Пять лучших часов на антикварной выставке в Майами-Бич

Пять лучших часов на антикварной выставке в Майами-Бич Обзор часов

Большинство крупных часовых выставок сосредоточены вокруг брендов и новинок, оставляя подержанные и винтажные изделия на долю небольших, как правило, локальных собраний.

Однако несколько выставок нарушают это правило, и одна из них, Original Miami Beach Antique Show, проходит в колоссальном конференц-центре Майами-Бич. Выставка проходит каждый январь и привлекает посетителей и участников со всего мира, и каждый год мое внутреннее чувство FOMO постепенно усиливается, как только Instagram начинает заполняться закулисными снимками и часовыми находками.

Причина? Часы, представленные на выставке, – одни из самых редких и желанных экземпляров на рынке. Выставка привлекает международную аудиторию, а ее участниками являются такие компании, как Roy & Sacha Davidoff, Monaco Legend Group, Loupe This, The Keystone, Luxury Bazaar, Matthew Bain, Menta Watches, Alfredo Paramico, Lunar Oyster и The Watch Boutique, но не только. Одним словом, это место, где стоит побывать.

Оригинальная антикварная выставка в Майами-Бич 2024

Я хожу на выставки часов уже много лет. Однако ни одна из них не была посвящена исключительно винтажу и подержанным часам. В январе все изменилось: в моем ежедневнике появилось четыре дня, чтобы отправиться на залитые солнцем улицы Майами и получить реальное представление о короле антикварных выставок и его посетителях.

Чтобы увидеть все, что предлагала выставка, моими глазами, вам придется перейти к моему фотоотчету в конце статьи. Но прежде, чем вы это сделаете, оставайтесь здесь, пока я расскажу о пяти лучших часах, о которых я думаю до сих пор. И позвольте мне сказать, что выбрать только пять было нелегко.

The Patek Philippe Perpetual Calendar Chronograph 2499 Miami Beach Antique Show

Хронограф с вечным календарем Patek Philippe 2499

Начнем с самого известного референса Patek – модели 2499. Многие считают ее самой красивой. Другие называют ее величайшими наручными часами из когда-либо созданных. Но для всех их значимость неоспорима. Чтобы понять суть этого хронографа с вечным календарем, мы должны сделать небольшой шаг назад и взглянуть на его предшественника, модель 1518. Впервые выпущенная в 1941 году модель 1518 стала новаторской. Впервые производитель уместил такие сложности в корпус шириной всего 35 мм. И не стоит забывать, что Patek Philippe сделал это в центре Европы в 1940-х годах – что уж говорить о стойкости. За 13 лет марка выпустила 281 экземпляр, в среднем около 21 штуки в год.

Модель 2499, с другой стороны, дебютировала в 1950 году и оставалась в производстве в течение 35 лет, вплоть до 1985 года. Но Patek выпустил всего 349 экземпляров – около 10 штук в год. За время производства было выпущено четыре серии этой модели. Этот экземпляр из Monaco Legend Group – более поздняя серия, отличающаяся отсутствием тахиметрической шкалы. Часы выполнены из желтого золота и имеют диаметр 37,5 мм. Увидев этот экземпляр воочию, легко понять, почему коллекционеры так почитают его. Пропорции и внешний вид просто совершенны, особенно слегка ступенчатые ушки, которые удивительным образом переходят в край безеля. Конфигурация циферблата, стрелки в виде листьев и поразительный индикатор лунных фаз… Иногда шумиха действительно очень реальна.

Кстати, Вам также будет интересно:  Представляем новый и привлекательный градиентный синий Mido Ocean Star Tribute

Pinnacles

Несмотря на то, что на выставке были представлены и другие замечательные экземпляры, и несмотря на то, что они уже не раз находили и продавали одни из самых невероятных часов в истории, в разговоре с членами команды Monaco Legend Group было очевидно, что важность наличия 2499 не была для них потеряна. Все всегда ищут следующую великую часовую марку или бренд, который захватит сцену коллекционирования. Однако достаточно часто останавливаться и напоминать себе, почему вершины остаются вершинами.

Классика, ставшая клише, является таковой не просто так. Прежде чем я перейду к рассмотрению некоторых еще более редких экземпляров, давайте воспользуемся моментом и оценим эту сертифицированную икону.

Blancpain Worldtime protoype Miami Beach Antique Show watches

Прототип Blancpain Worldtime

Следующая модель – первая в своем роде. Датируемая 1990-ми годами, эта довольно исключительная модель Blancpain почти наверняка не встречалась вам раньше по одной причине: это прототип, который так и не был запущен в производство. На задней крышке часов имеется гравировка “No. 3”, хотя на данный момент считается, что это единственный известный экземпляр. Если бы часы вышли из стадии прототипа, это был бы очень непритязательный путешественник, а сегодня они наверняка стали бы фаворитом коллекционного сообщества.

Сведенные к минимуму, эти Worldtime – один из самых чистых примеров роскошного туристического усложнения, и в этом потенциально уникальном исполнении скрывается чудо механики. Эти полностью функциональные часы приводятся в движение механизмом Свенда Андерсена – человека, который стоит за Andersen Genève.

А второй первый, о котором я упоминал в самом начале? Она принадлежит Альфредо Парамико, и это одни из трех его часов, о которых я расскажу сегодня.

Пять лучших часов на антикварной выставке в Майами-Бич

Альфредо родился в Италии, но живет в Майами и является одним из самых известных коллекционеров редчайших часов, которые когда-либо выпускались. Если вы следили и видели топ-лоты аукционных сезонов, то вполне вероятно, что Альфредо либо уже имеет историю этих часов, либо собирается начать ее. Когда дело дошло до выставки, он стал исключением, поскольку его шкафы были полны музейных образцов неовинтажных часов, и ни один из них не был выставлен на продажу. Его коллекция заслуживает отдельной статьи, но главным украшением выставки стал следующий экспонат – очень важные часы Andersen Genève.

Andersen Genève Quantième Perpétuel Minute Repeater Miami Beach Antique Show watches

Уникальный минутный репетир Andersen Genève Quantième Perpétuel

Перед вами вечный календарь (Quantième Perpétuel) от Andersen Genève, созданный в 1984 году по заказу японского клиента. Однако этот экземпляр имеет несколько особых слоев, наложенных друг на друга. Первый – это корпус, изготовленный из 18-каратного белого золота и имеющий каплевидные ушки. Для создания этого “водонепроницаемого” корпуса Свен Андерсен обратился к эксперту Жан-Пьеру Хагману (обратите внимание на гравировку JP на корпусе).

Кстати, Вам также будет интересно:  Обзор часов Seiko: SBBN011 "Darth Tuna" против SBDX001 "MM300"

Пять лучших часов на антикварной выставке в Майами-Бич

Создавая корпуса для таких производителей, как Rolex, Patek Philippe, Audemars Piguet, Longines и Jaeger-LeCoultre, 82-летний Хагманн и сегодня остается одним из самых уважаемых представителей часовой индустрии. Рекшеп Рекшепи из компании Akrivia даже убедил его выйти на пенсию в 78 лет, чтобы создавать корпуса Akrivia, но это уже история для другого дня.

Пять лучших часов на антикварной выставке в Майами-Бич

Внешне это изделие – настоящая сенсация, выполненная в традициях и оригинальности. Он идеально сочетается с установленным внутри минутным калибром Patek Philippe, который родом из 1920-х годов и имеет подпись Tiffany & Co.

Трудно определить, какой элемент этих часов является главным, но гильошированный циферблат цвета шампанского, выполненный Андерсеном, идеально объединяет все аспекты. Еще лучше то, что Альфредо владеет бесконечным количеством бумаг и документов, связанных с часами: от переписки между первым владельцем и Свеном Андерсеном до рисунков, сделанных рукой самого Хагманна.

Я не одинок в том, что эти часы стали для меня самым ярким событием выставки.

Gérald Genta Grande Sonnerie No.1 Miami Beach Antique Show watches

Gérald Genta Grande Sonnerie No.1

Именно здесь безумие шоу достигло своего пика. Это последняя коллекция Альфредо, вошедшая в мою пятерку, стала самым диким зрелищем на мероприятии. Перед вами Gérald Genta Grande Sonnerie 1994 года. Изначально выпущенные в честь 25-летия одноименной мануфактуры, эти часы в течение многих лет были известны как самые сложные в мире. А их первоначальная розничная цена? 1 миллион долларов.

“В 1994 году, если бы вы были монархом, миллиардером или даже простым миллионером и хотели купить самые лучшие наручные часы, то, скорее всего, это были бы GG Grande Sonnerie”, – говорится на сайте Gérald Genta Heritage.

Если говорить о перспективах, то перед вами часы с:

  • Автоматический вечный календарь
  • Турбийон
  • Индикатор запаса хода как для стрелочных индикаторов, так и для хронометража
  • 24-часовой индикатор
  • Минутный репетир с большим и малым зуммером
  • Вестминстерские куранты
  • Двойное время
  • Вспомогательные сектора с бесшумным режимом

Все это помещено в корпус толщиной 15 мм (конечно, это не ультратонкий корпус, но если учесть, что есть часы для дайвинга такой же толщины, то Genta справилась с этой задачей). Удивительно, но есть еще несколько моментов для разговора, потому что то, что осталось от циферблата, а не восемь субрегистров, – это мечтательный перламутр. Четырехступенчатый корпус выполнен из платины и дополнен уникальным платиновым браслетом. Говоря об уникальности, следует отметить, что это не только первая модель Genta Grande Sonnerie (No. 1), но и ее платиновое воплощение также делает ее уникальной.

Пять лучших часов на антикварной выставке в Майами-Бич

О коллекционере

Альфредо много раз рассказывал в Интернете о том, как он долго искал эти часы и как в 26 лет впервые увидел их на обложке журнала Le Collezioni Orologi Meccanici Più Prestigiosi Del Mondo. Он также публично заявил, что когда он приобрел эти часы на аукционе, они не работали и требовали обслуживания.

Сервисное обслуживание заняло два года и обошлось ему в 75 500 долларов.

С Альфредо связано множество часов, но когда я думаю о нем как о коллекционере, то вспоминаю именно эту сумасшедшую вещь. Если вы хотите увидеть больше его работ, загляните к Альфредо в Instagram.

Кстати, Вам также будет интересно:  Практичные часы Mondaine Swiss Railways Evo2 с автоматическим приводом

Audemars Piguet Royal Oak 56175 Miami Beach Antique Show watches

Audemars Piguet Royal Oak 56175 в платине

В полном механическом контрасте с двумя предыдущими часами, замыкает мой список пяти лучших Royal Oak. При ширине всего 33 мм он более сдержан в пропорциях, чем современные референсы. Хотя его кварцевый механизм не является ярким примером многолетнего механического мастерства Audemars Piguet, в этих часах все дело в циферблате и внешнем виде.

Выполненная в платине, эталонная модель 56175 обладает довольно уникальным фабричным бриллиантовым циферблатом. Замеченный на стенде Matthew Bain, после 30 лет жизни циферблат приобрел необычный оттенок, который в зависимости от освещения меняется от глубокого черного до похожего на медь оттенка. В пещере конференц-центра, заполненной механическими очками, эта вещь была настоящим тяжеловесом, который на тонну превосходил свой вес.

Что еще замечательно в циферблате, так это то, что типографика сведена к минимуму. Здесь нет секундной стрелки, только бриллиантовые маркеры, усложнение даты, карандашные стрелки и фирменный знак Audemars Piguet.

Полностью привлекая внимание к корпусу и циферблату, этот экземпляр поэтично воплощает изначальный смысл продуманного дизайна Дженты. В некотором смысле, для меня это “спящий хит”.

Пять лучших часов на антикварной выставке в Майами-Бич

Заключительные мысли о выставке

На протяжении всей выставки и в моем списке прослеживается постоянная тема, объединяющая большинство часов, – неовинтаж. В настоящее время в сообществе коллекционеров актуальной темой являются часы 1980-х, 1990-х и начала 2000-х годов, а также то, что вновь найденные винтажные экземпляры представляют собой развивающийся рынок. Однако еще более актуальной эту тему делает то, что эти часы были не только в стеклянных витринах, но и в одежде многих посетителей выставки.

Пять лучших часов на антикварной выставке в Майами-Бич

Я видел Audemars Piguet Star Wheel, Cartier Santos Galbée из желтого золота, Chopard St. Moritz Skeleton, Blancpain Leman Perpetual Calendar Chronograph, многочисленные экземпляры Gérald Genta, IWC Da Vinci и множество часов Breguet 1990-х годов. Коллекционеры, а не только дилеры, с радостью принимают 1980-е и 1990-е годы.

Chopard St. Moritz Skeleton Miami Beach Antique Show

Не позволяйте стремлению найти идеальные часы помешать обладанию отличными часами

Философия “покупай то, что любишь” появилась не так уж и давно. Мы все неоднократно слышали эту фразу. Но присутствие на выставке и общение с коллекционерами странного и удивительного напомнило мне о важности этого чувства. В последние годы мы начинаем отказываться от демократизации часового вкуса в пользу самовыражения. Для многих так было всегда, но все, с кем я столкнулся, были зациклены на совершенно других непонятных вещах.

Пять лучших часов на антикварной выставке в Майами-Бич

Вам придется зайти на сайт Watch Brothers London, чтобы ознакомиться с полным перечнем всего, что я видел, включая такие примечательные экземпляры, как Patek 2438 (для меня, возможно, самые лучшие часы – спасибо за вопрос), Rolex Day-Date “Eye of Horus”, Rolex “Stelline” с тройным календарем, прототип Omega Regulator, и список можно продолжать.

Сообщите нам в нашем Telegram-канале, какие часы из пяти выбранных вам понравились и почему!

Оцените статью
Наручные часы всех известных брендов