Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом Обзор часов

Когда в прошлом году была представлена модель Rolex Perpetual 1908, она произвела сильное впечатление.

Я знаю, что марка не хочет называть ее преемницей линии Cellini, но на самом деле это Mk2 Cellini. Инаугурационные модели были удивительно привлекательными, несмотря на их минималистичные, почти пустые циферблаты. Rolex не очень-то ассоциируется с категорией парадных часов – самым парадным эталоном в этом случае будет Day-Date. Тем не менее, выпустив 1908, бренд сделал громкий вход в игру, доказав, что он так же изыскан и утончен, как и некоторые из обычных подозреваемых (VC, PP и др.). В этом году марка добавила нотку традиционного мастерства – область индустрии, в которой бренд не всегда присутствует в избытке (спойлер: присутствует, причем больше, чем можно было бы подумать), представив эту красоту: Rolex Perpetual 1908 в платине с поистине потрясающим циферблатом из гильошированной ледяной синевы. Пора и нам вынести свой вердикт.

Отсылка к году, когда основатель компании Ганс Вильсдорф создал бренд Rolex, само название Rolex Perpetual 1908 сразу же сообщает о его намерениях. Это часы, которые отдают дань уважения истокам бренда, его прошлому, традиционному часовому искусству. Это, без сомнения, видение марки классических парадных часов, использующее большинство кодов жанра. Несмотря на то, что Rolex не очень хочет говорить об этом, новая коллекция Perpetual 1908 была разработана для замены серии Cellini (полностью прекращенной в начале 2023 года) с более элегантным внешним видом, но, с другой стороны, о ее техническом исполнении можно говорить довольно много. Была даже открытая задняя крышка (в мире Rolex это считается революцией). Первоначальная коллекция состояла из четырех моделей, выполненных из белого или желтого золота, с матовыми черными или белыми циферблатами. Неприметные экземпляры, которые идеально подошли для создания основы коллекции.

Теперь бренд придает ей новый импульс, представляя более роскошную, более яркую визуально, тонко окрашенную модель с циферблатом, который может рассказать гораздо больше… И сделано это в довольно неожиданной манере, с помощью гильошированного циферблата.

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

Циферблат с ледяным голубым рисовым зерном, выточенным на станке

Давайте поговорим о важном элементе в этом контексте: циферблате и его исполнении. Прежде всего, мы склонны не замечать Rolex как производителя циферблатов. Конечно, циферблаты многих часов – особенно в профессиональной линейке – относительно просты, они покрыты лаком и снабжены накладными метками из драгоценных металлов. Не поймите меня неправильно, Rolex делает отличные циферблаты, и уровень точности и изысканности налицо. Просто в данном контексте нет ничего исключительного. Однако Rolex обладает настоящим опытом в изготовлении циферблатов и десятилетиями работает в области редких материалов (MoP, метеориты, натуральные камни) и оправы драгоценных камней. А помните прошлогоднюю загадочную модель Day-Date 36 с циферблатом в виде лобзика? Так вот, он был изготовлен с использованием техники эмалирования champlevé.

Кстати, Вам также будет интересно:  Роскошный обзор часов Oris Artelier S: отражение изысканности и функциональности

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

В этом году, выпуская Rolex Perpetual 1908 Platinum, марка вводит в уравнение еще одно традиционное декоративное ремесло – токарную обработку. Как мы уже рассказывали в статье “Техническая перспектива”, существует несколько способов создания так называемого гильошированного циферблата – традиционно на розеточном или прямолинейном станке, управляемом рукой искусного гравера, чуть более промышленным способом на тиражирующем станке с механическим токарным устройством, а затем полностью индустриализированным способом с помощью ЧПУ или штамповки.

А как насчет льдисто-голубого циферблата Rolex Perpetual 1908 Platinum? Как это часто бывает с брендом, Rolex остается довольно сдержанным в отношении процессов, но нам сказали, что это было сделано “традиционным способом” с использованием традиционного гильошированного оборудования и техники. Хотя я, конечно, не вижу, чтобы бренд масштаба Rolex изготавливал циферблаты так, как это делают специализированные ремесленники, циферблат этой модели 1908 года выполнен на станках с ручным управлением с использованием традиционных методов. При ближайшем рассмотрении обнаруживается текстура, имеющая черты классического гильоширования с видимыми следами режущего инструмента.

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

Этот поразительный, неожиданный, но очень привлекательный циферблат состоит из двух разных фактур: рисовой, покрывающей большую часть циферблата, с узором, напоминающим розетку, и повторяющимся рисунком, исходящим из центра малого секундного счетчика, и двойной филе соте с гофрированным узором, обрамляющим минутную дорожку на периферии циферблата. Однако некоторые “промышленные” приемы все же заметны в некоторых местах. Например, углубления вокруг логотипа, упоминания хронометра и малой секундной стрелки, несомненно, являются результатом применения техники фрезерования, а не традиционного гильоширования.

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

В реальности узор выглядит гораздо более тонким и привлекательным, чем на официальных изображениях марки. Внимательный осмотр не выявляет практически никаких видимых дефектов, в то время как обычно на циферблатах, выполненных вручную с использованием гильоширования, встречаются дефекты (в частности, на границах текстур), что заставляет некоторых думать, что циферблат 1908 года является результатом обработки на ЧПУ – а это не так. Результат – изысканный, точно выполненный и особенно привлекательный, что делает часы, которые не обязательно выглядят Rolex, но чувствуют Rolex, если смотреть на техническую сторону вещей. Когда заводная головка что-то делает, она обычно делает это правильно.

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

Что явно принадлежит Rolex, так это цвет. Льдисто-голубой тон, выбранный для этих часов, – не просто красивый цвет; он полностью соответствует другим востребованным платиновым часам марки, таким как Daytona reference 126506 или Day-Date 40 reference 228236. Отличительной чертой модели 1908 является добавление текстуры к этому цвету, в результате чего циферблат приобретает большую глубину и игривость, а также создает ощущение, что это современный подход к традиционной технике гильоширования. Однако циферблат довольно блестящий, и малая секундная стрелка казалась бы более “интегрированной”, если бы у нее была своя, более тонкая текстура.

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

В остальном мы имеем те же элементы дизайна, что и в прошлогодних версиях, с напечатанной железнодорожной минутной дорожкой, накладными метками из белого золота, сочетающими граненые дужки и цифры на 3, 9 и 12, и гранеными полированными стрелками из белого золота с характерной часовой стрелкой, соединяющей эти часы с остальными часами коллекции – которые, на мой взгляд, могли бы иметь несколько иной дизайн.

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор новых Zenith Pilot Automatic и Big Date Flyback

Элегантные парадные часы с отличительными знаками Rolex

В остальном эти Rolex Perpetual 1908 Platinum reference 52506 остаются в русле инаугурационных моделей прошлого года. У нас есть элегантный, сдержанный корпус диаметром 39 мм, толщиной 9,50 мм и длиной около 47 мм. Отличительной особенностью модели является использование платины 950 пробы, что не сильно отличает ее от версии из белого золота, но придает ей уверенность и высокое качество на запястье – платина примерно на 25 % плотнее 18-каратного золота. Несомненно, это современное видение парадных часов, которые играют на стороне больших размеров, но тонкие заостренные ушки и использование изящного рифленого узора на безеле придают ретро-утонченность, которая скрашивает современные пропорции – и, кстати, рифленый узор безеля повторяет узор “филе-соте” циферблата, который, на мой взгляд, выглядит особенно привлекательно и последовательно.

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

Часы Perpetual 1908, и особенно их новая платиновая версия, отличаются большой элегантностью, несмотря на несколько неистовое использование текстур. Все это хорошо сочетается, если смотреть на часы с определенного расстояния – стандартного расстояния между глазами и запястьем. То, что вы видите на фотографиях, усиливает узоры. В реальной жизни они гораздо более тонкие и незаметные, хотя эта версия кажется более яркой и поляризующей, чем ее золотые аналоги. Как и циферблат, корпус выполнен великолепно, с большим вниманием к отделке и сборке – удивляться здесь нечему, это же Rolex, в конце концов.

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

Под задней крышкой из сапфирового стекла находится тот же калибр 7140, что и в золотых изданиях. Разработанный специально для этой коллекции, автоматический механизм сочетает в себе современность и классицизм. Классический по своей архитектуре, с центральным ротором, тонким профилем, видимым храповым колесом и барабаном, он, тем не менее, использует новейшие технологии марки. Он заводится массивным 18-каратным ротором, установленным на шарикоподшипнике, и оснащен запатентованным спуском Chronergy из антимагнитного никель-фосфора, а также гораздо более редким техническим решением – пружиной Syloxi, изготовленной Rolex из кремния с запатентованной геометрией (а не синей пружиной Parachrom, которая встречается в большинстве других часов). Регулирующий орган с инерционным балансовым колесом, регулируемым с помощью двух золотых гаек Microstella, находится под мостом баланса. Запас хода комфортен и составляет 66 часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем хронограф Bravur Grand Tour "La Vuelta"

Имея сапфировую заднюю крышку, Rolex приложил усилия к оформлению калибра 7140, придав ему более традиционный и теплый вид, чем у калибра 32xx. Он включает в себя Rolex Côtes de Genève – декор, отличающийся от традиционного Côtes de Genève тонким полированным желобком между каждой полосой, – храповое колесо с улиткой, фаски с алмазной огранкой и шатоны из искусственного золота вокруг рубинов, которые фрезеруются прямо на мостах и затем позолочиваются. Как и ожидалось, механизм является хронометром класса Superlative и сертифицирован COSC (-2/+2 секунды/день).

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

Часы Rolex Perpetual 1908 Platinum предлагаются на выбор с матовым коричневым или матовым черным ремешком из кожи аллигатора с зеленой подкладкой из телячьей кожи. Часы закрываются двойной раскладывающейся застежкой Dualclasp (двойная раскладывающаяся застежка) из платины 950 пробы, которая довольно компактна и хорошо выглядит в закрытом состоянии.

Мысли и цена

Rolex Perpetual 1908 Platinum Guilloche Dial – это, несомненно, визуальный успех. Сочетание элегантных современных часов из платины с великолепно выполненным гильошированным циферблатом впечатляет, элегантно и добавляет традиционное часовое содержание бренду, который в основном известен своим безупречным промышленным исполнением. Меня удивляет не столько визуальная привлекательность этого издания, сколько стратегическое решение обратиться к традиционному ремеслу – в хорошем смысле этого слова. Эта коллекция была представлена как “дань уважения классическому часовому искусству”, и последнее издание именно это и делает…

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

В некоторых аспектах часы можно было бы улучшить, но это скорее относится к моим вкусам, чем к объективным недостаткам (текстура малой секундной стрелки, другая часовая стрелка…). Что действительно важно, так это то, что часы носятся практически идеально, они впечатляют, бросаются в глаза, имеют характер, но при этом обладают неоспоримой элегантностью и утонченностью.

Мой последний комментарий касается цены – темы, которую мои коллеги Фрэнк и Робин затронули в своем обзоре Watches and Wonders 2024. Я знаю, что 30 тысяч евро или долларов – это, объективно, огромные деньги за “просто часы”. Однако с точки зрения конкурентов я считаю, что это вполне справедливая цена для часов из платины с традиционно выполненным гильошированным циферблатом с названием Rolex на циферблате.

Платиновый Rolex Perpetual 1908 с гильошированным циферблатом

Часы Rolex Perpetual 1908 Platinum reference 52506 входят в постоянную коллекцию и оцениваются в 31 300 евро, 30 900 долларов США, 29 600 швейцарских франков или 26 600 фунтов стерлингов. Более подробную информацию можно найти на сайте www.rolex.com.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов