Представляем модель A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen и ее новый мощный механизм

Все о часах

Если в часах A. Lange & Söhne часто обыгрываются классические дизайнерские приемы, то есть одна подколлекция, которая, безусловно, имеет гораздо более современное и техническое звучание, и это так называемая серия лимитированных выпусков Lumen. Эта коллекция, родившаяся в 2010 году благодаря модели Zeitwerk Luminous (тогда она еще не называлась Lumen), превратилась в одни из самых востребованных и желанных часов в портфолио марки. Редкие и эксклюзивные, эти модели с сапфировыми циферблатами являются настоящим лакомством для коллекционеров. И они будут рады узнать, что сегодня выходит новая модель, которая возвращается к истокам, поскольку основана на архитектурных часах с прыгающей индикацией… Но, как вы увидите, эта новая модель Zeitwerk Honeygold Lumen имеет много новых функций, начиная с беспрецедентного механизма, который обладает большой мощностью. Кроме того, это первые Lumen, изготовленные не из платины…

СЕРИЯ LUMEN

За коллекцией Luminous/Lumen стоит довольно забавная история. Энтони де Хаас, директор по разработке продукции марки, нося раннюю версию платинового Zeitwerk, обнаружил, что считывать время в темноте довольно сложно. Поэтому он и его команда начали исследовать вопрос о том, как придать этим современным часам лучшую разборчивость в ночное время… И как только на диски были нанесены светящиеся цифры, возникла идея показать их (и некоторые технические особенности механизма), добавив частично тонированный сапфировый циферблат, который, однако, был довольно особенным, поскольку пропускал ультрафиолет, чтобы зарядить люминесценцию цифр. Так началась серия Luminous/Lumen.

2010 — ZEITWERK LUMINOUS «LUMEN»

Тогда еще не названные Lumen (они появились вместе со вторыми часами), первые часы серии были Zeitwerk Luminous, основанные на классической версии, выпущенной в 2009 году, победитель GPHG. Эти часы с индексом ref. 140.035, были изготовлены из платины и оснащены темным сапфировым циферблатом, который позволял видеть диски со светящимися индикаторами и частично обнажал некоторые технические детали механизма. Часы были выпущены ограниченной серией в 100 экземпляров. В остальном часы идентичны классической модели Zeitwerk, с прыгающими часами на одном диске слева и прыгающими минутами на двух дисках справа. Механизм практически идентичен классическим моделям Zeitwerk: калибр L043.3 с ручным заводом, частотой 2,5 Гц и 36-часовым запасом хода, с запатентованным одноминутным механизмом remontoire.

Представляем модель A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen и ее новый мощный механизм

2013 — GRAND LANGE 1 LUMEN

Вслед за Zeitwerk марка представляет в 2013 году вторые часы Lumen на базе Grand Lange 1, чтобы показать во всей красе классическую функцию Lange oversized Date, которая видна не только через апертуру в положении «2 часа», но и под частично тонированным сапфировым циферблатом. Часы диаметром 41 мм, референс 117.035, выпущены ограниченной серией в 200 экземпляров и изготовлены из платины. Все индикаторы светятся (часы/минуты, все часовые метки, малая секундная стрелка, запас хода и, конечно, большая дата). Внутри установлен калибр L095.2 с ручным заводом, с запасом хода 72 часа и той же механической основой, что и у классических часов Grand Lange 1 с закрытым циферблатом.

Представляем модель A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen и ее новый мощный механизм

2016 — GRAND LANGE 1 MOON PHASE LUMEN

Эта модель, представленная в 2016 году под номером 139.035, также была ограничена 200 экземплярами, также была выполнена из платины и имела диаметр 41 мм. Она стала развитием концепции, представленной в выпуске 2013 года, однако звездой шоу стала люминесцентная индикация фаз Луны, встроенная в смещенный от центра циферблат часов/минут. Как и в предыдущей модели Grand Lange 1 Lumen, все индикаторы, включая Oversized Date, покрыты люминесцентным материалом, поэтому некоторые из них видны под частично тонированным сапфировым циферблатом (в основном диски даты). Лунный диск украшен множеством маленьких светящихся звездочек. Внутри корпуса находится калибр с ручным заводом L095.4, снова с запасом хода 72 часа и той же базой, что и у классической модели Grand Lange Moon Phase (без люминесценции).

Представляем модель A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen и ее новый мощный механизм

2018 — DATOGRAPH LUMEN UP/DOWN

Вслед за тремя предыдущими часами, компания Lange выпустила в 2018 году новую лимитированную серию Lumen в количестве 200 экземпляров, снова из платины, но на этот раз на основе своих самых известных часов-хронографов Datograph. Идея этой модели 405.034, в которой снова используется частично тонированный сапфировый циферблат, заключалась в том, чтобы подчеркнуть два основных усложнения этой модели, частично раскрыв механику, лежащую в основе увеличенной даты, а также сделать функцию хронографа хорошо видимой в темноте, поскольку дополнительные циферблаты и кольцо тахиметра покрыты люминесцентным материалом. Сапфировый циферблат также позволяет увидеть верхнюю сторону механизма. Наконец, функция увеличения/ уменьшения запаса хода также выделена люминесцентным материалом. Платиновый корпус по-прежнему имеет диаметр 41 мм, а механизм остался тем же, что и в обновленной версии Datograph, с запасом хода 60 часов. Стрелки и некоторые часовые индексы также люминесцентные.

Представляем модель A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen и ее новый мощный механизм

НОВЫЕ ЧАСЫ ZEITWERK HONEYGOLD LUMEN

На первый взгляд может показаться, что новый Zeitwerk Lumen — это практически то же самое, что и модель 2010 года, только из другого материала… Вы не ошибетесь, если посмотрите на часы и их технические характеристики. У них тот же эмблематический дисплей, вдохновленный пятиминутными часами в дрезденской Опере Земпера, тот же Т-образный мост времени и точно такие же размеры корпуса, как и у всех классических (в смысле, только для времени) Zeitwerk, светящихся или нет. Но на самом деле, этот новый Zeitwerk Honeygold Lumen — совершенно новые часы, с другими пропорциями, обновленным циферблатом с другой конструкцией и новым механизмом с гораздо большей мощностью, чем раньше… А также с беспрецедентным для серии Lumen материалом. Так что, в общем и целом, объяснять придется довольно много.

A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen

Во-первых, корпус. Да, диаметр по-прежнему составляет 41,9 мм, а высота — 12,6 мм, как и у предыдущих выпусков часов Zeitwerk. Но благодаря новому механизму и обновленному дисплею — подробнее об этом позже — корпус имеет другие пропорции. Во-первых, безель теперь немного тоньше, чем раньше, что делает часы визуально менее громоздкими. А поскольку A. Lange & Söhne придерживается древних правил пропорций, ушки также были изменены и стали более изящными. Конечно, речь идет о незначительных изменениях, но они могут придать часам Zeitwerk Honeygold Lumen немного больше элегантности, чем раньше.

Представляем модель A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen и ее новый мощный механизм

Одна из главных новинок этого издания — материал, из которого изготовлен корпус. Предыдущие выпуски Luminous/Lumen всегда изготавливались из платины, но эта новая модель помещена в корпус из фирменного Honeygold, специального 18-каратного сплава с «различными примесями и особой термической обработкой», придающей золоту большую твердость и очень тонкий цвет. Этот редкий и труднообрабатываемый сплав впервые используется в серии Lumen, но не в коллекции Zeitwerk, как это было ранее в модели Zeitwerk Decimal Strike 2017 года. Корпус сохранил прежнюю отделку: полированные безель и ушки, а также прямые матовые бока. Часы носят на коричневом ремешке из кожи аллигатора для придания окончательного теплого оттенка, чего не было в предыдущих моделях Lumen, выполненных в черно-сером техническом стиле… В этом отношении Zeitwerk Honeygold Lumen кажется довольно удивительным.

A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen

Важным новым элементом этих новых часов Lumen является наличие кнопки на боковой стороне корпуса, которая отсутствовала в предыдущих часах Zeitwerk, предназначенных только для времени. Именно здесь в наибольшей степени проявляется влияние модели Zeitwerk Date, поскольку механизм этой новой версии действительно основан на модели с датой, представленной в 2019 году. Он позволяет отдельно переключать индикацию часов, что, в свою очередь, упрощает установку времени. Минуты, разумеется, по-прежнему регулируются заводной головкой. Как и в модели Zeitwerk Date, импульс переключения генерируется при отпускании кнопки. «Преимущество заключается в том, что переключение всегда происходит равномерно, независимо от того, насколько мягко или энергично срабатывает кнопка», — объясняет A. Lange & Söhne. По словам Энтони де Хааса, эта система также более компактна, чем классическая кнопка (подумайте о кнопке, подобной хронографу), что позволило сохранить прежние размеры.

Теперь о циферблате… Будучи частью серии часов Luminous, эти Zeitwerk Honeygold Lumen, конечно же, оснащены частично тонированным сапфировым циферблатом. Новым для этих часов является то, что он больше не приклеен, а установлен на место между двумя кольцевыми прокладками, которые облегчают сборку и обеспечивают большую устойчивость при ударах. Сапфировый циферблат оснащен светопроницаемым покрытием, которое позволяет светящимся цифрам, которые не видны в апертуре (те, что обычно скрыты под циферблатом), поглощать достаточное количество ультрафиолетового света, светящегося в темноте. Таким образом, светятся не только те цифры, которые видны в отверстиях, но и скрытые цифры, которые слегка видны под сапфировым циферблатом…

A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen

Индикация по-прежнему состоит из часового моста с двумя массивными отверстиями, открывающими один диск для часов и комбинацию из двух дисков для минут. Переработанный по этому случаю мост размещает более крупный циферблат субсекундной стрелки, который теперь выполнен из немецкого серебра с черным родиевым покрытием (вместо черного покрытия), что придает ему более светлый и теплый тон. Индикатор запаса хода по-прежнему расположен в положении «12 часов», а обе стрелки на циферблате выполнены из 18-каратного золота Honeygold.

A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen

Возвращаясь к механике, часы Zeitwerk Honeygold Lumen сохранили потрясающий дисплей, который сделал эту серию отличительной, то есть сложную комбинацию из трех мгновенно перескакивающих дисков, показывающих время в цифровом формате, причем все цифры имеют одинаковый размер. Они точно переключаются и читаются слева направо. За этим механизмом стоит сложное устройство постоянного усилия. Ведь для того, чтобы освободить такие большие диски, требуется внушительное количество энергии. Кроме того, этот одноминутный ремонтуар (который, таким образом, приводит в движение диск с единицами минут) гарантирует, что баланс всегда приводится в движение с постоянной силой, что повышает точность хода этих часов. Короче говоря, эта минутная пружина, которая нагружается и разгружается для приведения в действие скачка дисков, также способствует повышению точности хода часов…

A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen

Но это не новинка… Новинка — калибр L043.9, механизм, основанный на архитектуре калибра, установленного в модели Zeitwerk Date. Но это больше, чем просто небольшая трансформация, поскольку усложнение даты не было модулем, который можно было бы удалить, что означает, что в Zeitwerk Honeygold Lumen пришлось переосмыслить всю верхнюю часть механизма. Но это также означает, что новый двигатель получил преимущества архитектуры с двумя стволами, уложенными один на другой. В сочетании с более легким балансовым колесом и, соответственно, более легким ремкомплектом, это позволяет увеличить запас хода в два раза: с 36 часов в прошлом до 72 часов в настоящее время. Также можно с уверенностью сказать, что этот модернизированный механизм рано или поздно окажется в корпусе обычной модели Zeitwerk.

Увеличенный запас хода в сочетании с новой кнопкой часовой коррекции делает калибр L043.9 довольно впечатляющим усовершенствованием по сравнению с предыдущим поколением. Состоящий из 462 компонентов, механизм работает со скоростью 18 000 полуколебаний в час (2,5 Гц). При взгляде на часы через сапфировую заднюю крышку дизайн и оформление снова выглядят чрезвычайно привлекательно, а изящный мост на верхней части ремувера является главной достопримечательностью. Остальные детали не менее впечатляющи: выгравированные вручную краны баланса и спускового колеса, заводные колеса с соляризацией и филигранно обработанный мост с постоянным усилием спуска, на котором размещены два утопленных золотых шатона с винтовым креплением. Все детали украшены, как видимые, так и нет.

ДОСТУПНОСТЬ И ЦЕНА

Часы A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen (ref. 142.055) выпущены ограниченной серией в 200 экземпляров и доступны исключительно в бутиках ALS. Ее цена составляет 114 000 евро.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.alange-soehne.com.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — A. LANGE & SÖHNE ZEITWERK HONEYGOLD LUMEN
Корпус: диаметр 41,9 мм x высота 12,6 мм — корпус из 18-каратного золота Honeygold, полированный и матовый (обновленный дизайн, с более тонким безелем и ушками) — сапфировые кристаллы спереди и сзади — новая кнопка для быстрой корректировки часовой индикации
Циферблат: сапфировое стекло с покрытием, теперь помещенное между двумя кольцевыми прокладками — часовой мост из немецкого серебра, покрыт черным родием, стрелки из золота Honeygold
Механизм: Калибр Lange L043.9 — ручной завод — 61 камень — 462 компонента — 33,6 мм x 9,2 мм — 72-часовой запас хода на двух вертикально расположенных барабанах — 18 000 полуколебаний/час, кулачковый баланс, рычажный спуск с пружиной собственного производства, минутный ремувер для постоянного усилия и минутного прыжка — часы и минуты с прыгающими цифрами, малая секундная стрелка со стоп-секундой, индикатор запаса хода
Ремешок: прошитый вручную темно-коричневый ремешок из кожи аллигатора, застежка с зубцами из золота Honeygold
Справочник: 142.055
Доступность: Ограничено 200 экземплярами
Цена: 114 000 ЕВРО (включая немецкие налоги)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий