Лимитированная серия AP Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer

Лимитированная серия AP Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer Обзор часов

Не секрет, что Audemars Piguet давно сотрудничает со знаменитостями и влиятельными людьми из мира музыки.

Обычно это выходит далеко за рамки амбассадоров, и AP выпустила несколько часов в сотрудничестве с музыкантами – последним из них стала шоколадная керамическая модель Royal Oak Perpetual Calendar “Cactus Jack”, созданная совместно с Трэвисом Скоттом. Теперь настало время для сотрудничества с артистом (и известным коллекционером часов) Джоном Майером, который решил привнести свежий, современный взгляд на классический вечный календарь с тосканским циферблатом. Встречайте новую модель Royal Oak Perpetual Calendar “John Mayer” Limited Edition 26574BC, часы, которые также имеют историческое значение, как мы увидим, когда будем говорить о калибре 5134.

На первый взгляд, в этой модели нет ничего революционного. В большинстве аспектов эта лимитированная версия RO QP от John Mayer идентична моделям из постоянной коллекции, о которых мы уже рассказывали. Главное – это циферблат, его текстура и влияние; помимо темы сотрудничества, AP решила, что пришло время попрощаться со своим любимым вечным калибром 5134, который по-прежнему основан на классическом калибре 2120 (который уже снят с производства). Но об этом подробнее позже.

Лимитированная серия AP Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer

Лимитированная серия AP Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer
Редкий экземпляр часов Royal Oak Perpetual Calendar с так называемым тосканским циферблатом

Сначала о часах. Джон Майер, давний друг марки и заядлый коллекционер часов, решил придать Royal Oak Perpetual Calendar свой собственный штрих, который наверняка порадует не одного коллекционера. Идея – потенциально – заключалась в том, чтобы привнести современный взгляд на одну из самых классических и желанных версий вечного календаря RO – циферблат Tuscan. Эта зернистая, когда-то вручную выточенная текстура встречалась на многих часах в прошлом, а в основном была выпущена в 1990-х годах и до сих пор остается редким явлением, используемым на Royal Oak Perpetual Calendars, на одной конкретной модели Royal Oak Jumbo и на различных классических Perpetual Calendars. В прошлом году компания AP выпустила модель Royal Oak Jumbo 16202BC с синим текстурированным циферблатом, который был создан непосредственно по образцу этих винтажных моделей.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов: Farer Aqua Compressor Automatic Titanium Series II

Лимитированная серия AP Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer

Однако в данном случае Майер выбрал нечто иное, более современное, но, тем не менее, весьма впечатляющее. Хотя бренд не упоминает о связи с Тосканой, мы не можем отрицать ее. Audemars говорит о циферблате, что он был разработан, чтобы вызвать в памяти необъятные небеса. Циферблат, получивший название “Хрустальное небо”, создан благодаря процессу штамповки.

“Латунная пластина циферблата отделана новым сверкающим узором (…), состоящим из неправильных форм, напоминающих кристаллы, чьи острые углы и грани придают рельефность и блеск изделию”.

Однако достичь такого уровня детализации штампованного циферблата – задача не из легких. Штамп был создан атом за атомом с помощью процесса осаждения металла, известного как гальванопластика.

Лимитированная серия AP Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer

В результате получается текстура, почти как у натурального кристалла. Сначала я подумал, что циферблат сделан из осмия или какого-то драгоценного камня, выращенного в лаборатории. Но нет, это обычная латунь… Спасибо команде AP за то, что они добились такой потрясающей текстуры с помощью материала, который обычно считается базовым.

В остальном Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer сохраняет определенный классицизм (по крайней мере, для RO) с очень сдержанными уникальными чертами. Темно-синий циферблат, фирменный цвет Royal Oak, получен благодаря PVD-процессу, используемому для сохранения и усиления глубины узора. Утопленные дополнительные циферблаты идентичны всем классическим версиям RO QP с тонким узором в виде улиток и тем же PVD-покрытием. Индикация по-прежнему состоит из дня недели в положении “9 часов”, месяца и високосного года в положении “12 часов”, даты в положении “3 часа”, а также луны в положении “6 часов” на фоне авантюрина.

Лимитированная серия AP Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer

Циферблат обрамлен оригинальным указателем номера недели. Отличительной особенностью этой версии John Mayer является использование светло-голубой центральной стрелки недели и особый штрих в указателе даты. Красная индикация 31 заменена на белую, а две цифры 31 теперь меньше по размеру и слегка ступенчаты, чтобы отличать их от соседней 1.

Кстати, Вам также будет интересно:  Piaget Polo тогда и сейчас: От винтажа к модным тенденциям

В остальном часы классические: диаметр 41 мм x толщина 9,5 мм, корпус из белого золота с матовой и полированной поверхностями, классическая форма RO и ограниченная водонепроницаемость 20 м. Браслет также идентичен предыдущим нелимитированным изданиям. Сапфировая задняя крышка завинчивается, на ней выгравированы надписи “Royal Oak Quantieme Perpetuel” и “Limited Edition of 200 Pieces”.

Лимитированная серия AP Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer

В этих Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer установлен калибр 5134. Ничего особенного… Или вы так думаете. На самом деле, хотя механизм такой же, как и в других моделях RO QP, эта версия John Mayer станет последней ограниченной серией, оснащенной вечным календарем 5134 с автоподзаводом. Выпущенный в 2015 году, калибр 5134 адаптировал механизм вечного календаря к классической базе 2120, сохранив при этом низкий профиль в 4,3 мм.

Но, как мы уже говорили, базовый механизм не самый новый. Он был выпущен в 1967 году и лежал в основе Royal Oak Jumbo 5402ST 1972 года. Но теперь, когда AP выпустила модель 16202ST Jumbo с новым механизмом (калибр 7121), было бы уместно заменить базу и в моделях с вечным календарем. Таким образом, закрывается занавес великой главы в истории марки.

Лимитированная серия AP Royal Oak Perpetual Calendar John Mayer

Часы Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar “John Mayer” Limited Edition (референс 26574BC.OO.1220BC.02) выпущены ограниченной серией из 200 экземпляров. Более подробную информацию можно найти на сайте www.audemarspiguet.com.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов