Перламутр теряет свой блеск?

Перламутр теряет свой блеск? Часовые элементы

Часовая индустрия постоянно меняется, и это одна из главных причин нашего интереса к ней.

Некоторые стили остаются неизменными, а другие – это тренды, которые приходят и уходят. А как насчет перламутра? Этот материал используется в часовом деле уже несколько столетий, но в последнее время моделей с этим радужным покрытием становится все меньше и меньше.

Точную дату его первого использования в часовом деле назвать сложно, но перламутр был особенно популярен в XIX веке, когда технологический прогресс облегчил работу с ним. В последние годы его стали использовать преимущественно в так называемых “женских” часах, и, по правде говоря, он стал чем-то вроде визуального кода для моделей “уменьши и уколи”.

Что такое перламутр?

Прежде чем я начну перечислять причины, по которым, на мой взгляд, перламутр отходит на второй план, давайте сначала объясним, что это за материал, откуда он берется и какие виды используются в часовом деле. Перламутр, также известный как перламутр, представляет собой блестящее, переливающееся вещество, которое естественным образом образуется на внутренней оболочке некоторых подводных обитателей. Обычно он встречается в раковинах некоторых моллюсков, таких как устрицы и абалоны.

Перламутр – это сочетание кристаллов карбоната кальция и белка конхиолина, которые, наслаиваясь друг на друга, создают мерцающий, переливающийся эффект, ассоциирующийся у нас с перламутром. Материал образуется, когда в раковину моллюска попадает раздражающий фактор, например песчинка или паразит. Моллюск выделяет слои перламутра вокруг раздражителя, чтобы защитить себя, в результате чего образуется перламутр.

В контексте часов перламутр уже несколько лет используется в качестве декоративного элемента на циферблатах. Он часто ассоциируется с женскими часами, придавая женственный и элегантный вид чистому циферблату. Чаще всего используется белый перламутр классического небелого цвета, но в коллекциях некоторых часовых мастеров встречаются также черные, розовые и голубые образцы перламутра.

Кстати, Вам также будет интересно:  14 видов ремешков для часов, которые стоит знать

Один и тот же циферблат снова и снова

longines la grande classique mother of pearl (1)

Только недавно, когда друг семьи спросил меня, что я думаю о Longines La Grande Classique, я понял, насколько устаревшим кажется перламутр. Речь шла о референсе L4.709.2.88.7, 33-миллиметровых двухцветных кварцевых часах (таких же, как на фото выше) с переливающимся белым перламутровым циферблатом и 12 точечными индексами с бриллиантами. Архаичным казался не размер, не двухцветный корпус и не кварцевый механизм, а перламутровый циферблат.

Когда я только начинала писать о часах в 2015 году, я помню, как однозначно считала, что большинство часов, предназначенных для женщин, выглядят одинаково. Они были практически копиями друг друга, отличались 30-миллиметровыми корпусами, белыми или розовыми перламутровыми циферблатами и точечными индексами с бриллиантами. Практически точная копия вышеупомянутых Longines La Grande Classique. Они также преимущественно оснащались кварцевыми механизмами – не всегда, конечно, – но выбор механических вариантов был ограничен. Это означает, что писать о разнообразии “мужских” часов всегда было интереснее.

frederique constant slimline ladies mother of pearl

Итак, если на рынке существует бесконечное множество перламутровых циферблатов, значит ли это, что они нам надоели? Возможно. Людей всегда будут привлекать блестящие вещи, так уж устроен наш мозг, но из последних выпусков часов ясно, что вкусы женщин меняются, и наша любовь к блестящим вещам переходит от перламутра к другим видам отделки циферблата.

Кроме того, что женщины устали видеть одни и те же стили, мы также можем объяснить это тем, что они покупают больше часов для себя. Недавно компания Audemars Piguet сообщила, что число женщин, покупающих часы для себя, вырастет до 30 % к 2025 году и до 40 % к 2030 году с 23 % в 2022 году и 16 % в 2021 году. С женщинами начинают говорить напрямую в индустрии, так как количество женских голосов растет, поэтому вполне логично, что они выбирают часы, которые хотят, а не соглашаются на маленькие и сверкающие ювелирные изделия, подаренные другими.

Кстати, Вам также будет интересно:  Что такое високосный год? И что это значит для часов?

Больше никаких уменьшенных и розовых часов

tag heuer aquaracer solargraph mother of pearl (1)

Долгое время, особенно в начале 90-х годов, женские часы в конечном итоге представляли собой уменьшенные копии мужских часов с розовыми или бриллиантовыми украшениями – отсюда и известная фраза “уменьши и укрась” (shrink-it-and-pink-it). К счастью, сейчас это уже не так, и часовые бренды поняли, что женщинам нравится носить “большие” часы, механические часы и часы без бриллиантов и перламутра.

За последние пять лет вероятность того, что женщины купят часы с диаметром корпуса более 40 мм, увеличилась на 25 % (по данным отдела продаж Chrono24), а если взглянуть на недавние женские новинки, такие как коллекция Breitling Chronomat Victoria Beckham, то в них нет ни одного бриллиантового или перламутрового циферблата. То же самое можно сказать и о недавно выпущенных линиях Longines Mini DolceVita и Hamilton Boulton Macaron. И снова перламутр заменен яркими циферблатами пастельных тонов и серебряным флинком.

breitling chronomat 36 victoria beckham (1)

В последние несколько лет мы наблюдаем явный рост числа ярких цветных циферблатов. Популярный в 2023 году синий цвет Tiffany по-прежнему присутствует наряду с яркими розовыми, красными, фиолетовыми, зелеными, оранжевыми и другими цветами. Несомненно, это влияет на популярность перламутра. Люди меньше боятся ярких выражений, и, в свою очередь, часовые бренды все смелее экспериментируют с более смелыми дизайнами циферблатов. Это означает, что слишком часто используемые перламутровые элементы пока отходят на второй план.

Возьмем, к примеру, недавно выпущенную модель Rolex Day Date 40. Модель из 18-каратного белого золота классически использует белый перламутр по всему циферблату рядом с бриллиантовыми индексами багетной огранки. Переливчатость перламутра прекрасно сочетается с рифленым безелем и браслетом Oyster, и, как бонус, диаметр корпуса 40 мм позволяет носить часы на запястье любого размера. Rolex продолжил использовать этот чрезвычайно богатый перламутр и в новых моделях Daytona, снова выбрав универсальный размер корпуса 40 мм.

Кстати, Вам также будет интересно:  Водонепроницаемость часов: объяснение

rolex day date 40 mother of pearl

Я также должен похвалить TAG Heuer за недавнее использование перламутра в модели Aquaracer Solargraph 200. Этот материал придает женственность стальной архитектуре, вдохновленной спортивными мотивами, включая стальной 60-минутный безель и трехрядный браслет. Солнечная батарея TH50-01 также является забавным дополнением, которое нечасто встречается в часах размером до 34 мм.

Хотя перламутр явно никуда не денется, я считаю, что в ближайшие несколько лет мы будем видеть меньше этого материала. Женщинам нужны не только маленькие часы розового оттенка, выполняющие роль украшения. Все большее число из нас наслаждаются сложностью традиционного механического производства и хотят более смелых, ярких цветов и стилей, которые олицетворяют нас как обладательниц часов.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов