Обзор новинок: Navitimer Cosmonaute, GMT и Automatic 41 от Breitling

Обзор новинок: Navitimer Cosmonaute, GMT и Automatic 41 от Breitling Мужские часы

Не позволяя своей недавней модели Aerospace B70 Orbiter завладеть вниманием публики, Breitling также представляет множество новых Navitimer.

Любопытно, что только одна из этих моделей Navis является хронографом, и это лимитированная модель Cosmonaute с автоподзаводом из красного золота 18 карат. Учитывая, что существует девять других часов (вдвое больше с вариантами ремешков) без функции хронографа, Navitimer расширяет свой потенциал. Среди них – новая модель Navitimer GMT. Насколько я могу судить, это первое усложнение GMT в Navtimer, которое не является также механическим хронографом. Бескнопочные Navitimer не были моей чашкой чая, но расположение GMT оживляет циферблат удивительным образом. Давайте разберемся в этом.

Для начала давайте посмотрим на новую модель Cosmonaute. В этой вариации Navitimer используется собственный механизм B12, рассчитанный на один полный оборот часовой стрелки каждые 24 часа. От 60-летней модели Cosmonaute 2022 года эта модель отличается наличием автоматического механизма. Лимитированная серия Scott Carpenter оснащена калибром B02 с ручным заводом. Этот калибр в большей степени связан с оригиналом 1962 года и его предполагаемым использованием в космических капсулах с низкой гравитацией.

Хотя роторы с автоподзаводом будут вращаться и в условиях низкой гравитации, исторически сложилось так, что в космосе часы с автоподзаводом не используются. Поэтому в часах Omega Speedmaster Moonwatch и по сей день используется механизм с ручным заводом. Однако, как и в случае с Speedmaster, существует спрос на автоматику для повседневного использования. Поэтому Breitling включил свой автоподзавод B12 с 70-часовым запасом хода в новую модель Cosmonaute.

Breitling Navitimer B12 Chronograph 41 Cosmonaute Limited Edition

Стоит повторить историю создания Breitling Cosmonaute. В марте 1962 года астронавт “Меркурия-7” Скотт Карпентер обратился к компании Breitling, известному производителю часов для пилотов, с просьбой разработать часы, способные выдержать космический полет. Требованием было наличие 24-часового циферблата и более выраженного безеля для работы в перчатках. За несколько дней до тройного орбитального полета Mercury-Atlas 7 компания Breitling передала часы Карпентеру для использования на борту Aurora 7. Несмотря на успешное выполнение основных задач, вхождение в атмосферу оказалось под угрозой, и капсула Карпентера упала в Атлантический океан на расстоянии около 400 км от цели. Карпентер пытался удержать себя и капсулу на плаву в течение 55 минут, пока спасательные службы пытались найти его. Часы получили непоправимые повреждения из-за попадания соленой воды под кристалл.

Кстати, Вам также будет интересно:  Юбилейный 40-й G-Shock MR-G Shougeki-Maru

Navitimer B12 Chronographe 41 Cosmonaute

Поскольку в 2024 году Breitling исполняется 140 лет, бренд отмечает истории прорывов в воздухе, на суше и на море. Во время полета “Меркурий-Атлас 7” часы Breitling Cosmonaute Карпентера стали первыми швейцарскими наручными часами в космосе. Несмотря на то, что часы выдержали испытание, Breitling отмечает этот подвиг в честь 140-летней годовщины этой ограниченной серией Cosmonaute. 41-миллиметровый корпус из красного золота 18 карат сразу же отличает его от предшественника из стали и платинового безеля, выпущенного в 2022 году. Изумрудно-зеленый циферблат дополняет насыщенные золотые тона, а черные дополнительные циферблаты украшены концентрическими бороздками.

В этой модели выделяется золотой ротор B12, который виден через заднюю крышку с сапфировым окном. Это не первый раз, когда Breitling использует 24-часовой хронограф B12 в своих часах, как, например, в снятой с производства модели Breitling Avenger Hurricane. Однако Breitling удалось сохранить относительную тонкость: новый хронограф всего на 0,6 мм толще 13,6-миллиметровой модели B02 Cosmonaute.

Breitling Navitimer Automatic GMT 41

Расширение современной коллекции Navitimer

Переходя к модели Navitimer GMT, Breitling разместил 24-часовую индикацию по центру циферблата. Благодаря этому ступенчатому углублению соответствующая стрелка GMT не мешает центральным стрелкам хронометража. Кроме того, функции скользящего механизма сохраняют четкость и отделены от 12 накладных индексов. Breitling знает толк в разработке удобочитаемых макетов GMT, о чем я подробно рассказывал в своем материале о модели Super AVI Mosquito.

Однако трудно предсказать, какой логотип Breitling будет использовать для своих коллекций, поскольку, похоже, отсутствует преемственность. Например, крылатый логотип AOPA присутствует только на Cosmonaute из сегодняшнего выпуска. Я вижу корпус, изготовленный только для традиционных хронографов Navitimers, включая эмблему AOPA. Остаются Automatic 41 и GMT со стилизованным логотипом “B”, который хорошо сочетается с более упрощенной эстетикой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Почему я должен был купить Rolex Explorer II 16570 с черным циферблатом

Обзор новинок: Navitimer Cosmonaute, GMT и Automatic 41 от Breitling

В Navitimer GMT используется калибр Breitling 32 с 42-часовым запасом хода и автоматическим двунаправленным заводом. Хотя этот калибр является хронометром с сертификатом COSC, он не является механизмом собственной разработки, а, скорее, заимствован из ETA ébauche. В отличие от производителя Breitling B04 GMT, Breitling 32 – это GMT с коллером, требующий, чтобы 24-часовая стрелка была настроена на местное время.

В идеале, для путешествий лучше подходит GMT с флаером, так как стрелка GMT служит в качестве домашнего времени, а основные стрелки – в качестве местного времени. Я предпочитаю, чтобы центральные стрелки были наиболее точным индикатором времени там, где я нахожусь. При этом макет Navitimer GMT четко различает часовые пояса. Еще одним преимуществом является относительная тонкость корпуса толщиной 11,65 мм.

Breitling-Navitimer-Automatic-GMT-41.005

Традиционные цвета

Новая коллекция GMT выбирает более традиционные цвета. В последнем хронографе Navitimer Breitling экспериментирует со смелыми цветами, такими как медный и фисташково-зеленый. Хотя это не слишком обидно, модель GMT ограничивается традиционными черными и серебряными вариантами циферблата в 41-миллиметровом корпусе из нержавеющей стали. Вариант с ледяным голубым циферблатом – приятное исключение с электрическими синими акцентами вместо красных в черной и серебряной моделях.

Яркий изумрудно-зеленый циферблат доступен только в 41-миллиметровом корпусе из красного золота. Это золото 18 карат поставляется с аккредитованных шахт, входящих в Ассоциацию лучшего золота Швейцарии. Корпуса GMT из нержавеющей стали и красного золота 18 карат оснащены массивными завинчивающимися задними крышками. Как и в некоторых других новых моделях Breitling, окошко даты расположено симметрично на циферблате в положении “6 часов”.

Обзор новинок: Navitimer Cosmonaute, GMT и Automatic 41 от Breitling

Наконец, Breitling вновь представляет 41-миллиметровую версию автоматической модели Navitimer. Мы уже видели эту вариацию в корпусах диаметром 32 и 36 мм. Но теперь последняя конфигурация расширена до джентльменского размера 41 мм. Хотя в этом нет ничего революционного, поскольку такой размер корпуса существует в линейке хронографов, для тех, кто хочет ощутить сущность Navitimer без насосных кнопок, 41-миллиметровый размер вернулся.

Варианты из нержавеющей стали включают в себя темно-синий и зеленый циферблаты. Однако льдисто-голубой циферблат любопытно украшен красными акцентами вместо электрически-голубых деталей GMT.

Кстати, Вам также будет интересно:  Двойное знакомство с моделью Omega Seamaster 1200M Diver

Также в линейку вошла двухцветная версия из стали и красного золота 18 карат с серебристым циферблатом. И наконец, версия из красного золота 18 карат с маркировкой Origins Swiss Better Gold и серебристым циферблатом. Как и в 36-миллиметровом корпусе, в модели 41 используется сертифицированный хронометром ETA 2824 калибр Breitling 17. Толщина каждого корпуса также соответствует GMT-версии – 11,65 мм.

Обзор новинок: Navitimer Cosmonaute, GMT и Automatic 41 от Breitling

Окончательные характеристики и цены

Для GMT и Automatic 41 предлагаются на выбор черные, коричневые или синие ремешки из кожи аллигатора с раскладывающимися застежками или семирядный браслет Breitling с наклонными звеньями.

  • Модель Automatic 41 в стальном корпусе стоит 4450 фунтов стерлингов на ремешке и 4700 фунтов стерлингов на браслете.
  • Двухцветный Automatic 41 имеет звенья из красного золота 18 карат в четных рядах. Двухцветный браслет стоит 8 150 фунтов стерлингов, а за 6 400 фунтов стерлингов можно приобрести часы на золотисто-коричневом ремешке из кожи аллигатора.
  • Версия из красного золота 18 карат стоит 29 500 фунтов стерлингов на браслете и 12 400 фунтов стерлингов на ремешке.
  • Если перейти к модели GMT, то ценовая категория смещается вверх: стальные модели стоят £4 850 на ремешке и £5 100 на браслете. GMT из красного золота с зеленым циферблатом стоит 12 850 фунтов стерлингов на черной коже и 29 950 фунтов стерлингов на полном браслете.

Обзор новинок: Navitimer Cosmonaute, GMT и Automatic 41 от Breitling

Последняя модель Cosmonaute выпущена ограниченным тиражом в 250 экземпляров, в отличие от 362 экземпляров модели 2022 года Scott Carpenter. Однако предыдущая модель с двигателем B02 была распродана сразу же после запуска. Navitimer B12 Chronograph 41 Cosmonaute на черном ремешке из кожи аллигатора с 18-каратной раскладывающейся застежкой доступен исключительно в фирменных бутиках и интернет-магазине Breitling и стоит 17 900 фунтов стерлингов. Официально для Cosmonaute не предусмотрен вариант с браслетом. Однако я уверен, что возможность добавить его к заказу появится при покупке в бутике.

Обзор новинок: Navitimer Cosmonaute, GMT и Automatic 41 от Breitling

Дополнительную информацию о новых Navitimer можно найти на сайте Breitling здесь.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов