Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом

Все о часах

Несколько недель назад на выставке Watches & Wonders 2021 компания Panerai представила новую коллекцию часов с хронографом, а также совершенно новый собственный механизм хронографа. Для марки, история и дизайн которой так тесно связаны с дайвингом, сделать такие инвестиции в развитие своих хронографов — любопытный и рискованный шаг. Новая коллекция Panerai Luminor Chrono стоит чуть более 9 000 долларов, что позволяет ей напрямую конкурировать с некоторыми роскошными хронографами от таких компаний, как Breitling и IWC, а также с такими моделями, как новейший Chronomaster Sport от Zenith.

Но есть ли у этих Luminor Chronos то, что нужно, чтобы убедить существующих Paneristi разнообразить свой вкус, а также привлечь новых покупателей, у которых нет недостатка в выборе в сегменте хронографов класса люкс?


Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом

Я провел некоторое время с двумя итерациями Luminor Chrono — моделью из нержавеющей стали с белым циферблатом PAM1218 и моделью Goldtech Blu Notte PAM1111. Хотя модели из нержавеющей стали и Goldtech по сути одинаковы, есть небольшие различия. Модель Goldtech PAM1111 имеет выставочную заднюю крышку, но в ней не видно механизма. Вместо этого на сапфире имеется очень красивый рельефный золотой волновой узор. В конечном счете, это легкомысленно, но альтернативой могла бы стать соответствующая задняя крышка из чистого золота. При этом водонепроницаемость PAM1111 составляет 50 М, в то время как у стальных моделей она составляет 100 М.

Я посмеялся над иронией по поводу того, что очень серьезно выглядящая заводная головка имеет водонепроницаемость 50M, но у меня есть ощущение, что у покупателя PAM1111 в коллекции есть другие экземпляры (скорее всего, другие Panerai), которые больше подходят для серьезных погружений.


Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом

Если вы не знакомы с этим материалом, то Goldtech — это запатентованный сплав компании Panerai с повышенным содержанием меди и платины, который придает ему более глубокий цвет, чем обычное розовое золото, и при этом обладает высокой устойчивостью к выцветанию.

По сути, Goldtech для Panerai — это то же самое, что Everose для Rolex и Sedna для Omega. Цвет циферблата этой модели — Blu Notte, что переводится как «ночной синий», и он совершенно великолепен в сочетании с корпусом Goldtech. На моих фотографиях синий цвет не такой яркий, но при прямом свете он красиво переливается. В целом, это просто замечательное сочетание цвета циферблата и материала корпуса.

Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом

Размер всегда является одним из первых вопросов, возникающих при обсуждении новых часов Panerai, поэтому давайте разберемся с этим. Новые Panerai Luminor Chronos имеют ширину 44 мм и высоту от ушка до ушка 53,8 мм. Стальные модели с закрытой задней крышкой имеют толщину 15,6 мм, а модель Goldtech немного тоньше — 15,1 мм. Хотя эти часы, безусловно, попадают в категорию «больших часов», они не являются чрезмерно большими или раздутыми.

Для сравнения, хотя модель немного толще, чем AP Royal Oak Offshore Chronograph, они обе имеют практически одинаковые размеры от ушка до ушка. А по сравнению с хронографом Omega Seamaster Planet Ocean, который имеет разумную ширину 45,5 мм, но толщину 19 мм, хотя и обладает водонепроницаемостью 600 м, он просто истощен.

Хотя я бы, конечно, предпочел корпус 42 мм (что кажется вполне выполнимым), Luminor Chrono также не показался мне чрезмерно большим.

Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом
Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом

Учитывая, что 44-миллиметровая модель PAM1312 является самой продаваемой моделью Panerai, я не думаю, что бренду грозит опасность оттолкнуть существующих клиентов. Что касается привлечения новых клиентов на переполненном рынке хронографов класса люкс, то нам еще предстоит увидеть. Что касается циферблата, то он хорошо читаем в обоих вариантах, которые я пробовал, а люминесцентные стрелки и многослойный циферблат хорошо обработаны, чего и следовало ожидать от любого современного Panerai.

Полагаю, что я бы не стал упоминать надпись «хронограф» в положении «6 часов», поскольку кнопки на боковой стороне корпуса, а также субрегистры на циферблате сами по себе достаточно четко обозначают этот момент.

Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом
Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом

Корпус имеет множество красивых линий и изгибов, которые придают реальную прочность и утонченность всему корпусу. На самом деле, я обнаружил, что чередование прямых и изогнутых линий по всему корпусу помогает отвлечь внимание от громоздкости, которая была бы более заметна на более плоском корпусе. Кнопки на левой стороне корпуса хорошо и прочно сделаны и вызывают приятные тактильные ощущения при нажатии. К счастью, они также не врезаются в запястье. Честно говоря, соответствие этим стандартам — это почти все, что я прошу от хронографа.

Я знаю, что в предыдущих моделях пушеры хронографа располагались на той же стороне, что и заводная головка, что в теории звучит хаотично, но, на мой взгляд, выглядело не так уж плохо. Тем не менее, я думаю, что перемещение кнопок на левую сторону корпуса дает преимущество в создании баланса и симметрии.

Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом

Новый механизм P.9200 дебютирует в этих Luminor Chronos, и мы, вероятно, увидим еще не одну такую модель, поскольку компания Panerai продолжает экспансию на рынок хронографов. В последние годы Panerai в основном фокусировалась на хронографах с функцией flyback, оснащенных их первым автоматическим калибром P.9100, хотя было и несколько действительно особенных хронографов с ручным заводом.

В частности, я думаю о лимитированных хронографах Radiomir 1940 примерно в 2014 году, оснащенных калибром OP XXV, который был основан на великолепно отделанном механизме Minerva и стоил от 60 000 долларов. Эти хронографы с обратным ходом, ручные хронографы Minerva, а также редкие хронографы Rattrapante или Monopusher представляют собой пьянящий меланж коллекционных и, как правило, более дорогих нишевых экземпляров.

Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом

История классических хронографов для современных Panerai — это не то, в чем я эксперт (хотя я надеюсь, что Paneristi выскажут свое мнение в комментариях), но я знаю, что первоначально они очень недолго использовали калибр OP IV на базе Zenith El Primero для PAM52. Распространенным вариантом старых хронографов Panerai был OP XII, который представлял собой модифицированный ETA/Valjoux 7753, как в старых «Daylight» Luminor Chronos.

Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом
Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом

Теперь, когда Panerai представила P.9200, я думаю, что мы можем ожидать большего постоянства в простых вариантах хронографов начального уровня. Хотя P.9200 не относится к числу выдающихся мануфактурных механизмов Panerai (которые обычно начинаются с P.2XXX), он станет универсальным основным хронографом для Panerai, оснащенным такими современными элементами, как балансовое колесо Glucydur (сплав, устойчивый к магнетизму, экстремальным температурам и коррозии) и противоударная система Incabloc. P.9200 имеет частоту 28 800 об/мин и 42-часовой запас хода. Запас хода — заслуженно легкая придирка, особенно если сравнивать его с Breitling B01 (70 часов и колонное колесо + вертикальное сцепление), но так много в сравнении с новыми Speedy (50 часов), El Primero (50 часов) и IWC калибра 69385 (46 часов).

Испытание на практике: новые Panerai Luminor Chrono с собственным механизмом
panerai luminor chrono

Часы Panerai Luminor Chrono выходят на переполненный и высококонкурентный рынок хронографов класса люкс, и только время покажет, как они себя проявят. Тем не менее, часы очень впечатляюще отделаны, когда с ними обращаются в металле, и моя интуиция подсказывает мне, что Panerai продаст много этих часов, как только покупатели получат их в свои руки в бутиках и розничных магазинах. Мне показалось, что корпус и циферблат превосходят свои весовые категории, хотя запас хода и водонепроницаемость могут отпугнуть некоторых людей. Что касается первого, я думаю, что запас хода, который на день или около того меньше того, что вы предпочитаете, обычно кажется более значительным в теории, чем на практике. Но это только мое мнение. Что касается последнего, то только пользователь знает, как он собирается использовать свои часы, поэтому если 100 м (или 50 м для модели Goldtech) не подходят, то, скорее всего, они не для вас.

Цена Panerai Luminor Chrono PAM1218 с белым циферблатом из нержавеющей стали на кожаном ремешке составляет $9 200, а цена PAM 1111 Blu Notte в корпусе Goldtech на кожаном ремешке — $26 700.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий

Adblock
detector