Новые титановые часы Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe 43 мм

Все о часах

Blancpain Fifty Fathoms — это, без сомнения, одни из самых символичных дайверских часов. Вряд ли можно найти часы для дайвинга с более богатой историей: эта модель является одной из самых ранних в своем роде и помогла определить саму концепцию часов для дайвинга. Но за названием Fifty Fathoms скрываются две подколлекции, причем с самого начала существования этой модели. Первая — это классические часы с более прочным корпусом и зачастую большим диаметром. Затем — Bathyscaphe, более сфокусированные, немного упрощенные часы, которые можно отследить с 1956 года. И хотя современная версия этих часов сегодня является очень хорошо зарекомендовавшей себя моделью, марка решила обновить ее, выпустив новые Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe 43mm Titanium.

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

История Blancpain Fifty Fathoms начинается в 1953 году, что делает их одними из самых первых дайверских часов, когда-либо произведенных и коммерциализированных — они были представлены в то же время (Baselworld 1953), что и другие часы того же стиля и функциональности, Zodiac Seawolf. Благодаря генеральному директору компании Жан-Жаку Фихтеру (также заядлому дайверу) и при участии капитана Робера Малубье и лейтенанта Клода Риффо, французского боевого водолаза, эта команда создала часы, отвечающие их потребностям, то есть прочные часы для ношения солдатами-подводниками. В результате получились массивные, ультрафокусированные часы, созданные для глубин, с водонепроницаемостью 50 саженей (около 300 футов или 92 м) и вращающимся безелем с 60-минутной шкалой.

В коллекции Fifty Fathoms есть еще одни часы, выпущенные в 1956 году, которые также нуждаются в изучении, потому что это Bathyscaphe. Названные в честь изобретения «Пикард» — знаменитой подводной лодки, спускавшейся в Марина-Тренч, — эти часы были предназначены именно для этого: их носили внутри подводных лодок, а не на запястье боевых водолазов. Но это еще не все: благодаря более компактному корпусу и более легкому дизайну, часы также предназначались для дайверов-любителей и, в некотором роде, для ежедневного использования. По сути, если Fifty Fathoms были часами для военных, то Bathyscaphe — для гражданских лиц. Возрожденное в 2013 году, это название даст начало новой подколлекции часов для дайвинга, которая, как и ее прародитель, будет немного проще, легче на запястье и немного современнее, но при этом менее роскошной (что в данном случае является положительным аспектом).

НОВАЯ МОДЕЛЬ BATHYSCAPHE TITANIUM 43MM

Часы Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe существуют уже более 8 лет, по крайней мере, в их современном виде. Впервые выпущенные из нержавеющей стали, за которыми последовали модели из керамики или золота, доступные в размерах 43 мм или 38 мм, они стали серьезной универсальной, ориентированной на водные объекты альтернативой в сегменте роскоши. Кроме того, марка выпустила в этой коллекции несколько усложнений, включая годовой календарь, обратный хронограф, полный календарь с фазой Луны (объективно, несколько сомнительный) и версии с датой дня недели, вдохновленные 1970-ми годами. Но, разумеется, основной моделью является классический хронометр с датой и временем в 43-миллиметровом корпусе, с его четкими, отличительными дайверскими характеристиками.

2021 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Titanium 43 мм - ремешок из парусины 5000-1210-G52A

Теперь Blancpain обновляет свою эмблематическую модель новой версией из натурального титана — в прошлом уже были версии из титана или керамизированного титана, которые теперь исчезли из коллекции. Таким образом, легкий материал возвращается, причем обновлений будет больше, чем просто другой сплав корпуса. На самом деле, если общий дизайн Bathyscaphe Titanium 43mm остается практически идентичным предыдущим версиям, обновления касаются текстур, а также браслета, нового для этой модели.

2021 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Titanium 43 мм - ремешок из парусины 5000-1210-G52A

Начиная с корпуса, мы, безусловно, находимся на известной территории, с классическим, острым дизайном коллекции. Приличный корпус диаметром 43 мм и высотой 13,45 мм выглядит просто, прямолинейно и напоминает о ранних моделях часов для подводного плавания своей огромной заводной головкой и отсутствием защитных крышек. Полностью матовый, что придает ему приятный инструментальный, матовый и делюксуризированный вид, он сохраняет приятный скос вдоль ушек. С точки зрения водолазных характеристик модель Bathyscaphe Titanium 43 мм не нарушает нормы: водонепроницаемость 300 м, комбинация завинчивающейся заводной головки и задней крышки, а также соответствие стандарту ISO 6425. Часы оснащены сапфировыми кристаллами с обеих сторон.

Что здесь меняется, так это наличие титанового корпуса… но не классического титана класса 2 или класса 5 — двух сплавов, которые чаще всего используются в часовом деле. Здесь Blancpain использует титан марки 23, также известный как Ti6Al4V ELI. О нем можно сказать, что это более чистая версия титана марки 5, используемого в основном в медицинских целях, с более низкой концентрацией кислорода, азота и железа. По словам одного из наших читателей (спасибо SPQR), «он обычно используется в медицинских имплантатах, которые будут помещены внутрь тела, поскольку обладает высокой устойчивостью к коррозии. Он также обладает высокой устойчивостью к повреждениям и поэтому используется там, где требуется высокая прочность». Не похоже, что Grade 23 можно полировать так же, как титан Grade 5, и в этом отношении он больше похож на титан Grade 2″. Использование Grade 23 здесь обусловлено более высокой устойчивостью к коррозии, а также лучшей пластичностью и вязкостью разрушения по сравнению с титаном Grade 5. Однако он не поддается такой же полировке, что объясняет полностью матовую отделку этой новой модели Bathyscaphe Titanium 43mm — то, что лично я предпочитаю полированным поверхностям в данном контексте.

2021 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Titanium 43 мм - браслет 5000-1210-98S

2021 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Titanium 43 мм - ремешок из парусины 5000-1210-G52A

Кроме того, использование титана позволяет получить немного более темный цвет, чем у нержавеющей стали, и, конечно, гораздо более легкий корпус — что еще более заметно, когда часы носят на металлическом браслете. Таким образом, новое издание Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe никогда не ощущалось на запястье слишком большим, но не из-за его фактических размеров, а потому что его вес ощущается как вес гораздо меньшего изделия. Последнее обновление корпуса касается безеля. До сих пор часы Bathyscaphe оснащались керамической вставкой безеля с глянцевой поверхностью. Не лучший вариант для контраста, и для меня этот элемент был слишком блестящим, слишком отражающим в этом спортивном, инструментальном контексте. Здесь вставка по-прежнему изготовлена из керамики и по-прежнему опирается на технологию Liquidmetal для плавной интеграции 60-минутной (полностью градуированной) шкалы, но теперь она темно-серого цвета с круговой шлифовкой для придания более инструментального вида и уменьшения отражений. По моему мнению, это настоящее улучшение по сравнению с предыдущими версиями, как в визуальном, так и в функциональном плане.

Циферблат новой модели Bathyscaphe Titanium 43mm также получил свою дозу обновлений. Хотя немного причудливые накладные индексы и громоздкие прямоугольные стрелки по-прежнему присутствуют, основание циферблата, имеющее средне-серый цвет, теперь вертикально матовое, а не классическое матовое покрытие в виде солнечных лучей. Что касается остальных частей часов, то эта более грубая, менее традиционная отделка придает часам более инструментальный вид и лучше соответствует их призванию. Я бы, конечно, предпочел дисплей без даты, но что меня порадовало, так это фактический цвет люминесцентного материала. На пресс-изображениях, предоставленных брендом, он казался гораздо более темным и насыщенным. В реальности люм лишь слегка окрашен и соответствует общему техническому виду этой титановой версии.

2021 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Titanium 43 мм - ремешок из парусины 5000-1210-G52A

Под сапфировой задней крышкой скрывается механизм, который нельзя назвать иначе как инструментальным — это высококлассный Calibre 1315. У этого автоматического механизма есть один или два аргумента в рукаве, начиная с запаса хода. Благодаря трехбарабанной архитектуре (да, трех…), он способен сохранять энергию до 120 часов или 5 дней при полном заводе. Кроме того, часы оснащены кремниевой балансовой пружиной, которая не только устраняет необходимость в смазке, но и придает им антимагнитные свойства. Наконец, если отделка может показаться на первый взгляд спартанской, то это сознательный выбор марки, отказавшейся от традиционных украшений, таких как женевские полоски. Тем не менее, механизм отличается тонкой отделкой: подошва на мостах, полированные фаски по всем краям, полированные головки винтов со скошенными шлицами и маятник из 18-каратного золота с пескоструйной обработкой, сатинированной отделкой и гвоздиками с темным покрытием.

2021 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Titanium 43 мм - браслет 5000-1210-98S

Что касается того, как носить эту новую модель Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Titanium 43mm, у вас будет три варианта. Первый, который здесь не представлен, — это серый текстильный ремешок НАТО. Второй — серый парусиновый ремешок с титановой пряжкой, который вы можете видеть на наших фотографиях. И, наконец, самое главное — титановый браслет. Этот трехзвенный браслет впервые используется в модели Bathyscaphe, как и в классической модели Fifty Fathoms 45 мм. Он, как и корпус, изготовлен из титана марки 23 (застежка входит в комплект) и оснащен запатентованной системой регулировки длины с помощью винтов, расположенных на внутренней поверхности звеньев (а не по бокам). Застежка закрывается тройной раскладывающейся застежкой, но, к сожалению, она не оснащена системой микрорегулировки.

2021 Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Titanium 43 мм - браслет 5000-1210-98S

НАЛИЧИЕ И ЦЕНА

Новая модель Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Titanium 43mm (референс 5000-1210) теперь доступна в бутиках и розничных магазинах, она выпущена в рамках постоянной коллекции. Ее цена составляет 10 800 швейцарских франков на ремешке NATO или парусиновом ремешке и 13 200 швейцарских франков на титановом браслете.

Более подробную информацию можно найти на сайте blancpain.com.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — BLANCPAIN FIFTY FATHOMS BATHYSCAPHE TITANIUM 43MM
Корпус: диаметр 43 мм x высота 13,45 мм — сатинированный титановый корпус 23 класса — однонаправленный сатинированный титановый безель с матовой серой керамической вставкой и 60-минутной шкалой Liquidmetal — сапфировое стекло спереди и на задней крышке — завинчивающаяся заводная головка и задняя крышка — водонепроницаемость 300 м.
Циферблат: циферблат антрацитового цвета с вертикальной сатинированной отделкой, накладные индексы и стрелки с люминесцентным покрытием Super-LumiNova
Механизм: Калибр 1315, собственная разработка — автоматический с центральным ротором — 30,60 мм x 5,65 мм — 35 камней — 227 компонентов — запас хода 120 часов на трех барабанах — 28 800 полуколебаний/час — антимагнитный кремниевый баланс — часы, минуты, секунды и дата
Браслет: Доступны следующие варианты: титановый трехзвенный браслет 23 класса со скрытыми винтами для регулировки длины, тройная раскладывающаяся застежка — серый текстильный ремешок NATO с титановой застежкой — серый ремешок из парусины с титановой штифтовой застежкой
Доступность: Теперь доступны в бутиках и розничных магазинах — постоянная коллекция
Ссылки: 5000-1210-98S — титановый браслет
5000-1210-G52A — ремешок из парусины
5000-1210-NAGA — ремешок НАТО
Цена: 10 800 швейцарских франков на ремешке НАТО или парусиновом ремешке
13 200 швейцарских франков на титановом браслете

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий