Обзор часов F.P. Journe LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante

Последние статьи

Когда компания F.P. Journe представила свои часы LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante на выставке SIHH 2018, они привлекли наше внимание по нескольким причинам. Это был не только первый серийный сплит-хронограф F.P. Journe, но и удивительно привлекательный ценник, что делает его одним из лучших предложений по цене в редком мире ратрапанов. Представленные в корпусах и браслетах из драгоценных металлов, Chronographe Monopoussoir Rattrapante были вдохновлены единственной моделью F.P. Journe, созданной для аукциона Only Watch в 2017 году. Хотя одна или две черты дизайна модели Only Watch появились в хронографе 2018 года, механизм был существенно адаптирован для интеграции функции большой даты. Давайте поближе рассмотрим эту великолепную версию из молотого красного золота.

ИСТОРИЯ

Если вы спросите любителя часов о F.P.Journe, то наверняка услышите в разговоре такие величественные названия, как Chronomètre à Résonance, Tourbillon Souverain Vertical или Répétition Souveraine. Однако если вы упомянете коллекцию LineSport, то, возможно, получите несколько недоуменных взглядов. Запущенная в 2011 году, LineSport была представлена такими моделями, как Centigraphe и Octa S Power Reserve (160 часов) с алюминиевыми корпусами и даже алюминиевыми механизмами. Еще одной отличительной чертой коллекции стало использование защитных черных каучуковых бамперов, расположенных на заводной головке и внешних звеньях браслета. Сплит-хронограф вошел в семейство LineSport в 2018 году и впервые в этой коллекции появился с корпусами из драгоценных металлов. Внимательно выслушав критику коллекционеров и журналистов, F.P. Journe решил избавиться от резиновых бамперов, увеличить размер корпуса до 44 мм и перейти на драгоценные металлы.

Как уже упоминалось ранее, сплит-хронограф был вдохновлен моделью Only Watch 2017 года в танталовом корпусе. Хотя она побила рекорд как самые дорогие часы F.P. Journe на аукционе (1,15 млн швейцарских франков), четыре года спустя ее превзошли синие часы FCC Blue Only Watch, подаренные брендом для аукциона 2021 года, проданные за 4,5 млн швейцарских франков.

Часы FPJourne Chronographe Monopoussoir Rattrapante Only 2017

В иерархии усложнений хронографа королем является раттрапант или сплит-хронограф. Предназначенный для хронометража событий, которые начинаются, но не заканчиваются одновременно, сплит-хронограф представляет собой два хронографа в одних часах. Хотя наложенные друг на друга стрелки начинают отсчет времени в тандеме, вы можете остановить одну стрелку, чтобы считать промежуточное время, в то время как вторая стрелка (trotteuse или бегущая стрелка) продолжает свой ход. Повторное нажатие на толкатель rattrapante заставляет остановившуюся руку «догнать» (rattraper) своего партнера.

КОРПУС И БРАСЛЕТ ИЗ МАТОВОГО ЗОЛОТА

Впечатляющий корпус из 18-каратного красного золота имеет диаметр 44 мм и разумную высоту 12,10 мм. Впечатляет не столько размер — он полностью соответствует современным спортивным часам, — сколько привлекательная зернистая отделка корпуса и браслета. Подобно молотковой отделке, использованной флорентийским ювелирным дизайнером Каролиной Буччи на корпусе Royal Oak, матовые матовые поверхности устраняют потенциальный фактор блеска, связанный с крупными золотыми спортивными часами. Полированные участки корпуса, включая скошенный ремешок, кнопки, заводную головку, безель и застежку браслета, добавляют тонкий оттенок света. Заводная головка с тремя положениями — 1 для завода, 2 для корректировки большой даты и 3 для установки времени — фирменная гирлянда Journe имеет увеличенный размер для более удобного управления.

FP Journe LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante Красное золото

По сравнению с моделью Only Watch, вы увидите, что дизайн корпуса кардинально отличается. Прямоугольные кнопки на этой золотой модели изящны, эргономичны и незаметны. Хотя часы называются монопушером, они оснащены двумя кнопками: в положении «2 часа» для активации центральной стрелки хронографа (запуск, остановка и возврат к нулю) и в положении «4 часа» для активации стрелки rattrapante. Однако технически это монокнопка, поскольку «обычный» хронограф приводится в действие только одной кнопкой.

Тот факт, что часы не имеют ушек, подчеркивает их ширину, а относительно небольшая высота корпуса придает им широкий, плоский характер. Можно сказать, что единственной особенностью дизайна, позаимствованной у аукционных часов, является шрифт, которым выполнена тахиметрическая шкала. Шкала тахиметра имеет глянцевую вставку из черной керамики, а золотистые цифры соответствуют корпусу. Под безелем и на задней крышке можно увидеть единственные оставшиеся на часах черные резиновые вставки в виде уплотнительных колец или прокладок для герметизации пространства между двумя поверхностями и предотвращения попадания жидкости или пыли.

FP Journe LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante Красное золото

Благодаря широко расставленным и шарнирным звеньям браслет из 18-каратного красного золота с молотковой отделкой обладает удивительной гибкостью и позволяет воздуху циркулировать на запястье. Каучуковые бамперы, характерные для ранних моделей, были удалены и заменены золотыми колпачками, закрепленными винтами из драгоценных металлов. Чтобы уменьшить вес золотого браслета, звенья полые.

ТИПИЧНЫЙ ЦИФЕРБЛАТ FPJ

Серебряный циферблат с рутениевым напылением является отличительной чертой F.P. Journe, он блестит текстурами, такими как центральный гильошированный узор «когти», и изысканными деталями, такими как матовые арабские цифры из красного золота 18 карат. Два счетчика из выбеленного серебра — бегущие секунды в положении «9 часов» и 30 минут в положении «3 часа» — расположены горизонтально и украшены улиткой внутри и четким черным железнодорожным рельсом. Чтобы различить две стрелки хронографа, одна из них цвета слоновой кости, а другая — из красного золота, обе с круглыми противовесами и наконечниками, которые идеально ложатся на периферийную минутную дорожку. Если посмотреть на обе стрелки хронографа, выведенные на официальное время 10:10, они похожи на ножницы. Золотые часовая и минутная стрелки являются фирменными стрелками Journe и имеют матовое покрытие, перекликающееся с корпусом. Стоит также отметить, что на часах нет ни малейшего следа люма.

Помимо изысканного ратрапанта, часы выделяются большой датой в положении «6 часов». Эта дата, названная брендом «очень большой датой», имеет внушительные размеры (5,20 x 2,80 мм), благодаря чему ее легко читать, а цифры, расположенные на белом фоне, повторяют шрифт арабских часов.

FP Journe LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante Красное золото

КАЛИБР 1518

Вид собственного калибра 1518, созданного для этого хронографа, довольно эффектен. Вдохновленный калибром 1517, которым оснащена модель Only Watch 2017 rattrapante, механизм был существенно адаптирован для включения функции большой даты, а муфта хронографа была изменена для уменьшения заикания. Вместо традиционной горизонтальной муфты калибра 1517 в калибре 1518 используется осциллирующая шестерня. Другие различия между двумя механизмами включают расположение мостов и пластин, а также уровень отделки, который был гораздо более детальным в единственном экземпляре для Only Watch.

FP Journe LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante Красное золото

Механизм хронографа с ручным заводом и колонным колесом (x2) большой и относительно тонкий (33,60 x 6,80 мм), он занимает всю заднюю крышку, а роскошные мосты и платины выполнены из 18-каратного красного золота. Механизм работает со скоростью 21 600 об/мин, а большая заводная пружина обеспечивает запас хода до 80 часов. Хотя калибр 1518 не имеет зеркальной полировки, его отделка отличается изысканностью: круговые узоры Côtes de Genève на мостах, круговая зернистость на опорной планке, полированные головки винтов с фасками, штифты с полированными закругленными концами и прямая зернистость стали.

FP Journe LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante Красное золото

МЫСЛИ

Из трех доступных материалов корпуса LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante из красного золота, безусловно, является самой роскошной альтернативой. Молотковая отделка корпуса и браслета великолепно смягчает потенциальное позерство и развязность больших спортивных часов из красного золота. Часы не только прекрасно выглядят, но и прекрасно ощущаются. Прекрасно выполненный браслет, незаметные кнопки, исключительная разборчивость циферблата и завораживающий дисплей механизма придают огромную ценность часам, которые, как ни удивительно для rattrapante, имеют пяти-, а не шестизначный ценник. Справедливо, это все еще большие деньги, но по сравнению с другими претендентами в секторе элитных rattrapante, почти разумные.

FP Journe LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante Красное золото

НАЛИЧИЕ И ЦЕНА

Модель F.P. Journe LineSport Chronographe Monopoussoir Rattrapante не является ограниченной серией и продается по цене 82 200 долларов США. Дополнительная информация на сайте F.P.Journe.com.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ — F.P. JOURNE LINESPORT CHRONOGRAPHE MONOPOUSSOIR RATTRAPANTE
Корпус: 44 мм в диаметре x 12,10 мм в толщину — 18-каратное красное золото, кованое и полированное — черные резиновые прокладки — кнопки на 2 и 4 часах для хронографа и rattrapante — большая заводная головка для подзавода, установки времени и корректировки даты — сапфировое стекло спереди и сзади
Циферблат: серебро с рутениевым напылением — гильошированный орнамент в центре — матовые накладные цифры из красного золота 18 карат — 2 серебряных счетчика — золотые часовая и минутная стрелки — стрелки хронографа цвета слоновой кости и красного золота — большое окошко даты на 6 часах
Механизм: Калибр 1518 F.P. Journe — хронограф с ручным заводом с колонным колесом — 33,6 x 6,8 мм — мосты и платины из 18-каратного красного золота — 21 600 об/мин — рядный рычажный спуск — качающаяся шестерня — запас хода 80 часов
Браслет: 18-каратное красное молотое золото с полировкой и регулируемой раскладывающейся застежкой
Цена: 82 200 ДОЛЛАРОВ США

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий