Почему механические часы такие дорогие?

Почему механические часы такие дорогие? Руководства по покупке часов

Я имею честь начать новую серию статей ONEWATCH. Это “Назад к основам”, серия, призванная объяснить основы нашего хобби.

Содержание статей может быть знакомо, даже очевидно, если вы ветеран часового дела. Но поскольку увлечение часами распространяется и привлекает новых людей каждый день, это наш способ поприветствовать новичков. В этой первой части я расскажу об основном вопросе: почему механические часы такие дорогие?

Как ни странно, на самом деле это не такой уж и основной вопрос. Или, по крайней мере, имеет довольно сложный ответ. Итак, без лишних слов, давайте вернемся к основам и спросим себя: почему механические часы такие дорогие?

Почему механические часы такие дорогие?

Проще говоря, они не должны быть такими. Нет никакой физической причины, по которой механические часы должны быть дорогими. Именно поэтому вы найдете вполне функциональные механические часы в ценовом диапазоне до 100 евро. Если вы хотите что-то от крупного мейнстримового бренда, то в Нидерландах вы можете купить автоматические часы Seiko 5 всего за 169 евро. Представленная выше версия в стиле дайвера (арт. SRPK31) продается за €350. Я понимаю, что все относительно, но вряд ли можно назвать это дорогой ценой в часовом мире.

В связи с этим возникает вопрос: почему другие механические часы стоят тысячи? Неужели они лучше? И что вообще значит “лучше”, когда речь идет о сравнении механических часов? Я прекрасно помню, что когда я только начал изучать “настоящие часы”, я ожидал, что они будут значительно точнее, чем “часы на батарейках”. Я также помню, как был шокирован, узнав, что они значительно хуже. Являются ли более дорогие экземпляры более точными? Ну, да. Но это не делает их в сотни раз более дорогими в производстве. Так что же это такое?

Почему механические часы такие дорогие?

Grand Seiko SBGX341, относительно дорогие часы на батарейках

Часы не сразу становятся очень дорогими, когда вы переходите от батарейного механизма к механическому. Мы уже знаем, что компании могут выпускать вполне доступные механические часы. В равной степени они могут выпускать и очень дорогие часы с батарейным питанием. Однако более дорогие часы чаще всего оказываются механическими. Однако это не сильно приближает нас к ответу. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Почему механические часы такие дорогие?

Линия Reverso от Jaeger-LeCoultre значительно подорожала за последние годы

Являются ли механические часы дорогими из-за маржи?

Часы класса люкс, за некоторыми исключениями, являются высокомаржинальным товаром. Эта тема горячо обсуждалась в последнее время, когда крупные бренды нагромождали друг на друга повышение цен. Существует множество причин, по которым они это делали, но в некоторых случаях конкретные модели подорожали на 30 % всего за один-два года. Для многих ценителей это было слишком. Даже до этого повышения многие бренды уже работали с довольно большой маржой.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 лучших часов с микро-роторами

Безусловно, есть часы, цена на которые завышена. Некоторые бренды также печально известны тем, что просят за часы суммы, которые ими не подкреплены. Однако это не означает, что нет никаких реальных причин, по которым одни часы стоят дороже других. Это также не относится к часовому рынку. Как и в любой индустрии роскоши, некоторые продукты предлагают соотношение цены и качества, а некоторые – нет. В некоторых случаях именно цена делает их роскошными. В конце концов, это же товары Веблена.

Я считаю, что было бы упущением не упомянуть об этом. Но было бы слишком цинично считать это основной причиной дороговизны многих механических часов. В этом есть свой смысл, и есть веские причины, по которым одни часы стоят дороже других. Давайте оставим эту часть в прошлом и сосредоточимся на технической стороне вопроса.

Почему механические часы такие дорогие?

Компания Rolex известна своей вертикальной интеграцией

Поиск поставщиков против самостоятельного изготовления

Для начала важно понять, что исторически часовая промышленность не является вертикально интегрированной. Это означает, что большинство часовых брендов приобретают узлы и детали у специализированных поставщиков. Некоторые часовые бренды вообще не занимаются производством или сборкой, отдавая все на аутсорсинг. Другие полностью вертикально интегрированы, получая сырье и выплевывая готовые часы.

Последний метод, как правило, приводит к выпуску более дорогих часов. Просто бренду дороже разрабатывать и производить все своими силами. Кроме того, разработка и производство собственных механизмов имеет определенный престиж. Такие механизмы называются “собственными” или “мануфактурными”. Привлекательность заключается в том, что механизм представляет уникальную философию бренда и его часовое мастерство. К сожалению, многие бренды пытаются воспользоваться этой привлекательностью, притворяясь, что производят собственные калибры, хотя это не так. Я не буду открывать эту тему. Наш собственный RJ уже писал об этом более подробно.

Не думайте, что существуют только полностью внешние часы и часы собственного производства. Это целый спектр, и большинство брендов придерживаются крайностей. С одной стороны, мы видим бренды, которые “собирают” часы из общих деталей по каталогу. С другой стороны, бренды делают все на собственном производстве, вплоть до обработки каждого винтика и даже изготовления пружин для волос. Как вы можете себе представить, это оказывает огромное влияние на стоимость часов.

Кстати, Вам также будет интересно:  Проверено: 6 лучших гибридных смарт-часов, чтобы не сбиться с пути

why are mechanical watches so expensive VPC Type 37HW customized parts

Больше кастомизации ведет к удорожанию часов

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, позвольте мне на мгновение спуститься в сектор микробрендов. В конце концов, именно там я получил свое недавнее представление о ценах на часы. Многие люди не понимают, что многие часы микробрендов (да и мейнстрим-брендов тоже) состоят в основном из каталожных деталей. Стрелки, индексы, заводные головки, вставки в безель, целые циферблаты, браслеты, концевые звенья и застежки берутся с полки, а не изготавливаются на заказ для конкретных часов. Эти детали производятся десятками тысяч на огромных фабриках.

Для своих часов я решил свести к минимуму количество типовых деталей, потому что хотел получить больший контроль над эстетикой и качеством. За исключением нескольких уплотнителей, калибра ébauche и индивидуальной застежки, в моих часах нет ни одной типовой детали. Все, включая стальной браслет, изготовлено по моему заказу. Это означает, что я плачу за дизайн, разработку и оснастку. А это очень дорого, особенно при тех крошечных объемах, которые я могу продать.

В результате мои часы могут оказаться в два-три раза дороже, чем часы микробрендов, которые выглядят на бумаге/в спецификации. На мой взгляд, изысканность, которую она добавляет, легко того стоит. Однако я прекрасно понимаю, что нужен хорошо натренированный глаз, чтобы заметить и оценить это. Так стоят ли мои часы того? Ну, только для тех, кому важны такие детали. С другой стороны, мои низкие накладные расходы и модель прямых продаж означают, что я выгодно отличаюсь от многих крупных брендов, которые работают на марже, в несколько раз превышающей мою. Видите? На этот базовый вопрос есть не такой уж и базовый ответ.

Почему механические часы такие дорогие?

Ручная работа делает часы в геометрической прогрессии дороже

Отвлекаясь от микробрендов и моих приключений, скажу, что ручная работа – еще один важный фактор дороговизны часов. Точнее, ручная работа быстро дорожает. По мере того как вы продвигаетесь в часовое производство высшего класса, вы видите меньше машинной работы и больше квалифицированного труда. В ONEWATCH мы иногда посещаем часовые мануфактуры, и меня не перестает удивлять, как много людей работает над часами.

Кстати, Вам также будет интересно:  Топ-5 лучших часов для левшей

why are mechanical watches so expensive A. Lange & Söhne hand finishing

Отчасти это объясняется тем, что часовое дело – не такая уж точная наука, как может показаться. Мастера-часовщики интуитивно чувствуют движущиеся части часов. Требуется много навыков, тренировок и опыта, чтобы знать, как настроить различные элементы, чтобы они тикали как надо. Если бы идеальный станок создал идеальный калибр, он бы не работал. Именно в крошечных несовершенствах и погрешностях можно настроить часовой механизм на бесперебойную работу. В этом заключается экспоненциальная разница между дешевыми механическими часами массового производства и часами высокого класса. Это закон убывающей отдачи. Создание на 10 % более точного часового механизма может потребовать втрое больше усилий.

И еще есть декоративная сторона уравнения. Такие ремесла, как токарная обработка циферблатов, добавление фасок к калибрам, гравировка и так далее, требуют много времени от людей с десятилетиями опыта.

why are mechanical watches so expensive Breguet craftsmanship

Такие часы, как эти Breguet ref. 7637 дороги не из-за материалов, а скорее из-за мастерства исполнения.

Часы, как правило, не дорожают из-за материалов, но они могут быть

Элон Маск ввел в обиход термин “индекс идиота”. Стремясь сделать космические путешествия и электромобили доступными, он использует соотношение между стоимостью сырья и конечной детали. Например, если деталь ракеты вырезается из материала стоимостью 5 евро, но в итоге ее производство обходится в 50 евро, то ее индекс идиотизма равен 10. Часы, конечно, имеют довольно большие индексы идиотизма, но именно в этом и состоит их прелесть. Роскошные часы – это то, сколько заботы и внимания может быть вложено в физический объект, а не то, насколько эффективно человек или компания могут его произвести.

Вообще говоря, попытка оправдать стоимость часов их материалами не очень-то работает. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на золотые часы. Конечно, нужно учитывать мелкосерийное производство и некоторые адаптации в процессе. Но все равно, если взять фактический вес золота и прибавить его к цене стальной версии, то в итоге не получится средней цены золотых часов. Часы, содержащие 4 000 евро золота, легко могут стоить на 15 000 евро дороже своих стальных собратьев. И опять же, чего вы ожидали? Что бренд добавит дорогой материал и не включит его в наценку? Это не имело бы особого экономического смысла, не так ли?

why are mechanical watches so expensive Rado ceramic cases

Но есть и исключения. Если вы посмотрите на производство керамических корпусов Rado, то останетесь под глубоким впечатлением. Их производство чрезвычайно сложно и дорого, а бренд делает все это на собственном производстве. Если сравнивать цены на часы Rado с ценами на керамические часы конкурентов, которые просто приобретаются у специалистов, то они оказываются очень справедливыми. Вообще говоря, ценность часов заключается не в их материалах.

Почему механические часы такие дорогие?

Являются ли механические часы такими дорогими из-за брендинга?

Как насчет такого неосязаемого элемента, как брендинг? Некоторые часовые бренды, такие как Rolex, являются одними из самых ценных и узнаваемых в мире. Конечно, это приводит к тому, что часы стоят дороже? Ну, да, конечно.

Создание такой известности бренда – дело дорогостоящее, поэтому, естественно, она становится частью цены часов. Однако это не все плохие новости. Возможно, вы хотите, чтобы люди узнавали ваши элитные часы. Этого не произойдет без брендинга и маркетинга. Кроме того, это может помочь вашим часам сохранить ценность с течением времени. Так что вы можете заплатить больше, но тогда эта премия может сохраниться в часах немного лучше, если такие вещи имеют для вас значение.

Почему механические часы такие дорогие?

Заключительные мысли

Как видите, не существует одной конкретной причины, по которой одни часы стоят дороже других. Существует масса переменных, и, честно говоря, многие из них непонятны рядовому покупателю. Важно понимать, что то, что вы цените, – дело сугубо личное. Возможно, вам нравятся часы за их дизайн, а может, вы любите тонкую работу и украшения. Может быть, вы хотите иметь такие часы из-за статуса, который они могут обеспечить или передать. Что бы это ни было, именно это определяет ценность часов для вас.

В часовом мире существует субкультура, для которой на первом месте стоит ценность в техническом смысле. Такие люди сравнивают цены и спецификации, пытаясь установить некий объективный стандарт того, чего стоят часы. На мой взгляд, это очень одномерный подход, который не учитывает многие тонкости высокого часового искусства. Конечно, с определенным опытом вы сможете развить в себе способность видеть качество. Но оно должно, как минимум, включать в себя элементы, не относящиеся к спецификации, такие как качество обработки и сборки, отделка и изготовление деталей на заказ. Все это может быть очень подробным. Например, является ли телефон просто штампованным и полированным, или он также имеет фаски и/или украшен несколькими видами отделки поверхности?

В качестве личного примера можно привести мою последнюю покупку – Panerai Radiomir начала 2000-х годов. Честно говоря, с технической точки зрения эти часы очень просты и не дороги в производстве, а также не сделаны из экзотических материалов. То, что я за них заплатил, с этой точки зрения совершенно безумно. Однако для меня в их дизайне есть уникальная ценность. Я люблю его за внешний вид и за странную историю того, как он появился. В этом смысле ему нет замены. Либо этот PAM00210, либо ничего. Дорогие ли это часы? Да, но и нет. Они стоят столько, сколько я готов за них заплатить.

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов