Обзор A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота с синим циферблатом

Все о часах

Не все часы-хронографы созданы одинаковыми — это неоспоримый факт, и мы все это знаем. И когда речь идет о том, чтобы с высокой точностью отследить прошедшее время с помощью чисто механического механизма, немногие марки делают это так, как A. Lange & Söhne. Любой механизм хронографа — это большой шаг вперед по сложности по сравнению с часами, работающими только на времени, но интегрированный тройной сплит-хронограф с функцией flyback раздвигает границы очень далеко, почти до невозможности. Но для немецкой мануфактуры Высокого часового искусства это не невозможно, поскольку в 2018 году была представлена модель A. Lange & Söhne Triple Split. Эти беспрецедентные часы являются венцом достижений марки в области хронографов и теперь представлены в корпусе из розового золота с темно-синим циферблатом.

Когда в 2004 году A. Lange & Söhne представила модель Double Split, часовой мир не остался равнодушным. Хронограф всегда был важным усложнением не только с точки зрения истории часового дела, но и для марки A. Lange & Söhne. Естественно, Lange 1 остается в центре внимания марки, но функция секундомера играет важную роль. Для примера достаточно взглянуть на модель 1815 Rattrapante Honeygold, Datograph Perpetual Tourbillon или Tourbograph Perpetual Honeygold. И, конечно, в 1999 году был выпущен Datograph — часы и механизм, которые произвели впечатление, когда были представлены.

Обзор A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота с синим циферблатом
Datograph Up/Down, часто рассматриваемый как один из лучших хронографических часов и механизмов…

В конструкции механизма хронографа существуют определенные уровни сложности, каждый из которых становится все более трудным для освоения. Механизм хронографа на модульной основе уже требует обширных знаний и навыков. Объединение индикации хронографа и индикации времени в единый автоматический механизм — интегрированный хронограф — это следующий шаг. В принципе, он показывает ту же информацию, но это гораздо сложнее. Это одна из причин, по которой в часовой индустрии превозносятся такие механизмы, как Valjoux 7750 и El Primero.

ВОЗРАСТАЮЩАЯ СЛОЖНОСТЬ НА КАЖДОМ ШАГУ

Если мы сделаем еще один шаг вперед от интегрированного механизма хронографа, то попадем в сферу flyback-хронографа. Механизм flyback устраняет необходимость сначала останавливать, а затем сбрасывать хронограф, чтобы начать новое измерение прошедшего времени. При нажатии на кнопку сброса (часто в положении «4 часа») хронограф немедленно перезапускается, сокращая при этом потерю времени.

A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота и синего циферблата 424.037F

А затем мы переходим к действительно сложной части — разделению показаний для одновременного отслеживания нескольких событий. Создание сплит-секундного или раттрапантового хронографа было вызвано реальными ограничениями в использовании секундомеров. В гонках, например, стало очевидно, что отслеживание времени в течение всего соревнования работает достаточно хорошо, но хронометраж промежуточных событий (кругов, например) невозможен без адаптации.

Сплит-хронограф делит секундную стрелку хронографа на две отдельные стрелки. Это позволило решить проблему отдельных измерений, но только до секундной индикации хронографа — таким образом, до 60 секунд. В 2004 году компания A. Lange & Söhne первой представила интегрированный механизм хронографа, который мог разделять секунды и минуты — таким образом, до 30 минут. Так называемый «Mighty Double-Split» с тех пор считается вершиной в производстве хронографов. A. Lange & Söhne Double-Split был абсолютным ошеломлением, как визуальным, так и механическим, и оставил открытым вопрос о том, можно ли его когда-либо превзойти.

A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота и синего циферблата 424.037F

Простой ответ — «да», но это еще не все. В 2018 году компания A. Lange & Söhne вновь представила следующий шаг в производстве хронографов — модель Triple Split. Название оставляет мало места для воображения о том, на что способны эти часы. Помимо разделения секунд и минут, это были первые в истории и по сей день единственные часы, которые также разделяли прошедшие часы — теперь в качестве промежуточного времени можно было записывать до 12 часов. Практичность и удобство использования этих часов являются спорными.

РОСКОШНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД

Первые Triple Split от A. Lange & Söhne имели корпус из 18-каратного белого золота с грифельно-серым циферблатом. Сочетание материала и цвета было довольно сдержанным, но при этом выполнено с типичным для A. Lange & Söhne совершенством. С появлением новой версии из розового золота с голубым циферблатом модель Triple Split приобрела еще более роскошный вид.

A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота и синего циферблата 424.037F

Корпус из 18-каратного розового золота имеет внушительный диаметр 43,2 мм и высоту 15,6 мм. Это объясняется тем, что часы должны быть такого размера, чтобы вместить технически сложный механизм и расположить индикацию таким образом, чтобы она оставалась максимально разборчивой. Корпус часов имеет сатинированный ремешок с полированным безелем и ушками. Чередующаяся отделка придает часам привлекательный оттенок современности.

A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота и синего циферблата 424.037F

Вокруг заводной головки, традиционно расположенной в положении «3 часа», находятся три кнопки. Кнопка в положении «2 часа» служит для запуска и остановки хронографа. Кнопка в положении «4 часа» сбрасывает и перезапускает хронограф на ходу, для этого достаточно нажать на нее один раз. Третья и последняя кнопка, расположенная в положении «10 часов», используется для разделения хронографа. Разница между этими кнопками очень важна, о чем мы сейчас расскажем.

ТРОЙНОЕ ДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

В новой модели Triple Split используется массивный серебряный циферблат, отделанный в насыщенном синем цвете. Он сочетается с утопленными субциферблатами цвета родия для малых секунд и 30-минутного счетчика. На наклонном внешнем кольце циферблата расположена тахиметрическая шкала белого цвета с названием марки в верхней части. В средней части циферблата расположена внешняя минутная дорожка с накладными, гранеными и полированными индексами из розового золота для каждого часа. Некоторые индексы урезаны из-за дополнительных показаний, отображаемых на циферблате, а индекс «12 часов» увеличен вдвое. Индексы 3/6/9/12, а также часовая и минутная стрелки покрыты люминесцентным составом Super-LumiNova, что придает им спортивный характер и делает их разборчивыми при плохом освещении.

A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота и синего циферблата 424.037F

Разобраться с индикацией хронографа Triple Split не так уж и сложно, несмотря на огромное количество информации на дисплее. Вас не отпугнет тот факт, что по циферблату расположено не менее десяти стрелок, причем четыре из них находятся только на центральной оси. Самая большая пара центральных стрелок отображает текущие часы и минуты. Кроме того, прежде чем перейти к индикации хронографа, в положении «6 часов» находится индикатор запаса хода AB/AUF.

A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота и синего циферблата 424.037F

Когда хронограф находится в состоянии покоя, разделенные стрелки секунд, минут и часов из розового золота и с родиевым покрытием расположены на одной линии. Только при активации хронографа все становится интересным. В любом хронографе rattrapante при включении хронографа обе стрелки (одна поверх другой) начинают работать согласованно, запуская измерение прошедшего времени. То же самое происходит с минутами и часами в этом Triple Split, хотя, конечно, в гораздо более медленном темпе.

A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота и синего циферблата 424.037F

При однократном нажатии на кнопку в положении «10 часов» каждый набор стрелок хронографа разделится. Три стрелки с родиевым покрытием остановятся, а стрелки из розового золота продолжат свой путь. Это позволяет считывать прошедшее с момента запуска время, в то время как хронограф одновременно отслеживает текущее время. Снова нажмите на кнопку в положении «10 часов», и стрелки rattrapante снова пойдут вперед.

Учитывая, что модель A. Lange & Söhne Triple Split также оснащена функцией flyback, при нажатии на кнопку в положении «4 часа» во время хода все стрелки хронографа мгновенно обнуляются, а после отпускания кнопки они снова возвращаются в исходное положение. 30-минутный счетчик оснащен мгновенно перескакивающими стрелками, что мы уже видели в модели Double Split.

МЕХАНИЗМ МИКРОГОРОДА

Энтузиасты и коллекционеры прозвали механизм Double Split микрогородом, и то же самое можно сказать о внутреннем калибре L132.1 модели Triple Split. Это, без сомнения, один из самых технически и визуально впечатляющих механизмов, когда-либо созданных, изысканно отделанный и собранный не один, а два раза, как и каждый механизм AL&S.

A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота и синего циферблата 424.037F

Перевернув часы, можно увидеть невероятную сложность всех 567 использованных компонентов. Здесь так много интересного, что можно потеряться во всех мельчайших деталях, которые приводят в смятение чувства. Уровень глубины архитектуры механизма намного превосходит большинство других механизмов, с которыми мы сталкивались.

На таком уровне часового мастерства невозможно не поразиться огромному количеству представленных компонентов. Бесчисленные рычаги, шестеренки, колеса и винты позволяют снова и снова открывать новые детали под любым углом. Например, два колонных колеса — одно для хронографа, другое для функции rattrapante. Бьющееся сердце механизма, спусковой механизм и выгравированный балансовый кран, почти полностью скрыты от глаз, но вам не будет прощения, если вы их не заметите.

A. Lange & Söhne Triple Split из розового золота и синего циферблата 424.037F

Как всегда, A. Lange & Söhne уделяет большое внимание деталям отделки всех компонентов, даже тех, которые не видны. Речь идет о скошенных мостах, полированных синих винтах, полированных золотых шатонах, рычагах с угловыми накладками, различных видах браширования и, конечно же, о гласхюттском рифлении на мостах и платинах. И как всегда в случае с ALS, механизм собирается дважды… Это очень много для восприятия, и я могу себе представить, как люди часами смотрят на этот механизм.

ДОСТУПНОСТЬ И ЦЕНА

Часы A. Lange & Söhne Triple Split Ref 424.037F из розового золота с изысканным синим циферблатом носят на темно-синем ремешке из кожи аллигатора. Для контраста и в тон субциферблатам ремешок окрашен в серебристо-серый цвет. Ремешок крепится на запястье с помощью застежки из розового золота 18 карат. Компания A. Lange & Söhne выпустила только 100 экземпляров этой комбинации корпуса и циферблата, их розничная цена составляет 159 400 швейцарских франков.

Это кажется ужасно большой суммой, что и происходит, но, учитывая сложность и уровень отделки и детализации, она кажется вполне оправданной. Конечно, существуют и более дешевые часы с хронографом, но ни одни из них не соответствуют уровню Triple Split. Это настоящий образец для подражания, как со стороны A. Lange & Söhne в плане часового мастерства, так и в качестве чисто наручных часов.

Для получения дополнительной информации посетите сайт www.alange-soehne.com.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — A. LANGE & SÖHNE TRIPLE SPLIT РОЗОВОЕ ЗОЛОТО
Корпус: диаметр 43,2 мм x высота 15,6 мм — корпус из розового золота 18 карат, полированный и сатинированный — полированные и сатинированные кнопки хронографа — заводная головка с накаткой и рельефной надписью A. Lange & Söhne — сапфировое стекло спереди и сзади
Циферблат: массивный серебристый циферблат с синей отделкой — контрастные вспомогательные циферблаты — часы и минуты (центральная ось) — секундная стрелка хронографа и стрелка rattrapante (центральная ось) — малая секундная стрелка в положении «9 часов» — 30-минутный счетчик со стрелками rattrapante в положении «3 часа» — 12-часовой счетчик со стрелками rattrapante в положении «12 часов» — индикатор запаса хода в положении «6 часов
Механизм: калибр L132.1 собственной разработки — ручной завод — 30,6 мм x 9,4 мм — 567 компонентов — 46 камней — 5 завинчивающихся шатонов — 21 600 в час (частота 3 Гц) — 55-часовой запас хода — тройной хронограф rattrapante с функцией flyback
Ремешок: синий ремешок из кожи аллигатора с серой отделкой — застежка из розового золота 18к
Референс: 424.037F
Доступность: ограниченная серия из 100 экземпляров
Цена: 159 400 ЕВРО

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий