Почему независимые бренды стали главными победителями выставки Only Watch 2024

Почему независимые бренды стали главными победителями выставки Only Watch 2024 Обзор часов

Наконец-то мы добрались до места.

В конце прошлой недели состоялся 10-й выпуск долгожданного благотворительного аукциона Only Watch, который первоначально должен был пройти в ноябре прошлого года, но был отложен после того, как стало известно о неопределенности в отношении благотворительной организации. 47 лотов, предоставленных 52 брендами, ушли с молотка, в итоге собрав 28,3 миллиона швейцарских франков на исследования в области мышечной дистрофии Дюшенна.

Здорово видеть, как столько денег собирается на благотворительность, и хотя мы оставим обсуждение финансовых показателей другим, нам нравится видеть креативность, проявленную в часах, созданных для аукциона. Лично я считаю, что очень интересно наблюдать за тем, сколько стоят некоторые часы от независимых брендов, и особенно много любви было проявлено к небольшим инди-компаниям.

Самым ярким результатом, который запомнился мне, стали часы Secular Perpetual Calendar от Furlan Marri, созданные в сотрудничестве с Домиником Рено и Жюльеном Тиксье, которые были проданы за 130 000 швейцарских франков при оценке 20 000-30 000 франков. Это более чем в 6 раз превышает минимальную оценку и более чем в 4 раза – максимальную, что является впечатляющим подтверждением того, чего добились Андреа и его команда, и отражает безумную динамику развития Furlan Marri. Это бренд, у которого теперь есть рекламные щиты на Таймс-сквер и вирусные постеры по всей Женеве – это потрясающе.

Furlan Marri Secular Perpetual Calendar closeup

Еще одна марка, с которой мы гордимся тесным сотрудничеством и которая также показала отличный результат на Only Watch 2024, – это Baltic, чьи часы Premier Quantième Perpétuel, разработанные в сотрудничестве с Maclef и выпущенные в рамках суб-линии “Baltic Experiments”, были проданы за 55 000 швейцарских франков, также против оценки 20 000 – 30 000 швейцарских франков. Это говорит о том, что коллекционеры серьезно относятся к этим двум независимым маркам и хотят видеть более высокие сложности от них. Хотя эти две модели могут оказаться недоступными для многих из нас, те из вас, кому посчастливилось заказать одну из наших лимитированных коллабораций с Furlan Marri и Baltic в начале этого года, будут рады узнать, что поставки начнутся в ближайшее время.

Кстати, Вам также будет интересно:  Гоночный желтые часы Tutima Saxon One ZSM Limited Edition

Baltic Premier Quantième Perpétuel

Среди прочих выделяются Грёнефельд (CHF 140 000, оценка CHF 30 000 – 50 000), Крайон (CHF 440 000, оценка CHF 150 000 – 200 000), Сильвен Пино (CHF 220 000, оценка 70 000 – 100 000), Константин Чайкин (CHF 110 000, оценка CHF 30 000 – 50 000) и Кари Воутилайнен (CHF 450 000, оценка CHF 175 000 – 215 000) – все независимые художники, которые либо приблизились к своим оценкам, либо превысили их более чем в три раза.

krayon kari

Конечно, два самых впечатляющих результата Only Watch 2024 были достигнуты независимыми часовыми марками – хотя они гораздо более известны, чем остальные в этом списке. Вклад Patek Philippe, модель ref. 6301A-010, принес 15,7 миллиона швейцарских франков: почти в 9 раз больше, чем 1,8 миллиона франков, и составил более половины всех денег, собранных только на аукционе. Я позвонил! Но я не думаю, что заслужил приз; Patek всегда привлекал смехотворные суммы за свои Only Watch.

journe patek only watch 2024

Любимец Only Watch компания F.P. Journe также добилась впечатляющих результатов: ее часы Chronomètre Furtif Bleu Only Watch ушли за 2 миллиона швейцарских франков при оценке 200 000-400 000 франков. Journe уже давно перешагнул порог небольшой независимой компании, поэтому, как бы ни был впечатляющ этот результат, он, на мой взгляд, не так сильно бьет по карману, как такой бренд, как Furlan Marri, начавший свою деятельность на Kickstarter, и ушедший за часы в 4 раза дороже своей высокой оценки.

Rexhep Rexhepi Chronomètre Antimagnétique

Однако один из часовых мастеров, ставший частью общения Journe и Dufour, добился поистине впечатляющих результатов на Only Watch 2024 – это Рекшеп Рекшепи. Его Chronomètre Antimagnétique ушел за 2,1 миллиона швейцарских франков, что в 14 раз превышает его высокую оценку в 100 000-150 000 швейцарских франков. Несмотря на то, что Рекшепи на много лет моложе самых известных независимых часовщиков, его продукция, уровень качества и преданные поклонники более чем достаточны для того, чтобы его считали одним из самых впечатляющих часовых мастеров – и с такими результатами аукциона трудно спорить.

Кстати, Вам также будет интересно:  Первый взгляд на трио скелетонизированных часов Cartier Santos-Dumont

Хотя окончательные цифры Only Watch трудно оценить, учитывая, что это благотворительный аукцион, очевидно, что в отношении некоторых брендов и часовых мастеров звучат заявления о доверии, которых мы не ожидали всего пару лет назад. Когда молодые имена начинают продаваться за шестизначные суммы на самых больших площадках, очень приятно видеть такое признание того, что делают такие парни, как Baltic и Furlan Marri. Если им удается помериться силами с крупнейшими брендами индустрии и при этом привлечь к себе такое внимание, кто знает, где предел для этих молодых, энергичных марок.

Команда ONEWATCH

Будучи энтузиастом часового дела, Максим работал с качественными часами всех ценовых категорий и калибров, винтажными и современными. Он родился в Беларуси, изучал историю искусств в Америке и является поклонником хоккея, футбола и оптимизма.

Оцените автора
Наручные часы всех известных брендов