Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds

Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds Обзор часов

С приходом Гвидо Террени на пост генерального директора марки респектабельная часовая компания Parmigiani Fleurier за последние годы претерпела полную реструктуризацию.

Начало этому было положено выпуском значительной коллекции Tonda PF, которая не только модернизировала наше видение PF, но и вывела ее на новый уровень (в плане бизнеса). Тем не менее, бренд не может жить только одной коллекцией, и в каталогах Parmigiani Fleurier есть не менее важное имя: Toric. Являясь неотъемлемой частью истории марки, Toric была первым начинанием Мишеля Пармиджани в мире наручных часов. В этом году эта элегантная коллекция возвращается… Пора узнать, оправдывает ли новая модель Toric Small Seconds свое название.

Краткая история PF и коллекции Toric

Parmigiani Fleurier не всегда занималась производством наручных часов. История марки и ее основателя, о которой мы подробно рассказываем в этом портрете, началась с реставрации старых часов и карманных часов – это было актуально в середине 1970-х годов, когда механические наручные часы уже не были в моде. В те времена у высококвалифицированных часовщиков было не так много возможностей, и Мишель Пармиджани мог заниматься своим искусством благодаря своим покровителям, семье Сандоз. Затем, в истории, которая разворачивается в регионе Флерье, некий Карл-Фридрих Шойфеле из компании Chopard заказал разработку автоматического двухствольного механизма – важного калибра, известного как L.U.C 96.01.

В то же время Мишель Пармиджани решил, что настало время для одиночного полета и основал свой одноименный бренд, позже получивший название Parmigiani Fleurier. Вернувшись к механическим часам, Мишель в 1996 году выпускает коллекцию Parmigiani Fleurier, состоящую из 52 экземпляров, сочетающих в себе простые и сложные часы. Дебют QP Rétrograde, первых наручных часов марки Parmigiani Fleurier, состоялся в 1996 году, а гадроны и детальная накатка на корпусе стали фирменной чертой компании. Toric стала коллекцией в 1998 году, когда была представлена более простая модель под названием Memory Time.

Все часы Toric отличались общими дизайнерскими решениями, начиная от объемов и пропорций, основанных на золотом сечении, двухступенчатых или одноступенчатых безелей с накаткой и стрелок в форме копья. Модель Memory Time вообще была странной, поскольку в ней использовался механизм “прыгающих часов”, который можно было использовать как функцию двойного времени. Но важнее механики, основанной на Lemania ébauche (считавшейся лучшей в середине 1990-х годов), или странного дисплея был дизайн, который определил коллекцию на десятилетия вперед.

Parmigiani Fleurier Toric Memory Time
Одна из первых часов Мишеля Пармиджани “Parmigiani Fleurier”, Toric Memory Time (Credits: Antiquorum)

Слегка барочный подход, присущий большинству творений Мишеля Пармиджани, был вдохновлен римской архитектурой и золотым сечением (которое, как известно, было одним из ключевых источников вдохновения для Террени, когда он возглавлял часовую компанию Bulgari). Кроме того, в работах Мишеля можно найти множество отсылок к величайшим именам в истории часового дела, таким как А. Л. Бреге, с циферблатами, украшенными гильошированием, или традиционными усложнениями высокого класса – что вполне логично, поскольку Пармиджани отреставрировал множество старинных экземпляров Breguet, таких как Breguet Pendule Sympathique.

Кстати, Вам также будет интересно:  Юбилейная 65-я модель Squale Master Titanium 120 ATM
Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds
Одна из последних моделей часов Toric, выпущенная перед обновлением, – Toric Heritage к 70-летию Мишеля Пармиджани.

В то время как неовинтажные и ранние версии Toric в последнее время становятся все более коллекционными, современная коллекция теряла популярность и после прихода Террени как-то отошла на второй план. Но так было до этого года, потому что теперь коллекция Parmigiani Fleurier Toric возвращается.

Новая модель Toric Small Seconds

После того как Террени изменил коллекцию, выпустив Tonda PF и Tonda PF Sport, двое современных часов с интегрированным дизайном, он обращается к истории марки и вновь представляет самые значимые часы Parmigiani – Toric. Коллекция, представленная в начале этого года на выставке Watches & Wonders в Женеве, на данный момент является компактной и состоит всего из трех экземпляров – двух моделей с малой секундной стрелкой, составляющих постоянную коллекцию, и одной лимитированной серии Rattrapante.

Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds

Сегодня мы сосредоточимся на столь важной модели Parmigiani Fleurier Toric Small Seconds. Но что такое Toric, и, в частности, что такое новый Toric? В двух словах, это видение брендом парадных часов и дань уважения своим корням. Как сказал Террини в интервью, которое мы взяли у него, “парадные часы должны подходить под наряд, когда вы одеваетесь”. Однако в наши дни парадные часы изменились просто потому, что изменились мода и стиль. Несмотря на то, что часы Toric соответствуют кодам коллекции, они стали воплощением современной элегантности. Неброские, фактурные и сдержанные, саториальные коды и сдержанные цветовые оттенки прекрасно сочетаются с современными нарядами. Как и в изысканной одежде, брендинг сведен к минимуму, а ткань отличается высоким качеством и не подвластна времени.

Выпуская модель Toric Small Seconds, Parmigiani Fleurier переосмысливает свои парадные часы, используя коды современной элегантности. Это не просто ремейк существующих моделей, но в нем сразу чувствуется Toric. В часах прослеживается мужская элегантность и утонченность – и я понимаю, что, произнося такие слова, я могу показаться немного напыщенным, но это реальность в нынешнем контексте. Это еще больше проявляется в выбранной маркой цветовой палитре, в которой чувствуется подлинная сдержанная оригинальность и утонченность. Выбор материалов, в котором почти все детали выполнены из драгоценных металлов, также соответствует этому долгосрочному видению.

Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds

Начнем с корпуса. Модель Toric Small Seconds предлагается в двух вариантах – из розового золота или платины, каждый из которых является зеркальным отражением другого в выбранных тонах циферблата и ремешка. Корпус диаметром 40,6 мм (довольно большой на бумаге, но гораздо меньше на запястье из-за широкого безеля) по-прежнему вдохновлен дорическими колоннами и античной архитектурой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем вашему вниманию черные часы Snoopy MoonSwatch, прибывшие как раз к новолунию

По сравнению с оригинальной коллекцией стиль изменился, став более современным и простым, сгладив элементы барокко. Более гладкий, мягкий и менее сложный корпус сочетает в себе мягкие изгибы, без выступов и агрессивных углов, с изысканной текстурой безеля с накаткой. Тонкий силуэт 8,8 мм – это современное видение парадных часов с классическими PF-кодами, но при этом он кажется гораздо более современным. Кроме того, часы излучают настоящее чувство сдержанной роскоши благодаря своей отделке и весу на запястье.

Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds

Давайте поговорим о цветах, ведь выбор двух моделей играет чрезвычайно важную роль в привлекательности этой коллекции. Обе модели, как уже было сказано выше, представляют собой зеркальные отражения, причем одинаковые цвета используются в разных местах часов. Toric – это тонкость и современные сарториальные тона, использование нейтральных серых и бежевых цветов и полное отсутствие резких контрастов. Сдержанность – вот ключевое слово. Модель из платины сочетает холодный металлический цвет с циферблатом Celadon Grey, создающим слегка зеленые отблески, и матовым ремешком из нубука песочного цвета. Часы из розового золота сочетают теплый корпус с циферблатом Sand Gold и ремешком Celadon Grey, снова используя холодные и теплые контрасты, а не темные и яркие тона.

Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds

Как и остальные части часов, циферблат Toric был максимально упрощен без ущерба для качества. Следуя примеру Tonda PF, граненые часовые метки стали минимальными, название бренда было удалено и заменено логотипом, расположенным в овальном картуше, а матовая поверхность заменила гильошированную текстуру. Простые и изящные на первый взгляд, циферблаты на самом деле сложны в исполнении. Изготовленные из цельного белого или розового золота, с полированным скосом по периферии, обозначающим кольцо для главы, они оснащены индексами и стрелками из цельного золота, отполированными для придания контраста. Поверхность циферблата – результат традиционной техники зернения.

Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds

Как объясняет марка, “этот метод, заново открытый благодаря упорству и опыту таких часовых мастеров, как Мишель Пармиджани, предполагает тщательное нанесение на циферблат специальной смеси, состоящей из винного камня, измельченной морской соли и серебра, смешанных с деминерализованной водой для получения однородной пасты. Нанесение этой пасты с последующей деликатной полировкой специальными щетками создает ровную и мягкую поверхность”. Кроме того, циферблаты не плоские, а так называемые “шеве”, поскольку их края слегка опускаются и упираются во внутреннюю поверхность корпуса.

Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds

Переходя к другой стороне часов, стоит упомянуть и о механизме. Новый калибр PF780 – это новая внутренняя разработка, одновременно визуально привлекательная, технически продуманная и гораздо более роскошная, чем остальные части часов, что соответствует духу всей коллекции, ведь роскошь – это то, что вы не показываете миру, а наслаждаетесь сами. Во-первых, этот механизм с ручным заводом – намеренное дизайнерское заявление, в основе его концепции лежат асимметрия и геометрия. Два барабана, обеспечивающие стабильный крутящий момент и продолжительную мощность, элегантно расположены под двумя ажурными мостами из полированной стали. Графическая компоновка прослеживается и в прямом мостике рядом с регулирующим органом, который также удерживается ажурным поперечным мостиком из полированной стали.

Кстати, Вам также будет интересно:  Лимитированная серия золотых часов Bell & Ross BR 05 Skeleton

Как уже было сказано, этот механизм отличается роскошью, в первую очередь благодаря мостам из розового золота 18 карат. Контраст с полированными скосами создает новая техника отделки Côtes de Fleurier, создающая тонкую, почти тканевую текстуру, дополненную пескоструйной обработкой платины. Часы работают на частоте 4 Гц и обладают 60-часовым запасом хода.

Мысли, доступность и цена

После серьезных размышлений и обсуждения с остальными членами команды мы пришли к выводу, что новые Parmigiani Fleurier Toric Small Seconds произвели на нас сильное впечатление. Выбор цветов, сдержанное ощущение роскоши, контраст между относительной простотой часов и их роскошными материалами, современный подход… Новые Toric определенно ощущаются как тщательно продуманные часы. Мне особенно нравится сдержанный стиль внешних деталей по сравнению с этим немного экспансивным и демонстративным механизмом. Как говорится, кто знает, тот поймет…

Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds

Если бы у меня было одно замечание по поводу новой коллекции Parmigiani Fleurier Toric, то это была бы цена. Я понимаю, что за использование драгоценных металлов почти во всех деталях приходится платить. Я понимаю, что все детали требуют больших затрат времени. Тем не менее, при стартовой цене выше 50 тысяч евро Toric входит в очень сдержанный круг элитных часов, предназначенных только для работы с часами, где жесткую конкуренцию составляют независимые часовые компании и немногие именитые бренды. Я не говорю, что цена не оправдана, но я выражаю опасения по поводу позиционирования. В конечном счете, рынок даст нам ответ. Однако я могу с уверенностью заявить, что новые Toric Small Seconds – одни из самых элегантных и в то же время современных парадных часов за последние несколько лет. Она восхитительна.

Красивые, элегантные часы Parmigiani Toric Small Seconds

Часы Parmigiani Fleurier Toric Small Seconds из розового золота, доступные в сентябре 2024 года и не ограниченные в продаже, стоят 45 000 швейцарских франков или 50 600 евро, а платиновая версия – 52 000 швейцарских франков или 58 400 евро. Более подробную информацию можно найти на сайте www.parmigiani.com.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов