом

А как насчет одних часов на руке?

Как вы можете себе представить, радиевые девушки глотали много краски. Представьте себе, что вы работаете изо дня в день, постоянно оттачивая кисть губами. Так стоит ли ожидать таких же ужасных последствий от ношения старинных часов с циферблатом из радия?

Большая часть излучения от радия – это альфа-излучение. Как уже говорилось, оно не проникает через кожу человека и в значительной степени сдерживается самим корпусом часов, как и бета-излучение. Оно также имеет очень ограниченный радиус действия, уменьшаясь по мере удаления от циферблата часов. Тем не менее, существует и гамма-излучение, которое обладает более сильной проникающей способностью. Однако радиевая краска наиболее опасна при вдыхании или проглатывании, что маловероятно, если она находится в хорошо запечатанных часах.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что улучшилось и что не улучшилось в часах

Риск для здоровья от радиации измеряется в Зивертах. Я нашел исследование 2012 года, в котором зафиксирована максимальная годовая доза облучения в 14 мЗв (миллизиверт) от ношения радиевых часов. Для сравнения, при компьютерной томографии брюшной полости вы получаете дозу в 8 мЗв. Больший риск представляет газ радон, который выделяется радиевой краской и может выходить даже из неповрежденных часов. По данным исследования, особенно для коллекционеров, хранящих большое количество таких часов, уровень радона в закрытом помещении может достичь опасного уровня.

Радиевый люм в часах. Насколько это опасно?

Часы Panerai GPF 2/56 1950-х годов

Выводы

Вышеупомянутое исследование показало, что ношение часов с радием может представлять незначительный риск для здоровья. Хранение нескольких часов, окрашенных радием, потенциально может нанести более серьезный вред. Как и всегда при подобных оценках, их трудно выразить количественно. Поэтому только вам решать, считаете ли вы эти риски значительными или нет. И если вы храните несколько часов с радием, убедитесь, что у вас есть надлежащая вентиляция. У меня есть одни часы, но я их почти не ношу. Стал бы я носить их ежедневно? Наверное, нет, хотя я знаю, что у меня есть другие привычки, которые, возможно, более вредны, чем мои Seamaster с радиевой люминесценцией. Просто есть легкое беспокойство, даже если считается, что последствия незначительны.

Хотя тритий тоже радиоактивен, переход на него в значительной степени решил проблемы со здоровьем. Чтобы получить те же негативные последствия, что и от радия, вам пришлось бы принять в 1000 раз больше трития. Разницу можно увидеть на циферблатах старинных часов. Из-за бомбардировки частицами радия лак на циферблатах сильно обесцвечивается, выцветает и становится похожим на песок. Тритиевые циферблаты не имеют такой радикальной патины. Более поздние Super-LumiNova и подобные им соединения вообще не радиоактивны. Это означает, что фосфоресцирующий материал не подвергается бомбардировке и, следовательно, не теряет своих люминесцентных свойств.

А вы чувствуете себя в безопасности, нося часы с радием? Напишите нам об этом в нашем Telegram-канал.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов