Обзор часов Christophe Claret Napoleon с минутным репетиром и турбийоном

Последние статьи

Даже спустя 200 лет после смерти Наполеон Бонапарт остается популярной фигурой — настолько, что когда я разместил изображение этих часов Christophe Claret Napoleon (артикул MTR.NBC98) на своем личном канале в Instagram, сообщение стало вирусным. Немногие люди столь давней истории до сих пор известны всему миру, и для многих людей, особенно во Франции и ее окрестностях, Наполеон по-прежнему остается героем. Одним из тех, кто, очевидно, связывает себя с историческим полководцем, является г-н Кристоф Кларе, талантливый франкоговорящий швейцарский часовщик одноименной марки. В 2021 году он выпустил небольшую лимитированную серию часов на тему Наполеона, каждая из которых имеет расписанный вручную циферблат с автоматикой, турбийон и механизм с минутным репетиром.

Часы Christophe Claret Napoleon представлены в трех вариантах циферблата, каждый из которых предлагается в корпусе из титана или 18-каратного красного золота. Каждая из этих версий будет выпущена ограниченной серией в количестве не более восьми экземпляров. Вдохновением для создания часов послужила 200-летняя годовщина смерти Наполеона Бонапарта в 1821 году. Каждый из циферблатов, расписанных вручную, посвящен одной из военных кампаний Наполеона. Мост над вращающимся турбийоном выполнен в виде медали, которой отмечается французский национальный орден Почетного легиона (он же Легион чести). Эта медаль, которую особые люди могут заслужить и сегодня, была учреждена Наполеоном в 1802 году. В центре медали изображен знак печати Наполеона — орел.

Обзор часов Christophe Claret Napoleon с минутным репетиром и турбийоном

Когда функция минутного репетира работает, часы демонстрируют серию жакемаров, которые оживляют циферблат. Жакемары — это особые формы автоматов, которые соединены с рабочими частями усложнения минутного репетира. На протяжении буквально сотен лет такое механическое искусство украшало сложные часы и часы с курантами. Роскошные часы, оснащенные жакемарами, доступны и сегодня, их производят в редкой форме лучшие часовые мастера мира. Кристоф Кларе более 25 лет назад заявил о себе как о мастере минутных репетиров и других музыкальных часов высокой сложности. Сегодня он продолжает эту традицию с помощью надежной архитектуры механизма, которую он совершенствовал на протяжении многих лет. Создание часов с минутным репетиром и циферблатом, населенным жакемарами, другими словами, как раз в его духе. А система регулирования на базе турбийона — это просто вписывается в рамки высококлассных часов.

Обзор часов Christophe Claret Napoleon с минутным репетиром и турбийоном
Обзор часов Christophe Claret Napoleon с минутным репетиром и турбийоном

Циферблаты часов включают выгравированную вручную основу, на которую наносится серия фигурок, а затем полностью расписывается вручную в миниатюре. Такая роспись выполняется под увеличением с использованием кистей, размер которых зачастую составляет всего одну щетинку (популярным выбором является беличий волос). Этот процесс может занимать недели, если не месяцы, на каждый циферблат. Когда вы тратите деньги на такие часы, как Christophe Claret Napoleon, вы платите в основном за сотни часов работы мастера. Детализация довольно интенсивная, и когда вы смотрите даже на небольшие выражения лиц и наряды нарисованных военных фигур, трудно не впечатлиться произведением искусства.

Обзор часов Christophe Claret Napoleon с минутным репетиром и турбийоном
Обзор часов Christophe Claret Napoleon с минутным репетиром и турбийоном

Механизм часов Christophe Claret Napoleon известен как калибр NBC98. Изготовленный на собственном производстве г-на Кларе, механизм с ручным заводом состоит из 511 деталей и работает на частоте 3 Гц с 60-часовым запасом хода. 60-секундный турбийон сочетается не просто с минутным репетиром, а с полноценным Вестминстерским минутным репетиром с соборными гонгами. Это подразумевает уровень музыкальных нот и длину звуковой системы отсчета времени. Каждый из четырех нотных вестминстерских курантов соединен с фигуркой жакемара на циферблате. Когда включается минутный репетир, маленькие фигурки игриво двигаются. Это очень похоже на игрушку, но, тем не менее, заставляет вас широко улыбаться. Титановая версия часов Napoleon, естественно, имеет лучший звон, чем золотая версия, поскольку титан является лучшим резонирующим материалом, чем золото (которое, для сравнения, поглощает звук). Тем не менее, многие люди, приобретающие часы такого уровня, предпочитают носить на запястье драгоценные металлы, поэтому Christophe Claret предлагает каждую модель часов как в титановой версии, так и в версии из 18-каратного красного золота.


Обзор часов Christophe Claret Napoleon с минутным репетиром и турбийоном
Обзор часов Christophe Claret Napoleon с минутным репетиром и турбийоном

Сам корпус часов имеет большие размеры — 46 мм в ширину и 15 мм в толщину (водонепроницаемость до 30 метров). Вы можете видеть, как он выглядит на моем запястье, которое, вероятно, немного маловато для удлиненных ушек. Но когда речь идет о возможности носить такие часы, я не позволю такой мелочи, как большой корпус, встать на моем пути. По сравнению с большинством других современных часов Кристофа Кларе, круглый корпус является более классическим (на его счету много футуристических или авангардных часов), но он не является скучным или совсем уж базовым. Интересно, что часы поставляются на ремешке из «растительной кожи», а не из кожи аллигатора или крокодила, что было бы более ожидаемо для наручных часов такой стоимости. Я знаю, что ремешки из «веганской кожи» являются модными с точки зрения маркетинга, но для меня почти невозможно не рассматривать «кожаные альтернативы» как менее дорогие формы того, что вы предпочли бы иметь (например, настоящего аллигатора).

Обзор часов Christophe Claret Napoleon с минутным репетиром и турбийоном

Переверните корпус часов, и перед вами откроется прекрасный вид на сложный механизм, на одном из мостов которого, опять же, имеется буква «N», обозначающая Наполеона. Обратите внимание, что в версии из 18-каратного красного золота этот же мост выполнен в соответствующем красно-золотом цвете, в то время как в титановой версии цвет механизма полностью монохроматический. Механика — это то, что Кристоф Кларе делает лучше всего, а поскольку Наполеон является для него своего рода героем, в эту интересную коллекцию лимитированных ультрароскошных часов вложено много времени и гордости.

Цена часов Christophe Claret Napoleon из титана составляет 590 000 швейцарских франков, а версии из 18-каратного красного золота — 620 000 швейцарских франков. Подробнее на сайте часов Christophe Claret.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Наручные часы всех известных брендов
Добавить комментарий