Сколько зарабатывают часовщики?

Сколько зарабатывают часовщики? Часовые элементы

Вы когда-нибудь задумывались, что нужно для того, чтобы стать часовщиком, и сколько зарабатывают часовщики? Вы можете быть удивлены!

В последние несколько лет наблюдается значительная нехватка часовщиков. С другой стороны, роскошные часы никогда не были так популярны.

Во время пандемии часовая индустрия переживала бум. Многие выбирали часы в качестве инвестиции. Другие хотели потратить немного денег на себя.

Однако нехватка часовых мастеров создает пару проблем. Отдавали ли Вы недавно свои часы на сервисное обслуживание или ремонт? Если да, то, возможно, их возвращение заняло больше времени, чем ожидалось.

Часовое дело – это не та работа, которой может заниматься каждый. Эта профессия требует многих лет специального обучения и практики.

Традиционные швейцарские часовщики передают свои навыки по наследству и обучают новых сотрудников. Но отрасли просто необходимо больше рабочих рук.

Например, компания Patek Philippe производит более 10 000 часов в год. При этом в ее штате всего 19 часовщиков.

Во многих отношениях небольшая команда часовщиков и ограниченный объем производства могут придать марке эксклюзивность. При этом производителю необходимо обеспечить бесперебойное производство.

Как стать часовщиком?

Если вы задаетесь вопросом, как стать мастером по ремонту часов или часовым мастером, то здесь есть два пути: либо ученичество, либо обучение в часовой школе. Оба способа имеют свои плюсы и минусы.

Ученичество

Обучение “один на один” – лучшая форма обучения. Ничто не сравнится с практической работой с часами и личным общением с опытным часовщиком.

Сколько зарабатывают часовщики?
Часовые мастера Patek Philippe

Ученичество уже несколько веков является характерной чертой часовой промышленности. Это проверенная и верная система. Однако, поскольку ученики не увеличивают прибыль, по крайней мере, в течение некоторого времени, бывает трудно заставить часовщика согласиться на ученичество.

Кстати, Вам также будет интересно:  Часы c куполообразным стеклом

Кроме того, у учеников ограниченное представление об отрасли. Они видят только то, что делает один часовщик.

Школа часового мастерства

Сегодня некоторые элитные часовые марки имеют собственные школы часового мастерства. Преимущество заключается в том, что марки могут прививать студентам свою этику и уникальные подходы к производству часов. Уникальные технологические процессы, производство материалов и вековые техники можно изучать в процессе работы.

Обучение профессии часовщика в группе с большим количеством теоретической практической работы, безусловно, полезно. Такой структурированный маршрут означает, что человек может учиться у нескольких специалистов в одном месте.

Кроме того, студенты знакомятся с отраслевыми стандартами и передовыми методами работы.

(Ниже: учебно-образовательная программа “Часовщики Швейцарии”)

Сколько зарабатывают часовщики?
Федерация швейцарской часовой промышленности

При этом обучающимся часто приходится придерживаться стандартного темпа обучения.

Сколько зарабатывает часовщик?

Для независимых часовщиков заработная плата часто зависит от того, насколько хорошо продаются их работы.

Однако для часовщика, работающего в престижной компании, начальная зарплата будет хорошей. Как и в большинстве других профессий, с ростом опыта зарплата часовщика обычно повышается.

Трудно точно определить, сколько зарабатывают часовщики, но считается, что, работая, например, в компании Patek Philippe, часовщик может получать около 70-80 тыс. долл. в год.

По сравнению с другими конкурентами пакет услуг, скорее всего, будет довольно выгодным. При этом годовая зарплата часовщика PP все равно меньше, чем стоимость одних часов этой марки!

Rolex – еще одна марка часов класса люкс, предлагающая своим часовщикам хорошую зарплату. Выбравшие карьеру в Rolex могут рассчитывать на стартовый пакет в 50 тыс. долл. и дополнительные отраслевые льготы.

Возможности трудоустройства здесь, как и следовало ожидать, исключительны. В компании также работают неквалифицированные часовщики, которые занимаются одним конкретным участком сборочной линии. Это может быть работа со стрелками циферблата или только с корпусами.

Кстати, Вам также будет интересно:  Почему заводные устройства для часов WOLF отличаются превосходной производительностью
Сколько зарабатывают часовщики?
Rolex

Однако для многих часовщиков красота работы заключается в единении с часовым искусством.

Все мельчайшие детали, необходимые для работы часов, собираются вручную.

Часовое дело – это целое искусство, требующее времени для тщательного выполнения каждого процесса. Оно требует твердой руки, терпения и страсти к механике.

Это кажется очевидным, но для того чтобы занять место в часовом ателье марки, мастер должен проявить способность к адаптации. Многие коллекционеры считают, что любовь к часовому делу передается от мастера к владельцу.

Заключение: Часовые мастера востребованы

Часовое дело – профессия, которая постоянно меняется. Постоянно появляются новые технологии и часы.

Это означает, что часовое дело – высококвалифицированная работа, но при этом очень востребованная.

В отрасли ощущается нехватка квалифицированных часовщиков, что часто выражается в длительных сроках ремонта и задержках производства.

Многие ведущие мировые производители готовят своих мастеров собственными силами и без отрыва от производства.

Поэтому они получают достаточно высокую заработную плату. Часовые мастера начального уровня, прошедшие обучение, могут зарабатывать около 40-60 тыс. долл. в год. Мастера-часовщики могут зарабатывать гораздо больше.

Поэтому, когда вы в следующий раз посмотрите на свои часы и напомните себе об их высокой цене, подумайте еще раз. Именно уровень мастерства и тонкая работа над часами делают их такими дорогими.

Несмотря на то, что элитные часы не поддаются никаким прогнозам, несмотря на то, что их называют “умирающей профессией”, ремесленники как никогда востребованы.

А что думаете вы? Является ли часовое дело вашим призванием?

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов